Погода
01 Мая 2019
Расследования

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Источник фото: avatars.mds.yandex.net
Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Краснодар, 1 мая – Юг Times, Сергей Андреев. Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.

Суды двух инстанций вынесли решения не в пользу медицинской компании, подтвердив желание истца взыскать с нее крупную сумму, несмотря на противоречие федеральным нормативным актам и судебной практике.

В предыдущем номере «Юг Times» (№ 16 за 24.04.2019) мы рассказывали о том, что ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань», создавшее на территории Краснодарского края семь диализных центров европейского уровня и оказывающее специализированную медицинскую помощь нефрологическим пациентам региона, оказалось, мягко говоря, в непростой ситуации. Мало того что организация столкнулась с препонами при открытии нового диализного центра в Сочи, так еще и краевой Фонд ОМС, проведший проверку деятельности компании в 20142016 годах, предъявил претензии к финансово-хозяйственной деятельности общества. Эти претензии, которые, по мнению ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань», необоснованны, могут грозить ей существенными финансовыми санкциями. Но самое серьезное - даже не проблемы компании, работающей в системе ОМС на благо здоровья жителей Кубани, а ставящееся под угрозу дальнейшее обслуживание диализных центров. А это - человеческие жизни! В настоящее время разбирательство между компанией и краевым Фондом находится в судах. Попробуем разобраться в сути этого непростого, но очень важного для нашего региона дела.


НАРУШЕНИЯ ОБНАРУЖИЛИ САМИ

Как уже говорилось выше, ТФОМС провел проверку деятельности ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» за 2014-2016 годы и выявил нецелевое использование организацией бюджетных средств. По данным документов Арбитражного суда Краснодарского края, речь идет о 98 миллионах рублей, которые были потрачены компанией на обеспечение пациентов и деятельности медицинской организации в целом, но по статьям затрат, не предусмотренным в системе ОМС Краснодарского края. Конечно, каждую из статей затрат можно было бы рассматривать отдельно и доказывать целевое расходование средств, если бы не одно «но» - компания еще перед проведенной Фондом проверкой сама выявила нецелевое, по мнению ТФОМС, расходование средств, внесла изменения в учет и вернула деньги ОМС, уведомив об этом ТФОМС.

После данные средства были затрачены на цели, прямо предусмотренные и федеральным, и краевым законодательством в рамках ОМС, и, кстати, этот факт никак не оспаривался и не опровергался Фондом в ходе судебных разбирательств. В чем же тогда претензии?


ДЕНЬГИ ПО ВТОРОМУ РАЗУ

ТФОМС подал в Арбитражный суд Краснодарского края иск о взыскании с общества суммы, признанной якобы нецелевыми расходами. Но что же получается? Организация сама выявила нарушения, сама вернула деньги, а после, вернув, потратила их по прямому назначению, сама уведомила, согласно законодательству, контролирующий орган, а тот решил, что, вероятно, неплохо бы взыскать с ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» многомиллионную сумму в том же размере, но уже на счет ТФОМС.

Вроде бы все ясно, что к чему, но краевой арбитраж поддержал позицию Фонда, а апелляционная жалоба, поданная юристами компании в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, была оставлена без удовлетворения. При этом, как указывают юристы компании «Фрезениус», суды обеих инстанций не вняли здравым доводам медицинской организации, взывающим к букве закона, не учли судебную практику, сложившуюся в других российских регионах. В настоящее время дело направлено в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Интересно также, что Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, отказывая обществу в удовлетворении жалобы, указал, что положения федерального законодательства об ОМС не предусматривают самостоятельного возврата средств, использовавшихся не по целевому назначению. Однако суд не учел тот факт, что нормативные акты, устанавливающие запрет на добровольное восстановление денежных средств до проведения контрольных мероприятий, попросту отсутствуют.


ОТГОЛОСОК ПРОШЛОГО

Юристы компании считают, что решения судов противоречат здравому смыслу и сложившейся в регионах России судебной практике, притом что федеральное законодательство является единым для всех. Что бы это могло означать? Это касается не только деятельности конкретной медицинской организации, но и формирования новой судебной практики, строящейся без учета интересов пациентов. Не стоит забывать, что речь идет о человеческих жизнях, и в вынесении решений от судьи требуется точность хирурга, который даже небольшой ошибкой может лишить человека жизни. Не к этому ли все идет? Почему? А ведь «Фрезениус» оказывает высококвалифицированную помощь в крае.


НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ИНВЕСТОРА

ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» на протяжении десяти лет (с 2006-го по 2016-й) участвовало в реализации инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией Краснодарского края, благодаря которому в регионе появились семь диализных центров. Именно благоприятный инвестиционный климат привлек на Кубань компанию Fresenius Medical Care - всемирно известную сеть диализных центров и одного из ведущих производителей оборудования для заместительной почечной терапии. В планах компании - открытие новых диализных центров и расширение спектра услуг на базе Краснодарского диализного центра. Объем прямых инвестиций по этим двум проектам - 230 миллионов рублей, что также повлечет создание дополнительных рабочих мест. Эти и многие другие далеко идущие планы компании, занимающейся спасением человеческих жизней, могут быть перечеркнуты, возможно, несправедливыми обвинениями контролирующего органа.

Подобный подход ТФОМС и судов явно не способствует улучшению инвестиционного климата в России и может отпугнуть немногих оставшихся инвесторов, которые, несмотря на санкции и прочие сложности ведения бизнеса в нашей стране, остаются здесь и даже расширяют свое присутствие. Это касается и ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань». А ведь уйдут иностранные инвесторы, и мы потеряем не только деньги, но и европейские технологии. Более того, потеря подобного инвестора, который, несмотря ни на что, хочет продолжать работать в России, может повлечь за собой серьезные социальные последствия. Компания сегодня надеется на то, что власти обратят внимание на сложившуюся проблему.

Сейчас ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань» уповает на справедливое решение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Заседание кассационной инстанции состоится уже 7 мая. «Юг Times» продолжает следить за развитием событий.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап» 18:29 Концепция «Виллы Роз» в Абрау-Дюрсо попала в Топ-100 лучших ресторанов России 18:12 Кубань вошла в тройку лидеров в РФ по развитию спорта 17:49 В Краснодаре пройдет забег «Обгони трамвай» 17:24 В Армавире осудили мужчину за попытку сбыть наркотики в исправительном учреждении 17:01 Кубанским школам передадут в этом году 189 новых автобусов 16:34 В Усть-Лабинске открыли новый благоустроенный сквер 15:44 Воспитывают успешных 15:35 В ЮМР Краснодара откроется «Рождественская ярмарка» 15:27 Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ
Обмен трафиком СМИ2