Погода
56.99 64.15
15 Марта 2019
Общество

Проект Family: все дело в семье

Источник фото: Андрей Баксов
Источник фото: Андрей Баксов

Краснодар, 15 марта – Юг Times, Вероника Виткова. «Юг Times» представляет еще одного участника конкурса «Триумф».

В этом году центру дополнительного образования Family исполняется девять лет. Сейчас это целая сеть центров обучения и воспитания детей. А все начиналось с мечты двух сестер о месте, куда бы дети разных возрастов приходили учиться с удовольствием. Соучредитель и сооснователь сети Анна Заикина уверена, что в каждом ребенке есть гений, его лишь надо разбудить с помощью всестороннего и гармоничного развития.

Сама Анна Заикина росла общительным ребенком, любила участвовать в различных мероприятиях. Папа даже в шутку называл ее «коммутатор» - за способность объединять и сплачивать вокруг себя совершенно разных людей. Когда пришло время определяться с будущей профессией, Анна выбрала факультет журналистики Кубанского государственного университета. Но через 12 лет все же получила второе высшее педагогическое образование в своей альма-матер.


НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Начиная с первого курса Анна работала - сначала внештатным корреспондентом в газетах, потом медиаменеджером в PRагентстве.

На последнем курсе она выиграла два гранта на обучение и стажировку в Германии. Если первый, в Берлин, будущая стипендиатка программы Journalisten International получила с первого раза, то следующий, в Мюнхен, - только со второй попытки.

— Был огромный конкурс, участвовать могли все студенты из России и стран СНГ, а всего 10 мест, — рассказывает Анна. — Несмотря на существующий стереотип - не рассчитывать на победу в таких крупных конкурсах, из-за чего многие даже не пытаются участвовать, я собрала документы и подала заявку. А когда меня постигла неудача, попробовала снова - и выиграла.

По словам Анны, за рубежом она приобрела колоссальный опыт, который ей пригодился в будущем.

— Я возвращалась окрыленной, — вспоминает собеседница. — С огромным количеством впечатлений, знаний и идей.

После практики за границей Анна начала работать директором по рекламе и маркетингу в крупной IT-компании.


ИДЕЮ ДАЛА СЕСТРА

В 2010 году во время празднования Нового года сестра Анны - Надежда Сухаренко, которая окончила в 2003 году факультет романогерманской филологии КубГУ, преподаватель английского и немецкого языков, предложила открыть частный детский центр. У Надежды в то время подрастала маленькая дочка, которой хотелось дать качественное дополнительное образование. И для обучения ее у профессиональных педагогов по разным направлениям приходилось бы ездить в разные концы города и не было бы времени на работу.

— Надежда предложила нам: почему не создать развивающий центр, где будут работать самые лучшие преподаватели и куда каждый ребенок станет ходить с удовольствием? — вспоминает Анна.

Эта идея так захватила сестер, их родителей и всю семью, что они до утра обсуждали, как бы выглядел детский центр и какие направления там могут быть…


СВОЯ АТМОСФЕРА

— В то время у всех была постоянная работа, которая нас вполне устраивала, — продолжает Анна. — Но мы так загорелись этой идеей, что постепенно начали воплощать ее в жизнь: искали помещение для аренды, преподавателей, делали ремонт, закупали оборудование.

И вот 1 августа 2010 года первый детский центр Family распахнул свои двери. Сейчас в нем работает множество различных направлений, среди которых и новый проект - Бизнес-школа для подростков Junior Family. В ней учат старшеклассников, например, преодолевать неуверенность в себе и достигать поставленных целей. Анна признается, что вся семья изначально была уверена в успехе своего дела и не сомневалась в том, что все получится.

— Мы горели идеей, создавали не просто бренд, а свою атмосферу - атмосферу любви к учебе, — поясняет Анна. — Сразу поставили себе цель: все, кто к нам придет, - дети от 1 года до 17 лет, полюбят учиться.


ГЛАВНОЕ - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Первый коллектив центра состоял из 12 человек. Мама Анны и Надежды стала преподавать немецкий язык, папа - известный в городе инженер, заслуженный учитель Кубани, - компьютерную грамотность. Остальных педагогов нашли по совету знакомых, сама Надежда преподавала английский и немецкий языки. Соучредителями и сооснователями Family стали муж Надежды Алексей Сухаренко, окончивший КубГАУ, имеющий степень MBA, много лет стоявший у руля крупной автомобильной компании, Надежда Сухаренко и Анна Заикина.

— Первое, на что мы обращаем внимание при подборе преподавателей, - это опыт работы, результаты их учеников и ценности человека, — говорит Анна.

В основном в детском центре работают преподаватели от 30-35 лет. Конечно, есть и более молодые сотрудники, и они - талантливые, трудолюбивые и в хорошем смысле амбициозные.

— Очень важно, чтобы у нас были общие ценности, — считает Анна. — Для Family это преемственность поколений, ответственность друг за друга и любовь к детям и делу. Именно на этом строится работа нашего центра.

Первое время сестры лично работали на ресепшне: для них было крайне важно знать, кто к ним приходит на занятия, что им нравится и что бы они хотели изменить.

— Родители, которые выбирают для своих детей центр дополнительного образования, хорошо разбираются в программах и методиках, стали - ввиду большого количества детских образовательных организаций - более требовательными, и это замечательно.


ЦЕНТР СТАЛ СЕТЬЮ

Анна признается, что никогда не думала о сети центров. Но клиенты Family в кубанской столице, переезжая жить, просили открыть детский центр и в другом городе, регионе.

— Так появились центры сначала в Краснодаре. Потом в 2016 году детский центр Family открылся в Сочи, а в 2018 году - в Адлере.

— Мы хотим, чтобы дополнительное образование было качественным, и делаем для этого все возможное, — говорит Анна. — Секрет успеха прост. Есть классное пособие для начинающих, которое состоит всего из одного слова: «Начинай!» Когда у нас появляется идея, мы делаем все, чтобы ее реализовать.


Читайте также:

В Краснодаре отремонтировали поврежденный в ДТП газопровод
18 Марта
Общество

В Краснодаре отремонтировали поврежденный в ДТП газопровод

Подача газа в дома по ул. Российской и ул. Беговой полностью восстановлена.
В Красноармейском районе начали реконструкцию свиноводческого комплекса
18 Марта
Общество

В Красноармейском районе начали реконструкцию свиноводческого комплекса

Объем инвестиций по проекту составит 340 млн рублей.
В Сочи сносят незаконный торговый блок
18 Марта
Общество

В Сочи сносят незаконный торговый блок

Когда территорию очистят, ее приведут в порядок, установят скамейки, урны и оборудуют зеленую зону.
На Кубани разработают программу по обращению с отходами
18 Марта
Общество

На Кубани разработают программу по обращению с отходами

Это позволит региону претендовать на федеральное финансирование для рекультивации свалок.
На Кубани в 2019 году заложат около 2,4 тысяч га молодых виноградников
18 Марта
Общество

На Кубани в 2019 году заложат около 2,4 тысяч га молодых виноградников

На высадку новых виноградников, а также уходные работы направят 714 млн рублей.
21:32 На территории Агурского ущелья в Сочи сошел оползень 20:52 В Новороссийске во время пожара погиб мужчина 18:40 ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе 18:32 В Краснодар на участке ул. Стахановской запретят остановку транспорта 17:53 В Краснодаре отремонтировали поврежденный в ДТП газопровод 17:39 В Красноармейском районе начали реконструкцию свиноводческого комплекса 17:21 В Сочи сносят незаконный торговый блок 17:03 В Северском районе водитель внедорожника врезался в электроопору 16:42 На Кубани разработают программу по обращению с отходами 16:23 На Кубани в 2019 году заложат около 2,4 тысяч га молодых виноградников
Обмен трафиком СМИ2