Погода
56.99 64.15
07 Марта 2019
Общество

Победы и адреналин Артура Колесникова

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 7 марта – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Председатель коллегии адвокатов Краснодарского края «КМЗ Групп» Артур Колесников еще со школьной скамьи решил, что его профессия будет связана с защитой людей, поэтому поступил на юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета. В студенческие годы он с друзьями основал благотворительный фонд, в рамках которого помогал воспитанникам детских домов. А после окончания вуза наш герой принял решение бороться за защиту прав и свобод граждан уже в качестве адвоката.

На последних курсах обучения в КубГАУ Артур Колесников проходил стажировку в прокуратуре. Наш собеседник признается, что на тот момент работа в следственно-надзорной структуре показалась ему очень романтичной, и он был уверен, что после получения диплома свяжет свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Однако затем многое изменилось. Это связано с тем, что год окончания университета совпал с реформой в следственных органах.

— Была неразбериха в правовых полномочиях, сокращение штатов, поэтому решил избрать другую сторону баррикад - адвокатскую деятельность, — вспоминает Артур. — Я видел перспективу развития этого направления - и не ошибся.


В СУДЕ ДЕБЮТИРОВАЛ СТУДЕНТОМ

Первый раз защищать клиента в суде Артуру Колесникову пришлось, еще будучи третьекурсником вуза. Рассматривался земельный спор.

Как студенту доверили дело? Будущий адвокат более углубленно интересовался имущественным правом и обладал на тот момент достаточно глубокими познаниями в гражданском и земельном праве, поэтому ему предоставили возможность представлять интересы потерпевшего в суде. И не ошиблись! Благодаря грамотной защите удалось добиться требуемой компенсации и восстановления нарушенных прав.

С тех пор уже более десяти лет Артур Колесников стоит на страже прав граждан. Вместе с друзьями-коллегами он открыл в Краснодаре коллегию адвокатов.

— В моей практике преобладают экономические и имущественные споры, — поясняет адвокат, при этом нередко они перетекают в плоскость или из плоскости уголовного судопроизводства.

— В российском правоприменении тонка и едва ощутима незримая грань между имущественным спором и уголовным делом. Государство не оставит нас без работы, — шутит адвокат.

— Нередко защищаем и честь журналистов в суде, а также активно работаем с правозащитными общественными организациями.

К Артуру Колесникову обращаются те, кто потерял всякую надежду на удачный исход своего дела.

— Мы не даем рекламы нигде. У нас почти нет случайных клиентов. Наши подзащитные узнают о нас от своих знакомых — срабатывает сарафанное радио, - рассказывает наш герой. — Однако мы не откажем в помощи никому.


ЗА ПОМОЩЬЮ ИДУТ И ЗАСТРОЙЩИКИ

Сейчас среди клиентов все больше обманутых дольщиков. Порой обращаются к адвокату и застройщики, которые из-за небольших нарушений или недоработок так или иначе попадают в поле зрения правоохранительных органов и привлекаются к уголовной ответственности, оказываются на скамье подсудимых.

— Бывает, на избрание меры пресечения в зал суда приходит по 50-70 обманутых дольщиков, которые просят отпустить их застройщика, — говорит адвокат.

В арсенале Артура Колесникова много громких резонансных дел. Например, он занимался защитой обвиняемых по делу о наводнении в Крымске, а также улаживанием в суде земельных споров во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи.

— Тогда происходило изъятие в пользу государства участков, на которых строились спортивные объекты, — поясняет адвокат. — Были интересные хозяйственные споры - граждане против государства и наоборот. Правда, до того момента подобной юридической практики в регионе, как и в стране, не существовало, как и соответствующего закона прежде, поэтому мы были, так сказать, первопроходцами. Не скрою, удалось добиться достойной компенсации для всех обратившихся к нам жителей города-курорта, вынужденно уступивших свои земельные участки государству. Я считаю это большой победой.


ЭМОЦИИ МЕШАЮТ РАБОТЕ

За многолетнюю практику адвокату приходилось сталкиваться с различными делами, среди которых были и резонансные - в отношении правоохранителей, а также известных политиков.

Артур Колесников уверен, что адвокат не может отказать в помощи, однако напоминает, что есть такое понятие, как адвокатская этика.

— Прежде чем взяться за защиту прав клиента, нужно тщательно изучить ситуацию, материалы дела и сообщить о своем профессиональном видении вопроса, чтобы клиент мог сам решить, нужна ли ему именно ваша помощь и сможете ли вы продуктивно работать, — говорит он. — Кстати, мы никогда не отказывали в юридической помощи людям, которые действительно в ней нуждались, но в силу тяжелого материального положения не могли ее оплатить.

Защитник вспоминает, как вначале своего профессионального пути он каждое дело пропускал через себя и переживал как за знакомых и близких ему людей. Однако со временем Артур понял, что эмоции чаще всего не помогают, а, наоборот, мешают в работе.


ПАРЛАМЕНТ ДАЕТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ

Помимо адвокатской деятельности, Колесников активно занимается и общественной работой. Возглавляет комиссию по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Общественной палаты Краснодарского края.

До недавних пор был членом Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Также адвокат выступает экспертом по финансово-налоговой политике в Законодательном Собрании Краснодарского края. По его словам, они с коллегами стараются плотно взаимодействовать с кубанским парламентом, чтобы депутаты могли иметь реальное, более широкое и объективное представление о проблемах, которые волнуют жителей.


СПОРТ СПАСАЕТ ОТ ВЫГОРАНИЯ

По словам Артура Колесникова, его рабочий день не бывает нормированным. Чтобы добиться успеха в своем деле, положительного результата, часто приходится работать по 18 часов в сутки.

— Бывают моменты, когда надо остановиться, осмотреться и подойти к решению вопроса под другим углом, — говорит юрист. — Поэтому от профессионального выгорания меня спасает спорт. Я увлекаюсь сноубордом, лыжами, яхтингом, серфингом. Еще люблю плавание и пешие прогулки.

Адвокат воспитывает дочь. Семилетняя Кристина гордится своим папой. Она мечтает, когда вырастет, защищать людей - как ее отец.

Каждую свободную минуту члены семьи стараются посвятить друг другу. Отец с дочкой часто занимаются спортом, проводят много времени вместе.

Артур признается, что еще никогда не пожалел о том, что выбрал адвокатское поприще.

— Конечно, состязательность в процессе у нас немного страдает, — считает он. — Но «пофехтовать» в правовом поле можно - я делаю это с удовольствием. Ведь адреналин заставляет сердце биться чаще, а положительный исход радует всех.


Читайте также:

Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия»
19 Марта
Общество

Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Цель конкурса – привлечь молодежь к участию в социально–экономическом развитии регионов.
В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства
19 Марта
Общество

В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства

В конференции приняли участие Андрей Алексеенко и Евгений Первышов.
Боб Доневалд стал главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань»
19 Марта
Общество

Боб Доневалд стал главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань»

Он сменил на этом посту Владе Йовановича.
На Кубани врачи за год провели 2,5 тысячи дистанционных консультаций
19 Марта
Общество

На Кубани врачи за год провели 2,5 тысячи дистанционных консультаций

С их помощью врачи могли выбрать наиболее эффективную тактику лечения.
На Кубани на сохранение лесов в ближайшие годы направят более 185 млн рублей
19 Марта
Общество

На Кубани на сохранение лесов в ближайшие годы направят более 185 млн рублей

В первую очередь средства пойдут на восстановление леса.
20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия» 20:48 В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства 20:09 Боб Доневалд стал главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань» 18:25 В Краснодаре осудили двух закладчиков синтетических наркотиков 17:44 В Краснодаре на участке ул. Черниговской запретят стоянку транспорта 17:27 На Кубани врачи за год провели 2,5 тысячи дистанционных консультаций 17:08 На Кубани на сохранение лесов в ближайшие годы направят более 185 млн рублей 16:46 В центре Краснодара снесли незаконный торговый павильон 16:13 Власти Анапы приступили к реконструкции очистных Сукко 15:56 ‘Crimean Spring’ Summons Dozens of Thousands of Guests
Обмен трафиком СМИ2