Погода
56.99 64.15
06 Марта 2019
Бизнес

Протекционизм поможет Кубани

Источник фото: metagazeta.ru
Источник фото: metagazeta.ru

Краснодар, 6 марта – Юг Times, Михаил Кибальник. Краснодарский край намерен кратно увеличить экспорт региональной продукции и уже готовит условия для будущего прорыва.

В пятницу состоялась IV региональная конференция экспортеров. Главной задачей делового форума, который в минувшую пятницу прошел в отеле «Интурист», стала попытка кубанских властей и бизнес-сообщества сформулировать контраргументы внешним экономическим угрозам. По мнению участников конференции, это удалось сделать.

В конце февраля Минэкономразвития РФ оценил потери российских экспортеров из-за санкций в 2018 году - озвучена гигантская цифра в размере 6,3 миллиарда долларов. В конце 2018 года против России действовали 159 ограничительных мер со стороны 62 стран. Лидеры потерь: металлургия (почти 4 миллиарда долларов), АПК (чуть больше миллиарда), химическая промышленность (0,64 миллиарда).


ВЫСТАВКИ - ШАГ ЗА ГРАНИЦУ

Пленарное заседание конференции открыла заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Шишмарева. Она отметила, что в 2019 году в крае запланированы 18 международных выставок. Три уже состоялись - туристическая «Анапа - самое яркое солнце России», российский инвестиционный форум в Сочи и выставка строительных материалов YugBuild.

Анастасия Шишмарева отметила, что поддержка международной конгресс-выставочной деятельности идет как по линии федерального российского экспортного центра, так и краевого центра координации поддержки экспорта. Она добавила, что требуется предварительная своего рода селекция, чтобы предлагать на внешних рынках что-то по-настоящему востребованное. Здесь наибольшие перспективы, по мнению спикера, имеют сельхозпродукция, кухонное оборудование, изделия из стекла, выпускаемые кубанскими предпринимателями.

— Рост компаний, вышедших на экспорт, в прошлом году составил порядка 42% к уровню 2017 года, — подытожила Анастасия Шишмарева. — В прошлом году краевым Центром координации поддержки экспорта проведено более 40 деловых мероприятий, в том числе зарубежных. Этот темп позволит краю выполнить задачи, поставленные президентом страны, и уже к 2024 году быть в лидерах по количеству экспорта.


ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА

То, что это не прожекты, а вполне достижимые задачи, доказал первый заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой. В своем выступлении, отметив очевидные успехи экспортной деятельности края, он обозначил и проблему.

— Большой минус: мы экспортируем прежде всего сырье или продукцию после первичной обработки сырья, — констатировал он. — Если AПК, то это зерно; если химическая промышленность - то в основном удобрения; если лес - кругляк или, в лучшем случае, пиломатериалы. Правда, в последние несколько лет экспорт металлолома у нас практически сошел на нет. Сейчас экспорт металлургической продукции - это литейные заготовки либо продукция, подобная проволоке. Задача ближайших лет - нарастить экспорт сложной продукции, с высокой долей добавленной стоимости.

Владимир Мостовой напомнил, что на днях правительство РФ приняло ряд протекционистских мер для стимулирования экспорта. Речь идет прежде всего о федеральном институте поддержки экспорта, долгосрочных льготных кредитах экспортерам под 4,5% годовых и так далее. В связи с этим ближайшие две недели край подготовит для Москвы список компаний, у которых появится надежда на льготные экспортные кредиты.


«ШПАРГАЛКА» ОТ БАНКА

Упоминание о кредитах и процентах позволило логично перейти к выступлению следующего спикера - Владимира Рязанова (заместителя управляющего Краснодарского отделения Сбербанка, руководителя блока «Корпоративный бизнес и CIB»). По его словам, специалисты банка разработали специальную платформу «Путь экспортера» - в ней шесть основных этапов, в каждом из которых присутствует онлайн-сопровождение.

«Путь» крайне полезен. Он анализирует контракт, предупреждает о возможных нарушениях валютного законодательства. Также платформа делает вывод о готовности или неготовности стать экспортером - исходя из субъективного состояния бизнеса - и предлагает индивидуальный план экспорта, в котором пошагово прописано, что и когда надо делать.

— Например, на первом этапе наша площадка подскажет, где и в каком объеме есть рынок сбыта для вашей продукции и есть ли он, этот рынок, — отметил Владимир Рязанов. — Есть в ней и «Трафик успешных экспортеров», которые делятся своим мнением о перспективах того или иного рынка, какой-либо экспортной группы товаров.

...После пленарного заседания участники конференции продолжили общение на четырех панельных сессиях и мастер-классах. Эти площадки были посвящены электронной коммерции, выбору страны и партнера для экспорта, пошаговым рекомендациям для начинающих экспортеров.


МНЕНИЕ

Ральф Бендиш, генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре, почетный консул Германии в Краснодаре, заместитель председателя Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса.

— С 2015-го года завод работает по полному технологическому циклу. Ныне мы российская компания, выпускаем российский продукт и являемся крупным экспортером: поставляем комбайны в Казахстан и Белоруссию, куда раньше они отправлялись из Германии. Планируем экспансию и на другие рынки. Краснодарский завод выпускает большой объем комплектующих, которые идут в Германию, на головное предприятие. То есть ни один комбайн CLAAS не поставляется в страны мира без комплектующих из Краснодара. Конечно, они обязаны отвечать корпоративным стандартам качества. Но каждый поставщик комплектующих для нас автоматически становится экспортером - в Германию и другие страны. И мы готовы к расширению числа поставщиков.

Александр Полиди, председатель комиссии по вопросам экономики, промышленного сектора и АПК, поддержки МСП Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани.

— Кубань обладает огромным конкурентным преимуществом, которого нет ни у одного другого региона страны: это 9 морских портов и 4 аэропорта. В «Стратегии 2030» для края заявлены амбициозные задачи. По ряду направлений (АПК, курорты и туризм, транспорт и логистика) мы должны быть глобальным игроком. Еще по нескольким направлениям обязаны стать конкурентоспособными в национальном масштабе.


Читайте также:

ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе
18 Марта
Бизнес

ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе

Всего по стране ЕБС внедрена в 270 офисах банка.
Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности
18 Марта
Бизнес

Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности

Более 3,5 млн платежей ежемесячно совершается на устройствах самообслуживания.
Исследование ВТБ: мужчины тратят на треть больше женщин
15 Марта
Бизнес

Исследование ВТБ: мужчины тратят на треть больше женщин

ВТБ проанализировал продуктовые предпочтения своих розничных клиентов.
Конференция «Логистика будущего» пройдет в Краснодаре
15 Марта
Бизнес

Конференция «Логистика будущего» пройдет в Краснодаре

Участников ждут выступления экспертов и практическая экскурсия на складской комплекс.
Бизнес доверяет Союзу, работа продолжается
13 Марта
Бизнес

Бизнес доверяет Союзу, работа продолжается

В Краснодарском региональном отделении РСПП подвели итоги деятельности в 2018 году.
07:18 Логистику ждет перезагрузка 07:05 На Кубани увеличят число лицензированных полигонов ТБО 21:32 На территории Агурского ущелья в Сочи сошел оползень 20:52 В Новороссийске во время пожара погиб мужчина 18:40 ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе 18:32 В Краснодар на участке ул. Стахановской запретят остановку транспорта 17:53 В Краснодаре отремонтировали поврежденный в ДТП газопровод 17:39 В Красноармейском районе начали реконструкцию свиноводческого комплекса 17:21 В Сочи сносят незаконный торговый блок 17:03 В Северском районе водитель внедорожника врезался в электроопору
Обмен трафиком СМИ2