Погода
56.99 64.15
05 Марта 2019
Бизнес

Выставка YugBuild определила тренды и перспективы развития отрасли

Источник фото: Мария Павельчук
Источник фото: Мария Павельчук

Краснодар, 5 марта – Юг Times, Михаил Кибальник. В ходе традиционной деловой акции лидеры рынка на время забыли о конкурентной борьбе и обсудили проблемы, актуальные для этого сегмента экономики.

27 февраля в Краснодарском выставочном комплексе «Экспоград Юг» открылась 29-я международная выставка YugBuild. В числе ее участников - более 240 компаний и фирм из России, Туркмении, Греции и Турции.

Первые три дня площадка была открыта только для профессионалов, - строителей, монтажников, архитекторов, проектировщиков, производителей строительных материалов и инженерных коммуникаций. Участники выставки презентовали новые технологии и материалы, уже доступные на рынке. Параллельно проводились мастер-классы и дискуссии. Одним из самых интересных мероприятий стала организованная еженедельником «Юг Times» конференция «Современный рынок строительных и отделочных материалов: главные тренды и перспективы отрасли».

Партнерами конференции стали девелопер и владелец крупнейшего земельного банка на Черноморском побережье Управляющая компания «Перспектива», отель Ibis и «Абсолют банк».

В ходе дискуссии рассматривались актуальные вопросы строительной отрасли и индустрии строительных материалов, использование новых технологий и материалов, влияние законодательства на стройиндустрию. Высокий профессиональный уровень диалога подтверждает участие в конференции первых лиц департамента строительства Краснодарского края, руководителей крупных строительных и консалтинговых фирм.


НУЖЕН НОВЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Заместитель руководителя департамента строительства Виталий Видинеев в своем выступлении отметил, что несколько последних лет на Кубани снижаются объемы ввода жилья. Например, в прошлом году строители сдали 4,4 миллиона квадратных метров.

Но, как отметил спикер, это снижение - планомерное и ожидаемое. Строительная индустрия края получила мощное ускорение при подготовке зимней Олимпиады - 2014 и в период возведения Крымского моста.

Однако край ожидает подъем жилищного строительства, ориентиры для которого задал президент страны: Россия должна выйти к 2024 году на ввод 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Для Кубани определена планка в 7 миллионов квадратов.

— Значит, и краевая отрасль стройматериалов должна быть готовой к такому рывку! — сделал вывод Виталий Видинеев.


ЗЕМЛЯ В ДЕФИЦИТЕ, И ЭТО ПРОБЛЕМА

Председатель комитета по законодательству в архитектурно-строительных проектах Союза архитекторов Краснодарского края Виктор Брагин констатировал, что застройщики начинают сталкиваться с дефицитом земли под строительство.

— Только в Краснодаре необходимо построить порядка 70 новых школ, а свободной земли нет, — сказал он. — И особенно сложно получить участок под строительство в зоне исторического центра, исторической застройки. В Краснодаре до недавнего времени 360 кварталов относились к территории исторического поселения. Сейчас их осталось 94, но это все равно огромная городская территория. Десять лет не можем освободить окрестности Театральной площади. И в этом контексте, чтобы построить в Краснодарском крае те самые 7 миллионов квадратных метров, надо уже сейчас начинать работы по земле.


ИННОВАЦИИ СНИЖАЮТ ЗАТРАТЫ

Генеральный директор фирмы «Солар» Юрий Селянин обратил внимание на необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий. В частности он рассказал об интегральных автономных зданиях, накрытых так называемым куполом Ремизова с использованием стекла S-Ways, которое работает как солнечная батарея.

Такая конструкция создает идеальный микроклимат и экономит ресурсы, но при этом снижает освещенность внутри помещений. Впрочем, у этой задачи есть решение. Юрий Селянин отдельно остановился на использовании так называемых световых коробов (каналов), передающих солнечный свет в помещения. Эти системы благотворно влияют на человека, повышают производительность труда и снижают затраты на электричество до 70%.

— Новые технологии и инженерные решения должны интегрироваться в здание еще на уровне проектирования, а не становиться процессом переделки или ремонта, — указал спикер. — Примечательно, что световые короба уже используются на Юге России. Например, в крае ими оборудованы пять детских садов. Установлена система световых каналов и в торговом комплексе «Мега-Адыгея».


ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

Продолжил разговор на тему применения альтернативной энергии технический директор ООО НТК «Солнечный центр» Игорь Самородов. Уделив немного времени автономным солнечным энергосистемам, которые используют энергию солнца и ветра для комфортного обитания в домах, он остановился на происходящих изменениях в законодательстве.

— Ситуация сдвинулась с мертвой точки - законодатели страны готовы и начали пересматривать подходы к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), — сказал он. — Так, внесены либеральные изменения в закон «Об электроэнергии» - в части, посвященной микрогенерации от ВИЭ. Считаю, вкупе с серьезным падением цен на солнечные панели (за последние 10 лет они подешевели почти в 20 раз) и наметившимся в мире удешевлением стоимости производства аккумуляторных батарей (несмотря на существенное повышение их качества и срока эксплуатации), все это может изменить реальную картину промышленного и гражданского строительства.

Об ипотечном кредитовании и новых технологиях строительства рассказал член попечительского совета «Национальный фонд ЖКХ» кандидат экономических наук Александр Спасов. Он объяснил коллегам, какие факторы являются наиболее значимыми для роста рынка жилищного девелопмента.


РИКОШЕТОМ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ

Топ-менеджер ГК «Выбор» Татьяна Новожилова представила группу компаний. В нее входит пять заводов, выпускающих богатый ассортимент тротуарной плитки и ландшафтных элементов премиум-класса. Компания уже зарекомендовала себя как надежный поставщик объектов федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По словам спикера, как член Ассоциации производителей мелкоштучных бетонных изделий (АПМБИ), «Выбор» активно участвовала в обновлении ГОСТа 17608-2017 и сейчас разрабатывает свод правил мощения. Это важно, поскольку нарушения, которые допускают муниципальные дорожные службы при укладке плитки, рикошетом отзываются на ее производителях.

— При правильной укладке тротуарная плита гарантированно служит десять лет и более, — заявила она. — А сколько выдержит асфальт под нашим палящим солнцем? Важно помнить и об экологии материалов, используемых для благоустройства.

Вице-президент Ассоциации дизайнеров интерьеров Наталия Кузьмина посетовала на то, что рынок дизайнерских услуг в Краснодарском крае еще не развит. Кубанцы не привыкли жить в индивидуальном мире и предпочитают принцип «как у всех».


ДИСКУССИЮ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ СПИКЕРЫ

В целом, по мнению участников конференции, диалог определенно оказался интересным и полезным. Выступающим задавалось много вопросов.

Самой показательной в этом смысле стала, пожалуй, развернувшаяся дискуссия между модератором конференции генеральным директором ООО «Южный инновационно-консалтинговый центр» Владиславом Варшавским и Юрием Селяниным. Предметом спора стала рентабельность ресурсосберегающих технологий. Дискуссию поддержали и другие спикеры.

После завершения конференции ее участники еще долго не расходились и обменивались впечатлениями, визитками, планами. Возможно, организованная «Юг Times» конференция состоится и на следующей выставке YugBuild.


МНЕНИЕ

Евгения Шумейко, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, комитет по вопросам строительства и ЖКХ.

— Производители опасаются, что рынок отделочных материалов будет падать.

Действительно, изменения в ФЗ-214 и переход на проектное финансирование повлекут за собой небольшой период застоя или сокращения объемов строительства. Но необходимо помнить, что перед отраслью стоит задача, поставленная президентом, - 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Сегодня для этого разрабатывается ряд инициатив, призванных поддержать как застройщиков, так и покупателей. Крупные инвестиционные проекты продолжат реализовываться, основные игроки рынка уже успели выбрать уполномоченные банки и начать работу. К тому же поставщики сырья в условиях работ через эскроу-счета будут защищены надзором за целевым расходованием средств со стороны банков.

Конечно, новая система продажи новостроек может на некоторое время снизить интерес покупателей к жилью, возводимому через эскроу-счета. Однако в настоящее время на рынке существует большой объем предложений, реализованных в рамках предыдущей версии ФЗ-214, и статистика показывает, что спрос на них остается стабильным. Поэтому говорить о том, что стоит ждать большого падения сектора отделочных материалов в связи уходом от долевого строительства, не стоит.


Сергей Сергиевич, генеральный директор УК «Перспектива».

— На мой взгляд, экологичность не новый тренд, сегодня это должно быть основой любого строительного бизнеса. Люди стремятся к высокому качеству жизни, и мы должны соответствовать потребительским ожиданиям.

Деятельность нашей компании развивается в двух направлениях - управление крупнейшими земельными ресурсами и девелопмент жилой недвижимости на Черноморском побережье. Экологичность района, где сосредоточены наши активы, дана нам по умолчанию. Глупо было бы разбрасываться таким капиталом! Все наши усилия направлены на его сохранение.

Мы разрабатываем и воплощаем комплексные решения в проектировании, архитектуре и строительстве. Ключевой момент - нами создана собственная ресурсоснабжающая организация, а для курортного района построили современную инженерную инфраструктуру. Для тепло- и энергосбережения возведена котельная, оснащенная немецким оборудованием. В ближайшее время начнется строительство газораспределительной сети, и это еще сократит энергопотребление. Для нового курортного района созданы мощные очистные сооружения.

С инженерной точки зрения наши проекты - жилой комплекс «Резиденция Анаполис» и загородные поселки на Черноморском побережье - обеспечены энергоэффективными и экологичными технологиями на 100%.

В проекте ЖК «Резиденция Анаполис» нам важно было решить проблему колоссального потребления электроэнергии в высокий туристический сезон. Утепление наружного контура домов выполнено с применением высокотехнологичных теплоизоляционных материалов, что ведет к уменьшению затрат на охлаждение помещений летом. На эту же цель работает и архитектура зданий. Балконы и террасы построены по всему периметру коробки домов и выполняют функцию защиты от прямых солнечных лучей.


Читайте также:

ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе
18 Марта
Бизнес

ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе

Всего по стране ЕБС внедрена в 270 офисах банка.
Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности
18 Марта
Бизнес

Сбербанк поддержит развитие платежной инфраструктуры в сельской местности

Более 3,5 млн платежей ежемесячно совершается на устройствах самообслуживания.
Исследование ВТБ: мужчины тратят на треть больше женщин
15 Марта
Бизнес

Исследование ВТБ: мужчины тратят на треть больше женщин

ВТБ проанализировал продуктовые предпочтения своих розничных клиентов.
Конференция «Логистика будущего» пройдет в Краснодаре
15 Марта
Бизнес

Конференция «Логистика будущего» пройдет в Краснодаре

Участников ждут выступления экспертов и практическая экскурсия на складской комплекс.
Бизнес доверяет Союзу, работа продолжается
13 Марта
Бизнес

Бизнес доверяет Союзу, работа продолжается

В Краснодарском региональном отделении РСПП подвели итоги деятельности в 2018 году.
21:32 На территории Агурского ущелья в Сочи сошел оползень 20:52 В Новороссийске во время пожара погиб мужчина 18:40 ВТБ на Кубани подключил офисы к Единой биометрической системе 18:32 В Краснодар на участке ул. Стахановской запретят остановку транспорта 17:53 В Краснодаре отремонтировали поврежденный в ДТП газопровод 17:39 В Красноармейском районе начали реконструкцию свиноводческого комплекса 17:21 В Сочи сносят незаконный торговый блок 17:03 В Северском районе водитель внедорожника врезался в электроопору 16:42 На Кубани разработают программу по обращению с отходами 16:23 На Кубани в 2019 году заложат около 2,4 тысяч га молодых виноградников
Обмен трафиком СМИ2