Краснодар, 12 февраля – Юг Times, Валерий Каменский. В четверг в Сочи стартует очередной Российский инвестиционный форум. Краснодарский край связывает с крупнейшей деловой акцией юга страны особые надежды.
Главной темой мероприятия станет реализация национальных проектов. Они ориентированы на рост производительности труда, развитие малого и среднего предпринимательства, другие экономические и социальные задачи. В Краснодарском крае будут реализованы 42 региональных проекта по 11 национальным направлениям. Это обеспечит позитивную динамику дальнейших преобразований в жизни страны в целом и Кубани в частности.
Как к территории, принимающей форум, к Краснодарскому краю будет приковано повышенное внимание участников деловой акции. В связи с этим Кубань отправит в Сочи максимально представительную делегацию. В нее войдут губернатор, заместители главы региона и министры, курирующие конкретные проекты.
В РЕЙТИНГЕ - СТРОЧКОЙ ВЫШЕ
К форуму-2019 Кубань подходит в качестве одного из безусловных лидеров РФ в сфере инвестиционной привлекательности.
На текущий момент в крае реализуется 600 соглашений. Их общая сумма составляет примерно 1,5 триллиона рублей. Доля эффективных соглашений (без расторжения и в стадии реализации) выросла с 50% до 85%. В 2018 году заключено 220 протоколов о намерениях в сфере инвестиций и соглашений о сотрудничестве на сумму более 260 миллиардов рублей. По итогам первого полугодия 2018 года в экономику региона вложено порядка 780 миллионов долларов. Этот показатель в 1,4 раза превосходит аналогичную цифру прошлого. Такая тенденция сохраняется второй год подряд.
По данному показателю край стабильно находится на 1-м месте среди субъектов Южного федерального округа. Кубань опережает такие крепкие в экономическом плане регионы, как Ростовская и Волгоградская области.
Одна из причин лидерства - активное международное сотрудничество. В прошлом году край принял рекордное количество иностранных делегаций - 43.
Вследствие такой работы Краснодарский край занимает ведущие позиции в национальном рейтинге состояния инвестклимата регионов. В прошлом году Кубань поднялась с 7-го места, которое занимала несколько лет, на 6-ю строчку.
АПК СООТВЕТСТВУЕТ ЗАПРОСАМ ВРЕМЕНИ
В этом году на выставочном стенде Краснодарского края будут представлены наиболее перспективные проекты в разных отраслях экономики. По традиции среди самых интересных - бизнес-идеи в сегменте аграрно-промышленного комплекса.
— АПК представит традиционно один из наиболее солидных пакетов предложений для инвесторов, - отметил накануне форума вицегубернатор Андрей Коробка, курирующий сельское хозяйство. - Это 47 перспективных проектов на сумму более 50 миллиардов рублей. Все они отвечают современным запросам - это тепличные комплексы, селекционно-семеноводческие центры, перерабатывающие предприятия, сады.
Андрей Коробка подчеркнул, что агропромышленный комплекс сегодня является одной из самых привлекательных отраслей для инвестиционных вложений. Ежегодно в отрасль направляется свыше 40 миллиардов рублей инвестиций.
Предполагается, что для АПК очередной форум будет не менее успешен, чем предыдущий. Напомним, в рамках РИА-2018 Краснодарский край подписал шесть договоров на общую сумму 7,7 миллиарда рублей.
В РАЙОНАХ РАСТЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В последние годы Краснодарский край активно заявляет о себе как о главном промышленном центре Юга России. В этом сегменте также будет представлено немало перспективных - и для региона, и для бизнеса - проектов. Один из них - по строительству индустриального парка в Динском районе. Площадку стоимостью 1,5 миллиарда рублей планируется построить в станице Новотитаровской на территории в 10,3 гектара.
Индустриальный парк предполагается разместить на базе действующего предприятия ООО «Стальсервис». Здесь будут возведены новые объекты в сфере промышленного производства, металлообработки, сопутствующего сервиса. Также предпринимателям и крупному бизнесу создадут все условия для реализации их проектов.
Как заявили в региональном департаменте инвестиций, парк имеет ряд важных конкурентных преимуществ. Например, выгодное логистическое расположение: от новой площадки до магистрали Р-268 «Краснодар - Ейск» - 800 метров, до трассы М-4 «Дон» - 18 километров. Также имеется железнодорожная платформа, вблизи расположены Темрюкский, Новороссийский и Ейский морские порты.
ЭКСПОРТНЫЕ ВОРОТА РОССИИ
Перманентный рост экономики обуславливает повышенное внимание к логистической инфраструктуре. Неудивительно, что в этом секторе Кубань ежегодно демонстрирует новые идеи.
Так, накануне форума губернатор Вениамин Кондратьев представил проект Южного экспортно-импортного хаба вице-премьеру России Максиму Акимову. По словам главы региона, создание такой площадки важно не только для края, но и всей страны.
— Развивается в целом транспортное направление в сторону Юга России, — констатировал губернатор. — Экспортно-импортный хаб включит в себя 9 портов и 4 аэропорта. Мы должны выработать единую транспортную логистику к этим объектам.
Как заявил Вениамин Кондратьев, для реализации проекта необходима правовая база, чтобы понимать принципы дальнейшего развития и строительства транспортной инфраструктуры в Южном экспортно-импортном хабе.
— Нужно определить приоритеты и соблюсти баланс интересов государства и собственников портов, которые исходят из своих собственных дивидендов и прибыли, — расставил акценты губернатор. Край готов подготовить паспорт проекта и представить его для дальнейшего согласования в правительство России.
На форуме в Сочи представят ряд проектов, основная задача которых - показать значимость Краснодарского края как региона, выполняющего функцию проводника в системе международных транспортных коридоров и являющегося экспортными воротами на Юге России.
«КУБАНСКИЙ КУРЕНЬ» ЖДЕТ ГОСТЕЙ
На выставочной площадке Краснодарского края, кроме презентационной, будет организована и комфорт-зона.
Например, все посетители стенда Кубани смогут принять участие в квесте под названием «Люблю ходить по краю». Такая игра проводится на форуме впервые. Она позволит увеличить трафик посещаемости стенда, а также мотивировать участников изучить представленную экспозицию.
Все, кто решит принять участие в квесте, получат подарки с символикой края. Самые внимательные и эрудированные могут рассчитывать и на дополнительные ценные призы. Кроме того, для гостей организуют дегустационную зону. Она будет работать в павильоне Краснодарского края. Участники форума смогут ознакомиться с кубанской продукцией - чаем, кофе, минеральной водой и кондитерскими изделиями.
А на территории Главного медиацентра Олимпийского парка откроется ресторан «Кубанский курень». В меню будут представлены традиционные блюда местной кухни.