Погода
56.99 64.15
08 Февраля 2019
Общество

Взгляд из прошлого: от примуса до НЭПа

Источник фото: kommersant.ru
Источник фото: kommersant.ru

Краснодар, 8 февраля – Юг Times, Владимир Пукиш. «Юг Times» проанализировал зарубежное издание почти вековой давности и рассказывает, какой виделась тогда иностранцам Советская Россия.

Во многих государствах издавна ежегодно выпускают книжки-календари для семейного чтения. В них, кроме собственно календаря, именослова на каждый день и списка праздников, печатаются различного рода полезные советы, анекдоты и занимательные истории. Например, в «Семейном календаре на 1929 год», вышедшем в Чехословакии, была опубликована статья о жизни в Советской России, как ее видели иностранцы, посетившие СССР. Наверняка и сейчас, спустя многие десятилетия, читателю будет интересно узнать, что тогда думали о нашей стране европейцы.

Вот цитата из выпущенного в Чехословакии ежегодного календаря.

— Советская Россия остается предметом неустанного внимания всей мировой общественности, — сказано в издании 1929 года. — В Россию выезжают целые группы исследователей, чтобы понять, что там изменилось после великой революции, произошедшей в этой стране десять лет назад. Понятно, что впечатления побывавших там очень различны. Одни возвращаются восхищенными, другие - разочарованными.

Для кого-то нынешняя Россия кажется воплощением рая на земле, в то время как другие считают, что она заслуживает одного лишь сочувствия, но не было еще двух путешественников, которые, вернувшись из Советской России, предоставили бы одинаковый отчет о своих впечатлениях об этой стране.


У КАЖДОГО - СВОЕ МНЕНИЕ

Далее в издании приведены «Русские заметки» некоего американского публициста Д. Томпсона, совершившего путешествие в Советскую Россию. Он посетил заводы, школы, разговаривал с государственными чиновниками и частными предпринимателями-нэпманами. Кроме того, расспрашивал о происходящих в стране событиях зарубежных коммерсантов и дипломатов, которые имели возможность изучать реалии России в течение многих лет.

На наблюдения этих иностранцев их политические предубеждения вряд ли оказывали какое-либо существенное влияние. Томпсон писал, что в России он встречался с коммерсантами, которые, будучи закостенелыми капиталистами, о большевистском режиме говорили с большим уважением и на его будущее смотрели оптимистичнее, чем какой-нибудь радикал-социалист или коммунист.

Американский публицист встречался и с художниками, для которых Россия всегда являлась средоточием мирового искусства. Часть из них, впрочем, утверждала, что государственная система СССР и жизненный уклад советского человека - это смерть для искусства.

Столь же сильно расходились во мнениях и дипломаты. Один, либеральных взглядов, не мог рассказать ничего хорошего о Советской России, в то время как другой, воспитанный в среде аристократов, считал, что советская власть проявляет больше самоотверженности, воли и энергии, чем власти европейских государств.


«ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЖЕЛУДКОВ»

Весьма занимательны главы, в которых писатель повествует о жизни в крупных городах СССР. Москву Томпсон характеризует как «индивидуализацию желудков».

В быту коммунизм потерпел полное фиаско. Властям это известно, и они уже начали возводить двух-, трех-, и четырехкомнатные квартиры по американскому и немецкому образцу. Оказалось, что менее всего подвержен социализации как раз человеческий желудок. В вопросах его наполнения каждый человек остается индивидуалистом, хотя вначале коммунистическое государство хотело придумать такую систему «общественной семейной жизни», согласно которой каждую неделю пищу на всех готовила бы какаято одна семья, а расходы на питание были бы поделены между всеми.

Действительно, сразу после ноября 1917-го встречались утописты, которые надеялись в первые годы революции построить что-то подобное этому. Но в 1929 году уже никто не верил в такого рода коллективизм. Действительность показала, что принципы частной собственности в соединении с обеденной ложкой неистребимы.

На общих кухнях красивые печи-очаги из железа и глины стояли без дела, потому что если бы какая-то семья захотела разложить в них огонь, то воспользоваться им пожелали бы все. Поэтому на кухнях имелись по десять-двенадцать столов, на каждом размещался неотъемлемый в советской жизни 1920-х примус - по словам Томпсона, «небольшая печьспиртовка, которая в советской Москве лучше всего доказывает неистребимость и вечность индивидуализма».


УПЛОТНЕНИЕ ПО-СОВЕТСКИ

В Москве в то время проживало более 2 миллионов человек. Квартирный вопрос стоял очень остро (привет «Мастеру и Маргарите» Булгакова), а многоэтажки росли не так быстро, как хотелось, из-за дефицита средств у власти.

Большинство горожан жили так, как когда-то за них и для них «решила» революция. Все квартиры были конфискованы, и в одно жилище буржуев размещали вместе с пролетариями - просто исходя из квадратных метров жилплощади.

Ссылаясь на подсчеты специалистов, Томпсон указывал, что если до Первой мировой войны в Москве в среднем в одной квартире проживало по 6 человек, то в 1920-е годы 4,2 человека приходилось на одну комнату. В 10-комнатной квартире, где раньше обитала одна семья из 5 человек, жили по 5-6 семей.

Весьма интересным способом был решен в России и вопрос о собственности на землю. Сразу же в первые дни революции вся земля была национализирована, но способ общественной ее обработки так и не был решен. Принятая система пожизненной аренды земли, по которой человек мог ее оставить даже потомкам, на практике ничем не отличалась от частной собственности. Как писал автор статьи в «Календаре», в Советской России поняли, что люди очень неохотно живут в коллективе.

Стоит добавить, что эта публикация вышла в свет в конце 1928 года, а в июне 1929-го началась массовая коллективизация. И очень скоро, уже в 1931-м, «новая экономическая политика», в рамках которой развивалась частная торговля и улучшалось благосостояние крестьян (хотя автор здесь ошибается, говоря о «пожизненной аренде земли» - даже в рамках НЭПа сдача земли в аренду разрешалась только на 3-4 года), прекратила свое существование…

Читайте также:

В Краснодаре пройдет выставка работ Виталия Коробейникова
19 Февраля
Общество

В Краснодаре пройдет выставка работ Виталия Коробейникова

В экспозиции планируют представить более полусотни работ.
Кубанские белые вина признаны лучшими в России
19 Февраля
Общество

Кубанские белые вина признаны лучшими в России

Повышенному стандарту Роскачества соответствует более 54% вин.
Парк «Россия – Моя история» в Краснодаре уже посетили более 40 тысяч человек
19 Февраля
Общество

Парк «Россия – Моя история» в Краснодаре уже посетили более 40 тысяч человек

Про успехи парка в Краснодаре рассказал руководитель Сергей Кузнецов.
Сочинские бобслеисты завоевали бронзу этапа Кубка мира
19 Февраля
Общество

Сочинские бобслеисты завоевали бронзу этапа Кубка мира

В американском Лейк-Плэсиде завершился тур Кубка мира по бобслею.
На Кубани выберут лучшего директора школы
19 Февраля
Общество

На Кубани выберут лучшего директора школы

За победу в конкурсе профессионального мастерства борются 44 руководителя.
«Поговорили» на триллион
19 Февраля
Общество

«Поговорили» на триллион

Российский инвестиционный форум принес впечатляющие результаты.
15:23 В Краснодаре пройдет выставка работ Виталия Коробейникова 15:20 ВТБ выпустил 10 миллионов карт «Мир» 14:49 Кубанские белые вина признаны лучшими в России 14:39 Парк «Россия – Моя история» в Краснодаре уже посетили более 40 тысяч человек 14:15 Ust-Labinsk Needs Solicitous Hand 13:55 Сочинские бобслеисты завоевали бронзу этапа Кубка мира 13:38 В Каневском районе будут судить двоих мужчин за похищение местного жителя 13:33 На Кубани выберут лучшего директора школы 13:14 «Поговорили» на триллион 13:09 В Белореченске осудили мужчину и женщину за организацию подпольного казино
Обмен трафиком СМИ2