Погода
56.99 64.15
01 Февраля 2019
Общество

Жизнь как театр

Источник фото: Из личного архива Максима Журкова
Источник фото: Из личного архива Максима Журкова

Краснодар, 1 февраля – Юг Times, Екатерина Елисеева. В этом году независимая труппа «Шардам» отмечает пятилетие.

Все началось с мечты друзей. В 2014 году никто не думал о полных залах и гастролях за рубеж, было просто желание выступать на сцене. Так юристы, экономисты бухгалтера, пиарщики - люди, совершено далекие от профессии артиста, под руководством молодого талантливого режиссера Максима Журкова создали театр любителей театра.

Проект родился из обычной театральной студии.

— Десять лет назад мы открыли курсы актерского мастерства для всех желающих и пригласили вести занятия тогда еще студента, а ныне старшего преподавателя кафедры театрального искусства Краснодарского государственного института культуры Максима Журкова, — рассказывает психолог Зоя Соколова. — Благодаря его бешеной энергетике и творческому подходу к каждому занятию наши курсы сразу стали популярными - сработало сарафанное радио.


ПАМЯТИ ХАРМСА

Курсы не только помогали людям овладеть искусством публичного выступления и обрести уверенность в себе, но и давали возможность окунуться в магический мир театра и почувствовать, что значит быть актером. Правда, через четыре года студия закрылась. Но вскоре Максим и Зоя вновь задумались над тем, чтобы продолжить начатое.

— Журков предложил создать группу любителей театра, где каждый творческий человек мог бы реализовать себя, — вспоминает Зоя Соколова. — Наши бывшие выпускники, узнав об этом, идею поддержали. Так появилась постоянная труппа.

Название театра родилось неслучайно. Шардам - это один из творческих псевдонимов писателя Даниила Хармса, по произведению которого Максим Журков поставил спектакль «Мыр». Именно эта постановка и прославила театр на всю страну.

Благодаря победе в международном конкурсе «Театральная вольница» ребята получили возможность поехать со спектаклем «Мыр» на гастроли в Германию.


НЕ ПРОСТО ХОББИ

В 2016 году Журков решил на базе театра открыть студию актерского мастерства. Руководитель английского клуба в Краснодаре Екатерина Шкурко пришла по совету подруги, которая уже занималась в студии.

— По образованию я педагог, но всю жизнь мечтала выступать на сцене, — говорит Екатерина. — Эти курсы помогли мне реализовать себя. Те эмоции, которые испытываешь, выступая на сцене и проживая другую жизнь в предлагаемых тебе обстоятельствах, - их не передать словами! Для нас театр - это не просто хобби, это частичка нашей жизни! Творческая атмосфера объединяет всех нас. В «Шардаме» я нашла настоящих друзей.

Окончив курсы актерского мастерства, Екатерина не ушла из театра. Она участвует в студийных постановках других групп и помогает в организации репертуарных спектаклей. За четыре года актерами было сыграно более сотни спектаклей при неизменном аншлаге.

Постановки нередко становились лауреатами международных конкурсов. Жюри отмечало не только лучшую режиссерскую работу, но и яркие мужские и женские роли. В 2018 году спектакль «Скамейка» был показан на фестивале в Болгарии.


РЕЖИССЕРЫ ЖИЗНИ

В этом году в театре открывается совершенно новое направление - «Лаборатория моноспектаклей». Ее основателем стал режиссер Максим Журков.

В отличие от театральных курсов, где больше идет командная работа, лаборатория направлена на саморазвитие. За несколько месяцев ее участники смогут освоить техники сценической речи, актерского мастерства, публичных выступлений и эмоционального воздействия на зрителя. В конце курса каждый выпускник сможет стать режиссером собственного моноспектакля на сцене театра «Шардам».

— Каждый из нас привнес в театр частичку себя, чтобы вдохнуть жизнь в эти стены и декорации, зарядить их теплом, наличие или отсутствие которого наш зритель безошибочно почувствует, — говорит Зоя Соколова. — Мы  - люди разных миров, профессий и талантов, объединенные общей страстью, имя которой - Театр.

Читайте также:

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение
22 Февраля
Общество

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение

До перехода на «цифру» осталось 100 дней.
В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс
22 Февраля
Общество

В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс

Планируется, что спорткомплекс возведут в 2020 году.
В Анапе появятся фонари в форме паруса
22 Февраля
Общество

В Анапе появятся фонари в форме паруса

Всего установят 17 фонарей.
В Крымском районе появится офис врача общей практики
22 Февраля
Общество

В Крымском районе появится офис врача общей практики

Губернатор Вениамин Кондратьев провел прием граждан.
В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда
22 Февраля
Общество

В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда

В Краснодаре прошла пресс-конференция по итогам работы системы «Электронный проездной»
Лучшего директора школы выбрали на Кубани
22 Февраля
Общество

Лучшего директора школы выбрали на Кубани

Губернатор на своей странице в Twitter поздравил Татьяну Гайдук с победой в конкурсе.
21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса 17:54 В Крымском районе появится офис врача общей практики 17:36 В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда 17:03 Сервисом «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе воспользовалось более 25 000 человек 16:48 Лучшего директора школы выбрали на Кубани 16:28 На территорию станицы Старокорсунской запретили въезд транзитных большегрузов 16:01 В Северском районе посевную площадь увеличили на 3 тыс. га 15:45 Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
Обмен трафиком СМИ2