Погода
56.99 64.15
24 Января 2019
Общество

Философия здорового отдыха и лечения

Источник фото: Из личного архива Татьяны Мамонтовой
Источник фото: Из личного архива Татьяны Мамонтовой

Краснодар, 24 января – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Она смогла сделать из обычного санатория современный Центр по лечению заболеваний позвоночника, специалисты которого используют вековые традиции китайской медицины и натуропатии. Здравница «Лаго-Наки», расположенная в Адыгее, в предгорье Кавказского биосферного заповедника, по праву считается законодателем моды в медицинском туризме, ведь все уникальные разработки, которые начинают использоваться там, через несколько лет внедряются в санаториях не только Краснодарского края, но и всей страны. В этом заслуга и председателя совета директоров Татьяны Мамонтовой.

Татьяна родилась и выросла в Москве. В три года родители отвели маленькую Таню в секцию художественной гимнастики.

— Наверное, именно занятия спортом закалили мой характер, научили добиваться целей, не жалеть и не беречь себя, выкладываться на все сто процентов, — уверена председатель совета директоров Здравницы «Лаго-Наки».


ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

В детстве Татьяна очень любила животных и мечтала быть ветеринарным врачом.

Окончание школы пришлось на тяжелые девяностые, и выпускница выбрала, как ей казалось тогда, перспективную профессию экономиста. Правда, проучившись всего один курс, поняла, что это «не ее», и перевелась на факультет гостиничного хозяйства и туризма.

Узнав об этом, родители решение дочери не одобрили, но отговаривать ее не стали.

— Они знали, что если я что-то решу, меня уже не переубедишь, — смеется Татьяна. — Этот опыт родители получили в моем семилетнем возрасте, готовясь к командировке в Югославию, когда я категорически отказалась ехать с ними, так как бросить любимый спорт была не готова, и осталась в Москве с бабушкой.

Начиная со второго курса студентка уже подрабатывала.

— Просто учиться мне было скучно, — говорит наша героиня. — На тот момент прилично знала английский язык, который выучила за полгода жизни в Зимбабве, где родители работали дипломатами, а я училась в английском колледже, поэтому и пошла подрабатывать переводчиком.

После окончания университета Татьяна решила осуществить свою мечту - помогать людям и начать заниматься благотворительностью.

— В двухтысячные у нас было сильное расслоение общества. Когда идешь по улицам Москвы и видишь возле каждого второго мусорного контейнера нищего, который ищет еду, или старушку, трясущейся рукой просящую милостыню… Это страшно, — рассказывает Татьяна. — Я хотела внести свою лепту в изменение ситуации.

Так в 2000 году в Москве появился Благотворительный фонд «Открытое сердце». 22-летней Татьяне пришлось не только набирать команду единомышленников, но и учиться общаться с людьми разного уровня.

— Самое сложное — доказать чиновникам, что ты действительно хочешь помочь людям и ни копейки из собранных денег не собираешься тратить на себя, — объясняет Татьяна.

Фонд «Открытое сердце» помогал малообеспеченным семьям одеждой, обувью, канцтоварами, предметами первой необходимости. Все началось с обычного сбора одежды у друзей и знакомых, вскоре вещи стали приносить совершенно незнакомые люди. Через год девушка заключила контракт с благотворительной организацией в Великобритании, Nottinghamshire Police Aid convoys, занимающейся международной гуманитарной помощью.


ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

К своему пятилетию Фонд «Открытое сердце» стал лидером среди некоммерческих организаций по ввозу и распределению международной гуманитарной помощи в нашей стране.

Одна из самых популярных программ Благотворительного фонда - программа «Платье для Золушки». Известные свадебные салоны Великобритании, Москвы и регионов безвозмездно отдавали вечерние платья в салоны бесплатного проката, организованные Фондом и институтами социальной защиты, для девушек из малообеспеченных семей на выпускные балы в школах и, конечно же, свадьбы.

— Каждая девушка в это день хочет быть принцессой, — говорит Татьяна. — Мы помогали им почувствовать себя в сказке. Вы бы видели, как загорались их глаза, когда они надевали эти платья!

В среднем в год в нарядах программы «Платье для Золушки» выходили замуж около 200 девушек из малообеспеченных семей и детских домов. Данная программа получила благословение патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Второй социальный проект Фонда «Открытое сердце», реализуемый совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в Краснодарском крае, - «Анти ВИЧ/СПИД», в рамках которого проводили профилактическую работу среди тех, кто больше всего подвержен риску. Еще одной программой стали «Дети общества», в рамках которой фонд помогал детским домам, школам-интернатам, реабилитационным центрам и приютам страны.

В 2007 году Татьяна приняла тяжелое для себя решение - закрыть фонд.

— К счастью, к этому времени ситуация в нашей стране намного улучшилась, я видела, что мы сумели помочь многим, — говорит Татьяна Мамонтова. — Кроме того, в этот год наше правительство внесло изменения в закон, регламентирующий деятельность благотворительных фондов, появилось много отчетности, которую нам было просто сделать не под силу…


РОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

В 2007 году Татьяну Мамонтову как специалиста по антикризисному управлению пригласили в Здравницу «Лаго-Наки», акционер которой понимал, что они уже не могли составить достойную конкуренцию на рынке санаторнокурортного лечения.

Идеи молодого амбициозного руководителя поначалу были восприняты в штыки, сотрудники, проработавшие много лет, не понимали изменений, в которых нуждался санаторий. Ровно 9 месяцев ушло на реконструкцию здания и создание новых медицинских программ. После капитального ремонта и установки передового оборудования обычный советский санаторий превратился в современный медицинский центр.

— Изначально мы решили, что делать упор нужно на направления, не присутствующие тогда в санаторно-курортной нише. И выбрали новое для того времени - Medical SPA. Сейчас почти во всех санаториях есть различные массажи, обертывания и их сочетания, но мало кто знает, что впервые в России данные процедуры в своем многочисленном разнообразии появились у нас в 2008 году!

В настоящий момент мы уже третий раз корректируем стратегию деятельности. И на сегодня вектор наших усилий лежит в направлении лечения заболеваний позвоночника с различными сопутствующими заболеваниями на основе синтеза западной реабилитации, китайской медицины и натуропатии. Уверены, уже через пару лет во многих санаториях будут предлагать схожие с нашими программы. За стремлением быть всегда во всем первыми и лучшими стоит работа большой сплоченной команды.

— Все приходят на работу с разными целями: одни - заработать денег, другие - реализовать себя… Но каждый, кто пришел к нам, должен исповедовать нашу философию. Отдыхающие, приезжающие в Здравницу «Лаго-Наки» поправить свое здоровье, должны чувствовать любовь и заботу, — уверена Татьяна.

— Есть должности, кандидатам на которые необходимо иметь в первую очередь знания и опыт, например, финансовый директор или главный инженер. А есть те, где на первое место мы ставим личные качества - честность, готовность работать в команде, поддержку коллег, так как навыкам той или сферы мы можем научить внутри нашей команды.

Например, Татьяна открыла при Здравнице специальные курсы для администраторов. Претенденты на эту должность должны пройти двухнедельное обучение и сдать экзамены. К сожалению, из десяти человек проходит только один. По словам председателя совета директоров, это тенденция времени: сейчас мало кто из молодежи любит учиться, большинство надеются на удачу.

Если раньше Татьяне приходилось жить на два дома - в Москве и Адыгее, то сейчас она с семьей переехала в «Лаго-Наки».

— Безусловно, чтобы добиться успеха, нужно уметь грамотно ставить цели и достигать их реализации, идти вперед, несмотря на все трудности. И в это время особенно важны сплоченная команда единомышленников, которые находятся с тобой на одной волне и смотрят с тобой в одну сторону, и твоя семья, крепкий тыл, готовый всегда поддержать и в нужное время сказать: «Мы в тебя верим! У тебя все получится!»

Читайте также:

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение
22 Февраля
Общество

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение

До перехода на «цифру» осталось 100 дней.
В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс
22 Февраля
Общество

В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс

Планируется, что спорткомплекс возведут в 2020 году.
В Анапе появятся фонари в форме паруса
22 Февраля
Общество

В Анапе появятся фонари в форме паруса

Всего установят 17 фонарей.
В Крымском районе появится офис врача общей практики
22 Февраля
Общество

В Крымском районе появится офис врача общей практики

Губернатор Вениамин Кондратьев провел прием граждан.
В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда
22 Февраля
Общество

В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда

В Краснодаре прошла пресс-конференция по итогам работы системы «Электронный проездной»
Лучшего директора школы выбрали на Кубани
22 Февраля
Общество

Лучшего директора школы выбрали на Кубани

Губернатор на своей странице в Twitter поздравил Татьяну Гайдук с победой в конкурсе.
21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса 17:54 В Крымском районе появится офис врача общей практики 17:36 В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда 17:03 Сервисом «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе воспользовалось более 25 000 человек 16:48 Лучшего директора школы выбрали на Кубани 16:28 На территорию станицы Старокорсунской запретили въезд транзитных большегрузов 16:01 В Северском районе посевную площадь увеличили на 3 тыс. га 15:45 Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
Обмен трафиком СМИ2