Погода
56.99 64.15
17 Января 2019
Бизнес

Секрет успешного бизнеса в Поднебесной

Источник фото:  из личного архива Илоны Горшеневой-Долунц
Источник фото: из личного архива Илоны Горшеневой-Долунц

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Она — одна из самых успешных молодых бизнес-леди в России и Китае. Уже десять лет Илона Горшенева-Долунц активно занимается развитием предпринимательства в Поднебесной. А недавно стала представителем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Шэньчжэне и теперь уже сама помогает начинающим бизнесменам развивать свое дело.

Илона Горшенева-Долунц родилась и выросла в Краснодаре. Родители старались сделать из своих детей разносторонне развитых личностей, поэтому с самого детства жизнь маленькой Илоны была расписана по минутам: музыка, танцы, спорт…

— После школы бежала на вокал, потом - хореографию, затем - тхэквондо… — вспоминает девушка. — Как я все успевала? Очень просто. Секрет - в грамотном планировании. Когда мы выбирали очередной кружок или спортивную секцию, одним из критериев, было местоположение - все они должны были находиться недалеко друг от друга. К тому же мне нравилось узнавать и учиться чему-то новому, и я с удовольствием ходила на все дополнительные занятия.


БИЗНЕС С ДЕТСТВА

Детство Илоны выпало на девяностые. Перед глазами до сих пор стоит пример мамы, которая научной карьере предпочла бизнес и воспитание детей, полностью посвятив себя им. Отец в то время работал на госслужбе, денег не хватало. Супруги Горшеневы никогда не боялись сложностей, поэтому мама решила начать свое дело и занялась оптовой поставкой товаров из Китая в Краснодар.

— Тогда многие ушли в челночный бизнес, мама была одной из первых, кто занялся именно оптовыми поставками. Помню, когда мне было лет десять, я часто ездила с ней в Китай на закупку детских игрушек. Тогда не было такого понятия, как консультант, можно сказать, эту роль выполняла я, выбирала те игрушки, которые мне были интересны - и мы никогда не ошибались, почти все они быстро раскупались.

В 13 лет Илона экстерном окончила школу - это был один из первых экспериментальных выпусков в Краснодаре. В 14 она уже поступила в Краснодарский государственный институт культуры. Получив диплом художественного руководителя хореографического коллектива, Илона продолжила учиться. На этот раз выбор пал на юридический факультет Краснодарского университета МВД, где через несколько лет она защитила диссертацию.


ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Бизнес семьи Горшеневых успешно развивался: список поставок товаров становился все шире, а заказов - больше. Чем старше становились Илона с братом Константином, тем больше они вникали в дело.

Первый крупный успех к ним пришел совершенно неожиданно. Родители были в отъезде, и сестра с братом вместо них отправились на встречу с предпринимателями, которую проводил бывший тогда мэром Краснодара Владимир Евланов. На ней обсуждали благоустройство кубанской столицы. Тогда кто-то из присутствующих привел в пример разноцветные лампочки, которые являются прекрасным украшением в европейских городах. Илона рассказала о поставках из Китая, где можно их купить в разы дешевле, чем в любом другом месте. Когда пришло время выбирать поставщиков, тендер безоговорочно выиграли Илона с братом.

Это был первый самый крупный государственный заказ молодой бизнес-леди. После Краснодара аналогичные заказы стали поступать из многих городов Краснодарского края - Анапы, Армавира, Горячего Ключа, Туапсе и олимпийского Сочи, а также городов Северного Кавказа. Для дальнейшего успешного ведения дела появилась необходимость нахождения непосредственно в Китае, чтобы напрямую общаться с производителями.


ПЕРЕЕЗД В КИТАЙ

Было принято решение переехать в Китай. Выбрали Шэньчжэнь, который по праву считается электронной столицей Поднебесной. Несмотря на молодой возраст - всего 40 лет, он является крупнейшим городом по производству электроники не только в Китае, но и во всем мире. Илона с братом Костей в совершенстве знали английский язык и уже хорошо говорили на китайском. Однако их знаний для ведения бизнеса оказалось недостаточно, поэтому они поступили в Шэньженьский университет, где стали более глубоко изучать китайский язык. Именно там девушка встретила своего будущего мужа, который учился на юридическом факультете.

Она признается, что к Китаю привыкать долго не пришлось.

— Я с детства бывала в этой стране, мы дома всегда ели палочками, потому что это удобно, — рассказывает бизнес-леди. — Главное - принять и понять их культуру. Например, первый вопрос, который они задают: «Вы кушали?» Китайцы пережили страшный голод. Это отложилось у них на генетическом уровне, и они всегда беспокоятся, чтобы все были сытыми.

По словам девушки, она настолько привыкла к китайской еде, что почти уже не скучает по европейской кухне.

— В Китае нет вкусного хлеба (черный хлеб, как у нас «Бородинский», у них очень дорогой и считается деликатесом), селедки, колбасы, сыра, майонеза… Поэтому там проще следить за фигурой, — смеется предприниматель. — Зато в Китае много дешевых морепродуктов. Там в сезон в магазине одна устрица стоит в переводе на российскую валюту - 10 рублей, здесь, в Краснодаре, - 280 рублей! На китайском рынке всегда продается живая рыба, то есть ее при тебе вылавливают сачком из аквариума и упаковывают. Единственное, к чему не могу привыкнуть, - это то, что, например, курица тоже продается живая и ее при тебе же убивают… Мне до сих пор жутко от этого зрелища.


ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Китае Илона начала развивать свой собственный бизнес - продажу косметики из Таиланда.

— В этой стране запрещено ГМО, поэтому мы уверены, что там чистая и качественная продукция, — поясняет молодой предприниматель. — Главное правило успешного бизнеса - это, конечно, качество товара. Чтобы получить прибыль, надо уметь балансировать на грани: чтобы было дешево и качественно.

После успеха в Китае Илона начала осваивать рынок России и стран СНГ. Теперь поставки осуществляются по всему миру. Ее брат Константин, будучи талантливым программистом, разработал специальное приложение для мобильных телефонов «ThaiCos», благодаря которому можно выбрать товар и оформить доставку. Илона со своей командой смогла создать и розничную сеть, и сеть мини-оптовиков. В этой работе сейчас ей помогает младшая сестра Маргарита, которая находится в Таиланде и также принимает участие в развитии косметического бизнеса. Илона оказывает всевозможную поддержку молодым предпринимателям, которые готовы выкупать у них тайскую косметику. Она обучает их, как правильно вести бизнес и распространять товар, получая прибыль.

Полгода назад Илона Горшенева-Долунц стала представителем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Шэньчжэне. Теперь она помогает в развитии сотрудничества российским и китайским бизнесменам, консультирует по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности, а также проводит различные мероприятия, выставки и бизнес-встречи в Китае, помогая укрепить связи нашей страны и Поднебесной. Илона уверена, что секрет ее успеха - в постоянном развитии:

— Учиться никогда не бывает поздно, например, моя мама недавно освоила соцсети и разбирается в продвижении намного лучше моих сверстников, — говорит бизнес-леди. — И, конечно же, главное - это поддержка родных и близких. Я всегда была уверена: чтобы ни случилось, меня всегда поймут и подставят плечо.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
22 Февраля
Бизнес

Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ

Кредитный портфель МСБ Банка составил 41 301 млн рублей.
Риски рефинансирования значительно снижены
22 Февраля
Бизнес

Риски рефинансирования значительно снижены

Агентство Moody’s второй раз подряд повысило международный рейтинг Кубани.
В Ставрополе впервые пройдет Open Innovations Startup Tour
21 Февраля
Бизнес

В Ставрополе впервые пройдет Open Innovations Startup Tour

Начнется мероприятие в 09:00 27 февраля.
Банк «Кубань Кредит» вошел в программу льготного кредитования субъектов МСП
21 Февраля
Бизнес

Банк «Кубань Кредит» вошел в программу льготного кредитования субъектов МСП

Сумма кредита – от 3 до 100 млн рублей и от 3 млн до 1 млрд рублей.
Кейс-зона открыла новые возможности
21 Февраля
Бизнес

Кейс-зона открыла новые возможности

Компания «КейтерингБЮРО» обеспечила участникам форума вкусные фуршеты.
21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса 17:54 В Крымском районе появится офис врача общей практики 17:36 В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда 17:03 Сервисом «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе воспользовалось более 25 000 человек 16:48 Лучшего директора школы выбрали на Кубани 16:28 На территорию станицы Старокорсунской запретили въезд транзитных большегрузов 16:01 В Северском районе посевную площадь увеличили на 3 тыс. га 15:45 Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
Обмен трафиком СМИ2