Погода
56.99 64.15
10 Января 2019
Общество

Контрабанда привела в Лондон

Источник фото: kubsu.ru
Источник фото: kubsu.ru

Охрана объектов культурного наследия требует значительных усилий со стороны ученых и сотрудников силовых структур.

Ежегодно на территории региона ведут раскопки более 200 экспедиций. Жесткую конкуренцию археологам составляют «черные копатели». Они добывают артефакты и нелегально переправляют их за границу.

Георгий Давыденко, начальник отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия.

— От интереса исследователя к определенной культуре и эпохе зависит и выбор района, в который он направится. Для археологов, изучающих эпоху каменного века, наибольший интерес представляют прибрежные районы Черного и Азовского морей, а также горные и предгорные части края. Именно там сосредоточены стоянки каменного века.


ГЕОГРАФИЯ РАСКОПОК

Исследователи, изучающие культуру и быт кочевников, отдают предпочтение степям. А любители античной культуры и истории отправляются к Черному и Азовскому морям.

Наиболее насыщенным различными артефактами является Темрюкский район. Там на госохране состоит более 1300 памятников истории и культуры, из которых 1200 относится к объектам археологического наследия различных исторических эпох - от раннего палеолита до позднего Средневековья. Эти находки имеют не только общероссийское, но и общеевропейское значение.

В Краснодаре наибольший интерес представляют памятники меотской культуры, расположенные вдоль берега реки Кубань. Так, в 2013 году при реконструкции автомобильной дороги между муниципальным центром и станицей Елизаветинской сотрудники ООО «ЗападноКавказская археологическая экспедиция» выявили около 220 меотских погребений.

В них содержалось большое количество артефактов, произведенных в бассейне Средиземного моря. Таким образом ученые нашли еще одно доказательство тесных культурных и экономических связей между регионами.


КОРИНФЯНЕ БЫЛИ НА КУБАНИ?

В 2018 году были завершены изыскания на территории некрополя Волна-1, исследовано более 1000 погребений VI-III веков до нашей эры.

Здесь нашли ритуальные керамические и бронзовые сосуды, оружие, украшения, монеты, предметы домашнего обихода, инструменты. Некоторые образцы имели следы ремонта, а на других явно просматривались граффити - надписи с именами погребенных.

На месте раскопок исследователи обнаружили различные виды наступательного оружия: мечи, копья, наконечники стрел, ножи V-IV веков до нашей эры. В женских погребениях нашли бусы, подвески, перстни из бронзы и железа.

Археологи, работающие в некрополе, открыли и захоронение самих воинов-всадников. У изголовья одного из погребенных был положен шлем коринфского типа, датируемый V веком до нашей эры. Этот артефакт стал одной из редчайших находок на Юге России.


«ЧЕРНЫЕ» ПРОФЕССИОНАЛЫ

В последние годы грабительские раскопки захлестнули практически все районы края.

Число и масштабы их пугающе растут. Грабители быстро осваивают технологические приемы поиска, зачастую опережая профессиональных археологов. Отдельные группы «черных копателей» работают на конкретные заказы, похищенное перепродают, в том числе и за границу.

В некоторых приморских и предгорных районах края разбойные раскопки идут в промышленных масштабах. Для незаконного промысла используют землеройные машины, на подъездных дорогах выставляют сигнальные посты и даже привлекают вооруженную охрану. Грабителей, орудующих там, можно по праву назвать профессионалами, ведь они оснащены современной техникой и оборудованием. А их познаниям в полевой археологии и законодательстве позавидует любой выпускник исторического факультета.

Не брезгуют «черные копатели» и откровенно варварскими методами. В Темрюкском районе для облегчения сбора монет грабители специально заказывали глубокую распашку поверхности античных поселений, после чего прочесывали ее с металлодетекторами. Таким образом из верхних слоев этих памятников были похищены практически все металлические изделия - монеты, бронзовые статуэтки, украшения, предметы вооружения.


ПРИГОВОР ОКАЗАЛСЯ СУРОВЫМ

Интересна и показательна ситуация, связанная с разрушением двух дольменных групп на территории Геленджика, из конструкций которых было похищено 10 плит. При этом на расстоянии более 10 километров от разрушенных памятников на прилегающем к федеральной автодороге земельном участке обнаружили два «новодельных» дольмена.

В ходе экспертизы и следственных мероприятий было установлено, что предприимчивый бизнесмен планировал проводить на арендованном участке платные экскурсии, для чего разрушил 5 древних дольменов, вывез на тракторе каменные плиты и собрал из них два дольмена-новодела.

Приговором суда арендатор земельного участка признан виновным в совершении преступления. Злоумышленнику придется заплатить 7,4 миллиона рублей - стоимость противо-аварийных и ремонтно-реставрационных работ.


ДАРЫ ПРЕЖНИХ ЭПОХ ИДУТ НА АУКЦИОН

Сложившаяся в последнее время ситуация не могла не привлечь внимание уполномоченных органов и силовых ведомств. В результате совместной работы управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, ГУВД и УФСБ России по Краснодарскому краю предотвратили разграбление десятков археологических памятников.

Кроме того, сотрудники ФСБ России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области при участии управления госохраны объектов культурного наследия края разоблачили и пресекли незаконные археологические раскопки и контрабанду артефактов.

Преступная схема была построена так. Сначала в Лондон высылали фотографии археологических предметов, после чего по заказу собирали партию артефактов и вывозили за границу. Древние ценности реализовывали в британской столице на аукционе. Затем они расходились по частным коллекциям.

При пересечении границы контрабандисты были задержаны. Изъятые ценности представляли собой уникальное собрание из 5 тысяч предметов, относящихся к периоду от VIII века до нашей эры до позднего Средневековья. 300 артефактов были выполнены из золота, столько же - из серебра. Коллекцию передали на постоянное хранение в Краснодарский музей-заповедник им. Фелицына.

Но бывают случаи, когда люди становятся первооткрывателями случайно. Например, в 2012 году во время пахоты поля в районе станицы Ильинской Новопокровского района механизаторы обнаружили средневековое половецкое изваяние - каменную бабу. Находку передали сотрудникам музея им. Фелицына, обладающего самой большой в мире коллекцией подобных предметов.


ЖЕСТКО, НО СПРАВЕДЛИВО

В последние годы существенно ужесточена ответственность за нарушение закона в сфере объектов культурного наследия. Так, административное наказание по некоторым составам было увеличено с нескольких десятков тысяч до 60 миллионов рублей. Усилена и уголовная ответственность. За повреждение или уничтожение любого объекта археологического наследия можно получить 6 лет лишения свободы. Сегодня подобные преступления относятся к разряду тяжких, тогда как ранее имели статус средней степени тяжести. Кроме того, в УК РФ была введена новая статья, предусматривающая лишение свободы до 2 лет, если даже по неосторожности был поврежден или уничтожен предмет культурного наследия. Но этим меры ответственности не ограничиваются. Федеральным законодательством предусмотрена возможность изъятия у собственника бесхозяйственно содержащегося земельного участка, в пределах которого располагается памятник археологии.

Читайте также:

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»
20 Марта
Общество

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»

В экспозиции будут представлены живопись, графика, инсталляции молодых художников.
Республика возглавила национальный рейтинг
20 Марта
Общество

Республика возглавила национальный рейтинг

Росстат представил данные, согласно которым вложения Адыгеи увеличились на 42,5%.
На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок
20 Марта
Общество

На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок

Сейчас проводится обработка и анализ документов на товары.
Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи
20 Марта
Общество

Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи

Совместная акция продлится с 1 марта 2019-го по 31 марта 2020 года.
На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов
20 Марта
Общество

На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов

Необходимые документы на продукцию отсутствовали.
09:30 В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция» 09:08 Республика возглавила национальный рейтинг 08:48 Chinese Way Can’t Be Called Plagiarism 08:28 На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок 08:09 Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи 07:48 В Анапе началось строительство детского сада на 120 мест 07:31 Russia, Kuban Need Swiss Variant 07:12 На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов 20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия» 20:48 В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства
Обмен трафиком СМИ2