Погода
56.99 64.15
10 Января 2019
Общество

На Кубани продолжаются мероприятия по борьбе с незаконной продажей алкоголя

Источник фото:  all.kpcdn.net
Источник фото: all.kpcdn.net

Самая надежная профилактика отравлений - никогда не употреблять сомнительный алкоголь. Покупать все спиртные напитки нужно в хорошо проверенных, специализированных магазинах. Казалось бы, соблюдать эти правила несложно. Однако продукция теневых дельцов все равно находит своего покупателя. А значит, работы у полицейских хватает.

Сергей Коновалов, начальник отделения, отдела по борьбе с преступлениями в сферах АПК, лесо-промышленного комплекса, биоресурсов, потребительского рынка и интеллектуальной собственности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

— Вопросы выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок находятся на постоянном контроле руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю, работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Также в период курортного сезона территорию края посещает значительное количество отдыхающих, в связи с чем растет спрос - растет и предложение, увеличивается количество подпольных цехов и ввозимой фальсифицированной алкогольной продукции, которая в результате предпринимаемых мер изымается в значительных объемах.


ВЫПИЛ - И НА КЛАДБИЩЕ

— Насколько много фальсификата выявлено?

— Из незаконного оборота изъято более миллиона литров алкоголя. Это продукция, на которую отсутствуют документы, с поддельными федеральными специальными марками, кустарного производства. Вся она признается фальсифицированной, так как может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.

— Часто ли фальсификат становится причиной отравления?

— Для производства фальсифицированной алкогольной продукции используются спирт и различные красители, усилители вкуса и вода. Зачастую вина, коньяки, чача, которыми торгуют на розлив на Черноморском побережье, могут быть опасными для жизни и здоровья, за исключением объектов, имеющих лицензии и оборудованных системой ЕГАИС, снабженных документами, подтверждающими источник поступления товара. Согласно сведениям, предоставленным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 11 месяцев 2018 года на территории края зарегистрировано 90 отравлений алкогольной продукцией. Из них 2 - со смертельным исходом. Наибольшее количество отравлений - в Краснодаре (42 случая, 1 летальный) и Армавире (43 случая, 1 летальный).

Вместе с тем необходимо отметить, что основная причина этих отравлений - чрезмерное употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции. Хотелось бы обратить внимание граждан на соблюдение умеренности при употреблении алкогольных напитков, быть бдительными и не подвергать себя опасности, приобретая алкоголь из неизвестных или не вызывающих доверия источников.


КАРТОШКА КАК МАСКИРОВКА

— Поддельный алкоголь производится у нас в крае или чаще завозится?

— По поступающей оперативной информации, фальсифицированная алкогольная продукция производится кустарным способом на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и республик Северного Кавказа. Затем спиртное, замаскированное под картофель, морковь, шрот, доставляют грузовым и легковым транспортом по различным дорогам края к местам назначения.

В настоящее время участились случаи перевозки спиртосодержащей продукции под видом растворов для приготовления лекарственных препаратов. Так, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены факты поставки в различные регионы страны значительных объемов спирта для приготовления лекарственных форм из северокавказских республик. При проверке выясняется, что грузополучателями данная спиртосодержащая продукция не заказывалась и не приобреталась.

— Что чаще всего подделывают: бюджетные напитки или дорогие?

— В первую очередь подвержены подделке отечественные марки водки и шампанского, из импортных чаще всего - дорогостоящий коньяк.


ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

— Как узнать о содержимом бутылки, не подвергая себя риску?

— Обезопасить себя от покупки фальсифицированной алкогольной продукции можно следующими способами:

- обращать внимание на торговую точку, где реализуется алкогольная продукция, проверять наличие действующей лицензии; каждая проданная бутылка должна быть проведена по системе ЕГАИС;

- смотреть на цену, и если она ниже установленной нормы, брать такой алкоголь не рекомендуется;

- не покупать крепкие напитки в полимерной таре без маркировок и федеральных специальных марок;

- не приобретать сомнительную продукцию на розлив, а также в частных домовладениях.

Фальсифицированная алкогольная продукция исчезнет с прилавков и торговых точек только благодаря сознательности граждан и при условии, что они сами не станут гнаться за дешевым алкоголем и будут внимательны при покупках.


ФАЛЬСИФИКАТ ИДЕТ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

— Каким образом ведется работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции?

— В крае поэтапно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». В его рамках сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю и территориальными подразделениями изъято более 44 тысячи литров алкогольной продукции, возбуждено 7 уголовных дел, организовано 118 проверочных мероприятий.

Также проводятся проверочно-профилактические акции, направленные на пресечение ввоза и перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции транзитом через территорию Краснодарского края. За период операции «Алкоголь» изъято 42 тысячи литров.

Еще одним направлением работы в данной сфере является пресечение незаконного производства алкогольной продукции. Анализ показывает, что основной объем спиртосодержащих жидкостей, ввозимых жителями северокавказских республик, оседает в нелегальных цехах по производству суррогатных напитков под различными брендами, которые впоследствии продают через предприятия розничной торговли.

Причем в большинстве случаев реализацией занимаются либо физические лица, сбывающие продукцию, что называется, из-под полы, либо индивидуальные предприниматели сегмента мелкой розницы, вообще не имеющие лицензии на продажу алкогольных напитков.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к читателям и предупредить об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли, через сеть Интернет, о недопустимости приобретения алкогольной продукции по ценам, более низким, чем установленные приказами Минфина России. Соблюдайте эти правила и берегите здоровье!


Борис Журавский

Читайте также:

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»
20 Марта
Общество

В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция»

В экспозиции будут представлены живопись, графика, инсталляции молодых художников.
Республика возглавила национальный рейтинг
20 Марта
Общество

Республика возглавила национальный рейтинг

Росстат представил данные, согласно которым вложения Адыгеи увеличились на 42,5%.
На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок
20 Марта
Общество

На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок

Сейчас проводится обработка и анализ документов на товары.
Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи
20 Марта
Общество

Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи

Совместная акция продлится с 1 марта 2019-го по 31 марта 2020 года.
На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов
20 Марта
Общество

На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов

Необходимые документы на продукцию отсутствовали.
09:30 В Сочи откроется выставка арт-группы «Станция» 09:08 Республика возглавила национальный рейтинг 08:48 Chinese Way Can’t Be Called Plagiarism 08:28 На участие в конкурсе «Сделано на Кубани» подано рекордное количество заявок 08:09 Региональные программы Перекрестного года музыки Великобритании и России начнутся в Сочи 07:48 В Анапе началось строительство детского сада на 120 мест 07:31 Russia, Kuban Need Swiss Variant 07:12 На Кубани уничтожили более тонны санкционных яблок и томатов 20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия» 20:48 В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства
Обмен трафиком СМИ2