Погода
56.99 64.15
10 Января 2019
Общество

На Кубани продолжаются мероприятия по борьбе с незаконной продажей алкоголя

Источник фото:  all.kpcdn.net
Источник фото: all.kpcdn.net

Самая надежная профилактика отравлений - никогда не употреблять сомнительный алкоголь. Покупать все спиртные напитки нужно в хорошо проверенных, специализированных магазинах. Казалось бы, соблюдать эти правила несложно. Однако продукция теневых дельцов все равно находит своего покупателя. А значит, работы у полицейских хватает.

Сергей Коновалов, начальник отделения, отдела по борьбе с преступлениями в сферах АПК, лесо-промышленного комплекса, биоресурсов, потребительского рынка и интеллектуальной собственности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

— Вопросы выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок находятся на постоянном контроле руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю, работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Также в период курортного сезона территорию края посещает значительное количество отдыхающих, в связи с чем растет спрос - растет и предложение, увеличивается количество подпольных цехов и ввозимой фальсифицированной алкогольной продукции, которая в результате предпринимаемых мер изымается в значительных объемах.


ВЫПИЛ - И НА КЛАДБИЩЕ

— Насколько много фальсификата выявлено?

— Из незаконного оборота изъято более миллиона литров алкоголя. Это продукция, на которую отсутствуют документы, с поддельными федеральными специальными марками, кустарного производства. Вся она признается фальсифицированной, так как может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.

— Часто ли фальсификат становится причиной отравления?

— Для производства фальсифицированной алкогольной продукции используются спирт и различные красители, усилители вкуса и вода. Зачастую вина, коньяки, чача, которыми торгуют на розлив на Черноморском побережье, могут быть опасными для жизни и здоровья, за исключением объектов, имеющих лицензии и оборудованных системой ЕГАИС, снабженных документами, подтверждающими источник поступления товара. Согласно сведениям, предоставленным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за 11 месяцев 2018 года на территории края зарегистрировано 90 отравлений алкогольной продукцией. Из них 2 - со смертельным исходом. Наибольшее количество отравлений - в Краснодаре (42 случая, 1 летальный) и Армавире (43 случая, 1 летальный).

Вместе с тем необходимо отметить, что основная причина этих отравлений - чрезмерное употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции. Хотелось бы обратить внимание граждан на соблюдение умеренности при употреблении алкогольных напитков, быть бдительными и не подвергать себя опасности, приобретая алкоголь из неизвестных или не вызывающих доверия источников.


КАРТОШКА КАК МАСКИРОВКА

— Поддельный алкоголь производится у нас в крае или чаще завозится?

— По поступающей оперативной информации, фальсифицированная алкогольная продукция производится кустарным способом на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и республик Северного Кавказа. Затем спиртное, замаскированное под картофель, морковь, шрот, доставляют грузовым и легковым транспортом по различным дорогам края к местам назначения.

В настоящее время участились случаи перевозки спиртосодержащей продукции под видом растворов для приготовления лекарственных препаратов. Так, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены факты поставки в различные регионы страны значительных объемов спирта для приготовления лекарственных форм из северокавказских республик. При проверке выясняется, что грузополучателями данная спиртосодержащая продукция не заказывалась и не приобреталась.

— Что чаще всего подделывают: бюджетные напитки или дорогие?

— В первую очередь подвержены подделке отечественные марки водки и шампанского, из импортных чаще всего - дорогостоящий коньяк.


ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

— Как узнать о содержимом бутылки, не подвергая себя риску?

— Обезопасить себя от покупки фальсифицированной алкогольной продукции можно следующими способами:

- обращать внимание на торговую точку, где реализуется алкогольная продукция, проверять наличие действующей лицензии; каждая проданная бутылка должна быть проведена по системе ЕГАИС;

- смотреть на цену, и если она ниже установленной нормы, брать такой алкоголь не рекомендуется;

- не покупать крепкие напитки в полимерной таре без маркировок и федеральных специальных марок;

- не приобретать сомнительную продукцию на розлив, а также в частных домовладениях.

Фальсифицированная алкогольная продукция исчезнет с прилавков и торговых точек только благодаря сознательности граждан и при условии, что они сами не станут гнаться за дешевым алкоголем и будут внимательны при покупках.


ФАЛЬСИФИКАТ ИДЕТ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

— Каким образом ведется работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции?

— В крае поэтапно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». В его рамках сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю и территориальными подразделениями изъято более 44 тысячи литров алкогольной продукции, возбуждено 7 уголовных дел, организовано 118 проверочных мероприятий.

Также проводятся проверочно-профилактические акции, направленные на пресечение ввоза и перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции транзитом через территорию Краснодарского края. За период операции «Алкоголь» изъято 42 тысячи литров.

Еще одним направлением работы в данной сфере является пресечение незаконного производства алкогольной продукции. Анализ показывает, что основной объем спиртосодержащих жидкостей, ввозимых жителями северокавказских республик, оседает в нелегальных цехах по производству суррогатных напитков под различными брендами, которые впоследствии продают через предприятия розничной торговли.

Причем в большинстве случаев реализацией занимаются либо физические лица, сбывающие продукцию, что называется, из-под полы, либо индивидуальные предприниматели сегмента мелкой розницы, вообще не имеющие лицензии на продажу алкогольных напитков.

В заключение хотелось бы еще раз обратиться к читателям и предупредить об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли, через сеть Интернет, о недопустимости приобретения алкогольной продукции по ценам, более низким, чем установленные приказами Минфина России. Соблюдайте эти правила и берегите здоровье!


Борис Журавский

Читайте также:

В Краснодаре на участке ул. им. Котовского временно ограничили движение
21 Января
Общество

В Краснодаре на участке ул. им. Котовского временно ограничили движение

Связано это с проведением работ по замене участка сети канализации.
В Сочи состоится Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета
21 Января
Общество

В Сочи состоится Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета

Мероприятие стартует 14 февраля гала-концертом Всероссийского юношеского симфонического оркестра.
Аграриям Кубани выделили 1,6 млрд рублей субсидий на льготные кредиты
21 Января
Общество

Аграриям Кубани выделили 1,6 млрд рублей субсидий на льготные кредиты

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало планируемый объем средств на 2019 год.
На Кубани врачи выиграли суд по иску к интернет-паблику
21 Января
Общество

На Кубани врачи выиграли суд по иску к интернет-паблику

Проверка публикаций показала, что содержащиеся в них сведения искажены.
«Краснодар Водоканал» очистит коллектор в центре города
21 Января
Общество

«Краснодар Водоканал» очистит коллектор в центре города

Работы будут проводиться на участке трубопровода диаметром 2000 мм.
В Сочи прогнозируют усиление ветра
21 Января
Общество

В Сочи прогнозируют усиление ветра

В предгорной зоне возможно налипание мокрого снега на провода и деревья.
21:41 Из ТРЦ OZ Mall в Краснодаре эвакуировали 300 человек 21:11 При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 19:49 В районе Керченского пролива горят два судна 19:30 В Краснодаре поезд насмерть сбил 27-летнего мужчину 18:27 В Туапсинском районе спасатели помогли освободить ребенка из запертой квартиры 17:55 В Краснодаре на участке ул. им. Котовского временно ограничили движение 17:42 В Сочи состоится Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета 17:15 Аграриям Кубани выделили 1,6 млрд рублей субсидий на льготные кредиты 16:44 В Краснодаре из-за поломки стояли трамваи на ул. Коммунаров 16:31 В Усть-Лабинском районе уволили директора школы, имеющего судимость
Обмен трафиком СМИ2