Погода
56.99 64.15
10 Января 2019
Бизнес

Выживут только самые сильные

Источник фото: cod13.ru
Источник фото: cod13.ru

Переход на проектное финансирование не пугает кубанских застройщиков.

В пресс-центре РБК-Краснодар состоялась встреча девелоперов, представителей власти и агентств недвижимости, банкиров и страховщиков. Обсуждали итоги прошедшего года и планировали, как действовать в новых условиях.

— Фактически состояние рынка ипотечного кредитования - как лакмусовая бумажка для состояния экономики, — заявила начальник управления по взаимодействию с участниками финансового рынка министерства экономики Краснодарского края Светлана Федоренко. — Банки не выдают деньги без тщательной проверки доходов, финансового статуса клиента. Ипотека мобилизует человека, заставляет успешнее трудиться, повышать финансовую грамотность. Покупка жилья активизирует не только строительство, но и рынок стройматериалов, промышленность, торговлю. А это работа на экономику и благосостояние края в целом.

Как подчеркнула Светлана Федоренко, сегодня создан благоприятный климат для клиентов банка. Одним из привлекательных факторов является снижение ставки и возможность рефинансирования на более выгодных условиях. Поэтому объемы ипотечного кредитования растут большими темпами, и Краснодарский край - в числе лидеров по России.

— У нас очень комфортный регион, он интересен для людей из других субъектов, — отметила она. — Это тоже стимул для банков и застройщиков.


ПРОГНОЗЫ ДАВАТЬ ПОКА РАНО

Финансовый директор строительной фирмы «ССК» Алексей Скляр отметил, что в компании порядка 6570% продаж квартир проходит именно по ипотеке.

— Мы обратили внимание, что понижение ставок по ипотеке повлекло за собой рост продаж, — сказал он. — Люди рассматривают более дорогие квартиры в связи с тем, что процент выплаты по кредиту снизился.

Тем не менее, по мнению президента корпорации «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова, нынешняя ставка по ипотеке слишком высока. В качестве примера он привел Испанию, где инфляция порядка 3%, а ипотека составляет от 1,4% до 1,75%. В России же при инфляции в 4% ипотека обходится в 9,5% годовых.

— Все слышали послание президента, где он говорил, что ипотека должна стоить порядка 7%, — сказал глава корпорации. — Но до этих процентов нам еще далеко. Поэтому либо не стоит смущать людей такими цифрами, либо ввести программу субсидирования, которая действительно нужна.

По мнению Сергея Иванова, сегодня обеспеченность жилплощадью крайне низкая. В России много ветхого и аварийного жилья - порядка 48%. Количество квадратных метров на человека составляет 12-15, тогда как у европейцев средняя обеспеченность - около 50-60 квадратов.

— Средняя цена по стране, согласно прогнозам экспертов, в следующем году составит порядка 60 тысяч за квадратный метр, — продолжил Сергей Иванов. — Будет ли ипотека составлять 70% или пойдет на снижение? Прогнозировать здесь невозможно, но уже скоро мы это увидим.


ДОЛЕВКА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ

Спикеры напомнили, что 1 июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», регулирующий строительство жилья в России. Во время переходного периода (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019-го) будет использоваться старый механизм привлечения средств граждан в строительство новостроек параллельно с новым - с помощью эскроу-счетов. А затем, с 1 июля 2019 года, девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках - долевка окончательно уйдет в историю.

Эксперты заявили, что переходный период - от долевого к проектному финансированию - для многих участников рынка окажется фатальным. Ситуация будет складываться в полном соответствии с теорией Дарвина, и выживут только сильнейшие и наиболее приспособленные к новым правилам игроки.

К тому же остаются вопросы о механике взаимодействия между застройщиками и банками.


ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Какой механизм работы предложат банки и кто из девелоперов удержится на рынке с новыми условиями игры? На этот вопрос частично ответила управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко.

— Эскроу-счета - это шаг в сторону дольщиков, — объяснила она. — И возникли эти счета, чтобы минимизировать риски каждого покупателя, который приобретает недвижимость именно на стадии котлована. Материальной выгоды в данном случае ни владелец счета, ни застройщик не имеют.

По словам Елены Бакуменко, владелец счета не приобретает никаких процентов с этих денег. Застройщик вместо прямого бесплатного привлечения средств дольщиков получает банковский кредит, а физические лица - защиту.

— Банк, который в данном случае выполняет роль специального агента, перечисляет эти деньги компании-застройщику, с которой покупатель заключил договор, — продолжила Елена Бакуменко. — Условия перечисления средств строго определены законодательством: застройщик получает деньги в течение 6 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию при условии регистрации в собственность как минимум одной квартиры в одном доме. Если какие-то договоренности не достигнуты, банк возвращает деньги на счет.

Она подчеркнула, что, поскольку раскрытие эскроу-счетов происходит только после сдачи объекта, у застройщика появляется необходимость получить деньги на строительство. Для этого в уполномоченном банке открывается проектное финансирование, а погашение кредита будет осуществляться денежными средствами с эскроу-счетов.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты
17 Января
Бизнес

Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты

Чаще всего в качестве подарков жители региона выбирали бытовую технику.
Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка
17 Января
Бизнес

Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка

Соответствующее решение было принято советом директоров кредитной организации.
Секрет успешного бизнеса в Поднебесной
17 Января
Бизнес

Секрет успешного бизнеса в Поднебесной

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года
16 Января
Бизнес

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года

По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 млрд рублей.
Под единым брендом
15 Января
Бизнес

Под единым брендом

Более 20 офисов банка «Открытие» и Бинбанка на Кубани объединились.
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
15 Января
Бизнес

ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России

С января по ноябрь продуктом воспользовались более 37,6 тысяч заемщиков.
14:38 Под Геленджиком 54-летнего мужчину сбила иномарка 14:35 Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты 14:21 На Кубани возбудили дело в отношении мужчины за публичное оскорбление полицейского 14:04 В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки» 14:00 Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка 13:48 Секрет успешного бизнеса в Поднебесной 13:33 Law Is Same for Everyone 13:20 Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи 13:11 В Темрюкском районе парень предъявил распечатанное на принтере водительское удостоверение 12:43 В Краснодаре на вокзале задержали мужчину с гашишем
Обмен трафиком СМИ2