Погода
56.99 64.15
09 Января 2019
Интервью

Вениамин Кондратьев: Нужно трансформировать экономический рост в социальные успехи

Источник фото: Администрация Краснодарского края
Источник фото: Администрация Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края о необходимости привлечения инвестиций, ротации глав муниципалитетов и мощном укреплении промышленности.

Накануне Нового года глава региона дал большое интервью ведущим российским информационным агентствам. Центральной темой разговора стало развитие края. Вениамин Кондратьев вновь напомнил, что лучшая политика - это экономика. Если Кубань научится зарабатывать, будет максимальная возможность реализовывать все, что власть обещает - от тротуаров, школ и поликлиник до спортивных площадок, новых предприятий и рабочих мест.

— Вениамин Иванович, как вы оцениваете прошедший 2018-й год для Кубани?

— Я считаю, что этот год для Краснодарского края был успешным. По всем отраслям экономики стоят «плюсы». Самая успешная отрасль экономики сегодня - промышленность. На первый взгляд она не совсем видна, но, тем не менее, стараюсь сделать все, чтобы мы вернулись к тем объемам промышленного производства, которые были лет 20 назад. Думаю, что у нас получается, потому что уже в этом году имеем 3,9% рост по сравнению с прошлым годом. Транспорт тоже не отстает — мы прибавили 103,8%. Санаторно-курортная сфера — около 102%. Оборот общественного питания — 101,8%. Мы же курортный регион, и это тоже барометр, индикатор платежеспособности людей.

В целом рост ВРП 1,8% — это результат, но, конечно, недостаточный для того, чтобы мы максимально закрыли все вопросы, где требуется финансовое влияние бюджета в крае. Поэтому я ставлю перед собой и всей командой максимальную задачу еще сильнее и активнее наращивать темпы экономического роста. Конечно, экономический результат трансформируется в социальный. То, чего мы добиваемся с точки зрения экономического результата, однозначно должно быть трансформировано в реальные процессы, которые происходят вокруг людей. Это и уровень благосостояния, и социального развития в целом в нашем регионе. Результат должен быть налицо.


ФЕРМЕРЫ - ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ

— Сельское хозяйство - это приоритетная отрасль края. Как бы вы оценили эффективность вложения средств в эту сферу?

— У нас объемы поддержки сельского хозяйства беспрецедентные по сравнению с другими регионами. По итогам этого года объемы господдержки составили 7,5 млрд рублей, а на следующий год мы планируем увеличить ее на 1 млрд рублей. Это необходимо. Мы не должны останавливаться на достигнутом. На самом деле у нас сегодня рекордные урожаи, но мы должны дальше развиваться. У нас не просто сельское хозяйство, а агропромышленный комплекс, и он требует модернизации и поддержки, чтобы у него были новые технологии, чтобы он наращивал темпы экономического роста. Отсюда и наши новые программы. Мы тоже подходим сбалансированно. Помогаем фермерам - это подушка безопасности, они быстрее реагируют на спрос, рынок, более мобильны.

Но как их объединить? Это стратегическая задача. Как сделать так, чтобы они были конкурентоспособными? Мы придумали объединять фермеров в кооперативы на стадии переработки. Пытаемся двух зайцев убить — с одной стороны, они объединяются и становятся более сильными и устойчивыми на рынке, а с другой — развивают переработку, уходят от сырья. 90% затрат мы компенсируем фермерскому кооперативу, в том числе за перерабатывающие пищевые линии, которые они приобретают. Поэтому и деньги такие на господдержку закладываем. В результате кооперативы начинают множиться так, что мы уже переживаем, а хватит ли тех сумм, которые заложили в бюджет. Но это результат и для фермеров, и для экономики региона.


ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА - БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

— Кто в сегменте АПК в первую очередь получит поддержку?

— Глубокая переработка. Это большие деньги. Если мы первые зайдем в глубокую переработку пшеницы и кукурузы, то максимально сможем зайти на внутренний рынок страны по сбыту.

— Планируется ли как-то субсидировать рост цен на бензин и солярку?

— Надо признать как факт - правительство уже субсидировало затраты на ГСМ аграриям, решение принято, деньги практически доведены до сельхозпроизводителей. Но здесь нужно подумать и о других решениях. Те средства, которые идут на компенсацию, можно направить на переоборудование бензиновой техники на газомоторную. За эти деньги можно перевести всю технику на газ, а он не подвержен таким скачкам. Я вышел с инициативой в правительство - поддержать в порядке эксперимента, чтобы сумма, которую в следующем году планируется направить на компенсацию ГСМ, была направлена на переоборудование.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОТОВА К РЫВКУ

— Вы говорили об уходе от сырьевой экономики, как для этого стимулировать людей?

— Что для этого делать? Господдержкой мы пытаемся убеждать наших сельхозпроизводителей не продавать, а перерабатывать, но в основе всего лежит экономика. Производители говорят, что невыгодно отдавать пшеницу ради кормов под КРС, выгоднее ее продать. Возможно, необходимо снизить экспортные пошлины. Выгодно просто взять и, не заплатив ни копейки, продать. Но и России отчасти выгодно быть монополистом по поставке зерна на внешний рынок. Опять упираемся в приоритет, а приоритет России превыше субъекта. Только экономика может заставить участников рынка заняться переработкой.

— Промышленная политика - как будете развивать эту составляющую?

— Последние два года в крае мы сосредоточились на развитии промышленных парков. Есть промпарки в стране, которым по 15 лет. Конечно, если бы мы наши раньше запустили, уже получали бы дивиденды. Резиденты давно бы зашли к нам. Здесь Фонд развития промышленности принципиально важен, в следующем году в него будет заложен миллиард рублей. Мы готовы к рывку.


КОНКУРЕНЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕСТКОЙ

— В этом году была принята Стратегия развития края, в ней говорится про логистический хаб, какие ключевые проекты в нем?

— Мы обратились в правительство, чтобы не только в рамках Стратегии была обозначена транспортная составляющая, но и в целом в транспортной стратегии страны. Нельзя рассматривать транспортную составляющую вне России. Это не только морские порты края, но и ворота всей страны. Мы должны быть в целом интегрированы в транспортную логистику. Конечно, для нас важны порты, потому что это экономика, грузоперевозки и налоги. Но мы не можем превратить побережье в одну причальную стену. Тут тоже нужны приоритеты. Следует понимать, какая потребность в грузоперевозках в стране существует, сколько портов необходимо. И уже развивать порты в четко обозначенных территориях.

— Есть ли необходимость привлечения иностранных инвесторов в регион?

— Я и за российских, и за иностранных инвесторов - конкуренция должна быть. Вне конкуренции мы окажем медвежью услугу экономике. Инвесторы должны заходить и образовывать здоровую конкуренцию для наших производителей, а то скатимся в Советский Союз. Все лучшее, что есть в мире, должно нас стимулировать. Я за здоровую конкуренцию.


НА КУРОРТАХ - НИКАКИХ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ

— В Стратегии есть цифры по увеличению числа отдыхающих, не скажется ли это на качестве обслуживания?

— Стратегическая задача - сделать не просто так, чтобы туристу понравилось, а чтобы он вернулся в следующем году. Санаторно-курортный комплекс это понимает и сегодня будет вынужден предлагать конкурентные инструменты. За счет чего мы видим этот прирост? За счет круглогодичности. Это позволит поднять качество обслуживания. Нас ругают, что сервис хуже, чем где-то там. Конечно, потому что у нас 3-4 месяца сезон, и пока сотрудник профессионально подрос, его через три месяца увольняют. Новые кадры, новое обучение, уровень обслуживания на наших курортах - это тоже один из проблемных моментов.

— Каким вы видите облик курортных городов, которые сейчас активно застраиваются?

— Я вам сразу скажу, что облик курортных городов вижу курортным. И сейчас уже ничего не застраивается. Сегодня есть мое постановление, которое запрещает строительство любого жилья в радиусе 500 метров от уреза воды. Только отели, только санаторно-курортный комплекс. Будущее Геленджика, Анапы, Сочи и курортных городов на Азовском побережье - это оказание санаторно-курортных услуг. Но никак не развитие спальных районов, которые начали появляться в курортных городах. Я против этого и сегодня делаю все, чтобы строительный сектор развивался сбалансированно. И мое требование к главам - в курортах должны быть санатории и отели. Люди со всей страны приезжают к нам не для того, чтобы оказаться снова в спальных районах, а чтобы увидеть море, зелень, увидеть курорт.


НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

— Прокомментируйте введение курортного сбора.

— Это непростая тема. Потому что, если по-честному, мы сегодня тратим больше на подготовку курортов, курортных городов, чем получаем. Это объективно. Поэтому курортный сбор - это не прихоть, это жизненная необходимость, чтобы мы получили деньги не только из бюджета на подготовку курортов к сезону, на их сохранение и развитие, а искали и какие-то другие источники. Невозможно возложить бремя развития курортов на бюджет края, потому что сами курортные города в основном не вытягивают. Опять-таки, у нас есть и другие районы. Почему они должны жертвовать своим развитием, чтобы мы развивали курорты?

Конечно, санаторно-курортная отрасль - это отрасль экономики региона, налоги. Но если смотреть в соразмерности, мы много вкладываем, чтобы сохранить и развить нашу курортную инфраструктуру. Поэтому курортный сбор для нас должен стать подспорьем. Сегодня он незначительный, и мы получили сумму, конечно, небольшую. Тут надо еще сбалансировать наши желания с настроением отдыхающих.

Я убежден, что когда туристы увидят, что курортный сбор работает на самом деле на курорты, ощутят конкретные изменения или поймут, что курорт остается таким же комфортным и привлекательным, раздражения не будет. Развивать курорт только за счет средств краевой казны или муниципальных бюджетов очень сложно.


БЮДЖЕТ НЕ КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ

— На Краснодарский край обрушилось серьезное наводнение в октябре, которое затронуло в первую очередь курортные города. Действовал режим ЧС в Туапсе и даже в Сочи. Какие выводы сделаны и какие меры приняты, чтобы не повторялась такая ситуация?

— Чтобы ситуация не повторилась, власти ничего предпринять не могут. Потому что это только от Господа Бога зависит. Вопрос в том, чтобы минимизировать последствия. И знаете, к чему я пришел? У нас примерно раз в четыре года такие наводнения происходят. Одни и те же территории подтапливаются, одни и те же люди приходят получать компенсации. И в 2018-м году я принял решение о расселении людей из потенциально опасных зон. В наступившем году оно будет реализовано с точки зрения поиска площадок под строительство многоэтажных домов, где будут предусмотрены квартиры для отселения тех, кто систематически попадает в зону подтопления. И если они откажутся, тогда претензий к государству быть не может. И мы пойдем именно таким путем. Потому что государство - это не касса взаимопомощи. Я еще раз хочу подчеркнуть, что деньги, которые мы выплачиваем пострадавшим, принадлежат всем жителям края. И вот так постоянно направлять их на компенсацию можно, но по-хозяйски будет, если проблему с подтопленцами закрыть раз и навсегда.


РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

— После наводнения были приняты некоторые кадровые решения. Это тоже один из оргвыводов по итогам случившегося?

— Вы говорите по Апшеронску?

— Да.

— Дело в том, что я хочу не просто слушать доклад, в котором говорится, что вода пришла в таком-то количестве. Я хочу сам пойти по местам и увидеть, что же произошло и почему. И можно ли было предотвратить последствия.

Мне важно, что для этого сделал глава района. Насколько он мог предупредить и не предупредил. И меня что особо удивило: когда я шел, люди меня узнавали, а главу отталкивали. Это первое, что насторожило. Потому что если они не знают руководителя своего района, то что же может он для своих жителей сделать? Да ничего, это же полная профанация. Люди должны верить главе. А когда приезжаешь на место и видишь, что там по-другому, понимаешь, что нет руководителя, нет хозяина и перспективы развития. Потому что рыба гниет с головы.


ГЛАВАМ НУЖЕН КОНТАКТ С ЛЮДЬМИ

— Но это не единственный глава, который меняется за последнее время. В связи с этим два вопроса: насколько вы удовлетворены кадровой политикой, удалось ли собрать команду, в том числе на местах? И какие принципы подбора кадров?

— Вы знаете, жизнь меняется, диктует новые требования, новые подходы. Поэтому даже глава района, который, может, достаточно активен, в какой-то момент уже не отвечает сегодняшнему ритму жизни. Когда я приезжаю в район, люблю собирать зал из 300, 500, 700 человек. И смотрю, как глава себя ведет - или он вжимается в кресло и сидит, бедный, лишь бы вопросы как-нибудь мимо пролетели, или он: «А я же вам говорил», «А я вам то, а я вам это сказал» - все, он владеет территорией, он владеет ситуацией, он с людьми в контакте.

Нельзя ни в коем случае успокаиваться, когда все хорошо. Стабильность нужна, чтобы мы еще быстрее двигались дальше. А люди разные и характеры разные. Понимаю, что человек может быть хорошим, у нас в основном главы все такие. Но управленцу, человеку, который должен делать то, чего от него ждут жители, недостаточно быть просто хорошим. Должен быть особый внутренний стержень. Где найти таких людей? Нет смысла нам хвалиться ростом экономики, благосостояния, если параллельно с этим ростом не будет усиления нравственности, духовности. Потому что безнравственному обществу этот рост экономики не нужен, потому что эти деньги и накроют бездуховное общество.

Это же опасно, поэтому главы должны быть и менеджерами, и иметь нравственный стержень, который даст им моральное право людям в погонах, бизнесу, элите, да и просто тем, кто не туда пошел, говорить: «Не делайте, остановитесь». Не так просто найти такого человека, который сможет удержать себя от соблазнов власти.


Борис Журавский

Читайте также:

Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей
13 Марта
Интервью

Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей

Глава города выступил с традиционным отчетом об итогах деятельности муниципальной власти.
Ольга Половьянова: Более 10 лет партнерства были полезными и для края, и корпорации Nestlé
06 Марта
Интервью

Ольга Половьянова: Более 10 лет партнерства были полезными и для края, и корпорации Nestlé

Тимашевское предприятие - один из безусловных лидеров пищевой промышленности.
Дмитрий Ткаченко: Наша задача - исполнение всех поступающих в службу производств
27 Февраля
Интервью

Дмитрий Ткаченко: Наша задача - исполнение всех поступающих в службу производств

Правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда.
Марина Ефименко: Чтобы помочь кубанцам, мы сотрудничаем с прокуратурой края
20 Февраля
Интервью

Марина Ефименко: Чтобы помочь кубанцам, мы сотрудничаем с прокуратурой края

Инспекция труда осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства.
Юрий Волков: Форум задаст тональность инвестиционному году по всей России
13 Февраля
Интервью

Юрий Волков: Форум задаст тональность инвестиционному году по всей России

14-15 февраля в Сочи состоится главное экономическое событие года для Краснодарского края.
Иван Лунев: Наша цель - обеспечить людям безопасность. А если что - прийти, спасти
06 Февраля
Интервью

Иван Лунев: Наша цель - обеспечить людям безопасность. А если что - прийти, спасти

Министерство ЧС - одно из самых уважаемых в стране государственных ведомств.
20:59 Жители Кубани могут поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия» 20:48 В Краснодаре обсудили переход на новую схему финансирования жилищного строительства 20:09 Боб Доневалд стал главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань» 18:25 В Краснодаре осудили двух закладчиков синтетических наркотиков 17:44 В Краснодаре на участке ул. Черниговской запретят стоянку транспорта 17:27 На Кубани врачи за год провели 2,5 тысячи дистанционных консультаций 17:08 На Кубани на сохранение лесов в ближайшие годы направят более 185 млн рублей 16:46 В центре Краснодара снесли незаконный торговый павильон 16:13 Власти Анапы приступили к реконструкции очистных Сукко 15:56 ‘Crimean Spring’ Summons Dozens of Thousands of Guests
Обмен трафиком СМИ2