Погода
56.99 64.15
25 Декабря 2018
Общество

«Иностранки» кусаются

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

До Нового года остались считанные дни - самое время покупать пушистую виновницу праздника.

Елочные базары в Краснодаре вовсю снабжают горожан хвойными деревьями. «Юг Times» узнал, как выбрать и сколько отдать за колючую красавицу, чтобы она стала настоящей героиней торжества.

Елочные базары официально работают по 49 адресам с восьми утра и до десяти вечера. Но, кажется, таких торговых точек гораздо больше, чем заявлено официально.

Отличить муниципальные площадки от «серых» можно по внешнему виду. Как пояснили «Юг Times» в пресс-службе администрации города, ко всем предпринимателям были выдвинуты обязательные требования.

— Торговые площадки должны быть сделаны из легковозводимых конструкций с праздничной вывеской, украшены флажками или световыми гирляндами, — сказала начальник городского управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова. — Для создания новогодней атмосферы продавцам рекомендовано надевать костюмы Деда Мороза и Снегурочки.


ДЕЛО ПРИНЦИПА

Предварительно с частными предпринимателями и юридическими лицами в управлении торговли и бытового обслуживания было проведено рабочее совещание. Итогом встречи стало заключение договоров о предоставлении права на торговлю хвойными деревьями.

По улице Дзержинского, от Энки до 2-й Площадки, мы насчитали пять площадок. И не каждый из этих базаров оформлен по требованиям краснодарской администрации. Вывод напрашивается сам: они являются стихийными.

— Конечно, незаконно срубленные деревья, вероятно, будут на неофициальных рынках, — считает руководитель лесной программы WWF России Елена Черкасова. — Из местных это могут быть и ель восточная, и пихта кавказская, и несколько видов сосен.

Они представляют лишь возможную природоохранную потерю для того региона, где были вырублены. И если для вас вопрос принципа, где покупать елку - на официальном базаре или на «сером», попросите у продавца документы. Он должен предоставить разрешение мэрии на торговлю, а также договор с лесхозом, откуда привезли колючих красавиц.


ПО ЦЕНЕ И СПРОС

Один метр пихты на официальных базарах начинается от 600 рублей, ели - от 500 рублей. Сосна стоит минимум 600 рублей. На всех площадках помогают упаковать дерево в сетку, а за отдельную плату даже доставляют на дом.

Как заявили в городском управлении торговли и бытового обслуживания населения, колючие гостьи прибыли из лесхозов Кубани, а также питомников Пензенской, Саратовской, Оренбургской областей, Пермского края и других регионов.

Есть и «иностранки». На рынке, что на углу Коммунаров и Одесской, кроме отечественных, продают деревья из Дании. Выглядят они как с открытки, и цена на них, соответственно, выше: на пихту Premium - от 3000 до 12 000 рублей, на Action - от 1200 до 1500 рублей. Это стоимость за деревце. Ценник здесь зависит от таких параметров, как цветовая насыщенность и пышность.


АРОМАТ ПРАЗДНИКА

На елочном базаре на Ростовском шоссе, в районе «Катюши», продают только отечественные деревья.

— Большим спросом пользуются пихты, — рассказал продавец Руслан. — Они не сыплются в тепле и стоят как минимум две недели. А вот ель, вероятно, будет терять иголки. Поэтому, когда нарядите, отойдите и старайтесь ее не трогать.

Качество новогодней красавицы можно проверить прямо на рынке. У свежесрубленного дерева ветви будут эластичными, а цвет хвои - яркий, насыщенно-зеленый. Если растереть несколько иголочек в пальцах, обязательно должен появиться сильный хвойный запах, а поверхность кожи при этом станет маслянистой.

Выбирая елку, нужно стукнуть основанием ствола о землю. Если посыплется хвоя, значит, дерево уже не первой свежести и брать его не стоит.

По словам Руслана, покупают одинаково все виды хвойных деревьев, лидеров продаж особо нет.

Где и за какую цену покупать новогоднее деревце, каким оно будет - кубанским или заморским, зависит только от вкуса покупателя и его достатка. Любая ель, сосна или пихта справится с главной задачей - принести в дом радость.


Ольга Прищепа

Читайте также:

В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки»
17 Января
Общество

В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки»

Пакет документов в ближайшее время направят в Роспатент.
Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи
17 Января
Общество

Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи

Спортсмены будут соревноваться в дисциплинах – скоростной спуск и супергигант.
Юные артисты Краснодара примут участие в фестивале «Кубанский казачок»
17 Января
Общество

Юные артисты Краснодара примут участие в фестивале «Кубанский казачок»

Краевой фестиваль проводится среди трех возрастных категорий.
Фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» пройдет в Краснодаре
17 Января
Общество

Фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» пройдет в Краснодаре

Концерты будут проходить с 8 по 28 февраля в Муниципальном концертном зале ТО «Премьера».
Более 100 тысяч жителей Кубани примут участие в крещенских купаниях
17 Января
Общество

Более 100 тысяч жителей Кубани примут участие в крещенских купаниях

В регионе обсудили организацию безопасности в предстоящий праздник.
Бизнес-форум Россия — Африка пройдет в Сочи осенью
17 Января
Общество

Бизнес-форум Россия — Африка пройдет в Сочи осенью

Он состоится в рамках российско-африканского саммита.
14:38 Под Геленджиком 54-летнего мужчину сбила иномарка 14:35 Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты 14:21 На Кубани возбудили дело в отношении мужчины за публичное оскорбление полицейского 14:04 В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки» 14:00 Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка 13:48 Секрет успешного бизнеса в Поднебесной 13:33 Law Is Same for Everyone 13:20 Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи 13:11 В Темрюкском районе парень предъявил распечатанное на принтере водительское удостоверение 12:43 В Краснодаре на вокзале задержали мужчину с гашишем
Обмен трафиком СМИ2