Погода
56.99 64.15
12 Декабря 2018
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Источник фото: из личного архива Юрия Щербинина
Источник фото: из личного архива Юрия Щербинина

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы, его одобрении на федеральном уровне и будущем облике города.

В конце ноября проект реновации исторической части Краснодара получил золото в номинации «Лучшие архитектурные практики» на XXVI международном архитектурном фестивале «Зодчество», состоявшемся в Москве.

Проект на фестивале представляли главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский, руководитель архитектурной мастерской Юрий Щербинин, архитекторы Наталья Астахова, Мария Боровая, Галина Полтавец, Сергей Евдокимов.

Теперь увидеть 10-метровый макет можно и в Краснодаре - в Муниципальном концертном зале. До 16 декабря жителям кубанской столицы предоставлена возможность оценить перспективный облик кварталов старого города и оставить отзыв. Автор концепции архитектор Юрий Щербинин уверен, что представленный на суд общественности план преобразований города послужит толчком к реальным переменам.

— Юрий Дмитриевич, реконструкция исторического поселения Краснодара - амбициозный и крайне нужный городу проект. Как появилась идея его создания?

— Полтора года назад на одном из совещаний у губернатора края обсуждали застройку центра города. При обсуждении было предложено - «хорошо бы увидеть макет». И мы решили выполнить эту работу.

Коллектив архитекторов, который трудился над проектом, ставил для себя главную задачу - соединить, казалось бы, несовместимые концепции строений в единый ансамбль. Согласитесь, город застраивался точечно и хаотично, а потому даже в пределах одного квартала такая архитектурная пестрота, что больно смотреть. Мы же предлагаем объединить старые здания и новые в едином градостроительном решении, которое и создаст общую комплексную систему застройки.

Сделать город, в котором ты живешь, лучше - это желание есть подспудно у каждого архитектора. У меня оно формировалось годами. И когда все мысли на этот счет были разложены по полочкам, мы приступили к работе.

Проработали под макет концепцию, от собора Александра Невского до «Авроры» и от ул. Октябрьской до ул. Коммунаров. Расстояние составило пять с половиной километров, а сам макет - более 10 метров.


ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

— Как вы предлагаете преображать эту территорию?

— Что касается комплексного развития застроенной территории, то, конечно, идеально осваивать территорию поквартально. Это позволит создать объекты, вписывающиеся в существующую застройку квартала. Но исторический центр обременен аварийным и ветхим жилым фондом, который надо расселять, и не каждый инвестор на это пойдет.

Застройщик должен видеть экономику проекта. Здесь важно соблюсти баланс, защитив историческое наследие Краснодара и не превратив миллионник в деревню. Город должен развиваться, а для этого нужно искать компромисс между сохранением исторического наследия и интересами инвесторов.

— Муниципальный бюджет, так же как и региональный, вряд ли осилит реконструкцию исторического поселения. По вашему мнению, кто может участвовать в инвестировании проекта?

— Финансирование способен осилить только бизнес.

Исходя из этого мы предусмотрели такую схему: инвестор убирает старую застройку, производя ремонт или реконструкцию памятника архитектуры, и получает эту площадку для освоения. Там он может открыть предприятие, которое будет приносить доход. Я думаю, что только так можно сохранить историческую среду - в компромиссе бизнесменов и городской власти.


ИСТОРИЮ НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СОВРЕМЕННОСТЬ

— В центре много архитектурных памятников, рядом с которыми построены современные объекты. Как решить такой конфликт в эстетике проекта?

— Что касается памятников архитектуры, за последние годы у нас, к сожалению, отреставрированы единицы. И та работа, которую мы сделали, предусматривает сохранение объектов, представляющих определенный интерес с точки зрения истории и архитектуры. Если есть некое красивое здание, мы должны его сохранить и включить в новую застройку.

Сегодня имеются такие технологии строительства, что современные здания могут выглядеть гармонично и удачно вписываться в историческую часть, создавая тем самым качественную архитектуру городской среды, которая органично пройдет не только по улицам города, но и внутри кварталов.

Но, конечно, не каждое старое здание нужно отстаивать. Понятие «защита» может звучать по-разному, в зависимости от контекста. Например, есть одноэтажное строение с интересным фасадом. Но попробуйте зайти в глубину квартала, и вы увидите настоящие трущобы, где 50-60 метров - сплошные пристройки. То есть ценным на этой территории является даже не объект, а его фасад. Эту часть мы оставляем. Но надстраиваем над ним дополнительные этажи в современном стиле, то есть включаем здание в новую застройку.

К тому же у многих зданий очень большой износ. Здесь нужно включать историю в современность, создавая новую архитектурную концепцию.


«ОХРАНА РАДИ ОХРАНЫ» - ЭТО ТУПИК

— То есть вы выступаете за сохранение исторических памятников, но в инновационной концепции?

— Сохранение наследия в данном случае не является самоцелью, так же как и превращение центра города в музей. Замораживание развития и «охрана ради охраны» становится в оппозицию к территориальному планированию и социально-экономическому развитию территорий.

Сегодня под охраной государства находится около 300 памятников архитектурного наследия. Хотят добавить еще 400. И что? Мы и с уже имеющимися не знаем, что делать. Да, это дополнительная, фоновая застройка. И то, что ее надо сохранять, - я с этим полностью согласен. Но не стоит наделять ее неприкосновенностью.

В основном речь идет о частных домовладениях. Этим зданиям присваивается такая характеристика, как «исторические и градоформирующие объекты», хотя ранее их считали рядовой фоновой застройкой. Они не являются авторскими, в решении их фасадов использованы отдельные элементы и приемы, характерные для конца XIX - начала XX веков.

Обследование технического состояния этих домов не проводилось, характеристики ценности фасадов отсутствуют. Если эти объекты включить в предмет охраны, сохранить их будет весьма проблематично, так как многие находятся в ужасном состоянии.

Денег на восстановление этих зданий у собственников нет. И мы снова заходим в тупик. А их можно сохранить, органично вписав в застройку квартала, создавая этим традиционную городскую архитектурную среду улицы.


КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ

— В подавляющем большинстве таких объектов живут люди. Насколько, по вашему мнению, реально расселение?

— Когда на участок зайдет инвестор, он будет расселять и предоставлять жилье. Это уже договорные дела. Все вполне реально. Главное - дать толчок.

Могу сказать, что девелоперам интересен центр с точки зрения бизнеса, и здесь необходимо предоставить такие условия, чтобы каждому участнику процесса было выгодно в нем играть свою роль. Самое главное, чтобы инвестор возводил свои объекты, руководствуясь всеми нормами, отступами, чтобы новые объекты соответствовали единой концепции и были грамотно вписаны в существующую застройку.


ПРОЕКТ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ШАГОМ В ДОЛГОМ ПУТИ

— Можно ли говорить, что ваш проект, получивший признание на международном уровне, является первым этапом реконструкции города?

— Нет, это пока только предложение. Однако уже можно говорить о том, что проект получил «зеленый свет» на федеральном уровне. Это крайне важно в смысле перспектив.

Процесс реконструкции очень сложный, поскольку включает целый комплекс различных сопутствующих мероприятий. Например, помимо самой застройки задействованы еще инженерные сети и коммуникации. И работу по их замене или ремонту тоже надо выполнять. Есть разработки по магистральным сетям города, которые, разумеется, тоже нужно реализовывать.

Чтобы обеспечить перспективную застройку, те коммуникации, которые есть в городе, требуют доработки. И здесь властям предстоит решить очень много вопросов. В том числе и в плане финансирования. Как это будет сделано? Найти единого заказчика на всю территорию? Это, конечно, невозможно. Мы разработали общую концепцию, а она уже даст толчок всему остальному. По крайней мере я на это надеюсь.

— Итак, макет оценило профессиональное сообщество. Что дальше?

— Дальше будут смотреть жители города и представители власти, коллеги-архитекторы. Они дадут свою оценку. Затем будут еще обсуждения, корректировки. Это естественно, поскольку каждый видит город по-своему, и надо найти то решение, которое понравится всем или хотя бы большинству.

Краснодар строился не единовременно, у каждого здания свое время, история, архитектура.

Мы своим проектом даем базу в виде отдельно взятых кварталов, которые складываются в контекст единого генерального плана.


ЭТАЖНОСТЬ БУДЕТ ВОЗРАСТАТЬ В ГЛУБИНУ

— Какую этажность вы обозначили в проекте? Соответствует ли она высотному регламенту, о котором часто говорят представители краевой и городской власти?

— По этажности мы высоко не поднимаемся. Посмотрите на улицу Красную. Там расположены четырех-пятиэтажные дома. Я считаю, что так и надо оставлять. А дальше, в глубине кварталов, этажность уже можно повышать. Какой-то общей догмы в нашем проекте на этот счет нет. Мы же не создаем что-то абсолютно новое. Работаем с тем, что уже кем-то построено.

Каждый квартал в отдельности имеет свою архитектуру. Вот стоят, например, высотные здания. Расположить рядом трехэтажный объект будет нелогично. Значит, надо как-то интересно подойти, чтобы это выглядело гармонично. Максимум этажности? Мы здесь не предусматривали какие-то пределы. Но выше тех строений, которые уже есть, нигде подниматься не будем.

Сейчас в краевом управлении охраны памятников работают над высотным регламентом. Каким он будет? Пока об этом говорить рано. С другой стороны, очевидно, что инвестор в центре города готов строить здания. Думаю, ведомство и бизнес должны найти некий компромисс. Это жизненно важно, если мы хотим, чтобы город ожил и преобразился.


НИКАКИХ «ОДИНАКОВЫХ ПИДЖАКОВ»

— Нет ли риска, что ваш проект внесет некий дисбаланс в давно сложившуюся структуру центральной части города?

— Нет, это исключено. Одним из критериев застройки исторического поселения стали четкое зонирование и нарезка кварталов. Это значит, что контур квартала, который имеется в наличии и сформирован годами, уже является исторической средой. И мы ее не нарушаем. Только сохраняем периметральную застройку, работаем с внутренней частью и, естественно, отрабатываем по фасаду.

Каждое решение в проекте является авторским. Над ним трудились десятки специалистов, и каждый вложил в работу свою душу. А потому не может такого быть, чтобы все оказалось одинаковым. Было время, когда все ходили в похожих серых пиджаках. И так одеть весь город? Нет. Сегодня я проектирую, завтра - другой архитектор, один стиль, другой. Так из разных идей получается город.

Главное, чтобы была визуальная и градостроительная уравновешенность, чтобы было приятно смотреть и жить в этих условиях.

— Каким вы видите Краснодар в ближайшей и среднесрочной перспективе?

— Это должен быть прогрессивный динамичный мегаполис с развитой городской инфраструктурой, сохраненным историческим наследием, вписанным в современную архитектуру. Я думаю, чтобы у нас все именно так и получилось, необходимо привлекать к обсуждению застройки инвесторов, архитекторов и жителей города. Иного пути нет.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи
20 Марта
Интервью

Мурат Кумпилов: Главную оценку деятельности региональной власти дадут жители Адыгеи

Регион сумел сохранить положительную динамику в различных сферах.
Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей
13 Марта
Интервью

Евгений Первышов: Городу нужны смелость и амбициозность новых идей

Глава города выступил с традиционным отчетом об итогах деятельности муниципальной власти.
Ольга Половьянова: Более 10 лет партнерства были полезными и для края, и корпорации Nestlé
06 Марта
Интервью

Ольга Половьянова: Более 10 лет партнерства были полезными и для края, и корпорации Nestlé

Тимашевское предприятие - один из безусловных лидеров пищевой промышленности.
Дмитрий Ткаченко: Наша задача - исполнение всех поступающих в службу производств
27 Февраля
Интервью

Дмитрий Ткаченко: Наша задача - исполнение всех поступающих в службу производств

Правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда.
Марина Ефименко: Чтобы помочь кубанцам, мы сотрудничаем с прокуратурой края
20 Февраля
Интервью

Марина Ефименко: Чтобы помочь кубанцам, мы сотрудничаем с прокуратурой края

Инспекция труда осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства.
Юрий Волков: Форум задаст тональность инвестиционному году по всей России
13 Февраля
Интервью

Юрий Волков: Форум задаст тональность инвестиционному году по всей России

14-15 февраля в Сочи состоится главное экономическое событие года для Краснодарского края.
14:34 В Краснодаре отметят День борьбы с туберкулезом 12:01 В Сочи в массовом ДТП пострадали четыре человека 10:49 Под Новороссийском произошел пожар в двухэтажном доме 10:00 В Краснодаре в воскресенье отметят День ГТО 09:40 На Кубани действуют 27 казачьих сельхозпредприятий 21:26 В Сочи пройдет два крупных спортивных турнира по сноуборду 20:59 Вениамин Кондратьев поздравил Виктора Захарченко с 81-летием 19:01 В Новороссийске во время гонки по Ралли-спринт PRO будут перекрывать дорогу 18:28 На Кубани прогнозируют похолодание и мокрый снег 17:57 К 2023 году во всех муниципалитетах Кубани заработают центры единоборств
Обмен трафиком СМИ2