Погода
56.99 64.15
11 Декабря 2018
Бизнес

Корпоративное волонтерство развивает край и меняет общество

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

7 декабря Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times» провели конференцию на тему: «Корпоративное волонтерство как элемент устойчивого развития бизнеса и территорий». Мероприятие было приурочено к Международному дню добровольцев — 5 декабря.

Встреча состоялась в рамках программы «Время новых стратегий — 2018». Ее стратегическим партнером выступил банк «Центр-инвест», платиновым партнером - компания «Филип Моррис Кубань», серебряными партнерами - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и сеть магазинов-ателье «Патрикмэн».

2018-й стал для России Годом добровольца. Краснодарский край можно по праву назвать регионом развития добровольческого движения. На его территории в 2014 году прошли Олимпийские игры, благодаря которым волонтерство в России вышло на новый, международный уровень и привлекло тысячи человек со всей страны.

Волонтерство может быть способом самовыражения, возможностью получить первый профессиональный опыт, шансом познакомиться с яркими, активными личностями или потенциальными работодателями. Однако в основе всех добровольческих инициатив лежит желание помогать детям, незащищенным людям и в целом обществу и окружающей среде.

Участие в волонтерстве близко и бизнесу, в том числе международному. Топ-менеджеры и руководители предприятий вместе с сотрудниками стремятся помогать и таким образом продвигать принципы корпоративного волонтерства. Но что стимулирует на совершение добрых дел конкретные компании и волонтерские организации?

Модератор конференции, HR-директор ООО «Каргилл»,  заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер предложил участникам встречи поделиться опытом организации добровольческих инициатив и высказать мнение о значимости подобных программ для устойчивого развития общества.


РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

— Крупнейшие международные и российские компании уже не мыслят свою деятельность вне понятия корпоративного социального партнерства, вне принципов устойчивого развития, — подчеркнул Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России. — Это те стандарты, которые стали неотъемлемой частью жизни и деятельности бизнес-корпораций.

Дальнейшее развитие принципов корпоративного социального партнерства и волонтерства на территории Краснодарского края - вклад в развитие благоприятного инвестиционного климата.

— Международные компании, которые развивают свою деловую активность в регионе, ориентируются на общепринятые мировые стандарты ведения бизнеса, — добавил Олег Жарко. — Эти компании придерживаются стратегии долгосрочного развития и осознают, что успех бизнеса зависит в том числе от процветания и благополучия территории, на которой они работают, и общества, с которым взаимодействуют.


ПЕРСПЕКТИВА В ПРИОРИТЕТЕ

Примеры социально ответственного ведения бизнеса продемонстрировала Диана Липинская, директор Краснодарского филиала ПАО КБ «Центр-инвест». Один из наиболее значимых проектов банка «Центр-инвест» на территории Краснодарского края - Центр финансовой грамотности. Вот уже 3 года он помогает жителям региона получить полезные знания в области экономики, бизнеса и финансов. В 2018 году компания запустила еще два проекта.

— Первый проект под названием «Художественное наследие - детям» направлен на культурное просвещение, — сказала Диана Липинская. — Вместе с Краснодарским краевым художественным музеем им. Коваленко мы организуем посещение выставок и мастер-классов. Участниками проекта стали уже более тысячи ребят.

Помимо этого, банк «Центринвест» оказывает помощь социально значимым предприятиям. В рамках проекта «Социальное кредитование» компании могут получить заем без залога. К примеру, в текущем году финансирование получило предприятие, на которое были трудоустроены 35 человек с ограниченными возможностями здоровья.

— Сейчас бизнес все больше участвует в формировании доброжелательной социальной среды и нацелен на долгосрочное развитие, а не получение сиюминутной прибыли, — отметила Диана Липинская.


БИЗНЕС ОБЪЕДИНИЛСЯ

— Год добровольца - отличный импульс для вовлечения бизнеса в востребованные обществом социальные инициативы, тем более что это совпадает с интересами государства и общественных организаций, — рассказала Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Кубань». — Сегодня многие российские и международные компании стремятся содействовать решению наиболее важных социальных проблем в регионах своего присутствия. Эффективной платформой для взаимодействия являются региональные отделения Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), которые помогают распространению лучших практик в этой области и созданию общих проектов корпоративной социальной ответственности. В 2017-м на Юге России начал работу Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, и в течение 2018 года участники Совета уже провели несколько совместных мероприятий, в том числе экологических акций.

Алиса Андреева также отметила, что «Филип Моррис Интернэшнл» лидирует региональное развитие НСКВ в 9 городах России и продолжит развитие сети представительств в 2019 году. В 2018-м компания также поддержала разработку методических рекомендаций и обучающего онлайн-курса по корпоративному волонтерству. Проект был реализован совместно с Российским государственным социальным университетом и нацелен на распространение лучших практик в области волонтерства для всего бизнес-сообщества.


ВМЕСТЕ СО ВСЕМ МИРОМ

Примером социально ответственного бизнеса с участниками конференции поделилась Дарья Ситник, специалист по коммуникациям группы компаний Danone в России. Компания Danone с 1972 года и по сей день придерживается дуального принципа ведения бизнеса.

— Три года назад наша компания объявила всему миру манифест — свод принципов устойчивого развития, — пояснила Дарья Ситник. — Этот документ стал отправной точкой системного развития корпоративного волонтерства в Danone в масштабах всего мира, в том числе в России.

В 2016 году был реализован крупный волонтерский проект «Эстафета добрых дел». Всего за два месяца 1765 сотрудников компании сделали 45 добрых дел в 31 городе России.

В 2017 году волонтерские проекты Danone прошли под лозунгом «Месяц добрых дел», а 2018-й посвятили экологии и взаимодействию с благотворительными организациями. Также сотрудники компании совершают добрые дела на рабочем месте. Благодаря проекту «Крышечки добра» по сбору пластиковых крышек удалось собрать более 1 миллиона рублей для покупки реабилитационной техники для больных детей. Помимо этого, был организован сбор одежды, которую впоследствии передают нуждающимся семьям.

— Дуальный подход ведения бизнеса — основа культуры Danone, — сказала Дарья Ситник. — Реализуя волонтерские проекты, мы думаем о том, какую пользу принесем экологии, обществу и компании. Тем самым стимулируем развитие и совершенствование Danone.


ИЗМЕНЕНИЯ - С ЧЕЛОВЕКА

Компания «КЛААС» не первый год занимается корпоративным волонтерством в Краснодарском крае. В рамках общего проекта международных компаний - бизнес-школ в двух кубанских университетах - сотрудники предприятия, как настоящие волонтеры, читают лекции, общаются со студентами, проводят экскурсии по заводу.

В октябре 2018 года «КЛААС» запустил Центр дуального обучения для рабочих профессий, где студенты могут получить теоретические знания и практические навыки.

— Средний возраст наших сотрудников составляет 35 лет, — сказал Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС». — Это немного. Достичь таких показателей смогли благодаря тому, что зачастую молодые специалисты выбирают «КЛААС» как место их первого трудоустройства, чем мы гордимся.

По мнению спикера, участие в волонтерских проектах оставляет на людях определенный отпечаток. И это положительная тенденция, потому что мир начинает меняться тогда, когда меняется человек.


БЕЗ НАКАЗА СВЕРХУ

Малые, средние и крупные компании демонстрируют прекрасные примеры, как их сотрудники участвуют в волонтерских проектах, подчеркнула Алеся Иванова, исполнительный директор ассоциации «Агентство инвестиций и международного сотрудничества».

В целом в России добровольческое движение развивается естественным образом и по собственному желанию самих волонтеров. Эта деятельность оказывает положительное влияние как на общество, так и развитие территории.

— Корпоративное волонтерство позволяет снизить социальную напряженность, конфликты, справиться со сложностями и разобраться с задачами, которые другим способом не решить, — отметила Алеся Иванова. — Более того, волонтерские программы позволяют проявиться личностным потребностям человека, его внутреннему желанию помогать. Поразительно, что человек сам стремится помогать кому-то, не ожидая ничего взамен.


ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Однако через помощь другим можно тоже извлечь пользу, так как волонтерство — это элемент кадрового развития, акцентировала Анна Ольховая, директор волонтерского центра Кубанского государственного аграрного университета. Кубанский государственный аграрный университет был у истоков развития волонтерского движения на Кубани. Сейчас волонтерский центр вуза насчитывает более 1500 добровольцев.

— Волонтеры отдают частичку своего времени, но и получают многое взамен, — сказала спикер. — Они учатся организовывать масштабные мероприятия, приобретают полезные знакомства, улучшают знания иностранного языка, общаются с потенциальными работодателями.

Сейчас волонтерский центр КубГАУ реализует несколько проектов. Среди них - организация форумов, спортивных мероприятий, возрождение памяти о ветеранах, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне, помощь детям с инвалидностью, забота об экологии, работа со школьниками и гордость университета - проект «Школа бизнеса», который вот уже 5 лет вуз реализует совместно с Южным региональным комитетом АЕБ.

— Результаты деятельности наших волонтеров интересны бизнесу, — добавила Анна Ольховая. — Ребята коммуникабельны, уже умеют работать в команде, адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия, за их плечами опыт управления людьми и есть полезные знания.


РОЖДЕННЫЕ ПОМОГАТЬ

Развитием добровольческого движения среди молодежи на Кубани с 2010 года также занимается «Центр молодежных инициатив». Сегодня он насчитывает тысячи волонтеров по всему региону. В каждом муниципалитете было создано по 11 направлений добровольческой деятельности.

— В 2018 году «Центр молодежных инициатив» получил право быть оператором конкурса «Доброволец России» в Южном федеральном округе, — сказала Алена Губанова, руководитель ГКУ КК «Центр молодежных инициатив». — Наш проект «Поколение» стал лауреатом конкурса в номинации «Рожденные помогать».

Корпоративное волонтерство — новое и нужное направление, считает спикер. То, что люди, несмотря на постоянную работу, стремятся совершать добрые дела — большой шаг для общества. Внутренняя потребность помогать присуща и Анне Сметана. В январе 2018 года она создала организацию «Открытая среда». Меньше чем за год ей удалось объединить 50 волонтеров, которые помогают взрослым и подросткам с аутизмом жить в социуме.

— Этим ребятам тоже хочется быть полезными и нужными, — напомнила Анна Сметана, руководитель проекта «Открытая среда». — Сейчас мы реализуем проект трудовых стажировок и уже помогли троим ребятам обучиться новой профессии. Но также стремимся создавать им интересный досуг, например, вместе ходим в кино. Возможность приблизиться к обычной жизни - большой праздник для них!


ГОД ДОБРА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

— 25 лет назад первыми на Кубани реализовывать корпоративные социальные и волонтерские программы начали крупные международные компании, — отметила Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края. — Не так давно флагманы бизнеса Юга России создали Южный региональный совет по корпоративному волонтерству, чтобы объединять усилия и ресурсы для решения еще более масштабных задач.

Сейчас волонтерство прочно закрепилось в жизни современного общества, добавила спикер. И с годами добровольческая деятельность только ширится. 4 года назад на Олимпиаде в Сочи работали всего 25 тысяч волонтеров, а сегодня нас - миллионы.

— Понятие о важности развития волонтерской деятельности в рамках корпоративной социальной ответственности прочно вошло и в сознание представителей российского бизнеса, — добавила Любовь Попова. — Главная ценность этих волонтерских проектов в том, что они кардинально меняют сознание людей, пробуждая чувство ответственности и сопричастности к решению общенациональных задач.

5 лет назад Общественная палата Краснодарского края впервые вручала награду «Общественное признание». Ее цели заключаются в том, чтобы развивать традиции социальной ответственности бизнеса и поддерживать эффективные проекты некоммерческих организаций.

С 2014 по 2017 годы награда «Общественное признание» была вручена 47 общественным и бизнес-проектам. В 2018 году их число пополнили еще 15 победителей. Так, награды получили 10 некоммерческих организаций: «Дети-Лучики» за инклюзивную танцевальную группу «Танцующие лучики»; «Экологическое содружество» за проект «Добровольцы-экологи за чистую природу Белореченска!»; «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» за проект «Спорт нового поколения»; «Серебряный возраст» за проект «Дикая природа Утриша: сохранить и увидеть»; «Центр профессиональной ориентации» за проект «Окно в мир»; центр «Росток надежды» за проект «Я особенный!»; «Центр развития добровольчества «Новый день» за образовательную программу «Фабрика социального проектирования»; «Кубанская община сестер милосердия» за проект «Все в твоих руках»; «Открытая среда» за проект «Сопровождаемые стажировки для молодых людей с аутизмом»; благотворительный фонд «Золотые сердца» за проект «Помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации».

Еще 5 наград были вручены за проекты, реализуемые бизнес-сообществом: «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодар-эконефть» удостоен премии за поддержку образовательных и просветительских проектов; «КЛААС» наградили за проект по внедрению дуальной системы обучения; «Каргилл» стал лауреатом премии за конкурс английского языка Cargill Junior; банк «Центринвест» получил награду за проект «Художественное наследие - детям»; за акцию по уборке Краснодарского лесопарка награду вручили Южному региональному совету по корпоративному волонтерству.


Валентина Бойко

Читайте также:

Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты
17 Января
Бизнес

Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты

Чаще всего в качестве подарков жители региона выбирали бытовую технику.
Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка
17 Января
Бизнес

Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка

Соответствующее решение было принято советом директоров кредитной организации.
Секрет успешного бизнеса в Поднебесной
17 Января
Бизнес

Секрет успешного бизнеса в Поднебесной

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года
16 Января
Бизнес

ВТБ Факторинг седьмой раз подряд подтверждает лидерство по итогам года

По итогам 2018 года портфель ВТБ Факторинг достиг 215 млрд рублей.
Под единым брендом
15 Января
Бизнес

Под единым брендом

Более 20 офисов банка «Открытие» и Бинбанка на Кубани объединились.
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
15 Января
Бизнес

ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России

С января по ноябрь продуктом воспользовались более 37,6 тысяч заемщиков.
14:38 Под Геленджиком 54-летнего мужчину сбила иномарка 14:35 Чаще всего на Новый год жители Кубани дарили бытовую технику, одежду и гаджеты 14:21 На Кубани возбудили дело в отношении мужчины за публичное оскорбление полицейского 14:04 В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки» 14:00 Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка 13:48 Секрет успешного бизнеса в Поднебесной 13:33 Law Is Same for Everyone 13:20 Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи 13:11 В Темрюкском районе парень предъявил распечатанное на принтере водительское удостоверение 12:43 В Краснодаре на вокзале задержали мужчину с гашишем
Обмен трафиком СМИ2