Погода
56.99 64.15
11 Декабря 2018
Политика

Краснодарский эксперт представлял Россию в ходе глобальной гуманитарной акции

Источник фото:  из личного архива Геннадия Подлесного
Источник фото: из личного архива Геннадия Подлесного

В конце ноября в Швейцарии прошел VII форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека. Общественники и юристы, эксперты и представители компаний, первенствующих в различных сферах рынка, профсоюзные лидеры и правозащитники из десятков стран мира обсудили корпоративную ответственность бизнеса и защиту интересов работников. Тема оказалась актуальной и для стран третьего мира, где еще процветают детский и ненормированный женский труд, и для США с Евросоюзом. В состав делегации российских экспертов вошел и Геннадий Подлесный — президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, представитель «Делового клуба Кубани».

— Казалось бы, «дикий капитализм» с эксплуатацией детского и низкооплачиваемого женского труда, нечеловеческими условиями работы давно должен был кануть в прошлое. Машины и современная техника заменили человека на многих опасных участках работы. По крайней мере в России. Остались ли эти проблемы актуальными в целом для мира?

— Для меня не стали откровением выступления правозащитников из ряда стран Азии и Африки с рассказами о рабском труде детей с 12 лет на кокосовых плантациях, с 14 - на свинцовых рудниках, фабриках по производству детских игрушек с 12 часовым рабочим днем. Согласитесь, это очень циничная ситуация! Но для моих коллег, впервые участвовавших во всемирном форуме, такие сообщения были неожиданными.

К глубочайшему сожалению, во многих государствах мира, даже в Кении, которую в прошлые годы ставили в пример как страну, идущую «в сторону демократии», есть еще и настоящее рабство, и подневольный детский труд, и бесправие женщин, и сексуальное насилие над ними на предприятиях транснациональных монополий.

Предполагаю, если бы на страницах газеты опубликовать без купюр выступление на первом пленарном заседании нобелевского лауреата премии мира из Индии Калаши Сатьяри, у многих читателей оно бы вызвало настоящий шок.


КОРПОРАЦИИ ВЕДУТ СЕБЯ КАК ЗАХВАТЧИКИ

— Какие еще ключевые проблемы соблюдения прав работников были озвучены на дискуссионных площадках и какие меры для их решения предлагали эксперты? Актуальны ли эти проблемы для развитых стран Евросоюза и США?

— Чисто правозащитная тематика занимала на форуме не самое большое количество времени, это скорее сопутствующая проблема сферы взаимодействия бизнеса и общества. Основное внимание уделялось корпоративной социальной ответственности бизнеса. В этом году выделялась тема внедрения в общемировую практику руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в трех компонентах: долг государства по защите прав человека, ответственность корпораций за соблюдение прав человека и необходимость улучшения доступа к средствам правовой защиты для жертв нарушений, связанных с предпринимательской деятельностью.

Участники форума рассказывали, как в их странах обстоят дела в практической реализации упомянутых трех компонентов. Проблемы работников в странах Европы во многом схожи - разрыв в оплате труда мужчин и женщин; избыточность в связи с наплывом мигрантов из Восточной Европы неквалифицированной рабочей силы и недостаток высокопрофессиональных инженерных кадров; нарушение на ряде предприятий условий безопасности труда и так далее. За скобки вынесем вообще проблему мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. В Азии и Африке проблемы меняют приоритет. На первое место выходят нарушение права граждан на труд, проще говоря, безработица, а также несоблюдение руководством даже крупных предприятий необходимых условий труда, его безопасность.

Если попытаться ответить максимально кратко на вопрос, актуальны ли проблемы корпоративной социальной ответственности для развитых стран Евросоюза и США, то ответ будет «да». Крупнейшие транснациональные корпорации из этих стран зачастую ведут себя как захватчики, игнорируя даже минимально необходимые условия для организации нормального труда на своих предприятиях - конечно, на тех из них, что находятся за пределами «развитых стран».


В ОСНОВЕ ПРЕТЕНЗИЙ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

— Какое отношение к представителю России было у делегатов из других стран? Пытались ли они обсудить политическую ситуацию в стране? Звучали ли на дискуссионных площадках проблемы из нашей страны?

— Российских общественников представляли четыре человека, плюс с нами активно взаимодействовала второй секретарь постоянного полпредства России при ООН в Женеве Кристина Сукачева. Коллеги из других стран вели себя в подавляющем большинстве по отношению к нам крайне дружелюбно. Воспользуюсь случаем для слов благодарности в адрес швейцарских коллег, они нам помогали во всем, в том числе в общении с представителями других стран.

Наверное, не секрет, что Швейцария - многонациональная страна, у нее четыре официальных государственных языка. Наши швейцарские коллеги помогли наладить диалог с другими делегациями.

Очень приятное впечатление оставили итальянцы, которые первыми подошли к нам и стали рассказывать, как они любят Россию и Путина, приглашали в гости… Доброе слово надо сказать и в адрес Министерства иностранных дел и посольства Швейцарии в России - нам всем были предоставлены шенгенские визы в рекордно короткие сроки и безо всяких проблем.

На форуме были и представители Грузии и Украины. Грузины общались исключительно на английском языке и к нам не подходили… Все украинцы говорили только по-русски, но никаких политических проблем мы с ними не обсуждали.

Звучали ли на дискуссионных площадках проблемы нашей страны? Да, их поднимали представители только Великобритании, Дании, Латвии и Литвы. Но проблемы ими ставились крайне неконкретно, никаких негативных фактов не приводилось.

«В России нарушаются права коренных народов Севера!» Как, где конкретно, в чем это выражается? Это наши уточняющие вопросы. Ответы: «Мы так считаем, в частности в Тюмени, правда, мы там не были, но знаем, что там права коренных народов нарушаются…» Такая вот «аргументация». Конечно, «тюменский подтекст» ясен: прекратите добывать газ и продавать его в Европу…


Никита Серебрянников

Читайте также:

Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района
15 Января
Политика

Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района

Он поблагодарил губернатора и депутатский корпус за поддержку.
Христофор Константиниди перешел на работу в Управление делами Президента РФ
14 Января
Политика

Христофор Константиниди перешел на работу в Управление делами Президента РФ

Он будет курировать работу оздоровительных комплексов и гостиниц Москвы и регионов России.
Главой Апшеронского района избрали Олега Цыпкина
11 Января
Политика

Главой Апшеронского района избрали Олега Цыпкина

Выборы состоялись в ходе сессии депутатов Совета муниципального образования.
Вице-мэром Сочи стала Марина Бралюк
10 Января
Политика

Вице-мэром Сочи стала Марина Бралюк

В ноябре прошлого года она была назначена и.о. заместителя главы Сочи.
В Краснодаре подвели итоги работы краевой власти в 2018 году
09 Января
Политика

В Краснодаре подвели итоги работы краевой власти в 2018 году

Совещание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Александр Кильганкин вступил в должность главы Горячего Ключа
27 Декабря
Политика

Александр Кильганкин вступил в должность главы Горячего Ключа

Андрей Алексеенко поздравил нового руководителя территории.
14:04 В крае начали регистрировать географическое наименование «Кубанские яблоки» 14:00 Алексей Елагин назначен президентом - председателем правления Саровбизнесбанка 13:48 Секрет успешного бизнеса в Поднебесной 13:33 Law Is Same for Everyone 13:20 Кубок мира по горнолыжному спорту среди женщин пройдет в Сочи 13:11 В Темрюкском районе парень предъявил распечатанное на принтере водительское удостоверение 12:43 В Краснодаре на вокзале задержали мужчину с гашишем 12:40 Юные артисты Краснодара примут участие в фестивале «Кубанский казачок» 11:58 Фестиваль искусств «Екатеринодарские музыкальные вечера» пройдет в Краснодаре 11:52 Более 100 тысяч жителей Кубани примут участие в крещенских купаниях
Обмен трафиком СМИ2