Погода
56.99 64.15
06 Декабря 2018
Общество

Русская душа Михаэля Риттера

Источник фото:  из личного архива Михаэля Риттера
Источник фото: из личного архива Михаэля Риттера

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Он начинал свою карьеру в Германии. Ему довелось поработать в разных странах. Но именно в России Риттер возглавил компанию по производству сельскохозяйственной техники, став коммерческим директором ООО «КЛААС», затем генеральным директором. И именно в Краснодаре Михаэль нашел верных друзей и встретил настоящую любовь.

Михаэль Риттер в совершенстве владеет русским языком и может рассказать собеседнику десятки анекдотов. Его немецкое происхождение выдает лишь небольшой акцент. - Я родился в ГДР на границе с ФРГ, поэтому был восточным немцем, но при этом всегда слышал и видел запад.

Михаэль с детства мечтал быть физиком, но в процессе обучения его аналитический склад ума направил вектор развития в сторону экономического факультета. Отличные оценки и упорный труд помогли поступить в университет и далее работать в банке.


ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

Михаэль быстро понял: чтобы добиться успехов в бизнесе, нужно в совершенстве владеть иностранными языками.

— В России огромная территория, и неважно, проехал ты пятьсот или тысячу километров, все равно там будут говорить на русском языке. А в Германии проедешь 200 километров - и уже другая страна и иной язык… — рассуждает Риттер.

В школе он изучал два иностранных языка: русский и английский. Михаэль был одним из лучших учеников в классе. Все предметы знал на отлично, кроме русского, по которому у него всегда была четверка. В четвертом семестре обучения в университете Михаэль, привыкший во всем добиваться максимума, решил поехать в Россию, чтобы лучше узнать язык. В детстве он с семьей бывал в Москве, Владимире, Суздале, и его поразила страна.

Чтобы накопить на учебу за границей, юноша откладывал все деньги, которые зарабатывал, планируя инвестиции в свое будущее.

Выбор пал на Удмуртский государственный институт. Михаэль стал первым студентом из Германии, который приехал туда учиться. На факультете с ним были студенты из Финляндии, Кореи и Испании. Языковой барьер преодолели быстро.

— Со многими из своих однокурсников я до сих пор дружу, — рассказывает собеседник. — Забавно, когда немец и кореец общаются на русском. Такое вот эсперанто.


ПОСЛЕ АРГЕНТИНЫ БЫЛО ТРУДНО

По окончании университета Михаэль работал в Южно-Африканской Республике, Аргентине, Германии… Ему приходилось много путешествовать по миру, и знание иностранных языков, безусловно, помогало.

Мощным стартом в развитии для него стала работа на заводах концерна Volkswagen. Михаэль начинал с должности специалиста, работал на производстве и в сфере финансов, изучая основы и постоянно продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Успешного молодого специалиста перевели в Россию, в Калугу, где только начинал строиться завод Volkswagen и необходимо было развивать производство. Михаэля назначили руководителем контроллинга и заместителем финансового директора.

— После жизни в Аргентине тяжело было привыкнуть к российским реалиям, — рассказывает наш герой. — Разница менталитетов достаточно большая. Если аргентинцы изначально настроены на максимальный контакт, они открыты с незнакомым человеком, но при этом в личное пространство не пускают, то в России наоборот. Сдержанность и тестирование твоих личностных качеств при знакомстве, проверки на «свой-чужой», но потом с тобой и за тобой люди готовы и в огонь и в воду.



ВОЛНЕНИЕ НЕ НАШ МЕТОД

Проработав несколько лет на заводе Volkswagen в Калуге, Риттер неожиданно получил приглашение в компанию CLAAS. В Краснодаре планировали строить вторую очередь завода, и Михаэль, имея уже большой опыт работы в России, прекрасно подходил на должность коммерческого директора.

Первое собеседование проходило в Краснодаре. Город сразу подкупил Михаэля теплой и солнечной погодой. Он без труда прошел первый этап отбора и получил приглашение на итоговое собеседование в Германию.

— Оно длилось четыре часа, — вспоминает Михаэль. — Помню, как это было ответственно и важно, был уверен в себе, а мне создали тогда комфортные психологические условия для разговора, в которых я раскрылся полностью. И сейчас, когда участвую в собеседованиях с кандидатами, всегда повторяю эти же приемы. Нужно создать для человека максимально удобные условия, и он в полной мере раскроет потенциал и покажет себя.


ПЕРФЕКЦИОНИЗМ КАК ПУТЬ К УСПЕХУ

На заводе CLAAS Риттер работает уже почти 10 лет и, по его словам, еще ни разу не пожалел о своем решении.

— У нас семейная компания со своей культурой, и это чувствуется, — рассказывает Михаэль. — Очень важен коллектив, который мы сумели создать. Каждый человек с удовольствием ходит на работу. Ведь здесь он может раскрыться, проявить себя и точно знает: что бы ни случилось, мы всегда поможем и поддержим его.

Компания CLAAS одна из немногих в России, где принцип корпоративной культуры базируется на доверии, уважении и защищенности интересов каждого. Здесь все трудятся как семья. Именно такой подход позволяет предприятию достигать высоких результатов. Михаэль Риттер признается, что он перфекционист. Это качество, безусловно, помогает ему в работе.

— Нашей задачей было создать такое производство, которое бы не только не отличалось от немецкого концерна, но было бы еще лучше. Мы добились этого в том числе и потому, что учли все нюансы работы завода со 100-летней историей, взяли лучшее и оптимизировали процессы для российских реалий.

— Клиент не должен почувствовать разницу, — говорит Михаэль. — Мы прошли тяжелый путь, чтобы этого добиться. На наших комбайнах есть большая надпись: «Сделано в России», наша продукция входит в ТОП-100 лучших отечественных товаров. Недавно получили знак качества «Российский экспортер».

Качество работы краснодарского завода CLAAS оценили и в Германии. Очень много деталей, изготовляемых здесь, отправляется на немецкие конвейеры и устанавливается без всяких дополнительных проверок. Таким образом, на полях от Аргентины до Австралии практически все комбайны TUCANO имеют российские комплектующие, произведенные в Краснодаре.


ХОККЕЙ ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

Михаэль Риттер живет в России более 13 лет. За это время Краснодар стал для него почти родным городом. По его словам, он настолько привык к жизни в нашей стране, что уже давно думает на русском языке и иногда во время разговора со своими партнерами из Германии даже забывает немецкие слова.

— Русская душа мне по душе, — смеется Михаэль Риттер. — Конечно, есть вещи, к которым я до сих пор не могу привыкнуть - это транспортное движение и отношение к природе. Мы живем за городом, возле нас находится небольшая роща. Вы не представляете, сколько мусора оттуда увозим… Только уберем - через неделю опять грязь…

В Краснодаре Михаэль нашел свою любовь. Супруги воспитывают уже троих детей.

— Очень сложно совмещать работу и семью, — признается генеральный директор. — После рождения детей мне пришлось изменить подход к работе. Чтобы проводить время с близкими без ущерба для производственных процессов, максимально оптимизировал свой тайм-менеджмент - он выверен по минутам, а график расписан на несколько недель вперед.

У Риттера есть хобби - хоккей. Играет Михаэль в Ночной хоккейной лиге.

— Особенность хоккея в том, что в этой игре нельзя играть наполовину, — объясняет он. — Ты должен выкладываться на все сто процентов. Это помогает расслабиться, сбросить стресс после тяжелого дня и новым взглядом посмотреть на рабочие моменты.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки»
16 Декабря
Общество

ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки»

Игра прошла 16 декабря в «Баскет-холле».
В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр
16 Декабря
Общество

В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр

В рамках федерального проекта Фонда кино было оборудовано два новых кинозала.
На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу
16 Декабря
Общество

На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу

Победителем конкурса стало учебное заведение в Ленинградском районе.
В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами
16 Декабря
Общество

В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами

В настоящее время на дорогах обеспечен безопасный проезд автотранспорта.
В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар
16 Декабря
Общество

В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар

Здесь проводится укладка тротуарной плитки и монтаж бордюров.
МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
16 Декабря
Общество

МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи

Вернуть медали Олимпиады в Сочи потребовал Международный олимпийский комитет.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2