Погода
56.99 64.15
06 Декабря 2018
Расследования

«Каскад» проблем

Источник фото: жилой-краснодар.рф
Источник фото: жилой-краснодар.рф

В Краснодаре гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.

Чтобы люди получили квартиры и оформили их в собственность, не хватает лишь подключения к более мощным электросетям. Проблема в том, что застройщик находится в СИЗО и не может дать старт этому процессу.

На очередном заседании суда по делу ЖК «Каскад», расположенного по улице Леваневского, 187, активная группа дольщиков просила выпустить их застройщика из СИЗО. Однако суд продлил заключение руководителю ООО «УДП» Алексею Волгину на неопределенный срок.


ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ДЕЛО

Согласно материалам дела, Алексей Волгин еще в 2012 году «с целью преступного обогащения вступил в сговор, направленный на совершение хищения чужого имущества, путем обмана завладел денежными средствами граждан (дольщиков) в особо крупном размере». Правда, шесть лет назад Волгин не являлся руководителем ООО «УДП». Он пришел в компанию в феврале 2014 года в качестве исполняющего обязанности директора. Проработав пять месяцев, ушел. Вернулся в качестве директора только в декабре 2016-го, через год после продления разрешения на увеличение этажности и сроков строительства ЖК «Каскад».

Это обвинение выросло из другого дела, заведенного в августе 2017 года, где Алексей был признан потерпевшим. Суть его в том, что Волгин пострадал в результате действий генподрядчика - ООО «КСК».

Речь идет о строительно-монтажных работах на сумму более 87 миллионов рублей, которые значатся как выполненные ООО «КСК» и принятые ООО «УДП». Но со стороны «УДП» никаких подписанных бумаг нет, отсутствуют акты выполненных работ и прочая документация. По версии следствия, ООО «КСК» просто завладело чужими денежными средствами.

Следствие установило причинно-следственную связь между этими событиями, а потому и застройщик, и подрядчик в скором времени оказались за решеткой.

В рядах дольщиков, которые раскололись на два лагеря, замечено объединение в сторону защиты застройщика. Большинство голосует за то, чтобы Алексею Волгину смягчили меру пресечения, и тогда ему удастся сдать объект в срок.

— Мы считаем, что суд должен защищать наши права, — рассказывает одна из ожидающих квартиру потенциальных жительниц ЖК «Каскад» Любовь Городецкая. — В наших интересах, чтобы дом был сдан в эксплуатацию. Для этого необходимо выпустить гендиректора компании, чтобы он спокойно смог завершить все дела. Но почему-то наши просьбы и требования в суде игнорируют.

По-прежнему, но в меньшинстве, есть и те, кто против такого оборота событий. Эти люди написали заявление в полицию по факту несоблюдения сроков сдачи. Следствие же приобщило это заявление к делу.

Можно было бы просто потребовать компенсацию от застройщика в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, и не в уголовном, а гражданско-процессуальном порядке. Спровоцировав уголовное преследование застройщика, дольщики только усугубили ситуацию.


ВРЕМЕНИ МАЛО

Отметим, что в 2017 году департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края проводился ряд проверок ООО «УДП» и ООО «КСК», в том числе инженерно-технического обеспечения, инженерных систем и оборудования объекта капитального строительства, а также усиления здания жилого комплекса «Каскад». Нарушений организационно-правового порядка и качества строительства выявлено не было.

К сегодняшнему дню застройщик фактически выполнил свои обязательства по завершению работ. Объект готов на 98%, он подключен к сетям водоснабжения, водоотведения, тепло- и электроснабжения. А некоторые дольщики уже обустраивают свои квартиры.

Однако в связи с достраиванием четырех дополнительных этажей дом перестал соответствовать электрическим мощностям. Если ссылаться на заключение специалистов, в соответствии с проектным решением необходим отбор дополнительных 250 квт электрической мощности по II категории надежности.

Сидя в СИЗО уже четвертый месяц, Алексей Волгин продолжает руководить предприятием. И это несмотря на то, что и адвокаты, и дольщики просят смягчить меру пресечения хотя бы до домашнего ареста. Так, по мнению большинства, было бы гораздо проще завершить все процедуры по сдаче дома в эксплуатацию.

Согласно приказу департамента архитектуры и градостроительства администрации города, разрешение на строительство ЖК «Каскад» действительно до 31 декабря 2018 года. Но как стало известно «Юг Times», буквально на днях разрешение продлили еще на полгода.

Дом достроен, это не котлован и даже не коробка, инвестора искать не нужно. Получится ли у дольщиков, быть может, весной законно въехать в свои квартиры? Этот вопрос они регулярно задают на судебных заседаниях. Однако ответа не получают.


МОЩНОСТИ ЕСТЬ - СТАРТА НЕТ

Тем временем Алексей Волгин уже успел договориться с ООО «Эгида Инвест» о приобретении недостающих энергомощностей. В конце августа 2018 года ООО «УДП» были выданы технические условия для присоединения ЖК «Каскад» к электрическим сетям для отбора дополнительной мощности в 250 квт. Застройщик, находясь в СИЗО, заключил договор о присоединении к электросети и полностью произвел оплату.

Также была произведена разбивка трассы для прокладки кабельной линии, определено место под установку трансформаторной подстанции. Заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ с ООО «Цетрино», который тоже полностью оплачен. Рабочая документация по электроснабжению ЖК «Каскад» уже прошла согласование во всех инстанциях. Остается лишь провести работы по прокладке кабеля и подключению дома к электросети. Но пока Алексей Волгин находится под стражей, сделать это невозможно. У одного из юристов ООО «УДП» есть доверенность на право действовать от имени руководства, однако этого недостаточно. Необходимо личное присутствие Волгина.

По мнению одной из участниц долевого строительства Любови Городецкой, проблема Алексея в том, что он человек дела, а не разговоров. Он молча выполнял возложенные на него обязанности, но не рассказывал дольщикам о том, что сделал. Поэтому у людей сложилось ощущение, что дом просто стоит, и нет никаких движений к его сдаче в эксплуатацию. Но когда стало известно о том, что практически все готово, они изменили свою точку зрения и теперь группой активистов отстаивают позицию застройщика в суде.


ЗАСТРОЙЩИК ПРОСИТ ОБЪЕКТИВНОСТИ

В августе 2017 года Алексей Волгин принимал активное участие в совместной работе инициативной группы дольщиков, представителей администрации Краснодара и края, а также компаний, обеспечивающих доступ к электросетям. В результате составили план мероприятий о дальнейших действиях застройщика и генерального подрядчика ООО «КСК» по завершению строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. Застройщик неукоснительно придерживался «дорожной карты», поскольку в его интересах была скорейшая сдача ЖК «Каскад».

Однако спустя год, в августе 2018-го, когда до желаемого результата оставалось меньше полушага, руководителя ООО «УДП» заключили под стражу.

В своем письме в прокуратуру Краснодарского края и Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Алексей Волгин подробно описывает сложившуюся ситуацию и просит руководство структур взять расследование уголовного дела под личный контроль. Также в письме он указывает на то, что не может из-за решетки оперативно и полноценно руководить и контролировать процедуру сдачи дома ЖК «Каскад» в эксплуатацию.

Сегодня в арбитражном суде параллельно проходят слушания по процедуре банкротства ООО «УПД». Если это произойдет, дольщиков ЖК «Каскад» ждут уже реальные проблемы.


Ольга Прищепа

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2