Погода
56.99 64.15
04 Декабря 2018
Общество

В Майкопе состоялся круглый стол ко Дню адыгской культуры

Источник фото: adygheya.ru
Источник фото: adygheya.ru

29 ноября в Майкопе состоялись праздничный концерт и круглый стол ко Дню адыгской культуры.

На территории России проживают более 160 национальностей. Большинство из них не может похвастаться и миллионом носителей их самобытной культуры и языка. Тем не менее, населяющие страну народы продолжают жить, передавать свой культурный код и насыщать этническую карту большой Родины. В Адыгее о своих национальных корнях не забывают. Наоборот, жители региона их чтят, оберегают и популяризируют.

В 2018 году Адыгея присоединилась к госпрограмме Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) «Реализация государственной национальной политики». Ее основные задачи - достижение целей социально-экономического развития России и обеспечение национальной безопасности страны.

Для такого региона, как Адыгея, задачи достижимые. Республика заслужила статус самой спокойной территории России. Коренной адыгский, черкесский народ годами мирно живет здесь в соседстве с представителями еще около 100 национальностей.


ПРАЗДНИК СОБРАЛ СОСЕДЕЙ

День адыгской культуры стал продолжением Дня русской культуры, который был организован в Майкопе месяцем раньше. Как и прежде, гостями мероприятия стали журналисты, а также представители комитетов и ведомств, курирующих вопросы сохранения и развития национальных культур в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Чтобы ближе познакомиться с многообразием адыгской культуры, в республиканскую столицу приехали гости из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, из Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Ингушской республик. Им была предоставлена возможность обменяться идеями с коллегами из ближайших регионов, увидеть самобытность и колоритность адыгских традиций и обычаев. В рамках мероприятия в Государственной филармонии состоялась выставка работ мастеров художественных промыслов и ремесел. На ней были представлены сотни изделий, которые являются отражением местной культуры.


РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ

Официальная часть мероприятия началась с торжественного открытия Дня адыгской культуры на главной сцене Госфилармонии. С приветственным словом от имени главы республики Мурата Кумпилова к гостям обратился председатель Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный. Он подчеркнул масштаб мероприятия и его значимость для сближения разных национальностей.

— Народы, проживающие в Адыгее, дополняют и обогащают друг друга, формируют неповторимый этнокультурный комплекс региона, — сказал Владимир Нарожный. — День адыгской культуры - наглядный и убедительный пример воплощения конкретных планов и проектов национальной политики России в деле сохранения и приумножения духовно-нравственных и культурных традиций народов нашей необъятной Родины.

Слова председателя правительства РА подтвердил министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Мурат Хапиштов. Выступая на открытии Дня адыгской культуры, он отметил, что основа стабильности и развития России заключается в сохранении культурного многообразия страны.


КОСТЮМ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ

Культура адыгского народа благодаря его богатому историческому прошлому получила широкое распространение на Юге России. Когда-то представители этого этноса занимали обширную территорию - часть современного Краснодарского и Ставропольского краев, Абхазии и ряда республик Северного Кавказа. К XXI веку их «владения» уменьшились, но яркая культура продолжила жить на бывших в прошлом землях адыгов.

Духовное богатство народа гостям праздника показали через театрализованное представление. Мужчины, женщины, дети в колоритных костюмах рассказали о своих традициях через танец и песню.

Продолжение Дня адыгской культуры оказалось не менее зрелищным. Повествование об истории черкесского народа было передано не на словах, а через одеяние. Необычные платья и костюмы продемонстрировали дизайнерские таланты местных мастеров и способность донести культурный код народа через неповторимые наряды.


РЕГИОН СПОКОЙСТВИЯ

Насладившись красотой адыгской культуры, гости мероприятия собрались на круглом столе. На повестке дня стоял вопрос о роли государства и институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в Республике Адыгея.

Обсуждение прошло под председательством главы региона Мурата Кумпилова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Открывая обсуждения, Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея в некотором смысле является отражением России. На ее территории проживают представители свыше 100 национальностей, поэтому вопросы спокойного соседства имеют для республики первостепенное значение.

— Работа, проводимая в Адыгее по сохранению межнационального согласия, охватывает все сферы деятельности, — подчеркнул глава региона. — Помимо учреждений культуры, образования и спорта, в нее также вовлечены общественные и религиозные организации. Представители общественности входят во все советы, комиссии и рабочие группы, действующие при органах государственной власти.

Опыт в вопросах сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в республике придал региону статус самого спокойного в стране.


ЗНАНИЯ СПАСУТ ОТ КОНФЛИКТОВ

Уважительное отношение к культуре каждого народа лежит в основе стабильности и безопасности многонациональной России, подчеркнул во время круглого стола Игорь Баринов. Однако нужно идти дальше и укреплять дружеские традиции. Жители всей страны должны знать своих сограждан, с почтением относиться к их традициям и гордиться общим историческим прошлым.

— Немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс, — подчеркнул руководитель ФАДН. — Очень важно, чтобы с дошкольного возраста дети знали об этническом многообразии нашей страны. Многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов.

Искоренить невежество нелегко, но возможно. День адыгской культуры показал, что от взаимного национального обогащения духовная жизнь человека становится более насыщенной, а стереотипам, непониманию и, как следствие, конфликтам на национальной почве не остается ни одного шанса на выживание.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение
13 Декабря
Общество

В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение

Ограничение будет действовать с 13 по 29 декабря.
На Кубани откроется школа событийного туризма
13 Декабря
Общество

На Кубани откроется школа событийного туризма

Первый семинар состоится уже 19 декабря.
Наверх привел перфекционизм
13 Декабря
Общество

Наверх привел перфекционизм

«Юг Times» представляет еще одного участника конкурса «Триумф».
В Краснодаре принят городской бюджет на 2019 год
13 Декабря
Общество

В Краснодаре принят городской бюджет на 2019 год

Общий объем доходов местного бюджета запланирован в объеме 24,5 млрд рублей.
В Краснодаре проходит финал краевого конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!»
13 Декабря
Общество

В Краснодаре проходит финал краевого конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!»

Имена победителей объявят 14 декабря на Первом кадровом форуме Краснодарского края.
Кондратьев: волонтерское движение Кубани — самое сильное в Рф
13 Декабря
Общество

Кондратьев: волонтерское движение Кубани — самое сильное в Рф

Лучшие волонтеры Кубани получили награды из рук губернатора.
20:41 В Краснодарском крае задержан глава Динского района 20:21 В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение 18:02 В Славянском районе выясняются обстоятельства госпитализации школьников 17:34 South Russian Developers to Discuss 2018 Results 17:17 На Кубани откроется школа событийного туризма 16:59 Наверх привел перфекционизм 16:44 В Краснодаре принят городской бюджет на 2019 год 16:25 ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России 16:08 В Краснодаре проходит финал краевого конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!» 15:48 В Краснодаре спасатели достали из вентиляционной шахты многоэтажки мужчину
Обмен трафиком СМИ2