Погода
56.99 64.15
29 Ноября 2018
Бизнес

Центральный Банк России произведет пилотный выпуск «зеленых» облигаций

Источник фото: pinimg.com
Источник фото: pinimg.com

До конца года Центральный Банк России произведет пилотный выпуск «зеленых» облигаций.

В середине октября в рамках Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России впервые прошло обсуждение выпуска «зеленых» облигаций. Какие перспективы несут в себе экологические финансы с точки зрения экономики, могут ли они быть рентабельными и приносить прибыль, «Юг Times» узнал у наших экспертов.

Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

— Так называемые «зеленые» облигации — это способ привлечения целевых денег. Вы привлекаете средства не просто на свою обычную экономическую деятельность, а на реализацию проекта с определенным природоохранным эффектом. Он может измеряться снижением таких факторов, как выбросы СО2, потребление энергии, воды, негативное воздействие на окружающую среду через отходы.


ПРОЕКТЫ ЕСТЬ, НО МАЛО

Экологически ориентированная экономика в мире набирает все больше сторонников на уровне государств. Понятие «зеленая» подразумевает низкоуглеродную, ресурсо- и энергоэффективную, инвестирующую в восстановление природного капитала систему. Успехи России в этой области достаточно скромны.

В стране есть проекты по возобновляемой энергетике, переработке отходов, экологически чистому строительству, водоочистке Волги. Но если смотреть на их долю в структуре ВВП, она остается на уровне статистической погрешности. В то же время экологически скорректированный ВВП во всем мире является одним из признанных индикаторов устойчивого развития.

Перед экологами и экономистами сегодня стоит непростая задача - создать перспективные экопроекты для привлечения инвестиций и на деле показать их рентабельность.

Мировые тренды свидетельствуют о том, что инвесторы помимо экономического результата хотят видеть некий дополнительный общественный эффект в снижении экологической нагрузки, решении социальных проблем. Если компания более ответственно или жестко управляет своими экологическими либо социальными рисками, она, как правило, показывает в долгосрочной перспективе более устойчивый экономический рост. И это немаловажный фактор.


РЫНОК ОТРЕГУЛИРУЕТ САМ

На заседании Экспертного совета представители Банка России согласились с важностью привлечения экологических инвестиций и официально выразили готовность выпускать «зеленые» облигации. Пилотную эмиссию планируется провести до конца этого года.

Экономисты и экологи сошлись во мнении, что появление «зеленых» облигаций может произойти и без специального регулирования. Хотя появление программ поддержки со стороны государства тоже возможно и скорее всего последует.

В контексте «зеленой» экономики европейский рынок развивался по принципу саморегулирования, когда участники сами определяли свои интересы относительно экологии и изменения климата.

В 2007 году Европейский инвестиционный банк выпустил одну из первых в мире «зеленых» облигаций. Поступления по ней полностью предназначались на принятие мер по изменению климата. До 2013 года экологические ценные бумаги представляли собой узкий нишевый рынок. Затем начали стремительно расти, привлекая интерес со стороны институциональных инвесторов.

В этом году впервые эмитенты Исландии, Индонезии и Ливана вышли на экологический рынок. В результате общее количество стран, где были выпущены «зеленые» облигации, достигло 48.

Для развития «зеленых» секторов в мире существуют внушительные финансовые возможности. Но Россия на этом поле практически не представлена. Экологи публикуют цифры, подтверждающие престиж экоинвестиций. Например, в сетевые возобновляемые источники энергии планируется привлечь до шести триллионов долларов к 2040 году, в изолированные - до 25 миллиардов к 2025 году. В «зеленое» строительство - до 300 миллиардов долларов ежегодно. Инвестиции в инфраструктуру водоочистки возрастут до 13 триллионов долларов к 2030 году.


КОМУ НУЖНЫ ЭКООБЛИГАЦИИ

Эксперты пока не дают прогнозов относительно скорейшего успеха «зеленых» облигаций в России. По их мнению, необходимо идти мелкими шагами.

Скорее всего размещение будет в среднем секторе. Такую информацию мы почерпнули на московской бирже и в Центральном Банке. Не очень крупные финансовые инвестиционные компании и, возможно, физические лица будут заинтересованы в такого рода ценных бумагах.

Если идея «зеленых» облигаций получит широкое распространение у нас в стране, можно будет говорить не только о новых возможностях привлечения иностранных инвестиций. Это станет толчком к развитию экологической ответственности российского бизнеса, поддерживаемого на государственном уровне.

Россия пока идет очень робко к «зеленому» сектору. Концепция перехода к экологически ориентированной экономике подразумевает совершенствование каждого из приоритетных направлений развития. Но пока даже декларации со стороны исполнительной власти не переходят в категорию стратегий и конкретных планов.


МНЕНИЕ

Виолетта Гассий, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления КубГУ.

— Для муниципалитетов «зеленые» облигации являются решением вопросов финансирования низкоуглеродных инвестиционных проектов. Прежде всего это сферы общественного транспорта, энергетики, жилищного строительства, основанного на принципах ресурсосбережения и энергоэффективности. Соблюдение последних, кстати, позволяет, по оценке экспертов, сократить расходы на строительство типового многоквартирного дома на 40%, в разы уменьшить потери тепла и электроэнергии.

Наш город с каждым годом растет, являя собой классический пример современной урбанизации. Даже пять лет назад нельзя было представить таких масштабов строительства, а сейчас мы уже свободно рассуждаем о перспективах развития Краснодарской агломерации. И этот процесс будет нарастать, учитывая миграционный приток из других регионов.

Жители хотят видеть зеленый комфортный Краснодар, с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой, чистыми улицами. Поэтому необходимо сделать упор на совершенствование мусоропереработки. Но для этого нужна основа — высокотехнологичные заводы и налаженная цепочка от мусорного ведра каждой квартиры, бака во дворе до цеха по переработке.

Но и другие муниципалитеты края заинтересованы во внедрении «зеленых» технологий. Возьмите, к примеру, Новороссийск, где сама природа подсказывает направление их развития — генерация ветровой энергетики или станции по опреснению морской воды. Фактически за счет таких инновационных решений можно покончить с многолетними страданиями жителей этого района. Но все это высокозатратные проекты, требующие значительных средств. А потому «зеленые» облигации, эмитентом которых могли бы выступить муниципалитеты, являются весьма перспективными.

Читайте также:

ВТБ создает фабрику розничных продуктов
14 Декабря
Бизнес

ВТБ создает фабрику розничных продуктов

Новая структура создана с целью внедрения новых банковских продуктов и сервисов.
ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России
13 Декабря
Бизнес

ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России

По итогам октября рыночная доля банка увеличилась на 2 п.п. и составила 25,68%.
Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
13 Декабря
Бизнес

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок

Участниками рейтинга являются крупнейшие государственные и корпоративные структуры.
«Рождественский саммит - 2018»: тенденции развития рынка недвижимости
13 Декабря
Бизнес

«Рождественский саммит - 2018»: тенденции развития рынка недвижимости

На площадке Hotel Congress Krasnodar состоится масштабная деловая акция.
Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью
12 Декабря
Бизнес

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью

Показы стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря 2018 года.
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
12 Декабря
Бизнес

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза

Объем выдачи превысил показатель за аналогичный период 2017 г. на 51%.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2