Погода
56.99 64.15
28 Ноября 2018
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Источник фото: из архива «Юг Times»
Источник фото: из архива «Юг Times»

Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко о результатах 15 лет работы Южного регионального комитета Ассоциации, инвестиционных преимуществах Краснодарского края и вкладе международных компаний в будущее региона.

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний. Благодаря их совместным действиям в регионе созданы тысячи рабочих мест, развивается деловая активность и не спадает интерес со стороны иностранных инвесторов.

— Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ) отмечает 15-летие. Какие были предпосылки для образования комитета в Краснодарском крае?

— Южный региональный комитет АЕБ был образован осенью 2003 года. Все началось со встречи инициативной группы - представителей семи международных компаний, которые на тот момент уже работали на территории Краснодарского края и были членами Ассоциации европейского бизнеса. Во время встречи было решено, что на Кубани необходимо создать первый в стране региональный комитет Ассоциации.

Вторым шагом на пути создания ЮРК АЕБ стало организационное собрание, на котором присутствовало уже большее количество представителей международного бизнеса. Финальный этап — решение правления АЕБ о создании Южного регионального комитета Ассоциации. За эти 15 лет ЮРК АЕБ прошел большой путь развития. Сейчас в наш комитет входят 42 компании. Безусловно, деятельность комитета можно считать состоявшейся. Он занимает ведущую позицию представителя, голоса международного бизнеса, работающего в регионе.


В СООТВЕТСТВИИ С ВЫЗОВАМИ ВРЕМЕНИ

— Удалось ли достичь целей — выполнить задачи, которые были определены в 2003 году?

— Перед Южным региональным комитетом АЕБ стояло несколько стратегических задач. Первая из них - консолидация интересов зарубежных компаний, базирующихся прежде всего в Краснодарском крае. Именно территория сыграла объединяющую роль.

Второй задачей было способствование развитию благоприятного инвестиционного климата для эффективной работы международного бизнеса. Третья задача — содействие при привлечении в регион новых иностранных инвесторов.

По истечении 15 лет можно сказать, что все эти стратегические задачи выполнены. Во-первых, количество членов нашего комитета выросло в разы. Во-вторых, ЮРК АЕБ активным образом включился в процесс формирования и развития благоприятного инвестиционного климата в регионе. В-третьих, благодаря вкладу наших международных компаний в Краснодарский край приходит все больше и больше инвесторов.

— Какие приоритетные задачи ставит перед собой ЮРК АЕБ на ближайшие 5-10 лет?

— В центре внимания нашего комитета находятся прежде всего интересы компаний — членов Ассоциации. Конечно, у нас есть еще много вопросов, над которыми предстоит работать. И это нормально, потому что отсутствие проблем говорит об остановке развития.

Для инвесторов по-прежнему актуальны вопросы инфраструктурного обеспечения инвестиций. Второй круг вопросов связан с развитием кадрового потенциала. Инвесторам необходимы профессиональные и компетентные сотрудники. Помимо этого, перед международным бизнесом и человечеством вообще стоят вопросы устойчивого развития. Привлечение инвестиций и расширение предприятий необходимо осуществлять при сохранении и воспроизводстве ресурсов, которыми уже располагает Краснодарский край.

Наш мир меняется очень быстро, а экономика — это живой механизм, которому знакомы и подъемы, и спады. Если мы не будем ничего развивать, то, что сегодня является прорывом, завтра станет нормой, а послезавтра уже не будет соответствовать новым реалиям.


С ПАРТНЕРАМИ НЕ ОШИБЛИСЬ

— Вы упомянули, что ЮРК АЕБ помогает в налаживании связей между международным бизнесом и органами государственной власти Краснодарского края. В чем выражается содействие с вашей стороны?

— То, что ЮРК АЕБ является признанным и ведущим представителем интересов международного бизнеса на Кубани, во многом связано как раз с нашей системой взаимодействия с государственными партнерами. У нас сложились конструктивные и взаимовыгодные отношения с органами региональной и муниципальной власти.

Ключевой площадкой этого взаимодействия является Консультативный совет по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодарского края. Этот орган держит в фокусе вопросы, связанные с созданием благоприятных условий работы для международного бизнеса и привлечения в регион новых инвесторов.

По моему мнению, наш опыт взаимодействия с региональной администрацией в рамках Консультативного совета, в первую очередь с ее инвестиционным и экономическим блоками, является эффективным и в определенном смысле даже модельным. Среди российских регионов подобная структура взаимодействия бизнеса и власти существует только в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Компании — члены ЮРК АЕБ также представлены во всех ключевых советах, комиссиях при региональной администрации и Законодательном Собрании Краснодарского края, которые занимаются вопросами экономического и инвестиционного развития.

— С какими негосударственными организациями у вас налажено тесное сотрудничество?

— В первую очередь я бы отметил, конечно, Общественную палату Краснодарского края. Совместно с ней, и в частности с ее комиссиями по экономическим вопросам, мы реализуем целый ряд программ.

Наша флагманская программа — «Время новых стратегий». Сегодня это одна из наиболее известных и эффективных площадок для делового общения бизнеса, общества и власти.

Также мы активно сотрудничаем с представительством Агентства стратегических инициатив по ЮФО и Краснодарским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей.

Помимо этого, тесно работаем с представителями средств массовой информации. В течение 5 лет главным информационным партнером Южного регионального комитета АЕБ является газета «Юг Times». Это издание ориентировано на серьезные вопросы развития экономики и сотрудничества с международным бизнесом.

— Вы также плотно сотрудничаете с ведущими кубанскими вузами. Что лежит в основе вашего взаимодействия?

— Кубанский государственный технологический университет и Кубанский государственный аграрный университет являются нашими стратегическими партнерами. Флагманской программой взаимодействия с ними выступают бизнес-школы, созданные в обоих вузах при поддержке компаний - членов АЕБ.

Этот проект направлен на формирование высокопрофессиональных специалистов из числа выпускников вузов. Неважно, будут они работать на предприятиях, являющихся членами Ассоциации, или пойдут в другие компании, на государственную службу, в науку.

Через 15-20 лет молодые люди, которые сейчас обучаются в наших бизнес-школах, будут определять развитие общества. Успешное будущее зависит от того, насколько подготовленными, всесторонне развитыми специалистами эти ребята придут в экономику, науку, государственное и муниципальное управление. Бизнес-школы — вклад АЕБ в развитие общества.


МАГИСТРАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР ОПРЕДЕЛЕН

— Какие темы вы поднимаете на встречах в рамках программы «Время новых стратегий»?

— На протяжении последних двух лет в центре нашего внимания находится Стратегия социального-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Принятие этого документа стало важным событием, потому что развитие региона, как и бизнеса, немыслимо без четких ориентиров.

К разработке Стратегии-2030 были привлечены высокопрофессиональные специалисты, и что самое главное — этот документ создавался не в тиши кабинетов: была развернута широкая дискуссия с заинтересованной аудиторией, в том числе с представителями бизнеса.

Сейчас в фокусе нашего внимания — различные аспекты воплощения Стратегии-2030, практические шаги по ее реализации.

— Как вы оцениваете Стратегию в целом и ее способность повлиять на социально-экономическую ситуацию в Краснодарском крае?

— Думаю, у этого документа есть все основания стать магистральным ориентиром, по которому будут развиваться наш край и все отрасли экономики.

Формирование семи экономических зон на территории региона — правильный подход с точки зрения как мирового опыта, так и опыта бизнеса, который работает в Краснодарском крае.


РАБОТА НА РЕПУТАЦИЮ

— На Кубани отметили 25-летие присутствия иностранных инвестиций в регионе. Какие главные результаты этого периода вы бы выделили?

— Первые крупные иностранные инвесторы пришли в Краснодарский край в 1993 году. Это были три компании, которые сейчас являются членами АЕБ: «Каргилл», «Кнауф» и «Филип Моррис».

По истечении 25 лет общая ситуация по присутствию иностранных инвестиций на Кубани, конечно, разительно изменилась. Это связано в первую очередь с развитием экономики и улучшением инвестиционного климата.

Безусловно, когда в регион пришли первые иностранные инвесторы, многие проблемы и вопросы приходилось решать в ручном режиме, в рамках конкретной компании и ситуации.

Последние 10 лет мы видим совершенно другую картину. Сегодня экономика Краснодарского края — одна из ведущих в России, что подтверждают многочисленные исследования и рейтинги. Соответственно присутствие иностранного капитала стало более масштабным. Сегодня международные инвесторы - норма, неотъемлемая часть экономики Кубани.

— Чем Краснодарский край привлек международный бизнес?

— У региона на самом деле большое количество преимуществ. Например, с точки зрения климатических и географических условий. Также наши преимущества заключаются в хорошем кадровом потенциале, благоприятном инвестиционном климате и эффективной работе администрации края с международными инвесторами.

А далее действует синергетический эффект. Иностранные инвесторы стимулируют развитие бизнес-среды, что приводит к приходу в край новых инвесторов. В целом экономика Краснодарского края становится более интегрированной в международный бизнес и понятной ему.

Однако не стоит забывать и о нематериальных преимуществах региона — его репутации. Край обладает положительным инвестиционным имиджем. Именно он влияет на осведомленность целевой аудитории о преимуществах размещения бизнеса на территории региона.

— В Южном региональном комитете АЕБ вы также представляете компанию Danone. В чем заключается важность комитета, его значение для вас?

— Danone является крупным международным инвестором, работающим в России. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику превысил 2 миллиарда долларов США. На территории нашей страны работают 16 заводов компании. Два из них расположены в Краснодарском крае - Лабинский молочный комбинат и уникальный Тихорецкий завод, единственный производящий детские мясные консервы от Danone. В 2016-2017 годах компания вложила большие инвестиции в модернизацию этих заводов.

Важность Краснодарского края для компании заключается также в том, что именно здесь, в кубанской столице, в 2016 году открыли международный Бизнес-сервис-центр Danone, деятельность которого направлена прежде всего на повышение эффективности бизнес-процессов.

В связи с этим для нас очень актуально, что в таком ключевом регионе работает Южный региональный комитет АЕБ, представляющий в том числе и интересы Danone в Краснодарском крае.


УСПЕХ ОПРЕДЕЛЯЕТ КОМАНДА

— За каждой компанией, организацией, органом государственной власти стоит прежде всего человек. Кого бы вы назвали своими единомышленниками?

— Та успешная история, которой сегодня гордится Южный региональный комитет АЕБ, те высокие позиции, которые мы достигли, были бы невозможны без сотрудничества с нашими надежными друзьями и партнерами.

Я хочу выразить слова искренней благодарности за плодотворное и эффективное сотрудничество вице-губернаторам Краснодарского края Василию Швецу и Игорю Галасю, заместителю председателя ЗСК Сергею Алтухову, руководителю департамента инвестиций и развития МСП Юрию Волкову и его заместителю Анастасии Шишмаревой, министру экономики Краснодарского края Александру Руппелю, руководителю департамента промышленной политики Ивану Куликову и его заместителю Владимиру Мостовому, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорю Якимчику.

Также хотелось бы поблагодарить за плодотворную совместную работу руководителя представительства Агентства стратегических инициатив по ЮФО Рашида Кудаева, директора аппарата Общественной палаты Краснодарского края Марию Шкрабину, заместителя председателя Краснодарского регионального отделения РСПП Сергея Огурцова и руководителя аппарата Елену Цехместрук.

Большие слова признательности и благодарности руководству наших университетов - президенту КубГТУ Владимиру Лобанову и и. о. ректора вуза Ирине Красиной, а также ректору КубГАУ Александру Трубилину и проректору по международной и молодежной политике Татьяне Полутиной. Конечно, хочу поблагодарить за совместную работу руководителей краевых СМИ - главного редактора газеты «Юг Times» Марину Тугаеву, руководителя телеканала «Кубань 24» Александра Палазова, главного редактора газеты «Вольная Кубань» Виктора Ламейкина.


Важную роль в становлении и развитии комитета, безусловно, сыграли руководители компаний - членов АЕБ. Прежде всего хотел бы выразить слова благодарности людям, с которыми мы развиваем Южный региональный комитет на протяжении 15 лет, с момента его основания - Любови Поповой («Губский кирпичный завод»), Ральфу Бендишу («КЛААС»), Игорю Бренеру («Каргилл Юг»).

Также благодарю всех коллег, с которыми мы сегодня активно работаем в составе Южного регионального комитета АЕБ. Это Анна Калмыкова (Ernst&Young), Алиса Андреева («Филип Моррис Кубань»), Наталья Минжулова (Банк Интеза), Василий Высоков и Диана Липинская (Банк «Центр-инвест»), Юрий Пустовит (Адвокатское бюро «Юг»), Ерануи Абазян («КраснодарЭКСПО»), Максим Григорьев (Vegas Lex), Сергей Бондаренко («Кнауф»), Владимир Дружина (KWS), Сюзанна Подмазова (Росбанк), Сергей Кузьменков («Нестле»), Сергей Кадышев («Бондюэль»), Юлиана Передерий (АЕБ). В деятельности нашего комитета мы всегда чувствуем внимание и поддержку со стороны руководителей Ассоциации европейского бизнеса. В первую очередь — генерального директора Франка Шауффа и исполнительного директора Руслана Кокарева, за что им большое спасибо.

Наши успехи и достижения — результат объединения единомышленников, людей, смотрящих в одну сторону. Я искренне надеюсь, что вместе мы сможем и дальше развивать деятельность ЮРК АЕБ, наращивать его вклад в развитие компаний иностранных инвесторов и экономику Краснодарского края.


Валентина Бойко

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2