Погода
56.99 64.15
28 Ноября 2018
Бизнес

ЮРК АЕБ отмечает 15-летний юбилей

Источник фото: aebrus.ru
Источник фото: aebrus.ru

Накануне 15-летия Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса о значимости даты высказались представители власти Краснодарского края и делового сообщества Кубани .

Игорь Галась, вице-губернатор Краснодарского края.

— Региональная власть, безусловно, повышенное внимание уделяет постоянному совершенствованию инвестиционной привлекательности. И в этой работе мы не можем обойтись без деятельного участия общественных и некоммерческих организаций. Ассоциацию европейского бизнеса я бы отметил как нашего давнего и надежного партнера, с которым мы конструктивно общаемся не первый год. Особо хотел бы подчеркнуть активную и заинтересованную позицию Ассоциации, ее участников в работе по разработке Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Представители АЕБ живо включились в обсуждение приоритетов развития края. Рассчитываем, что этот энтузиазм не пропадет и на протяжении всего периода реализации Стратегии-2030.

Цели этого документа амбициозны. В их достижении мы видим роль иностранных инвестиций в налаживании и укреплении деловых отношений с предпринимателями Европы.

Я поздравляю Южный региональный комитет АЕБ с 15-летием, желаю и впредь развиваться, прирастать новыми участниками и приумножать роль в экономической жизни Краснодарского края.


Марина Тугаева, директор, главный редактор русско-английского еженедельника «Юг Times».

— С Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса нас связывают 5 лет плодотворного сотрудничества. За эти годы нам удалось осуществить много ярких проектов. В первую очередь это программа для бизнеса «Время новых стратегий», которую совместными усилиями реализуют Южный региональный комитет АЕБ, Общественная палата Краснодарского края и еженедельник «Юг Times».

В рамках этого и других проектов мы провели много конференций и круглых столов от регионального до всероссийского масштаба. Бессменным модератором этих мероприятий является председатель ЮРК АЕБ Олег Жарко, который входит в состав редакционного совета «Юг Times». «Время новых стратегий» стало площадкой эффективного общения бизнес-сообщества, органов государственной власти Краснодарского края, а также всех заинтересованных сторон. Вместе мы обсуждаем актуальные вопросы экономики и находим решения острых проблем в области развития региона, бизнеса и социальных инвестиций.

«Юг Times» благодарит вдохновителя программы «Время новых стратегий» Олега Жарко и ЮРК АЕБ за возможность претворять в жизнь значимые идеи, которые способствуют укреплению инвестиционного потенциала Краснодарского края и повышению его деловой активности.

Желаем Южному региональному комитету АЕБ дальнейших успехов и много интересных проектов на благо Краснодарского края!


Ирина Красина, и. о. ректора КубГТУ.

— В феврале 2015 года в Кубанском государственном технологическом университете при поддержке ЮРК АЕБ был создан образовательный проект «Школа бизнеса».

Это проект уникальный, аналогов ему в России не так много. За прошедшие годы «Школа бизнеса» стала механизмом успешной коммуникации между руководителями и собственниками международных компаний, работающих в Краснодарском крае, и выпускниками вуза, которые в скором времени будут определять наше будущее.

В качестве спикеров в «Школе бизнеса» успели выступить представители таких компаний, как «Каргилл», «КЛААС», «Филип Моррис Кубань», «БондюэльКубань», Ernst&Young, Ancor, Danone, банка «Центринвест», «Нестле Кубань», Syngenta и других. С одной стороны, образовательный проект позволяет рассказать студенческому сообществу, что такое бизнес изнутри, какие soft- и hard-skills актуальны сегодня. С другой стороны, представители иностранного бизнеса имеют возможность познакомиться с наиболее перспективными студентами и в дальнейшем пригласить их на работу.

Благодаря сотрудничеству с ЮРК АЕБ нам удалось создать площадку для передачи последующим поколениями профессиональных знаний в сфере бизнеса, а также компетенций, позволяющих выпускникам КубГТУ стать еще более востребованными специалистами.


Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, генеральный директор ООО «Губский кирпичный завод».

— Общественная палата Краснодарского края уделяет особое внимание вопросам экономического развития Кубани, поскольку экономическая составляющая дает возможность решать и социальные вопросы. Именно поэтому мы много лет тесно сотрудничаем с ЮРК АЕБ.

Члены АЕБ — это крупные компании с развитой корпоративной культурой, которая базируется на принципах Глобального договора ООН. Транслируя свои принципы ответственного ведения бизнеса, члены АЕБ формируют благоприятную среду как для собственного развития, так и для развития общества. Принимая ответственные решения, инвесторы в первую очередь рассматривают долгосрочные перспективы развития своего бизнеса. Опыт развития состоявшихся инвестиционных проектов на Кубани — лучшая мотивация для новых инвесторов.

Во всем мире крупный бизнес всегда является социально ответственным и социальная среда важна для его роста. Одно из основных направлений нашей совместной работы — взаимодействие с некоммерческими организациями социальной направленности. СО НКО помогают в решении огромного числа острых социальных проблем. Совместно — через меценатство, благотворительность и помощь тем, кто в ней нуждается, — мы создаем условия для устойчивого развития края.

Сегодня очевидно, что на Кубани бизнес и общественники умеют работать сообща. Результат – большое количество совместно реализованных проектов. Когда бизнес и общественные силы объединяют свои цели и задачи и действуют вместе, власти проще идти нам навстречу.

Мы многое уже сделали, но предстоит еще немало.


Юрий Волков, руководитель департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

— Краснодарский край сегодня является одним из ключевых российских регионов, где активно развивается деятельность иностранных инвесторов. Именно поэтому в нашем регионе 15 лет назад был создан Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса. Сегодня членами комитета являются уже 42 иностранные компании, работающие на Юге России. Представители международного бизнеса принимают активное участие в ключевых событиях, форумах и выставках, проводимых в Краснодарском крае и за его пределами.

Особо отмечу, что представительством АЕБ на Юге России осуществляется плодотворное и конструктивное сотрудничество с администрацией Краснодарского края по вопросам качественного улучшения инвестиционного климата. Члены Южного регионального комитета Ассоциации являются активными участниками заседаний Комиссии по улучшению инвестиционного климата в Краснодарском края и Консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодарского края.

Международные компании совместно с руководством региона принимают участие в оценке состояния бизнес-среды и вырабатывают практические рекомендации для органов власти по ее качественному улучшению.

Во многом благодаря деятельности иностранного бизнеса Кубань — одна из самых инвестиционно привлекательных территорий в России.


Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам южного региона, аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

— Наша компания является членом Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса с самого начала его образования - с 2003 года. Мы - первый иностранный инвестор в Краснодарском крае и с уверенностью можем сегодня сказать, что вклад комитета в создание положительного инвестиционного климата Юга России и его продвижение сложно переоценить.

Ассоциация объединяет наиболее динамично развивающиеся компании региона, способствует развитию диалога между бизнесом и властью по многим актуальным вопросам. Мероприятия, организованные ЮРК АЕБ, являются для бизнеса эффективными площадками для обмена опытом и лучшими практиками для обсуждения тем по устойчивому развитию региона.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить Южный региональный комитет АЕБ с 15-летием успешной работы и пожелать дальнейшего процветания, плодотворного сотрудничества и инвестиционной активности.


Василий Швец, заместитель главы администрации Краснодарского края.

— Ассоциация европейского бизнеса, конечно, играет важную роль в становлении и развитии инвестиционного климата Кубани.

Во-первых, это хорошая иллюстрация того, что Краснодарский край соответствует западным стандартам ведения бизнеса. Начиная работу в нашем регионе, менеджменту и коллективам компаний не приходится сталкиваться с диаметрально противоположной или «чужой» корпоративной культурой. И это существенный плюс в принятии решений со стороны западного бизнеса.

Во-вторых, АЕБ - это еще одно связующее звено в наших с бизнес-партнерами отношениях. Конечно, мы постоянно работаем над совершенствованием регионального законодательства, улучшением других аспектов инвестиционного климата. Но в то же время постоянно мониторим обратную связь для того, чтобы досконально понимать насколько наша работа соответствуем ожиданиям бизнеса и в целом мировым трендам. И в этом процессе мы тесно взаимодействуем с АЕ.


Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест».

— Символично, что 15 лет назад банк «Центр-инвест» открыл филиал в Краснодаре. И в этом же году начал работу Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса. В начале 2000-х годов многие международные компании пришли на Кубань с инвестиционными проектами. На сегодняшний день это успешно действующие бизнесы, которые стали визитной карточкой края и подтверждают его экономический потенциал.

В числе этих компаний - банк «Центр-инвест», который создал широкую филиальную сеть и остается одним из тех окон, через которые международные финансовые организации продолжают инвестировать в экономику региона.

Для успешного развития важно успешное окружение. ЮРК АЕБ стал площадкой, которая объединила международный бизнес в крае и направила общие усилия на распространение международных стандартов во многих отраслях экономки региона.


Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

— Удивительно осознавать, что прошло столько времени, но вот уже 15 лет как создан и работает один из двух региональных комитетов Ассоциации европейского бизнеса в России. Это очередное признание важной роли Краснодарского края в экономике России. Адвокатское бюро «Юг» активно принимает участие в работе Южного регионального комитета АЕБ с момента его создания: в обсуждении наиболее важных вопросов ведения бизнеса европейскими компаниями на территории нашего края, во встречах с представителями государственной и муниципальной власти. Нам выпала честь быть консультантами по юридическим вопросам у большого количества компаний - членов ЮРК АЕБ, консультировать европейские компании на стадии строительства заводов и уже в процессе их эксплуатации, ощутить свою причастность к привлечению инвестиций в Краснодарский край, внедрению высоких технологий, созданию рабочих мест.

Активное участие в работе ЮРК АЕБ помогает нам лучше понять, как устроен бизнес европейских компаний, их ценности, стратегию, а также узнать, какие сложности есть в работе таких компаний на территории края.


Елена Васильченко, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

— Администрация Краснодара успешно сотрудничает с Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса под председательством Олега Жарко. Совместно мы проводим большой объем работ, направленных на создание положительного имиджа кубанской столицы среди европейский партнеров.

В том числе и благодаря усилиям Ассоциации в Краснодаре успешно работают и развиваются многие иностранные компании. Отрадно, что число наших европейских партнеров постоянно растет. К примеру, в 2018 году компания «Штиль» открыла новый логистический комплекс, а компания «Басф» - производственный цех. Члены ЮРК АЕБ - постоянные участники Консультативного совета по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодарского края. Благодаря этому многие вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы при работе на территории региона и Краснодара, находят оперативное и эффективное решение.


Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС».

— Комитеты Ассоциации европейского бизнеса в России представлены только в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. Это говорит об особом значении Кубани как инвестиционно привлекательном регионе.

Руководство «КЛААС» принимало решение об открытии завода в Краснодарском крае только после консультации с членами АЕБ - состоявшимися инвесторами в регионе. Сейчас мы продолжаем делиться опытом и помогать друг другу, но уже в роли коллег. Все свои деловые проекты компании - члены Южного регионального комитета АЕБ осуществляет в сотрудничестве с руководством Краснодара и Краснодарского края. Большую роль в данной работе играет Консультативной совет по иностранным инвестициям при губернаторе.

ЮРК АЕБ - это больше, чем просто деловое сотрудничество международного бизнеса на Кубани. Это дружба!


Рашид Кудаев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по ЮФО.

— Присутствие Ассоциации европейского бизнеса в столице Кубани является своеобразным знаком качества для потенциальных иностранных инвесторов. Каждый иностранный инвестор перед выбором региона размещения своего предприятия консультируется с уже действующим бизнесом. В этом плане Южный региональный комитет АЕБ является достоверным источником информации.

Зачастую Ассоциация выступает в качестве участника, а иногда и инициатора крупных и значимых инвестиционных мероприятий, известных за пределами не только края, но и страны.

Основу ЮРК АЕБ составляет бизнес-сообщество, которое активно участвует в разработке Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, консультирует органы власти в вопросах привлечения и дальнейшего сопровождения инвесторов, по наиболее полезным и востребованным видам государственной поддержки инвесторов. Так, уже не первый год показывает свою эффективность Консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, который состоит в основном из членов ЮРК АЕБ.


Игорь Бренер, HR-директор «Каргилл Юг», заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ.

— Компания «Каргилл» присоединилась к Ассоциации европейского бизнеса в 2003 году. Годы активной работы в этой организации помогли нам сформировать понимание ее роли в развитии бизнеса Краснодарского края.

При содействии Южного регионального комитета АЕБ возобновил работу Консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе края. Используя аналитические данные и опыт компаний ЮРК АЕБ, региональные власти адаптируют и внедряют лучшие мировые практики и опыт иностранных инвесторов, тем самым создавая благоприятные условия для ведения малого, среднего и крупного бизнеса в регионе.

Поскольку АЕБ объединяет под своим крылом компании, работающие в различных отраслях экономики, ее аналитики имеют в своем распоряжении актуальную информацию о текущем состоянии инвестиционного климата и бизнеса в целом. Эти данные, прогнозы и оценки пользуются высоким уровнем доверия не только у администрации края, но и краевого бизнеса.

Компания «Каргилл» в своей деятельности также обращается к ресурсам АЕБ для оценки потенциала реализации инвестиционных проектов и их окупаемости. По авторитетному мнению Ассоциации, основная потребность бизнеса на сегодня - это наличие профессиональных кадров. Чтобы удовлетворить эту потребность, под эгидой АЕБ была разработана и внедрена программа дополнительного образования студентов на базе Кубанского государственного аграрного и Кубанского государственного технологического университетов. Эта программа получила название «Школа бизнеса». За последние четыре года эта школа позволила получить дипломы дополнительного образования 350 студентам. Благодаря приобретенным знаниям и практическому опыту выпускники программы чувствуют себя уверенно при трудоустройстве в российских и международных компаниях, представленных в Краснодарском крае.


Подготовила Валентина Бойко

Читайте также:

ВТБ создает фабрику розничных продуктов
14 Декабря
Бизнес

ВТБ создает фабрику розничных продуктов

Новая структура создана с целью внедрения новых банковских продуктов и сервисов.
ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России
13 Декабря
Бизнес

ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России

По итогам октября рыночная доля банка увеличилась на 2 п.п. и составила 25,68%.
Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
13 Декабря
Бизнес

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок

Участниками рейтинга являются крупнейшие государственные и корпоративные структуры.
«Рождественский саммит - 2018»: тенденции развития рынка недвижимости
13 Декабря
Бизнес

«Рождественский саммит - 2018»: тенденции развития рынка недвижимости

На площадке Hotel Congress Krasnodar состоится масштабная деловая акция.
Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью
12 Декабря
Бизнес

Сбербанк дарит новогоднее настроение людям с инвалидностью

Показы стартуют во всех кинотеатрах страны с 27 декабря 2018 года.
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
12 Декабря
Бизнес

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза

Объем выдачи превысил показатель за аналогичный период 2017 г. на 51%.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2