Погода
56.99 64.15
24 Ноября 2018
Бизнес

Краснодарский бизнес отправился за инвесторами в Астану

Краснодарский бизнес отправился за инвесторами в Астану

Казахстан предлагает компаниям из России и других стран евразийского региона встретиться с инвесторами в новом финансовом центре Астаны. Пять краснодарских компаний подписали письма о намерении сотрудничать с финцентром в привлечении инвестиций. 

Компании Краснодарского края, будучи локомотивами экономики южного федерального округа, находятся в постоянном поиске новых источников финансирования своего роста и развития. Банковские кредиты для многих предприятий являются непосильной ношей – по данным опроса РСПП около 80% компаний вынуждены отказаться от кредитов из-за высоких процентных ставок. Другие способы получения инвестиций, вроде выхода на биржу, также доступны не всем компаниям – у некоторых просто не хватит компетенций для этого. Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что краснодарский бизнес заинтересовался конференций издательского дома «КоммерсантЪ» «Международный финансовый центр «Астана»: новые возможности для финансирования и роста региональных компаний», куда издательский дом пригласил экспертов недавно открытого в столице Казахстана Астане международного финансового центра (МФЦА). Встретиться с казахстанскими финансистами пришли ключевые компании ведущих бизнес-объединений Кубани – делегации от краевых отделений «Деловой России» и «Опоры России».


МЕСТО ВСТРЕЧИ «ЖЕНИХОВ» И «НЕВЕСТ» – В АСТАНЕ 

Будучи созданным по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, центр призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона. Представители МФЦА проявляют особый интерес к нашему региону – Краснодар стал вторым городом России после Казани, куда эксперты финцентра приехали рассказать бизнесу о новых возможностях привлечения инвестиций. Все потому, что компании Южного федерального округа сегодня во многих отраслях экономики показывают рост объемов производства, во много раз превышающие показатели в среднем по стране. Регион является лидером среди российских округов по инвестициям в сельское хозяйство и производство пищевой продукции. Компании малого и среднего бизнеса только Краснодарского края инвестировали в основной капитал более 48 миллиардов рублей. По этому показателю край находится на 5 месте в общероссийском рейтинге. И цифра инвестиций будет только расти: согласно данным российского Минсельхоза, свыше половины производителей сельхозсырья намерены перейти от прямой его продажи к переработке. 

Бизнесмены Кубани, будучи достаточно прогрессивными в своих взглядах, также заинтересованы сотрудничать с астанинским финцентром, который начал работу в этом году, но уже успел зарекомендовать себя на международном уровне. Представитель «Деловой России» Станислав Иванченко побывал в Астане летом на официальном открытии финансового центра и провел первые переговоры с экспертами МФЦА о сотрудничестве. Другой кубанский делоросс - Татьяна Половинская - отметила, что «Деловая Россия» готова стать посредником между МФЦА и предприятиями Кубани, особенно в сфере IT-стартапов, чтобы помогать нашему региональному бизнесу привлекать международные инвестиции.

О том, какие условия ждут кубанский бизнес в финансовом центре Астаны рассказал управляющий директор администрации МФЦА Айдар Казыбаев.  Он отметил, что сегодня Евразия вновь стала центром экономического роста: страны СНГ модернизируют экономику и демонстрируют экономический подъем, реализуются масштабные инфраструктурные проекты в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь». Также развитию российского бизнеса могут дать толчок происходящие внутри Евразийского экономического союза интеграционные процессы – создание единых рынков товаров и услуг внутри ЕАЭС позволит нашим компаниям выходить на рынки других стран евразийского региона. 

— Сегодня для российских компаний важно привлечь инвестиции в первую очередь для того, чтобы повысить свои компетенции и встроиться в те масштабные проекты, что реализуются сегодня в евразийском регионе. Решить вопрос с привлечением заемных капиталов на комфортных условиях и выйти на международных инвесторов российские компании сегодня могут на площадке МФЦА. Наша роль как площадки для встречи как раз в том, чтобы свести «жениха» и «невесту» — инвестора и компанию, — отметил Айдар Казыбаев.


ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ – ЧЕРЕЗ БИРЖУ

Один из основных инструментов привлечения внешних капиталов на площадке астанинского финцентра — размещение бумаг на бирже МФЦА (AIX). Биржа финцентра аботает в партнерстве с Шанхайской фондовой биржей (SSE) и нью-йоркской биржей NASDAQ. 14 ноября на бирже МФЦА состоялось первое размещение - IPO провела крупнейшая в урановой отрасли компания «Казатомпром». Однако, как отмечал ранее управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, привлекать финансирование на астанинской бирже могут не только гиганты бизнеса, но и средние по капитализации компании.

Работа астанинского финансового центра основана на принципах английского права, правосудие в МФЦА осуществляют независимые суд и арбитражный центр. Из дополнительных преимуществ - участники освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года. Удобство сотрудничества с Астаной обусловлено не только выгодными условиями, но и географическим положением финцентра. Так, из Краснодара в столицу Казахстана три раза в неделю ходит прямой рейс. Однако, зарегистрироваться в МФЦА можно и удаленно, онлайн. Для этого достаточно предоставить бизнес-план, который будет рассматриваться не больше месяца. 

Как говорят в МФЦА, их главная задача состоит в том, чтобы сотрудничать и помогать предпринимателям во всех вопросах - от составления грамотного бизнес-плана, до подготовки к аудиту и непосредственно выходу на международную площадку биржи AIX.

— Выход на международный уровень или на биржу для любого бизнеса, тем более для не очень крупного, всегда вызывает много прикладных вопросов — как подготовить все документы, сколько это стоит, сколько займет времени, хватит ли у нашей компании компетенций. Преимущество биржи AIX для российских компаний в этом смысле не только в том, что к нам ближе лететь и мы говорим на одном с вами языке как в прямом, так и в переносном смысле слова, а еще и в том, что мы готовы самым активным образом сотрудничать с вами и помогать готовки к аудиту и непосредственно выходу на международную площадку МФЦА.


Ольга Прищепа

Фото автора


Читайте также:

«Кубань Кредит» поддержит пенсионеров
20 Февраля
Бизнес

«Кубань Кредит» поддержит пенсионеров

Соглашение реализуется в рамках общественно полезной программы «Пенсия - вторая жизнь».
Страховщики Сбербанка запустили праздничные предложения для клиентов
19 Февраля
Бизнес

Страховщики Сбербанка запустили праздничные предложения для клиентов

Специальные условия подготовлены в преддверии праздничных дат: 23 Февраля и 8 Марта.
ВТБ выпустил 10 миллионов карт «Мир»
19 Февраля
Бизнес

ВТБ выпустил 10 миллионов карт «Мир»

Банк ВТБ увеличил объем эмиссии карт платежной системы «Мир» до 10 млн штук.
Внесение изменений обусловил рынок
19 Февраля
Бизнес

Внесение изменений обусловил рынок

Ритейл Краснодарского края - это 55 тысяч розничных торговых объектов различного формата.
Банк «Открытие» поддержит ключевые инфраструктурные проекты Кубани
15 Февраля
Бизнес

Банк «Открытие» поддержит ключевые инфраструктурные проекты Кубани

Документ подписали в рамках Российского инвестиционного форума.
21:26 Детский театр создадут в Тихорецке 20:53 В Сочи двое приезжих ограбили машину скорой помощи 20:46 В Краснодаре для уборки снега подготовили около 100 единиц техники 19:01 Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ 18:17 На Кубани в 2019 году планируется закупить около 100 школьных автобусов 17:49 На Кубани по программе «Земский доктор» на работу приняли более 3 тысяч медиков 17:21 Юрий Бурлачко прокомментировал послание президента Федеральному Собранию 17:07 Кондратьев: край максимально реализует проекты по поддержке талантливой молодежи 16:46 В Краснодаре потушили пожар на площади 450 кв. метров 16:15 В Воронеже состоится пресс-конференция РДС ЮГ
Обмен трафиком СМИ2