Погода
56.99 64.15
21 Ноября 2018
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

Источник фото: Константин Семенец
Источник фото: Константин Семенец

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Юнус Эмре Озигджи родился в 1975 году в Стамбуле.

Выпускник факультета экономики и управления департамента международных отношений Галатасарайского университета, магистр международных отношений Института социальных наук Государственного университета Анкары. Защитил докторскую диссертацию в Левенском католическом университете.

В 2000 году начал карьеру дипломата в Министерстве иностранных дел Турецкой Республики.

В 2000-2003 годах работал атташе Департамента по вопросам Европы и правам человека.

В 2003-2005 годах служил сначала атташе, потом третьим секретарем в Посольстве Турецкой Республики в Алжире.

В 2005-2008 годах являлся вице-консулом в Генеральном консульстве Турецкой Республики в Антверпене, Бельгия.

В 2008-2010 годах работал вторым и первым секретарем Северо-Восточного и Средиземноморского департамента Министерства иностранных дел Турецкой Республики.

В 2010-2014 годах был первым секретарем и советником посла Турецкой Республики в Берне, Швейцария.

В 2014-2017 годах – директор отдела Западной Европы Департамента Министерства иностранных дел Турецкой Республики.

В 2017 году назначен генеральным консулом Турецкой Республики в Новороссийске, Россия.

 

Генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске о значении политических реформ, базовых принципах международной политики, экономическом сотрудничестве с Кубанью и встречах президентов России и Турции в Сочи.

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом. Товарооборот региона с республикой показывает положительную динамику. При этом всегда остается место для роста. Новые возможности сулит и переход Турции от парламентской к президентской форме правления и возможность установления побратимских связей между Краснодаром и промышленной провинцией Коджаэли.

– Летом 2018 года в Турции произошли значительные политические изменения – страна перешла от парламентской формы государственного правления к президентской. Какие последуют перемены?

– Турция – динамично развивающаяся страна. Особенно это касается вопросов политики и экономики. В целом территория, на которой географически располагается наша республика, постоянно с течением истории подвергалась изменениям и развивалась. Конечно, мы понимаем, что всегда есть проблемы и недочеты, которые можно устранить или реорганизовать.

Сейчас перед нами Турция, которая также продолжает меняться и при этом улучшаться на благо своих граждан. Посредством таких перемен мы стараемся предоставить жителям нашей страны больше возможностей для собственного развития.

Уход от парламентской республики к президентской – это решение, которое было принято народом в ходе референдума. Естественно, изменения есть и будут. Что-то сейчас стало важнее.

 

ЧЕЛОВЕК НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

– Поменяет ли страна приоритеты во внешней политике?

– Во внешней политике Турецкой Республики мы не ожидаем больших преобразований, она сохранит свое прежнее направление. Конечно, Россия останется страной, с которой мы дружим и готовы плодотворно взаимодействовать.

По моему мнению, в связи со сменой формы государственного правления во внешней политике у нас появилось только больше возможностей. Принципы, исходя из которых Турция сотрудничает с внешним миром, остаются все те же. Первое – работа на результат и предприимчивость. Второе – гуманность, для нас человек всегда находится на первом месте.

– То есть, внешняя политика Турции носит социальный характер?

– Именно так. Мы работаем на то, чтобы создать комфортную жизнь для людей по всему миру. Не только для наших граждан. Это не просто слова, а реальные действия, которые совершаем на благо общества.

В 2017 году Турция была признана мировым лидером по объемам оказанной гуманитарной помощи. Такие выводы сделала британская Организация инициатив развития в своем ежегодном докладе «Об объемах гуманитарной помощи в мире».

На гуманитарную помощь с нашей стороны было направлено более 8 миллиардов долларов. Для сравнения: США в том же году пожертвовали чуть более 6,6 миллиарда долларов, а Германия – почти 3 миллиарда.

По соотношению гуманитарной помощи к внутреннему валовому продукту Турция также оказалась на первом месте (те же Соединенные Штаты в данном случае находятся только на 19-й позиции).

Турция не остается в стороне от мировых проблем. Наш принцип заключается в том, что если где-то люди страдают, нужно обязательно помогать.

 

В СОДРУЖЕСТВЕ С МИРОМ

– Этим принципом вы также руководствуетесь в своей ежедневной работе?

– Безусловно. При рассмотрении каждого вопроса мы в первую очередь думаем о человеке. Такая политика не осталась незамеченной, в том числе со стороны мирового сообщества.

Например, в 2016 году в Стамбуле был проведен первый Всемирный саммит по гуманитарным вопросам, организованный ООН. В мероприятии приняли участие 9 тысяч человек из 180 стран, в том числе главы государств и правительств 55 стран. На повестке дня стояли вопросы смены международной парадигмы, повышения ценности человека и его интересов при принятии решений.

Этот саммит стал одним из самых масштабных мероприятий, проводимых ООН. Стамбул уступал по размаху разве что Нью-Йорку, где, собственно, находится штаб-квартира международной организации и проводится большинство встреч представителей стран-участниц ООН.

Турция продолжает следить за гуманитарной обстановкой в мире. Благодаря своей инициативной политике мы являемся той стороной, которая примирит соперников. В 2010 году наша страна совместно с Финляндией дала старт проекту «Посредничество во имя мира», который также реализуется в рамках ООН. Это объединение поддерживают 48 государств и 8 международных и региональных организаций.

Можно сказать, что Турция является активным участником ООН?

– Да. Помимо Всемирного саммита по гуманитарным вопросам в Стамбуле совместно с ООН была проведена четвертая Конференция по наименее развитым странам. Это произошло раньше – в 2011 году. На мероприятие пригласили представителей наиболее слаборазвитых государств мира. Сейчас в эту группу входят 47 стран. Вместе с ними мы старались найти выход из сложных экономических и политических ситуаций. По итогам конференции была принята программа развития, поддержки и контроля на ближайшие 10 лет, так называемая Стамбульская декларация.

Также в рамках ООН в 2005 году Турцией и Испанией был организован Альянс цивилизаций. Наш президент Реджеп Тайип Эрдоган, который в то время занимал пост премьер-министра Турции, принял инициативу вместе с коллегой из Испании. Это объединение ратует за активизацию межрегионального и межкультурного диалога для усиления борьбы с экстремизмом. Альянс цивилизаций постоянно растет, сейчас в него входят порядка 146 государств. 19 ноября 2018 года министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу поедет в Нью-Йорк для встречи Альянса цивилизаций.

Также отмечу, что Стамбул стал популярным местом для размещения на его территориях официальных представительств международных организаций.

– В связи с затяжной войной в Сирии пришлось ли Турции пойти на дополнительные меры для повышения уровня своей безопасности?

– Мы всегда уделяли большое внимание вопросам безопасности. Террористы посягали на жизнь наших граждан и ранее. Нам приходится всегда стоять на страже. Тем не менее, несколько лет назад в Стамбуле и Анкаре были совершены страшные убийства и атаки. Со стороны Турции была проведена военная операция, благодаря которой удалось отдалить террористов от границы. Однако всегда нужно быть готовым и укреплять борьбу с терроризмом на международном уровне. Стоит бороться против всех террористических организаций – РПК, ДАИШ и ФЕТО, без дискриминации. Эти вопросы всегда были и остаются в приоритете.

 

СВЯЗИ С КОДЖАЭЛИ КРЕПНУТ

– В октябре в Краснодар приезжали представители турецких деловых кругов. Какова была цель визита и какие его итоги вы бы отметили?

– Кубанскую столицу 24 октября посетила делегация из турецкой провинции Коджаэли. Это промышленная территория, находящаяся вблизи Стамбула, можно сказать, почти ее пригород и один из наиболее развитых районов Турции.

Помимо представителей крупных производственных предприятий провинции, в состав делегации вошли представители различных турецких объединений. Посетил город и президент Промышленной палаты Коджаэли Айхан Зейтиноглу.

Одна из целей визита заключалась в знакомстве с Краснодарским краем, его экономическим и инвестиционным потенциалом для дальнейшего выхода на российский рынок. В деловой встрече, которая проходила на площадке Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, приняли участие 6 турецких и 32 краснодарских компании.

– Принимает ли консульство участие в налаживании связей между кубанской столицей и турецкой провинцией Коджаэли?

– Мы придавали большое значение развитию этого регионального сотрудничества. Конечно, оказывали необходимое содействие для проведения встреч сторон. В том числе принимали участие в бизнес-встрече представителей кубанских и турецких компаний во время визита делегации из Коджаэли и во встрече с мэром Евгением Первышовым. В рамках этой встречи удалось обсудить перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономических отношениях и предметно поговорить о возможности установления побратимских связей с Коджаэли. Это были полезные встречи, потому что их итог – конкретные деловые связи. Спустя неделю после отъезда в Коджаэли принимали гостей из Краснодарского края. Это был ответный визит с последующим участием кубанских компаний в Международной выставке современных технологий.

Если по итогу этих и последующих встреч мы получим результат, который будет приносить прибыль на постоянной основе, для нашего консульства это большой успех. Надеюсь, в будущем мы увидим конкретный результат этой работы.

– Турецкие компании проявили заинтересованность в инвестировании в кубанскую экономику?

Турецкая сторона уже запросила подробную информацию касательно инвестиционных возможностей Краснодарского края. И это говорит о многом. Например, нам интересно, какие здесь имеются привилегии для зарубежных инвесторов, как в соответствии с законом создать на территории Кубани бизнес.

 

ВЗАИМОВЫРУЧКА ВАЖНЕЕ

– В должности генерального консула Турецкой Республики в Новороссийске вы работаете уже полтора года. Что удалось сделать за это время?

– Время идет очень быстро. Действительно, я работаю генеральным консулом Турции в Новороссийске уже полтора года. Основная цель любого дипломатического представительства, открывшегося в том или ином государстве, – оказание консульских услуг гражданам своей страны. Мы, конечно, выполняем свои соответствующие должностные обязанности в полном объеме. Но в нашем консульском округе не как в Германии – здесь довольно мало граждан Турции.

Поэтому сосредоточены также на еще одной функции дипломатических представительств, которая становится насущной изо дня в день. Речь идет об оказании максимального содействия в развитии российско-турецких отношений.

Благодаря нашему содействию был организован ряд культурных мероприятий. К примеру, мы помогаем российским художникам выставлять свои работы в нашем конференц-зале в Генеральном консульстве. Также активно участвуем в спортивных, общественных событиях, на которые нас приглашают.

Но, конечно, нам крайне важны экономические отношения. Они всегда стоят на первой ступени двустороннего сотрудничества. При этом мы преследуем цель получения взаимной прибыли. Если проделана отличная работа по развитию взаимовыгодных экономических отношений, зарабатывать больше начинают обе стороны.

– Каковы экономические показатели сотрудничества Кубани и Турции?

– Как и другие страны мира, Турция придает большое значение сельскому хозяйству. Наши фермеры производят много видов сырья и продукции, которая практически вся раскупается. Поэтому приходится приобретать сельскохозяйственную продукцию из других стран для собственного потребления. Например, на Кубани мы закупаем зерно, подсолнух, кукурузу. С нашей стороны в край поступают в основном фрукты и овощи.

Если говорить в целом, товарооборот между Кубанью и Турцией только за 2017 год составил более 1,3 миллиарда долларов. По итогам 2016 года эта цифра не достигала и миллиарда долларов. Сейчас в крае работают около 40 предприятий с турецким капиталом. Основной товарооборот приходится на сырьевой сектор и производство сельскохозяйственной продукции.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ РЕКОРД

– Генеральное консульство Турции на Кубани базируется в Новороссийске. Удалось ли вам за эти полтора года увидеть наш регион?

– Я часто бываю в Краснодаре и, конечно, в Сочи. Этот город заслуживает статуса международного из-за обилия мероприятий мирового уровня, которые там проводятся.

За эти полтора года я, наверное, бывал в Сочи около 20 раз, а может быть, и больше. Наше консульство обязательно сопровождает спортивные, культурные делегации. Но часть поездок были совершены из-за встреч президентов наших государств. Мы побили рекорд для дипломатического представительства – так часто никто не сопровождал президента в своем консульском округе. Одна из последних встреч Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась 17 сентября.

Думаю, мы еще часто будем приезжать в Сочи. Этот город стал большой частью нашей работы.

– Принимаете ли вы участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи?

– Да, представители нашего консульства посещают форум в Сочи каждый год. В 2018 году вместе со мной на этом мероприятии также был чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Хусейн Дириоз. Скорее всего, в 2019 году мы также посетим форум и примем участие в совещаниях и встречах, проводимых в рамках мероприятия.

Однако Российский инвестиционный форум – не единственное крупное международное мероприятие, которое наше консульство посещает на Кубани. Мы также заинтересованы в выставке сельскохозяйственной техники «ЮгАгро», так как на ней представлена продукция ряда турецких компаний.

 

Марина Тугаева, Валентина Бойко

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2