Погода
56.99 64.15
20 Ноября 2018
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Источник фото: Борис Журавский
Источник фото: Борис Журавский

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, который был необоснованно, по ее мнению, приговорен к сносу.

Вопросы самовольного строительства на Кубани сохраняют острый характер. Региональные власти уделяют этому направлению работы максимум внимания – недаром оценка деятельности руководителей муниципальных образований во многом зависит от того, насколько им удается держать под контролем процесс возведения жилья. И это приносит свои плоды: территории пусть медленно, но преображаются, реализуя тщательно выверенную на краевом уровне градостроительную политику.

Однако на местах не обходится без перегибов. Иногда ошибка или некорректная экспертиза приводят к тому, что собственников заставляют сносить здания в случаях, когда без этого вполне можно обойтись.

Сегодня «Юг Times» вновь возвращается к истории Иветты Коршаковой. Анапчанку заставляют снести построенный ею дом на улице Шевченко. Этой теме была посвящена публикация «Игра в одни ворота» (№ 32 от 15.08.2018 года).

Теперь в деле появились новые обстоятельства – и надежда на благоприятное для анапчанки завершение истории.

 

СНАЧАЛА ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО

Вкратце напомним, как развивались события.

Осенью 2014 года администрация города-курорта Анапа выдала Иветте Коршаковой разрешение на строительство индивидуального жилого дома высотностью до трех этажей. Начались работы по возведению здания.

На участке площадью чуть меньше семи соток должен был вырасти жилой дом с площадью застройки 483,7 квадратного метра. Но в эксплуатацию он так и не был сдан. Строительство шло примерно два с половиной года – с марта 2015-го по август 2017-го. И все было в порядке. Никаких вызовов в административную комиссию, никаких штрафов или предупреждений. Ничего!

Поэтому иск в момент, когда на участке Коршаковой уже выросло здание, был как гром среди ясного неба.

 

ПРИГОВОР: ЗДАНИЕ СНЕСТИ

Муниципалитет обратился в Анапский городской суд с требованием о сносе здания за счет ответчика.

Поводом для иска стало чердачное помещение. Сотрудники управления муниципального контроля администрации Анапы сочли его четвертым этажом. А значит, как посчитал муниципалитет, имело место нарушение выданного на строительство разрешения.

26 декабря 2017 года заочным решением иск был удовлетворен, а здание приговорено к сносу.

На решение суда повлияли выводы первичной строительно-технической экспертизы.

Иветта Коршакова с таким развитием ситуации не согласилась. Она обратилась к нотариусу с ходатайством о вынесении постановления о проведении повторной строительно-технической экспертизы. И соответствующее постановление было вынесено.

Исследование было доверено ООО «Азово-Черноморская экспертная компания».

 

НОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВСЕ В ПОРЯДКЕ

В распоряжении «Юг Times» имеется заключение специалистов «АЧЭК», которые провели исследование в период с 22 августа по 3 сентября 2018 года.

В частности, в документе значится, что в соответствии с нормами СП 13-102- 2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» (приняты постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. N 153), состояние здания определено как исправное. Строительная конструкция характеризуется отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Также, проанализировав полученные в результате экспертного осмотра данные, эксперты пришли к выводу, что строение на улице Шевченко на момент обследования в целом соответствует нормам Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» № 384-ФЗ от 30.12.2009 года.

 

ПРОЦЕНТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В НОРМЕ

Кроме того, специалисты «Азово-Черноморской экспертной компании» указали, что в одноквартирных жилых домах технические этажи в связи с характерной планировкой не устраиваются за ненадобностью. Соответственно, нет оснований считать таковым чердак в здании на улице Шевченко.

– Существуют основания полагать, что эксперты ООО «НовоТех» в первичной строительно-технической экспертизе №  118/2017 от 05.12.2017 г. допустили экспертную ошибку, определив исследуемый объект как 4-этажное здание, а пространство 4-го этажа – как технический этаж, – сказано в документе. – При проведении повторной строительно-технической экспертизы экспертами ООО «АЧЭК» исследуемое здание определено как 3-этажный жилой дом с чердаком, в пределах чердака предусмотрен мезонин площадью 59,78 квадратного метра. Между тем, в письме Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Российской Федерации от 27 августа 2008 года, а также в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 марта 2013 года «Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства» мезонин в определении этажности не упоминается.

При этом, если его площадь превышает 40% площади этажа здания, он определяется как этаж. Однако в случае с домом Иветты Коршаковой надстроенный над зданием мезонин этот процентный показатель не превышает. Соответственно, этажом не является.

 

НАДСТРОЙКА СЛУЖИТ ТОЛЬКО ДЛЯ КРАСОТЫ

Поясняя принципиальность своей позиции, специалисты «Азово-Черноморской экспертной компании» указали, что мезонин часто путают с мансардой, однако конструктивно это разные элементы постройки.

Мансарда представляет собой обустроенное чердачное помещение в тех домах, где стропильная система дает возможность использовать площадь под жилое помещение. Мезонин же в архитектуре – это надстройка над домом, имеющая собственную кровлю. Обычно такую конструкцию располагают в центральной части дома. Вариантов конфигурации кровельной системы множество, и за счет этого появляется возможность придать дому индивидуальности.

Иными словами, мезонин дома на Шевченко имеет целью продемонстрировать архитектурную уникальность, но никак не расширение жилплощади.

 

ДЕМОНТАЖ НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН

Также выявлено еще одно несоответствие, допущенное во время первичной экспертизы – было неверно определено соединение колонн с железобетонными конструкциями третьего этажа. При проведении повторной строительно-технической экспертизы экспертами ООО «Азово-Черноморская экспертная компания» несущие конструкции чердака определены как «металлические трубы квадратного сечения, в опорной части они прикреплены болтами к монолитному перекрытию над 3-м этажом и не являются продолжением монолитного железобетонного каркаса здания».

– Строительство здания осуществлялось как строительство жилого дома, и демонтаж конструкций кровли без нарушения целостности здания и угрозы жизни и здоровья людей технически возможен, необходимость демонтажа кровли неоправданна и нецелесообразна, – такой вывод значится в экспертизе ООО «АЧЭК».

 

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– Вынесенное Анапским городским судом решение от 26 декабря 2017 года основывалось на экспертизе, выводы которой были некорректными, – считает Иветта Коршакова. – Это стало окончательно ясно теперь, когда проведена вторичная строительно-техническая экспертиза.

По ее мнению, принятое ранее решение суда подлежит пересмотру, поскольку в деле возникли вновь открывшиеся обстоятельства – ранее они не были известны ни суду, ни истцу, ни ответчику.

Учитывая это, Иветта Коршакова намерена подать в Анапский городской суд заявление в срок до 3 декабря. Она рассчитывает, что правосудие объективно рассмотрит все детали этого непростого дела и вынесет решение, которое позволит не сносить новостройку.

Борьба за сохранение дома продолжается.

 

Борис Журавский

 

P. S. Уже после того, как Анапский городской суд принял решение по «делу Иветты Коршаковой», президент РФ Владимир Путин подписал закон №339, регулирующий правила сноса «самостроя» и защиты прав добросовестных собственников таких строений. Это произошло 3 августа 2018 года.

Документ уточняет понятие «самовольная постройка» и, самое главное, вводит механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями: либо на основании решения органа местного самоуправления, если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов; либо на основании решения суда – в любых случаях.

Согласно действовавшим до 3 августа нормам, такая постройка должна быть снесена в срок от трех месяцев до одного года. Однако после принятия закона у правообладателя появилась возможность привести постройку в соответствие с установленными требованиями – на это отводится срок от шести месяцев до трех лет.

Впрочем, в связи с вновь открывшимися в нашей истории обстоятельствами у Анапского городского суда, кажется, есть основания к пересмотру ранее вынесенного решения. А значит, все претензии к построенному Иветтой Коршаковой дому могут быть сняты.

Читайте также:

«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
21:19 В Сочи внедорожник врезался в припаркованный автомобиль, есть пострадавшие 20:26 ПБК «Локомотив-Кубань» дома обыграл «Цмоки» 16:41 В Краснодаре в ДТП погиб один человек 15:37 В Крыловском районе открыли первый 3D-кинотеатр 15:31 В Сочи в ДТП пострадали три человека 13:18 На Кубани впервые выбрали лучшую казачью школу 12:20 В Краснодаре ночью дороги обработали противогололедными реагентами 11:04 В Краснодаре благоустраивают Соборный бульвар 10:18 В Краснодаре произошел пожар в частом доме, есть пострадавший 09:46 МОК потребовал от 11 российских спортсменов вернуть медали Игр в Сочи
Обмен трафиком СМИ2