Погода
56.99 64.15
08 Ноября 2018
Общество

Фабрика проектов Виктора Баранова

Источник фото: из личного архива Виктора Баранова
Источник фото: из личного архива Виктора Баранова

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Благодаря ему сотни ребят получили возможность воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Проекты, конкурсы, гранты… Председатель Краснодарской региональной общественной организации «Российский союз молодежи» Виктор Баранов уверен, что сейчас у каждого есть шанс реализовать себя.

— Главное — любить дело, которым ты занимаешься, и тогда у тебя все получится, — считает Виктор Баранов.

Он до сих пор помнит, как однокурсницы в Гулькевичском техникуме буквально вытащили его на сцену для выступления на одном из праздников.

— Я тогда жутко стеснялся, но все прошло хорошо, — смеется председатель регионального «Российского союза молодежи». — После этого понял, что мне нравится выступать на сцене: начал участвовать во всех праздниках, играл в КВН, был даже президентом техникума!

Затем Виктор заочно поступил в Краснодарскую академию МВД и устроился на работу.


СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО

Примерно в это же время он с другом решил создать городскую команду КВН.

— Назвали ее «УТЮГ» — улыбки, талант, юмор Гулькевичей, — рассказывает Виктор.

Каждый день в обеденный перерыв он ездил на репетиции. В какой-то момент вдруг понял, что ему интереснее уже придумывать шутки, писать сценарии и организовывать игры. И вскоре КВНом «заболели» все школьники и студенты города Гулькевичи.

На одном из мероприятий Баранов познакомился с предпринимателем, который стал помогать ребятам - то автобус заправит, то призы на конкурс выделит… Через несколько лет он стал главой города и позвал молодого амбициозного парня к себе в команду.

— Мы создали молодежный центр «Город молодых», который занимался различными проектами, — рассказывает Виктор. — Для нас это была жизнь! Придумывали что-то новое и интересное для нашего города — то, что до нас еще никто не делал.

Одним из первых проектов стал «Футбол без границ», который собрал на площадке жителей всех возрастов. Участвовали школьники, студенты, солдаты, и даже глава города стоял на воротах!

— К организации мероприятия мы привлекли и самих участников: одни составляли списки, другие судили матч, — рассказывает Виктор. — Это был совершенно новый опыт для ребят: они видели, что мы им доверяем, и чувствовали ответственность.

Следующими стали проекты «Точка отрыва», который дал шанс всем талантливым ребятам показать себя, рэп-фестиваль в русском народном стиле, где победитель получал бусы из баранок, забег на каблуках…


НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ДНЮ

В 2009 году Виктор со своими друзьями попал на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Участие в нем стало глотком свежего воздуха.

— У нас были сотни идей, но мы не знали, как их реализовать, — говорит Баранов. — Форум дал ответы на многие вопросы.

Вернувшись в родной город, он с друзьями зарегистрировал Центр развития добровольчества «Новый день». Эта структура уже на следующий год попала в сотню лучших всероссийских проектов. Школьники и студенты с удовольствием вступали в ряды добровольцев.

— Мы помогали одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам: кололи дрова, ремонтировали мебель, убирали дома… — вспоминает Виктор. — Вы бы видели глаза ребят, когда старушки со слезами благодарили их за помощь: что-то переворачивалось внутри них, менялось... К сожалению, нам пришлось столкнуться с непониманием со стороны некоторых жителей нашего города, которые считали, что волонтеры им что-то должны. Хотя, по сути, волонтер все делает добровольно.

В 2010 году Баранов стал депутатом местного законодательного органа - Совета МО Гулькевичский район. Он не скрывает, что поначалу было сложно, но вместе с тем и очень интересно. В качестве парламентария Виктор продолжил заниматься молодежными проектами и социальными вопросами.

— Статус депутата, безусловно, помогал в реализации проектов, — говорит он. — На тебя уже начинали по-другому смотреть, к тебе прислушивались…


ЕСТЬ ИДЕЯ? БУДЕТ И РЕАЛИЗАЦИЯ!

Несколько лет назад Виктор Баранов со своей семьей переехал в Краснодар.

— Мне до сих пор тяжело привыкнуть к кубанской столице, — признается собеседник. — В Гулькевичах я мог за час объехать весь город и сделать все дела, здесь же ты только час куда-то едешь… Для меня очень сложно терять столько времени.

Однако именно в Краснодаре Центр развития добровольчества получил новый виток своей жизни.

— Сейчас очень много волонтерских отрядов, поэтому мы решили сделать упор именно на вовлечение молодежи в общественную жизнь через социальные проекты, — объясняет он. — Любой человек может прийти к нам со своей идеей, и мы поможем воплотить ее.

Руководитель «Нового дня» уверен: сейчас у молодых людей множество возможностей реализовать даже самые смелые задумки.

— Недавно мы запустили «Фабрику социального проектирования», в рамках которой проводим с ребятами встречи и, опираясь на свой опыт, рассказываем о различных фондах, конкурсах, площадках, где можно получить деньги на развитие своих проектов, — говорит он. — Например, один из наших ребят придумал проект «Стань человеком». В его рамках мы организовали школу, в которой учили снимать социальное кино. Многие ролики, сделанные ее учениками, транслировались даже на краевых телеканалах.

Правда, по словам Виктора Баранова, сегодня значительная часть молодежи - потребители. Они считают, что им все должны: родители, школа, государство…

— Но если сравнивать их со сверстниками десять лет назад, современные подростки более активны, они хотят что-то менять, — оптимистично заявляет собеседник. — И в этом заслуга нынешней молодежной политики края. Ребята чувствуют поддержку: различные мастер-классы, форумы, на которых им говорят: «Вы все можете! Все в ваших руках! Вы - лидеры». Хотя с последним я бы поспорил. В команде не могут быть все лидерами.


СОЮЗ МОЛОДЕЖИ ВЕРНУЛСЯ НА КУБАНЬ

Год назад Виктор Баранов возглавил Краснодарскую региональную общественную организацию «Российский союз молодежи».

— Я очень рад, что эта структура вернулась на Кубань, — говорит он. — У нас в регионе союз был создан в 1991 году и реализовал очень много интересных проектов и программ, но, к сожалению, в 2006 году его ликвидировали. И вот сейчас у нас опять появилась возможность заниматься любимым делом и раскрывать таланты ребят.

Трудности Баранова не пугают. И пусть нет пока отдельного помещения, ресурсов и спонсоров, как в других городах, главное, по его словам, это желание ребят не стоять на месте и идти вперед.

— Мы уже выиграли грант на проект «История русской армии», в рамках которого будем знакомить школьников и студентов со знаменательными сражениями и военачальниками, оказавшими огромное влияние на развитие нашей страны, — подытоживает Виктор. — Сейчас готовим документы на реализацию следующего масштабного проекта - международного форума по православию, который объединит тысячи участников из России, Украины и Белоруссии. Это будет интересно!


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
16 Ноября
Общество

В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А

По просьбам жителей пригорода его пустят по маршруту «Краснодарская ТЭЦ — пос. Дорожный».
Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве
16 Ноября
Общество

Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве

Краснодарцам с 1 января 2019 года природный газ будет поставлять ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар...
Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон
16 Ноября
Общество

Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон

Евгений Первышов подписал постановление о проведении публичных слушаний.
Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
16 Ноября
Общество

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма

Операция, длившаяся более трех часов, прошла успешно.
Volvo в подарок
16 Ноября
Общество

Volvo в подарок

Пятеро жителей Кубани победили в лотерее и стали обладателями престижных автомобилей.
Экономика показывает положительную динамику
16 Ноября
Общество

Экономика показывает положительную динамику

Представители власти, бизнеса и ученые обсудили повышение инвестиционной привлекательности Адыгеи.
13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А 13:22 В Крымском районе спасатели поймали в доме четыре змеи 13:09 В ДТП на встречке под Геленджиком пострадали три человека 12:48 Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве 12:28 В Новороссийске в подпольном цеху изъяли 9 тыс. бутылок алкоголя 12:08 В Крыловском районе при пожаре в частном доме погиб трехлетний мальчик 11:52 СК РФ завершил расследование жестокого убийства жительницы Псебая 11:22 Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон 10:47 Artist’s Riddles 10:26 В Павловском районе перевозчики украли 25 кг раков и 130 кг толстолобика
Обмен трафиком СМИ2