Погода
56.99 64.15
08 Ноября 2018
Общество

Как стать археологом

Источник фото: из личного архива Ольги Селезневой
Источник фото: из личного архива Ольги Селезневой

Краснодарские школьники помогают Таманскому археологическому музею.

Вот уже семь лет старшеклассники не только углубленно изучают историю в центре дополнительного образования «Малая академия», но и помогают сохранять уникальный исторический памятник «Гермонасса - Тмутаракань», который находится в Темрюкском районе. Журналист «Юг Times» побывал на одном из уроков по истории и узнал, что интересного привезли ребята из последней экспедиции на Тамань.

В небольшом кабинете кипит спор. Несмотря на то, что занятие уже закончилось, школьники не расходятся. Они продолжают активно обсуждать последнюю лекцию, темой которой стала эпоха правления Петра I.

— В основном к нам приходят ребята, увлеченные историей, и старшеклассники, которым этот предмет необходим для поступления в вуз, — объясняет энтузиазм ребят их педагог Ольга Селезнева. — Здесь их никто не заставляет учиться, каждый сам понимает, что новые знания пригодятся в будущем.


ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВОПРОСА

Главная награда за кабинетные труды — поездка в Тамань во время летних каникул. Берут не всех, только самых старательных, любознательных. А еще — тех, кто в будущем планирует связать свою жизнь с археологией.

— Школьники могут на собственном примере ощутить всю сложность работы археологов, — рассказывает преподаватель. — Чтобы найти действительно ценный предмет, требуется немало усилий, в том числе и физических, а также терпение и кропотливость.

Ольга Александровна вспоминает, как к ней один из ее учеников и спросил: «А почему мы не ездим на раскопки?»

— И тут я задумалась: а действительно, что мешает нам поехать? — говорит она. — К счастью, мою идею поддержало руководство академии и Таманского археологического музея. И вот мы уже семь лет ездим в Тамань, помогаем расчищать территорию городища Гермонасса - Тмутаракань. Кстати, этот мальчик, с вопроса которого все началось, — Евгений Подвальнов, сейчас учится на историческом факультете в Южном федеральном университете, в будущем станет археологом и иногда приезжает к нам, чтобы провести лекции.


КАЖДЫЙ ЧЕРЕПОК - СТРАНИЦА ПРОШЛОГО

Конечно, каждый из учеников «Малой академии» хочет попасть в экспедицию. Те, кому уже посчастливилось прикоснуться к истории, щедро делятся своими впечатлениями.

Александр Лукин вспоминает: когда первый раз увидел древнее городище, не поверил своим глазам. Многовековые кладки, заросшие травой, больше напоминали груды камней, нежели памятник культуры федерального значения.

— Мы должны были делать зеркальную зачистку, то есть аккуратно срезать лопаткой тонкий слой земли, — рассказывает он. — Пока одни очищали землю, другие загружали ее в носилки и выносили. В первый же день мне удалось найти керамический осколок древнегреческой пиалы, чаши для зерна или масла, которая была произведена в Греции в IV веке до нашей эры.

По словам Ольги Селезневой, чаще всего, расчищая территорию, дети обнаруживают черепки от посуды, многие из которых не представляют большой ценности.

— Но вы бы видели блеск в их глазах, когда они находят какой-либо артефакт - для них это не просто черепок, а целая история! — рассказывает педагог.


КРУЖКА БОГАЧА

Иногда попадаются и ценные экспонаты. Например, игра «Мельница», выгравированная на камне. Сейчас школьники изучают ее правила, сохранившиеся в древних сводах. Еще одной находкой стало антропоморфное надгробие.

— Мы все время работали на территории большого дома, его хозяин явно был зажиточным человеком, — продолжает Александр Лукин. — Об этом свидетельствует осколок зеленого стекла с перламутровым покрытием, который мне удалось найти. Выяснилось, что это фрагмент кружки приблизительно VIII-IX веков нашей эры. Такую посуду могли позволить себе только богатые люди.

Ребята, показывая фотографии, рассказывают о своих находках.

— Мне попадались в основном черепки от амфор и пифосов, — делится Елисей Зяблов.

— А нам с ребятами удалось найти остатки украшений, сохранившиеся до наших дней: это две бусины, часть браслета и несколько осколков стекла, — добавляет Полина Толстова.


МЕДАЛЬОН НА ПАМЯТЬ

По словам Ольги Селезневой, современным подросткам чаще всего не хватает физического труда и работы в команде.

— Экспедиция дает очень многое ребятам, это шанс не только с пользой провести время, но и проверить себя, как умеешь работать в команде и на что способен, — рассуждает она. — И скажу честно, все справляются с поставленными задачами на отлично.

В конце экспедиции школьников торжественно посвящают в археологи. Ребята устраивают настоящее представление, разыгрывая сценки из мифов прямо на месте развалин древнего города. В завершение вечера они дают торжественную клятву и получают на память медальоны, сделанные из частичек посуды, которую нашли на раскопках.

— Здесь витает совершенно иной дух, — делится Ольга Александровна. — Многие ребята после таких экспедиций всерьез задумываются о том, чтобы стать археологами, не просто изучать историю, но и сохранять ее и передавать потомкам.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
16 Ноября
Общество

В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А

По просьбам жителей пригорода его пустят по маршруту «Краснодарская ТЭЦ — пос. Дорожный».
Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве
16 Ноября
Общество

Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве

Краснодарцам с 1 января 2019 года природный газ будет поставлять ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар...
Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон
16 Ноября
Общество

Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон

Евгений Первышов подписал постановление о проведении публичных слушаний.
Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма
16 Ноября
Общество

Кубанские онкологи удалили мужчине зоб весом около килограмма

Операция, длившаяся более трех часов, прошла успешно.
Volvo в подарок
16 Ноября
Общество

Volvo в подарок

Пятеро жителей Кубани победили в лотерее и стали обладателями престижных автомобилей.
Экономика показывает положительную динамику
16 Ноября
Общество

Экономика показывает положительную динамику

Представители власти, бизнеса и ученые обсудили повышение инвестиционной привлекательности Адыгеи.
13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А 13:22 В Крымском районе спасатели поймали в доме четыре змеи 13:09 В ДТП на встречке под Геленджиком пострадали три человека 12:48 Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве 12:28 В Новороссийске в подпольном цеху изъяли 9 тыс. бутылок алкоголя 12:08 В Крыловском районе при пожаре в частном доме погиб трехлетний мальчик 11:52 СК РФ завершил расследование жестокого убийства жительницы Псебая 11:22 Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон 10:47 Artist’s Riddles 10:26 В Павловском районе перевозчики украли 25 кг раков и 130 кг толстолобика
Обмен трафиком СМИ2