Погода
56.99 64.15
06 Ноября 2018
Бизнес

Все как в жизни. Только лучше

Все как в жизни. Только лучше

Студенты «Школы бизнеса» на практике узнали, как создать эффективную модель нового предприятия.

Целый месяц слушатели образовательного проекта, реализуемого в Кубанском государственном технологическом университете совместно с Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса, изучают основы бизнеса и перенимают знания от топ-менеджеров ведущих компаний Юга России.

За прошедшие занятия ребята уже получили широкий спектр новых знаний - от этики ведения бизнеса и основных вех индустриализации до проведения аудиторской практики в компаниях разных секторов экономики.

Теперь настало время для получения навыков, которые студенты смогут использовать при создании собственного дела.

В «Школе бизнеса» нет лишних людей. Здесь обучение проходят как бакалавры, магистры 6 институтов университета, так и сотрудники вуза. Однако помимо КубГТУ слушателей курса объединяет еще одно - желание понимать, как и с помощью каких инструментов можно создать, а затем развить предприятие. И самое главное — с какими проблемами на начальном этапе становления бизнеса они могут столкнуться и каких ошибок лучше избежать.


СТАВКА СДЕЛАНА НА ПРАКТИКУ

Учиться на собственных неудачах студентам не придется. У них есть полезные шпаргалки от «Школы бизнеса». Лекцию с практическими заданиями или, как сейчас чаще говорят, воркшоп провел Виталий Андреев — помощник директора Краснодарского филиала банка «Центр-инвест» по связям с общественностью.Встреча со студентами образовательного проекта прошла в нестандартном формате. По обыкновению лекции и семинары «Школы бизнеса» проводятся в аудиториях КубГТУ. Но для этого воркшопа была выбрана локация, более приближенная к реальному бизнесу, — Центр финансовой грамотности, открытый банком «Центринвест» в Краснодаре в 2016 году.

Здесь — как в университете. Знания получают практически каждый день. Но ставка сделана только на практику. И студенты, и начинающие предприниматели, и пенсионеры приходят в Центр финансовой грамотности ради прикладных, а не теоретических знаний. Одни изучают процесс формирования налоговой отчетности, другие учатся составлять эффективный бизнес-план. Именно последнему направлению и был посвящен воркшоп, прошедший в рамках «Школы бизнеса».

Этот план позволяет не только дать четкое представление, чем будущий предприниматель собирается заниматься, но и ответить на ряд вопросов, которые могут существенно повысить прибыль бизнеса. Например, как и где живет потенциальный клиент, чем он занимается, каково его финансовое состояние, какая его потребность еще не реализована и как можно ее удовлетворить.

Помимо этого, бизнес-план раскрывает риски и издержки дела с возможностью выявления путей их снижения.


КООПЕРАЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Казалось бы, для составления подобного плана требуются серьезные знания в бизнесе, экономике и управлении. Но студентов «Школы бизнеса» трудности не отпугивают. Напротив, они подстегивают их к кооперации, сотрудничеству и активному обсуждению идей.

Такую отличительную черту группы Виталий Андреев заметил еще на разминке, когда ребятам предстояло совместно решить, как теннисный мячик может пройти по кругу от одного к другому студенту меньше чем за 15 секунд. Жаркая дискуссия не прошла даром. Ребята придумали наиболее простую в исполнении и эффективную модель, которая позволила им выполнить задание в 2 раза быстрее — за 8 секунд!

К координации действий студенты прибегли и при непосредственном составлении бизнес-планов. Руководимые куратором воркшопа, они придумали 4 бизнес-идеи, составили портреты потенциальных клиентов и обрисовали необходимость их предприятия в жизни потребителя.

Среди идей были как уже привычные для человека форматы собственного дела, например, салон красоты, так и достаточно редкие явления в повседневной жизни - умный дом, в котором кровать заправляет себя сама, а еда готовится без вмешательства человека. Управлять таким помощником ребята предложили дистанционно — с помощью мобильного приложения, техническую поддержку которого они также готовы взять на себя.


ИНВЕСТОРАМ ВАЖНЫ ЦИФРЫ

Однако задача студентов заключалась не в том, чтобы придумать наиболее оригинальную или наоборот простую в исполнении идею, а в том, чтобы доказать, что она финансово выгодна и может быть реализована. Именно на основе этих двух факторов инвесторы решают, вкладываться или нет в бизнес-проект.

— У вас есть ключевые ресурсы, которые стоят денег, есть идеи, которые также требуют вложений, — отметил Виталий Андреев. — Издержки предприятия могут быть как постоянные (аренда, оклад, налоги), так и переменные (стоимость среднего чека). Чтобы понять, что бизнес-модель реализуема, необходимо просчитать точку безубыточности — это такой объем продаж, который позволяет закрываться в ноль. Этот показатель не говорит о рентабельности бизнеса. Он показывает жизнеспособность того, что вы придумали.

«Школа бизнеса» для того и была создана, чтобы ребята, не рискуя деньгами и временем, могли просчитать стоимость новой компании и возможность практической реализации идеи. Не боясь натолкнуться на подводные камни, потерять накопления и доверие партнеров, они могли смело предлагать идеи и решения проблем.


РИСК ИСКЛЮЧЕН

Обучение по созданию эффективного бизнес-плана у студентов на этом не закончилось. Столь важному для предпринимателей навыку будет посвящено еще одно занятие. По его итогам слушателям образовательного проекта предстоит защитить свои проекты, доказать их рентабельность, финансовую состоятельность и необходимость обществу.

До конца «Школы бизнеса» еще 5 месяцев. Студентам предстоит многое узнать о способах создания и ведения прибыльного предприятия. Практическое закрепление навыков обязательно. Здесь все, как в жизни, но только лучше — без риска потерпеть фиаско.


Валентина Бойко

Фото автора

Читайте также:

Под единым брендом
15 Января
Бизнес

Под единым брендом

Более 20 офисов банка «Открытие» и Бинбанка на Кубани объединились.
ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России
15 Января
Бизнес

ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России

С января по ноябрь продуктом воспользовались более 37,6 тысяч заемщиков.
Банк ВТБ вновь получил награду Visa Global Service Quality
14 Января
Бизнес

Банк ВТБ вновь получил награду Visa Global Service Quality

Для ВТБ это уже не первая награда от Visa Global Service Quality.
В Сочи на инвестфоруме обсудят вопросы развития кинопроизводства
14 Января
Бизнес

В Сочи на инвестфоруме обсудят вопросы развития кинопроизводства

Российский инвестиционный форум буде проходить в Сочи 14-15 февраля.
Уроки для лидеров. Как чиновники у бизнесменов учились
12 Января
Бизнес

Уроки для лидеров. Как чиновники у бизнесменов учились

Кайдзен, тимбилдинг и тайм-менеджмент уже используются в администрациях.
Менять культуру лидерства
11 Января
Бизнес

Менять культуру лидерства

Победители «Лидеров Кубани» – о мотивации и том, что госуправление может взять от бизнеса.
20:41 Краснодарский край перейдет на систему электронных торгов 20:26 В Сочи прошел концерт, посвященный открытию Года театра 18:50 Главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева получила звание «Заслуженный журналист Кубани» 18:01 В Краснодарском крае синоптики прогнозируют дожди и усиление ветра 17:40 В Анапе стартовал региональный чемпионат WorldSkills Russia 17:26 Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района 17:10 «Краснодар Водоканал» модернизирует станцию в Юбилейном 16:57 Молодежь Кубани узнает о самобытности родной земли 16:25 New Year Dictates New Rules 16:11 В 2019 году на Кубани сохранится материальная поддержка многодетным семьям
Обмен трафиком СМИ2