Погода
56.99 64.15
06 Ноября 2018
Бизнес

Все как в жизни. Только лучше

Все как в жизни. Только лучше

Студенты «Школы бизнеса» на практике узнали, как создать эффективную модель нового предприятия.

Целый месяц слушатели образовательного проекта, реализуемого в Кубанском государственном технологическом университете совместно с Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса, изучают основы бизнеса и перенимают знания от топ-менеджеров ведущих компаний Юга России.

За прошедшие занятия ребята уже получили широкий спектр новых знаний - от этики ведения бизнеса и основных вех индустриализации до проведения аудиторской практики в компаниях разных секторов экономики.

Теперь настало время для получения навыков, которые студенты смогут использовать при создании собственного дела.

В «Школе бизнеса» нет лишних людей. Здесь обучение проходят как бакалавры, магистры 6 институтов университета, так и сотрудники вуза. Однако помимо КубГТУ слушателей курса объединяет еще одно - желание понимать, как и с помощью каких инструментов можно создать, а затем развить предприятие. И самое главное — с какими проблемами на начальном этапе становления бизнеса они могут столкнуться и каких ошибок лучше избежать.


СТАВКА СДЕЛАНА НА ПРАКТИКУ

Учиться на собственных неудачах студентам не придется. У них есть полезные шпаргалки от «Школы бизнеса». Лекцию с практическими заданиями или, как сейчас чаще говорят, воркшоп провел Виталий Андреев — помощник директора Краснодарского филиала банка «Центр-инвест» по связям с общественностью.Встреча со студентами образовательного проекта прошла в нестандартном формате. По обыкновению лекции и семинары «Школы бизнеса» проводятся в аудиториях КубГТУ. Но для этого воркшопа была выбрана локация, более приближенная к реальному бизнесу, — Центр финансовой грамотности, открытый банком «Центринвест» в Краснодаре в 2016 году.

Здесь — как в университете. Знания получают практически каждый день. Но ставка сделана только на практику. И студенты, и начинающие предприниматели, и пенсионеры приходят в Центр финансовой грамотности ради прикладных, а не теоретических знаний. Одни изучают процесс формирования налоговой отчетности, другие учатся составлять эффективный бизнес-план. Именно последнему направлению и был посвящен воркшоп, прошедший в рамках «Школы бизнеса».

Этот план позволяет не только дать четкое представление, чем будущий предприниматель собирается заниматься, но и ответить на ряд вопросов, которые могут существенно повысить прибыль бизнеса. Например, как и где живет потенциальный клиент, чем он занимается, каково его финансовое состояние, какая его потребность еще не реализована и как можно ее удовлетворить.

Помимо этого, бизнес-план раскрывает риски и издержки дела с возможностью выявления путей их снижения.


КООПЕРАЦИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Казалось бы, для составления подобного плана требуются серьезные знания в бизнесе, экономике и управлении. Но студентов «Школы бизнеса» трудности не отпугивают. Напротив, они подстегивают их к кооперации, сотрудничеству и активному обсуждению идей.

Такую отличительную черту группы Виталий Андреев заметил еще на разминке, когда ребятам предстояло совместно решить, как теннисный мячик может пройти по кругу от одного к другому студенту меньше чем за 15 секунд. Жаркая дискуссия не прошла даром. Ребята придумали наиболее простую в исполнении и эффективную модель, которая позволила им выполнить задание в 2 раза быстрее — за 8 секунд!

К координации действий студенты прибегли и при непосредственном составлении бизнес-планов. Руководимые куратором воркшопа, они придумали 4 бизнес-идеи, составили портреты потенциальных клиентов и обрисовали необходимость их предприятия в жизни потребителя.

Среди идей были как уже привычные для человека форматы собственного дела, например, салон красоты, так и достаточно редкие явления в повседневной жизни - умный дом, в котором кровать заправляет себя сама, а еда готовится без вмешательства человека. Управлять таким помощником ребята предложили дистанционно — с помощью мобильного приложения, техническую поддержку которого они также готовы взять на себя.


ИНВЕСТОРАМ ВАЖНЫ ЦИФРЫ

Однако задача студентов заключалась не в том, чтобы придумать наиболее оригинальную или наоборот простую в исполнении идею, а в том, чтобы доказать, что она финансово выгодна и может быть реализована. Именно на основе этих двух факторов инвесторы решают, вкладываться или нет в бизнес-проект.

— У вас есть ключевые ресурсы, которые стоят денег, есть идеи, которые также требуют вложений, — отметил Виталий Андреев. — Издержки предприятия могут быть как постоянные (аренда, оклад, налоги), так и переменные (стоимость среднего чека). Чтобы понять, что бизнес-модель реализуема, необходимо просчитать точку безубыточности — это такой объем продаж, который позволяет закрываться в ноль. Этот показатель не говорит о рентабельности бизнеса. Он показывает жизнеспособность того, что вы придумали.

«Школа бизнеса» для того и была создана, чтобы ребята, не рискуя деньгами и временем, могли просчитать стоимость новой компании и возможность практической реализации идеи. Не боясь натолкнуться на подводные камни, потерять накопления и доверие партнеров, они могли смело предлагать идеи и решения проблем.


РИСК ИСКЛЮЧЕН

Обучение по созданию эффективного бизнес-плана у студентов на этом не закончилось. Столь важному для предпринимателей навыку будет посвящено еще одно занятие. По его итогам слушателям образовательного проекта предстоит защитить свои проекты, доказать их рентабельность, финансовую состоятельность и необходимость обществу.

До конца «Школы бизнеса» еще 5 месяцев. Студентам предстоит многое узнать о способах создания и ведения прибыльного предприятия. Практическое закрепление навыков обязательно. Здесь все, как в жизни, но только лучше — без риска потерпеть фиаско.


Валентина Бойко

Фото автора

Читайте также:

Мужчины чаще копят на негосударственную пенсию
22 Марта
Бизнес

Мужчины чаще копят на негосударственную пенсию

Больше половины (52%) клиентской базы приходится на людей в возрасте от 30 до 45 лет.
В Краснодаре состоится форум «Как снизить налоги и обезопасить бизнес в 2019 году»
20 Марта
Бизнес

В Краснодаре состоится форум «Как снизить налоги и обезопасить бизнес в 2019 году»

На двухдневном бизнес-форуме соберутся более 500 предпринимателей.
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
20 Марта
Бизнес

ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза

Портфель кредитов наличными по состоянию на 1 марта превысил 1,2 трлн рублей.
В Краснодаре обсудили, как управляющие компании могут стать драйвером продаж девелопера
20 Марта
Бизнес

В Краснодаре обсудили, как управляющие компании могут стать драйвером продаж девелопера

Организатором круглого стола стало консалтиноговое агентство «Маркетинг-Консультант».
Клиенты ВТБ оформили более 500 тысяч новых кредитных «Мультикарт»
19 Марта
Бизнес

Клиенты ВТБ оформили более 500 тысяч новых кредитных «Мультикарт»

Лидером по объему эмиссии «Мультикарты» с грейс-периодом 101 день является Москва.
Китайский путь - не плагиат
19 Марта
Бизнес

Китайский путь - не плагиат

14 марта юридическая фирма «Городисский и Партнеры» провела в Краснодаре семинар.
20:40 Всероссийский фестиваль юных журналистов стартовал в «Орленке» 20:16 В отдаленных населенных пунктах Кубани появятся комплексы для сдачи нормативов ГТО 18:04 Главный педиатр края Елена Клещенко даст полезные советы родителям 17:30 Торговый оборот Кубани и Австрии в 2018 году составил более 26 млн долларов 17:16 В Новороссийске тело пропавшей девушки нашли в море 17:02 В Краснодаре организовали работу трех сезонных дачных маршрутов 16:33 В Новороссийске 34-летнего мужчину подозревают в убийстве отца 16:15 В горах Сочи пройдет турнир по профессиональному боксу 16:02 На Кубани будет проводиться иммунизация населения против кори 15:36 В Сочи проходят три парусных регаты
Обмен трафиком СМИ2