Погода
56.99 64.15
31 Октября 2018
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

Источник фото: helpcase.ru
Источник фото: helpcase.ru

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение в пользу незаконно уволенной работницы геленджикского санатория «Голубая бухта».

В конце августа «Юг Times» сообщал, что в истории героини наших многочисленных публикаций наступил перелом — она вернула свою работу. Такое решение вынес Геленджикский городской суд. Однако руководство ФГБУ «Туберкулезный санаторий «Голубая бухта» посчитало иначе - и подало апелляционную жалобу.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября. Решение предстояло вынести судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда под председательством судьи Натальи Щуровой.

В процессе коротко была озвучена история противостояния между Сусанной Рябовой и санаторием.


ОТ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЕЛА СУДЬБА

Напомним, руководство санатория «Голубая бухта» уволило Сусанну Рябову с формулировкой «за прогулы». Женщина, занимавшая должность заместителя директора, подала в суд. В иске она указывала, что пропуск работы был вынужденным - по болезни, а осложнения спровоцировало длительное пребывание в следственном изоляторе, куда она была помещена по незаконно возбужденному уголовному делу.

Первоначально Геленджикский городской суд иск не удовлетворил. Затем это решение было оставлено в силе и апелляционной инстанцией.

Однако Сусанна Рябова не сдалась и продолжила борьбу. В результате ее кассационная жалоба была удовлетворена, а дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Это была важная победа, обозначившая перелом в противостоянии. «Я благодарна судьям и руководству Краснодарского краевого суда за объективное и беспристрастное рассмотрение вопроса, от которого зависела вся моя судьба», — сказала тогда наша героиня.


ВНОВЬ - НА РАБОТУ!

При новом рассмотрении Геленджикский городской суд установил, что действительно - прогулов не было, поскольку Сусанна Рябова отсутствовала на рабочем месте по причине болезни. Этот факт подтверждался листами нетрудоспособности и рядом других документов из медицинских учреждений.

В итоге суд удовлетворил заявленные исковые требования - о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Уже на следующий день после завершения процесса Сусанна Рябова приступила к выполнению служебных обязанностей.

С таким решением не согласилось руководство санатория «Голубая бухта». Была подана апелляционная жалоба. В ней указывалось, что фактические обстоятельства дела не соответствуют выводам суда и что Рябова злоупотребила своими правами, не уведомив работодателя о причинах своего отсутствия на рабочем месте.

Рассмотрение жалобы состоялось 25 октября.


ПЛЕНУМ ГОВОРИТ ОБ ОБРАТНОМ

Представитель геленджикской прокуратуры в ходе заседания поддержал Сусанну Рябову, заявив, что решение суда первой инстанции было обоснованным и законным.

Юрисконсульт санатория «Голубая бухта» Данила Зозуля обосновал точку зрения медицинского учреждения.

— Уважительной причиной невыхода на работу является только листок нетрудоспособности, — заявил он. — Никакие справки или направления на обследования не могут являться доказательствами по этому делу.

Сусанна Рябова в ответ на это напомнила, что решения пленума Верховного суда РФ и документы Минздрава РФ говорят об обратном.

— Направления на обследование являются свидетельством того, что я провела время в медицинских учреждениях, — сказала она. — Именно после этого я получала направления на госпитализацию.


ЖАЛОБА ОСТАВЛЕНА БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

— Напомню, что всей этой ситуации предшествовало незаконное уголовное преследование, — подчеркнул адвокат Ярослав Краснощеков. — Рябова была незаконно заключена под стражу и 6 месяцев провела в СИЗО. Этот фактор никак не учитывает работодатель. Я хотел бы посмотреть на него, если бы он полгода провел в камере, а потом вышел и на следующий день побежал на работу...

Также он акцентировал внимание суда на другом аспекте проблемы:

— За период нахождения под стражей должность Рябовой занял другой человек, и не исключено, что мою подзащитную просто хотят убрать как соперника за эту должность.

Выслушав все мнения, суд вынес вердикт.

— Определением судебной коллегии Краснодарского краевого суда решение Геленджикского городского суда оставлено без изменений, апелляционная жалоба - без удовлетворения, — поставила точку в процессе Наталья Щурова.

Таким образом правосудие подтвердило правомерность восстановления Сусанны Рябовой на работе, взыскания в ее пользу с санатория «Голубая бухта» средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.


Борис Журавски

Читайте также:

Следствие ведет журналист
09 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

Еженедельник «Юг Times» пристально следил за самыми громкими расследованиями.
Суд посчитал до трех
26 Декабря
Расследования

Суд посчитал до трех

На минувшей неделе в Анапе состоялось судебное заседание.
«Каскад» проблем
06 Декабря
Расследования

«Каскад» проблем

Гендиректор строительной фирмы пытается сдать свой объект в эксплуатацию из-за решетки.
Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!
20 Ноября
Расследования

Сколько в доме этажей? Мезонин не считать!

Жительница Анапы продолжает борьбу за сохранение жилого дома, приговоренного к сносу.
Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
20:41 Краснодарский край перейдет на систему электронных торгов 20:26 В Сочи прошел концерт, посвященный открытию Года театра 18:50 Главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева получила звание «Заслуженный журналист Кубани» 18:01 В Краснодарском крае синоптики прогнозируют дожди и усиление ветра 17:40 В Анапе стартовал региональный чемпионат WorldSkills Russia 17:26 Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района 17:10 «Краснодар Водоканал» модернизирует станцию в Юбилейном 16:57 Молодежь Кубани узнает о самобытности родной земли 16:25 New Year Dictates New Rules 16:11 В 2019 году на Кубани сохранится материальная поддержка многодетным семьям
Обмен трафиком СМИ2