Погода
56.99 64.15
30 Октября 2018
Общество

Промпарки получили приоритетный статус

Источник фото:  frprf.ru
Источник фото: frprf.ru

В кубанской столице состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Заседание прошло под председательством спикера регионального парламента Юрия Бурлачко. Депутатский корпус рассмотрел ряд вопросов, имеющих большое значение для социально-экономического развития Кубани.

Одной из ключевых тем стало рассмотрение ситуации в промышленности региона. Информацию по профильному законопроекту представил вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.


ДВЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ ИДУТ К ОДНОЙ ЦЕЛИ

Депутаты проголосовали за принятие в первом чтении изменений в региональный закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». В соответствии с поправками исполнительным органам власти Кубани, отвечающим за развитие отрасли, даются полномочия по содействию в создании и поддержке промышленных технопарков.

— Когда мы работали над этим законопроектом, губернатор Вениамин Кондратьев подчеркнул, что создание сети промышленных парков - важнейшее направление в промышленной политике Кубани, — отметил Юрий Бурлачко. — На реализацию этой задачи направлено уже много усилий. Сегодняшнее принятие данного закона - еще один шаг в выстраивании целенаправленной промышленной политики на территории Краснодарского края.

По словам спикера ЗСК, развитие отрасли промышленности — один из приоритетов экономической политики органов власти края.

Сейчас в правовое поле вводится положение о совместной работе обеих ветвей государственной власти по обеспечению деятельности технопарков. Присвоение такого статуса будет теперь оформляться законодательной инициативой губернатора Краснодарского края и принятием постановления Законодательного Собрания. Эта схема подчеркивает, какую высокую значимость регион придает процессу создания технопарков.


ЧТО БУДЕТ С «АЗОВ-СИТИ»?

В ходе обсуждения вопроса на сессии депутат Павел Соколенко выступил с предложением перепрофилировать в промышленный парк закрывающуюся игорную зону «Азов-Сити».

Эта инициатива будет всесторонне изучена.

— В игорной зоне многое было сделано, созданы рабочие места, которые не хотелось бы терять, — подчеркнул Юрий Бурлачко. — Предложение интересное, давайте проработаем этот вопрос, в том числе вместе с органами исполнительной власти.

Отметим, в регионе в настоящее время ведется создание двух промышленных парков. Еще два уже действуют. По словам экспертов, такие площадки привлекательны для инвесторов тем, что на их территории создается единая инфраструктура для ведения бизнеса. Также преимуществом промышленных парков является наличие мер государственной поддержки как на федеральном, так и региональном уровне. Это позволяет существенно снизить затраты на создание всей необходимой инфраструктуры.


МАЛЫЙ БИЗНЕС ВНЕСУТ В РЕЕСТР

Также на сессии были внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае». Документ, которым предусмотрено создание реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, принят в двух чтениях.

Изменения незначительны, однако они помогут привести краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Создание реестра, учет и классификация субъектов предпринимательского сообщества станут основой, на которой можно строить продуманную государственную политику в этой области. В частности принятое решение позволит создать базу для определения возможных мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Отметим, по оценке департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края, в 2017 году в тот сегмент экономики было вовлечено более 820 тысяч человек. Зарегистрировано свыше 322 тысяч субъектов, их оборот составил 2,6 миллиарда рублей.


ЛЕСА НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

Большое внимание парламентарии уделили и вопросу развития лесного хозяйства на территории Кубани. Со сложившейся на данный момент ситуацией в отрасли депутатов ознакомил министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

Он сообщил, что сегодня леса в нашем регионе занимают 22,5% от его общей территории. Ежегодный объем заготовки древесины составляет почти 910 тысяч кубометров. При этом существует целый ряд причин, по которым «зеленые легкие» Кубани бесконтрольно сокращаются. Происходит это в первую очередь из-за вспыхивающих пожаров, незаконной рубки, неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Николай Гриценко, комментируя выступление министра природных ресурсов, отметил, что имеющиеся проблемы с сохранением лесного фонда могут напрямую сказаться и на состоянии животного мира. Каштаны и желуди, к примеру, являются главной кормовой базой для некоторых представителей фауны.

По итогам обсуждения постановления о развитии лесного хозяйства на территории Краснодарского края депутаты рекомендовали региональному минфину рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании на следующий год «Краевого лесопожарного центра» и государственного бюджетного учреждения «Управление «Краснодарлес», которое является исполнителем работ в защитных лесных насаждениях.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Читайте также:

В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания
17 Января
Общество

В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания

Основным местом крещенских омовений традиционно станет озеро Абрау.
ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани
17 Января
Общество

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани

Решение принято представителями регионального проектного офиса.
В Анапе из-за ливней произошли подтопления
17 Января
Общество

В Анапе из-за ливней произошли подтопления

С 20 декабря по сегодняшний день в городе выпала четырехкратная месячная норма осадков.
В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»
17 Января
Общество

В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»

Персональная выставка Павла Рыженко откроется 1 февраля музее имени Ф.А. Коваленко.
На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей
17 Января
Общество

На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей

На выделенные средства в 2019 году будет благоустроено около 100 объектов.
В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»
17 Января
Общество

В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»

Она проходит во всех муниципальных образованиях региона.
17:40 В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания 17:30 ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани 16:59 В Анапе из-за ливней произошли подтопления 16:47 В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы» 16:31 В машине у туапсинца нашли сверток с наркотиком 16:01 В порту Темрюка затонул буксир 15:58 На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей 15:40 В Приморско-Ахтарском районе приезжий хранил дома наркотики 15:30 В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки» 15:06 Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку
Обмен трафиком СМИ2