Погода
56.99 64.15
30 Октября 2018
Общество

Стихия разбушевалась

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

24-25 октября природа вновь напомнила жителям Кубани о своем непредсказуемом характере.

Мощный грозовой фронт обрушился на регион в середине недели. В большинстве районов Краснодарского края наблюдались шквалистое усиление ветра, а также ливневые дожди с грозами. Местами выпала месячная норма осадков. Самый сильный удар пришелся по Апшеронскому и Туапсинскому районам, а также Большому Сочи. Природное бедствие привело к человеческим смертям, экономике был нанесен значительный ущерб.

Из-за ливней в Туапсинском, Апшеронском районах и Сочи подтопило 30 населенных пунктов. Стихия разрушила автомобильные и железную дороги, ряд сел и аулов оказался отрезан от райцентров, было нарушено газо- и электроснабжение. В крае объявили режим ЧС.


ХАЛАТНОСТЬ ПРИВЕЛА К СМЕРТЯМ

В зоне риска оказались тысячи людей. К несчастью, непогода привела к жертвам.

Как сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, возбуждено дело о халатности должностных лиц администрации Апшеронского района. Их бездействие привело к человеческим жертвам (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, не установленные в данный момент должностные лица, обладая информацией о возможном возникновении на территории района чрезвычайной ситуации, не предприняли исчерпывающих необходимых мер по организации и проведению мероприятий по защите населения.

Как отмечают в ведомстве, чиновники не выполнили в полной мере возложенных на них обязанностей по своевременному и надлежащему оповещению жителей Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений о чрезвычайной ситуации и их эвакуации в безопасные районы.

В результате в Хадыженске погиб мужчина, в станице Кабардинской — двое мужчин и одна женщина. Все они — пожилые люди.

Также возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в селе Кривенском Туапсинского района. Здесь также жертвами стали два пенсионера.


ПОСТРАДАВШИХ ОБЕСПЕЧИЛИ ВОДОЙ И ПРОДУКТАМИ

В течение выходных в пострадавших территориях продолжались восстановительные мероприятия и работа оценочных комиссий, которые подсчитывали нанесенный природой ущерб. По результатам их деятельности в трех муниципалитетах признаны пострадавшими 365 домовладений. Утром в воскресенье в шести пунктах временного размещения находились 195 человек, в том числе 71 ребенок.

С полной нагрузкой работали социальные, медицинские и другие службы. Граждане были обеспечены горячим питанием, в том числе детским, бутилированной питьевой водой, предметами первой необходимости, а также средствами связи.

Еще в пятницу в Апшеронский и Туапсинский районы было направлено 48 тонн воды и семь тысяч продуктовых наборов (тушенка, каша, сгущенное молоко, сахар, соль, спички, а также средства личной гигиены и столовые принадлежности).

Все товары доставлялись в оперативные штабы, организованные в муниципалитетах. Затем груз распределялся между населенными пунктами, где были организованы места выдачи пострадавшим.


ЖАДНОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА

Подавляющее большинство кубанцев с сочувствием отнеслись к происходящему. Но не обошлось и без неуместного в эти дни проявления человеческой жадности.

В некоторых территориях были зафиксированы случаи совершенно неадекватного завышения цен на товары и услуги. Краевые власти попросили кубанцев сообщать о таких инцидентах на горячую линию.

Как сообщили в самый разгар ликвидационных работ в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, искусственное завышение цен на социально значимые продукты недопустимо. Поэтому в Сочи, Туапсинском и Апшеронском районах организовали постоянный мониторинг стоимости продовольственных товаров. Новых сигналов об инцидентах с ценами зафиксировано не было.


К РАБОТАМ ПРИВЛЕКЛИ ПОДРЯДЧИКОВ

В течение нескольких ней в зоне подтопления проводились уборка улиц, откачка воды, расчистка от грязи и ила придомовых территорий, распил деревьев.

Всего к ликвидации последствий происшествия были привлечены 2291 человек и 394 единицы техники, в том числе от МЧС России — 496 человек и 118 единиц техники.

Уже к утру воскресенья в пострадавших от стихии районах Кубани был обеспечен проезд легкового и грузового автотранспорта по подавляющему большинству направлений.

Чтобы оперативно привести дороги в порядок, краевые и муниципальные власти привлекли специалистов и технику подрядных организаций. Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона, в работах по устранению последствий чрезвычайной ситуации в Туапсинском и Апшеронском районах было задействовано 133 единицы техники и 168 рабочих, в Сочи — 49 транспортных средств и 31 рабочий.


ПАССАЖИРОВ РАЗМЕСТИЛИ В ГОСТИНИЦАХ

В самые горячие дни ликвидации последствий природного бедствия в зоне подтопления работали более 400 сотрудников сферы здравоохранения Кубани. Врачебно-сестринские бригады посетили свыше 9 тысяч домов в Сочи, Апшеронском и Туапсинском районах. Также в муниципалитетах развернули оперативные штабы по ликвидации медико-санитарных последствий. В каждом пункте временного размещения дежурил медицинский работник.

Были созданы резервы вакцин для профилактики гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Было провакцинировано более 2 тысяч человек. Медицинская и медико-психологическая помощь оказывалась всем нуждающимся в полном объеме.

В первые дни разгула стихии в гостиницах края разместили более 4 тысяч пострадавших из районов подтопления и пассажиров РЖД. Для всех нуждающихся организовали трансферы, горячее питание и комфортные условия проживания.

Сотрудники краевого министерства курортов дежурили на вокзалах Сочи, Туапсе, Горячего Ключа, Краснодара. Работа по координации размещения пассажиров велась во взаимодействии с начальниками вокзалов, сотрудниками министерства транспорта и транспортной прокуратуры, а также муниципалитетами. К вечеру 29 октября практически все последствия ненастья были ликвидированы.


Валерий Каменский

Читайте также:

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани
17 Января
Общество

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани

Решение принято представителями регионального проектного офиса.
В Анапе из-за ливней произошли подтопления
17 Января
Общество

В Анапе из-за ливней произошли подтопления

С 20 декабря по сегодняшний день в городе выпала четырехкратная месячная норма осадков.
В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»
17 Января
Общество

В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»

Персональная выставка Павла Рыженко откроется 1 февраля музее имени Ф.А. Коваленко.
На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей
17 Января
Общество

На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей

На выделенные средства в 2019 году будет благоустроено около 100 объектов.
В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»
17 Января
Общество

В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»

Она проходит во всех муниципальных образованиях региона.
Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку
17 Января
Общество

Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку

На Кубани подготовка школьников уже находится в активной стадии.
17:30 ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани 16:59 В Анапе из-за ливней произошли подтопления 16:47 В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы» 16:31 В машине у туапсинца нашли сверток с наркотиком 16:01 В порту Темрюка затонул буксир 15:58 На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей 15:40 В Приморско-Ахтарском районе приезжий хранил дома наркотики 15:30 В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки» 15:06 Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку 14:58 В Геленджике к 2021 году планируют ввести в эксплуатацию новый терминал аэропорта
Обмен трафиком СМИ2