Погода
56.99 64.15
30 Октября 2018
Бизнес

Стратегия развития Кубани имеет прикладной характер, а не кабинетный

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

В Краснодаре в Торгово-промышленной палате прошла конференция «Время новых стратегий — 2018».

Организаторами выступили еженедельник «Юг Times» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края, Агентства инвестиций и международного сотрудничества и Ассоциации европейского бизнеса. Стратегическим партнером стал банк «Центринвест», платиновым - компания «Филип Моррис Кубань», серебряным - Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Модератором конференции был председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова обратилась к собравшимся с приветственным словом и подчеркнула актуальность встречи.

— Мы проводим нашу конференцию в период, когда буквально на днях федеральные органы согласовали нашу «Стратегию 2030», — отметила она. — Теперь проект представлен Законодательному Собранию края и в ближайшее время будет рассмотрен на сессии. Отрадно, что пожелания общественников в ряде стратегических направлений развития Краснодарского края были услышаны.

Любовь Попова сделала акцент на том, что Стратегия носит не кабинетный, а прикладной характер. И в этом ее отличие от подобных документов прошлых лет.

— Всех участников реализации этого проекта ждет большая работа, — сказала Любовь Попова. — Краснодарский край в новой Стратегии представлен семью экономическими зонами, куда входят все 44 муниципалитета. Каждое направление развития закреплено за одним из вице-губернаторов.

Поэтому власти, общественникам и бизнесу придется постоянно взаимодействовать, чтобы реализация Стратегии прошла на высшем уровне.


КУБАНЬ РАЗДЕЛЯТ НА ЗОНЫ

Создавая «Стратегию 2030», ее авторы держали курс на молодое поколение.

— Мы ориентировались на то, что «Стратегию 2030» во многих ее параметрах придется исполнять уже другому поколению, — отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. — Поэтому мы активно ориентировались на молодежь. Сегодня стратегия готова, согласована со всеми отраслевыми органами власти. Это был сложный, тяжелый процесс, занявший у нас девять месяцев.

На момент согласования стратегия на 95% соответствовала всем критериям, которые есть в 204-м указе президента. По мнению Александра Руппеля, в семи экономических зонах должен быть центр - крупный город или район, в котором будут сконцентрированы технологии и инновации. Как сказал президент, нам необходимо сделать рывок. Но он немыслим без прогрессивных территорий, к которым будут подтягиваться отстающие. Поэтому Краснодарский край поделили на зоны — «Северную», «Восточную», «Центральную», «Черноморскую», «Предгорную» и две агломерации — «Сочинскую» и «Краснодарскую», включающую Республику Адыгея. Ведь сегодня рассматривать Краснодарскую агломерацию без адыгейских соседей практически невозможно.

К слову сказать, это единственный пример в Российской Федерации, где два субъекта участвуют в одной агломерации.

Создание экономических зон не предполагает никакого нового административного деления. Это лишь форма сотрудничества территорий для достижения общих целей.

Стратегия каждой из выделенных территорий полна конкретики. Это не «какие-нибудь», а вполне определенные рабочие места, инвестиции, приоритеты. Ведь если сложить из отдельных разрозненных элементов большой механизм, он будет эффективно работать.


СВЕРХСПОСОБНОСТИ ДЛЯ КЛАСТЕРОВ

Продолжая выступление, Александр Руппель отметил, что без инвестиций реализовать такую амбициозную стратегию не получится. И здесь важную роль сыграет новый взгляд на традиционные для региона точки роста. А именно — семь флагманских проектов.

Пять из них соответствуют приоритетам региона, они включают промышленность, транспорт, курорты, сельское хозяйство и социальную сферу. Это «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер», «Кластер умной промышленности», «Кластер социальных и креативных индустрий».

Два новых блока представляют инновационный подход к реализации стратегии. «Умная Кубань — лидеры будущего» предполагает развитие научно-технического и инновационного потенциала, создание условия для высокотехнологичных производств, совершенствование государственной системы, а также стимуляцию роста предпринимательства. Проект «Пространство без границ» призван создать комфортную среду для жизни.

Правда, эффектные названия еще не являются гарантией удачного воплощения в жизнь.

— Сегодня все регионы пишут хорошие, качественные проекты, — отметил Александр Руппель. — Но проблема в том, что исполнить данный документ намного сложнее. Чтобы сдвинуть этот локомотив, нужны сверхспособности. Сразу хочу сказать, нам придется трансформировать государственные программы в механизм исполнения стратегий.


БИЗНЕС ТРЕБУЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», заместитель Координационного совета отделения РСПП в ЮФО Эдуард Кузнецов в своем выступлении назвал составляющие, которые государство должно обеспечить бизнесу в рамках стратегии для успешной работы. Разумеется, предпринимателям нужны «длинные» и дешевые деньги. Долгосрочные займы дадут возможность финансировать длительные программы развития. Затем необходимы технологии.

— Сегодня мы на 20 лет отстали от развитых стран, и это общепризнанный факт, — сказал Эдуард Кузнецов.

Следующий пункт — это доступность подключения к сетям инфраструктуры: свет, газ, вода. И, наконец, сбыт.

— Дайте нам технологии и эти четыре составляющих, говорит бизнес, и мы произведем индустриальную революцию, — отметил спикер.

Однако, как заметил Олег Жарко, все же лучше идти эволюционным путем, нежели революционным. Тем не менее, отметил он, критика в условиях обсуждения проекта всегда позитивна.


ТРИЕДИНЫЙ ПОДХОД

Крупный бизнес также заинтересован в координации усилий с властью, чтобы обеспечить долгосрочный устойчивый рост.

— Бизнес реализует и собственные стратегии. В частности банк «Центр-инвест» обнародовал свою новую стратегию на 2019-2021 годы, которая основана на принципах экологического, социального и корпоративного управления, — рассказала директор Краснодарского филиала ПАО КБ «Центр-инвест» Диана Липинская. — Как региональный банк, «Центр-инвест» инвестирует в развитие малого и среднего бизнеса региона и повышение качества жизни людей, создавая экосистему.

По словам Липинской, две трети заработанных денег банк возвращает обществу в виде процентов по вкладам, налогов, зарплат и социальных инвестиций. При этом обеспечивая полностью «белые» зарплаты. Корпоративное управление в банке основано не только на требованиях национальных и международных регуляторов, но также и на внутренних кодексах, интегрировано в повседневную практику, чтобы обеспечить соблюдение интересов всех инвесторов. Такой триединый подход к развитию бизнеса в своем регионе в интересах жителей и составляет стратегию устойчивого развития местного банка и позволяет «Центринвесту» в условиях непростой политической конъюнктуры оставаться одним из тех окон, через которые зарубежные инвесторы продолжают вкладывать в экономику Юга России. Новая стратегия банка будет представлена в мировых финансовых столицах, она позволит привлечь не спекулятивный капитал, а тех инвесторов, которые придут надолго и поддержат долгосрочное кредитование и развитие региона.

— Таким мы видим свой вклад в реализацию региональной стратегии и поддержку роста внутреннего регионального продукта, — завершила выступление Диана Липинская.


ПРОМПАРКИ ДАДУТ ИМПУЛЬС ДЛЯ РЫВКА

Продолжая тему флагманских проектов, заместитель руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков рассказал о «Кластере умной промышленности».

— В рамках проекта департаментом ведется развитие индустриальных парков и промышленных кластеров на территории Кубани, — сказал Дорожков. — Кроме того, большое значение имеет производство продукции, реализуемой далеко за пределами региона, обладающей значительным экспортным потенциалом.

Мировой опыт показывает, что индустриальный парк играет большую роль в плане привлечения инвестиций. На его базе развиваются инновационные и промышленные предприятия. Для резидентов - это приоритеты и возможности, наличие промышленной инфраструктуры для реализации производства, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, дорожная инфраструктура, прозрачный и независимый объективный подход к площадке.

В Краснодарском крае планируется создать кластеры, ориентированные на традиционные для региона направления. В частности это кластеры деревообработки, машиностроения, металлообработки, мебельной, химической, фармацевтической, медицинской, легкой промышленности, а также кластер по производству строительных материалов. Это как раз те приоритетные направления, которые сегодня являются для региона достаточно стабильно развивающимися и требующими дополнительной кооперации для создания возможных новых инновационных продуктов.


ПОМОЖЕТ АЛЬТЕРНАТИВА

О стратегии социально-экономического развития города Краснодара рассказывали несколько экспертов.

Первым выступил руководитель отдела консультационных услуг ООО «Эрнст энд Янг» в ЮФО Евгений Панасенко, представитель компании, которая выиграла тендер и разрабатывает стратегию развития города.

Свою речь он начал с цитаты Генри Форда о людях, которые не знали, что возможно изменить мир, а потому изменили его.

— Наша основная задача при реализации стратегии — изменить мир, понимая при этом все сложности, как административные, так и финансовые, — отметил он. — В нашем подходе мы ищем альтернативные пути реализации той или иной проблемы города, и наши пути достаточно конкретные.

По мнению спикера, каждый предложенный проект необходимо экономически просчитывать. Более того, они должны быть востребованы со стороны граждан (они являются пользователями стратегии), администрации и целесообразны с точки зрения реализации в конкретной ситуации.

— Что такое востребованный экономически целесообразный проект? — продолжил Евгений Панасенко. — Этот тот проект, который имеет под собой инвестиционную привлекательность, заинтересованного инвестора и государственную поддержку.


ДРАЙВЕРОМ БУДЕТ СПРОС

Председатель комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса, руководитель направления стратегического консалтинга ООО «Арка Групп» Александр Полиди продолжил мысль в другом ключе.

По его мнению, у нынешней стратегии три держателя интересов. Первый — население, которое хочет жить в понятном, комфортном и уютном городе, где есть возможность реализовать себя, зарабатывать, обитать в хорошей экологической обстановке. Второй держатель интересов — это бизнес, который является фактически единственным поставщиком развития ресурсов города. От самочувствия бизнеса зависит здоровье города, региона и страны. Третий держатель интересов — это власть, которой необходимо перейти от ручного управления, иногда хаотичного, иногда субъективного и почти всегда неэффективного к программируемому вектору развития.

Поэтому все те проекты, которые сегодня обсуждаются в стратегии, получают общественную экспертизу.

— Мы единственный крупный город в стране, который имеет постиндустриальную экономику, — продолжил Александр Полиди. — Это значит, что мы растем не за счет производства, а за счет сферы услуг. И драйвером этого постиндустриального развития является потребительский спрос. И если мы не будем подпитывать эту экономику, потомки нам этого не простят.

По мнению Александра Полиди, в стратегии развития города должен быть заложен исключительно кластерный подход. Но кластер невозможно создать. Кластер должен вырасти. А мы лишь можем создать условия для этого.

Ближе к завершению конференции гости задавали много вопросов экспертам, обсуждали ситуацию в экономике Кубани и пришли к выводу, что работа над реализацией проекта уже началась, поскольку «Стратегия 2030» — это план действий.


Дарья Ковальчик

Читайте также:

ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр
19 Ноября
Бизнес

ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр

Объем продаж кредитных продуктов ВТБ через контакт-центр за 9 месяцев составил 443,9 млрд рублей
ВТБ профинансирует АО «СМУ-Дондорстрой» на 4 млрд рублей
16 Ноября
Бизнес

ВТБ профинансирует АО «СМУ-Дондорстрой» на 4 млрд рублей

Банк ВТБ установил АО «СМУ-Дондорстрой» гарантийный лимит на сумму 4 млрд рублей.
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
15 Ноября
Бизнес

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР

До конца года планируется выдать более 250 тысяч карт.
ВТБ Страхование жизни запускает новый сервис «Медицинский консьерж»
14 Ноября
Бизнес

ВТБ Страхование жизни запускает новый сервис «Медицинский консьерж»

ВТБ Страхование жизни запускает новый бесплатный сервис «Медицинский консьерж».
ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
14 Ноября
Бизнес

ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек

С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования.
На выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре представят более 30 китайских компаний
14 Ноября
Бизнес

На выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре представят более 30 китайских компаний

Китайские компании проявляют большой интерес к российскому агропромышленному комплексу.
17:18 Путин проведет в Сочи серию совещаний по вопросам ОПК 17:11 На Кубани более 80 семей получили господдержку на улучшение жилищных условий в сельской местности 16:54 В Кропоткине мужчина с ножом ограбил офис микрозаймов 16:31 В Краснодаре на ул. Сормовской ограничат движение 16:14 В Краснодаре и Ростове-на-Дону пройдут практикумы по вопросам снижения правовых рисков 15:55 В Краснодаре на ул. Северной ремонтируют светофор, поврежденный при ДТП 15:16 В Сочи на дороге заметили косулю 14:51 На Кубани за сбыт наркотиков в крупном размере судили военнослужащего 13:53 В Геленджике сожители погибли от отравления угарным газом 13:43 На Кубани ФСБ предостерегла полицейского от сотрудничества с американской разведкой
Обмен трафиком СМИ2