Погода
56.99 64.15
26 Октября 2018
Общество

В Гималаи — за просветлением

Источник фото: simakov.github.io
Источник фото: simakov.github.io

Бутан — единственная в мире страна, где официальной религией считается тантрический буддизм, и это обстоятельство является одним из многих факторов, формирующих турпоток в маленькое гималайское королевство.

Еще полвека назад в небольшое государство, расположившееся между Индией и Китаем, попасть было совершенно невозможно. Да и сейчас не каждый любитель путешествий может себе это позволить. По существующим здесь правилам каждый въехавший в страну турист должен ежедневно тратить довольно крупную сумму. Однако уникальные традиции и обычаи, которые не изменялись в течение нескольких тысячелетий, экзотическая кухня, приветливые гостеприимные люди и необычайно живописная природа стоят каждого потраченного рубля.

В течение многих веков Бутан развивался практически в полной изоляции от мира и сегодня является самым таинственным и необычным государством. Страна ревностно хранила свои тайны от посторонних — для въезда требовалось личное приглашение монарха.

Сегодня же королевство счастливых людей, как называют Бутан во многих соседних странах, слегка приоткрыл завесу тайны и предлагает туристам знакомство со своими уникальными сокровищами.


ДЖАКАР

Город является духовным сердцем страны. Расположенный среди четырех долин, он может похвастать впечатляющим количеством буддийских храмов с древними реликвиями, мест паломничества и укрепленных крепостей-храмов «дзонг». Окружность одного из крупнейших дзонгов в Джакаре — более полутора километров.


ПУНАКХА-ДЗОНГ

Считается самым красивым монастырем в Бутане. Довольно занимательный факт связан с названием. В полном варианте оно звучит как Пунтанг-ЛеченПхотранг-Дзонг, что дословно переводится как «дворец счастья». И именно здесь расположен совершенно небывалый для стран СНГ административный орган - Министерство счастья.

Чтобы понять всю внушительность Пунакха-дзонга, нужно использовать язык цифр. Построен храм в первой половине XVII века. В длину монастырский комплекс достигает 180 метров, а в ширину - 72 метра. Расположен Пунакха-дзонг на высоте 1200 метров над уровнем моря.


ГАНГКХАР ПУЕНСУМ

Эта горная вершина — высочайшая в стране и одновременно одна из самых красивых в королевстве. А еще это самая высокая непокоренная гора в мире.

Непокоренным пик остается вовсе не из-за нехватки желающих, а по причине запрета альпинизма в стране. Но насладиться прекрасными живописными пейзажами в округе никто не запрещает.


БУДДА ДОРДЕНМА

Огромного размера статуя божества. В переводе с санскрита название дословно означает «Удар бриллиантовой молнии».

Считается, что в большом монументе соединились сразу несколько древних пророчеств. Самое интересное, что это не просто очередное изваяние основателя буддизма, а внешняя оболочка настоящего храма, в котором хранится истинное сокровище: сто тысяч 20-сантиметровых и двадцать пять тысяч экземпляров 30-сантиметровых статуй хорошо покрытых золотом Будд. В буддийском мире это не самая огромная статуя, ее высота составляет «лишь» 51,5 метра. Но если учитывать, что установлена она на высоте 2500 метров над уровнем моря, то это самая высоко стоящая статуя в мире.


ТРАШИ-ЧХО-ДЗОНГ

Резиденция верховного ламы Бутана. Здесь также проводятся правительственные и судебные заседания.

Местные монахи не ведут затворнический образ жизни. Они активно общаются с населением, устраивают детские праздники и проповедуют свою религию. Вход туристам открыт во время праздника Тхимпху-Тсечу, когда специально для гостей устраиваются интересные шоу и представления.


ДОЛИНА ЙЕТИ

На самом деле она называется Сактен. Здесь живут древние кочевые племена скотоводов шарчоп и брокпас. Их быт и традиции разительно отличаются от жизни остальных бутанцев. Они занимаются скотоводством и не меняют свой уклад жизни уже в течение нескольких столетий.

Именно в этой долине обитает йети — снежный человек. По мнению местных жителей и некоторых исследователей, он является одной из боковых ветвей развития современного Homo Sapiens.


РИНПУНГ-ДЗОНГ

В переводе означает «крепость на груде драгоценностей». Монастырь был построен в XVI веке и защищал Бутан от нашествий с Тибета.

Массивные стены дзонга возвышаются над долиной и видны с любой точки города Паро.

Экстерьер крепости впечатляет обилием и красотой резного дерева, окрашенного в золотой, черный и охру, что выглядит действительно великолепно на фоне массивных белых стен. А интерьер поражает старинными фресками, деревянным резным полом, картинами и статуями Будды.

Ринпунг-дзонг — это не только крепость и монастырь, но еще и буддистская школа. В ее вестибюле находится роспись «мистической спирали», которая является бутанской версией мандалы. Увидевшим ее обещано просветление. Поэтому здесь всегда много туристов.


Анна Котченко

Читайте также:

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани
17 Января
Общество

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани

Решение принято представителями регионального проектного офиса.
В Анапе из-за ливней произошли подтопления
17 Января
Общество

В Анапе из-за ливней произошли подтопления

С 20 декабря по сегодняшний день в городе выпала четырехкратная месячная норма осадков.
В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»
17 Января
Общество

В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»

Персональная выставка Павла Рыженко откроется 1 февраля музее имени Ф.А. Коваленко.
На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей
17 Января
Общество

На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей

На выделенные средства в 2019 году будет благоустроено около 100 объектов.
В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»
17 Января
Общество

В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки»

Она проходит во всех муниципальных образованиях региона.
Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку
17 Января
Общество

Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку

На Кубани подготовка школьников уже находится в активной стадии.
17:30 ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани 16:59 В Анапе из-за ливней произошли подтопления 16:47 В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы» 16:31 В машине у туапсинца нашли сверток с наркотиком 16:01 В порту Темрюка затонул буксир 15:58 На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей 15:40 В Приморско-Ахтарском районе приезжий хранил дома наркотики 15:30 В Краснодарском крае проходит акция «Вторые руки» 15:06 Выпускники девятых классов будут проходить собеседование по русскому языку 14:58 В Геленджике к 2021 году планируют ввести в эксплуатацию новый терминал аэропорта
Обмен трафиком СМИ2