Погода
56.99 64.15
25 Октября 2018
Общество

Уроки доброты Натальи Поповой

Источник фото:  из личного архива Натальи Поповой
Источник фото: из личного архива Натальи Поповой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Три года назад она основала в Краснодаре Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», одну из немногих благотворительных организаций в нашем регионе, в которой помогают детям с синдромом аутизма. И теперь каждый день для Натальи Поповой - борьба за права «особенных» ребят, которых в нашем обществе привыкли просто не замечать.

Еще несколько лет назад многодетная мама Наталья Попова даже представить себе не могла, насколько изменится ее жизнь с появлением этого фонда.


В КРАЮ МИЛОСЕРДИЯ

Наша героиня признается, что всегда чувствовала потребность помогать людям. Вместе с друзьями они часто ездили в детские дома: привозили вещи, игрушки, сладости, устраивали воспитанникам настоящие праздники!

— Среди моих знакомых появилось много приемных родителей, я видела, с какими проблемами они сталкиваются, и не могла остаться в стороне, — вспоминает Наталья. — Так у нас появилась идея создания организации для помощи многодетным и приемным родителям, а также детям-сиротам, инвалидам и их семьям, которую мы назвали «Край милосердия».

На одном из праздников, организованном в детском развлекательном центре, к Наталье подошла молодая мама с малышом на руках и спросила, помогают ли они детям с аутизмом.

Как оказалось, в большом городе не было ни одной благотворительной организации, где бы оказывали помощь детям с такими диагнозами. Так у организации появились новые подопечные.

— Главная проблема, с которой сталкиваются родители детей с ментальными нарушениями, то есть с синдромами аутизма и Дауна, это неприятие их обществом, — отмечает Попова. — Они боятся косых взглядов на улице, перешептываний за спиной и агрессии на площадке. Им элементарно некуда пойти - много ли у нас в Краснодаре секций и кружков для «особенных» детей? Если и есть, то все они платные. Для родителей, которые ежемесячно тратят огромные деньги на лечение своего ребенка, это неподъемная сумма. Да и порой у тренеров нет специальной квалификации, а если и есть, то многие попросту не хотят брать на себя ответственность за таких детей. Эти проблемы привели нас к открытию Инклюзивного центра развития и социальной адаптации «Альтар», оказывающего комплексную помощь детям с психоневрологическими нарушениями.

В декабре 2016 года Центр стал первой в Краснодарском крае некоммерческой организацией, вошедшей в реестр поставщиков социальных услуг.


ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Ровно год назад в Краснодаре на базе инклюзивного центра состоялось открытие адаптивного скалодрома. Это стало возможно благодаря поддержке Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, который дал полмиллиона рублей, а также выделенному президентскому гранту. Скалолазание как вид адаптивного спорта было выбрано неслучайно. Ведь именно оно, по словам Натальи, учит ребят предельному вниманию, борьбе с собственным страхом, взаимодействию, контакту с тренером... То есть всем тем навыкам, которые у детей с аутизмом нарушены.

— На скалодроме ребенок находится в условиях, в которых ему приходится контактировать с окружающими, и даже если он поднялся на две ступеньки и ему некомфортно, должен проявить какую-то реакцию, показать тренеру, куда хочет двигаться, — поясняет Наталья. — Кроме того, в момент подъема у ребенка формируются межполушарные связи, развиваются тактильные ощущения, не говоря уже о мелкой и крупной моторике…У нас есть дети, которым по шестнадцать лет. И только сейчас у них появилась мускулатура, мышцы - раньше их ручки напоминали кисель. Зато сейчас на разминке они качают пресс и отжимаются.

В центре занимается около 80 «особенных» детей от 3 до 18 лет. Всего в организации «Край милосердия» зарегистрировано более полутысячи ребят со всего региона. Сработало сарафанное радио. Люди звонили, рассказывали друг другу. На адаптивное скалолазание грунта заполнилась в считанные дни, и до сих пор есть очередь.


ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

За три года своего существования «Краем милосердия» реализовано много благотворительных программ. Одна из них - «Уроки доброты», на которых школьникам рассказывают об «особенных» детях, учат их толерантности и терпимости.

— Знаете, почему общество не может принять тех, кто отличается? Потому что люди не знают и даже не могут себе представить, что чувствует этот ребенок, что сейчас происходит внутри него, — считает Наталья, — с помощью интерактивных тренингов мы рассказываем ребятам о людях с инвалидностью и об их чувствах. Например, завязываем им глаза и просим написать на доске слово «мама» или в варежках застегнуть рубашку на мелкие пуговицы….

Один из «Уроков доброты» Наталья помнит до сих пор. Обычно такие занятия предназначены для младших школьников, но тут к психологу подошла директор и попросила провести урок для девятиклассников, которые обижали ребят, обучающихся в коррекционном классе.

— В коллективе было несколько мальчишек-лидеров, которые заводили своих одноклассников и всеми способами показывали, что им не интересен урок, — вспоминает руководитель фонда. — Именно им мы и предложили пройти эксперимент. Например, они должны были что-то говорить в то время, когда вокруг них все громко топали и хлопали, а окружающие потом угадывали, что пытались им сказать парни. Так они ощутили на себе, что чувствуют «особенные» дети…

Парни менялись буквально на глазах. Ушла вся их наглость и напускная самоуверенность. В конце урока они подошли к волонтерам и искренне извинились за свое поведение. С того самого момента они не только перестали обижать учеников из отстающего класса, но и начали защищать их.


МАМА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Одна из проблем, с которой сталкивается благотворительная организация, нехватка денежных средств. Люди охотнее помогают тяжелобольным малышам, у которых есть хоть малейший шанс на выздоровление.

— Детей, которыми мы занимаемся, невозможно вылечить, ребенок с ментальными нарушениями нуждается в постоянной коррекции и поддержке специалистов. Родители аутистов — настоящие герои, которые ежедневно совершают бесконечный труд. Очень сложно стучать в закрытую дверь — воспитывать ребенка, который никогда не подойдет к тебе, не обнимет и не скажет: «Я люблю тебя, мама». Мы пытаемся помочь им жить в обществе, а обществу - жить с ними.

Первый важный шаг уже сделан - «Край милосердия» ведет работу над проектом по организации ресурсного класса для детей с психоневрологическими нарушениями в общеобразовательной школе. Одна из краснодарских школ уже готова выделить площадку.

— Как только мы получим президентский грант, сразу приступим к реализации проекта, — говорит Наталья Попова.

Суть инклюзивного обучения заключается в социализации, постепенном «включении» «особенных» детей в общеобразовательный класс. Все это время рядом с каждым ребенком находится тьютор, который помогает ему во всем.

— Его главная задача - стать ненужным. То есть так хорошо сформировать социальные навыки, чтобы ребенок смог обходиться без его помощи, самостоятельно заниматься в классе или аудитории, — продолжает Наталья. — Чаще всего ими выступают родители «особенных» детей.

В копилке благотворительной организации «Край милосердия» десятки различных наград и благодарностей. Всего за три года своей работы он стал известен далеко за пределами региона.

Но самой главной наградой Наталья Попова считает успехи своих подопечных: первые несмелые улыбки, произнесенные слова, первые маленькие шаги и первую покоренную вершину на их жизненном пути.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

На Кубани утвердили десятилетний план развития лесного фонда
19 Ноября
Общество

На Кубани утвердили десятилетний план развития лесного фонда

Мероприятия разработаны по результатам анализа состояния кубанских лесов.
В Сочи пройдет международный туристский форум SIFT
19 Ноября
Общество

В Сочи пройдет международный туристский форум SIFT

Площадь выставочной экспозиции составит 5000 кв.м.
Кубанские медики спасли мужчину с инсультом, потерявшего сознание на остановке
19 Ноября
Общество

Кубанские медики спасли мужчину с инсультом, потерявшего сознание на остановке

Люди, ожидавшие транспорт, увидели, что человеку стало плохо, и вызвали «скорую помощь».
В OZ МОЛЛ пройдет трехдневная акция распродаж
19 Ноября
Общество

В OZ МОЛЛ пройдет трехдневная акция распродаж

23 ноября OZ МОЛЛ будет открыт до 00:00.
В Краснодарском крае прогнозируют мокрый снег и гололедицу
19 Ноября
Общество

В Краснодарском крае прогнозируют мокрый снег и гололедицу

Возможен туман и налипание мокрого снега.
Проект достройки бассейна в ЮМР Краснодара отправили на экспертизу
19 Ноября
Общество

Проект достройки бассейна в ЮМР Краснодара отправили на экспертизу

Проектная документация была откорректирована.
14:51 На Кубани за сбыт наркотиков в крупном размере судили военнослужащего 13:53 В Геленджике сожители погибли от отравления угарным газом 13:43 На Кубани ФСБ предостерегла полицейского от сотрудничества с американской разведкой 13:27 На Кубани утвердили десятилетний план развития лесного фонда 12:48 В Сочи пограничники задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске за побои 12:11 В Темрюкском районе мужчина погиб от выстрела в голову во время охоты на утку 11:56 В Сочи пройдет международный туристский форум SIFT 11:31 Кубанские медики спасли мужчину с инсультом, потерявшего сознание на остановке 11:14 В Кореновске в ДТП пострадали пять человек 10:54 ВТБ удвоил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр
Обмен трафиком СМИ2