Погода
56.99 64.15
25 Октября 2018
Общество

Уроки доброты Натальи Поповой

Источник фото:  из личного архива Натальи Поповой
Источник фото: из личного архива Натальи Поповой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Три года назад она основала в Краснодаре Центр развития благотворительных программ «Край милосердия», одну из немногих благотворительных организаций в нашем регионе, в которой помогают детям с синдромом аутизма. И теперь каждый день для Натальи Поповой - борьба за права «особенных» ребят, которых в нашем обществе привыкли просто не замечать.

Еще несколько лет назад многодетная мама Наталья Попова даже представить себе не могла, насколько изменится ее жизнь с появлением этого фонда.


В КРАЮ МИЛОСЕРДИЯ

Наша героиня признается, что всегда чувствовала потребность помогать людям. Вместе с друзьями они часто ездили в детские дома: привозили вещи, игрушки, сладости, устраивали воспитанникам настоящие праздники!

— Среди моих знакомых появилось много приемных родителей, я видела, с какими проблемами они сталкиваются, и не могла остаться в стороне, — вспоминает Наталья. — Так у нас появилась идея создания организации для помощи многодетным и приемным родителям, а также детям-сиротам, инвалидам и их семьям, которую мы назвали «Край милосердия».

На одном из праздников, организованном в детском развлекательном центре, к Наталье подошла молодая мама с малышом на руках и спросила, помогают ли они детям с аутизмом.

Как оказалось, в большом городе не было ни одной благотворительной организации, где бы оказывали помощь детям с такими диагнозами. Так у организации появились новые подопечные.

— Главная проблема, с которой сталкиваются родители детей с ментальными нарушениями, то есть с синдромами аутизма и Дауна, это неприятие их обществом, — отмечает Попова. — Они боятся косых взглядов на улице, перешептываний за спиной и агрессии на площадке. Им элементарно некуда пойти - много ли у нас в Краснодаре секций и кружков для «особенных» детей? Если и есть, то все они платные. Для родителей, которые ежемесячно тратят огромные деньги на лечение своего ребенка, это неподъемная сумма. Да и порой у тренеров нет специальной квалификации, а если и есть, то многие попросту не хотят брать на себя ответственность за таких детей. Эти проблемы привели нас к открытию Инклюзивного центра развития и социальной адаптации «Альтар», оказывающего комплексную помощь детям с психоневрологическими нарушениями.

В декабре 2016 года Центр стал первой в Краснодарском крае некоммерческой организацией, вошедшей в реестр поставщиков социальных услуг.


ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Ровно год назад в Краснодаре на базе инклюзивного центра состоялось открытие адаптивного скалодрома. Это стало возможно благодаря поддержке Краснодарского нефтеперерабатывающего завода, который дал полмиллиона рублей, а также выделенному президентскому гранту. Скалолазание как вид адаптивного спорта было выбрано неслучайно. Ведь именно оно, по словам Натальи, учит ребят предельному вниманию, борьбе с собственным страхом, взаимодействию, контакту с тренером... То есть всем тем навыкам, которые у детей с аутизмом нарушены.

— На скалодроме ребенок находится в условиях, в которых ему приходится контактировать с окружающими, и даже если он поднялся на две ступеньки и ему некомфортно, должен проявить какую-то реакцию, показать тренеру, куда хочет двигаться, — поясняет Наталья. — Кроме того, в момент подъема у ребенка формируются межполушарные связи, развиваются тактильные ощущения, не говоря уже о мелкой и крупной моторике…У нас есть дети, которым по шестнадцать лет. И только сейчас у них появилась мускулатура, мышцы - раньше их ручки напоминали кисель. Зато сейчас на разминке они качают пресс и отжимаются.

В центре занимается около 80 «особенных» детей от 3 до 18 лет. Всего в организации «Край милосердия» зарегистрировано более полутысячи ребят со всего региона. Сработало сарафанное радио. Люди звонили, рассказывали друг другу. На адаптивное скалолазание грунта заполнилась в считанные дни, и до сих пор есть очередь.


ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

За три года своего существования «Краем милосердия» реализовано много благотворительных программ. Одна из них - «Уроки доброты», на которых школьникам рассказывают об «особенных» детях, учат их толерантности и терпимости.

— Знаете, почему общество не может принять тех, кто отличается? Потому что люди не знают и даже не могут себе представить, что чувствует этот ребенок, что сейчас происходит внутри него, — считает Наталья, — с помощью интерактивных тренингов мы рассказываем ребятам о людях с инвалидностью и об их чувствах. Например, завязываем им глаза и просим написать на доске слово «мама» или в варежках застегнуть рубашку на мелкие пуговицы….

Один из «Уроков доброты» Наталья помнит до сих пор. Обычно такие занятия предназначены для младших школьников, но тут к психологу подошла директор и попросила провести урок для девятиклассников, которые обижали ребят, обучающихся в коррекционном классе.

— В коллективе было несколько мальчишек-лидеров, которые заводили своих одноклассников и всеми способами показывали, что им не интересен урок, — вспоминает руководитель фонда. — Именно им мы и предложили пройти эксперимент. Например, они должны были что-то говорить в то время, когда вокруг них все громко топали и хлопали, а окружающие потом угадывали, что пытались им сказать парни. Так они ощутили на себе, что чувствуют «особенные» дети…

Парни менялись буквально на глазах. Ушла вся их наглость и напускная самоуверенность. В конце урока они подошли к волонтерам и искренне извинились за свое поведение. С того самого момента они не только перестали обижать учеников из отстающего класса, но и начали защищать их.


МАМА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Одна из проблем, с которой сталкивается благотворительная организация, нехватка денежных средств. Люди охотнее помогают тяжелобольным малышам, у которых есть хоть малейший шанс на выздоровление.

— Детей, которыми мы занимаемся, невозможно вылечить, ребенок с ментальными нарушениями нуждается в постоянной коррекции и поддержке специалистов. Родители аутистов — настоящие герои, которые ежедневно совершают бесконечный труд. Очень сложно стучать в закрытую дверь — воспитывать ребенка, который никогда не подойдет к тебе, не обнимет и не скажет: «Я люблю тебя, мама». Мы пытаемся помочь им жить в обществе, а обществу - жить с ними.

Первый важный шаг уже сделан - «Край милосердия» ведет работу над проектом по организации ресурсного класса для детей с психоневрологическими нарушениями в общеобразовательной школе. Одна из краснодарских школ уже готова выделить площадку.

— Как только мы получим президентский грант, сразу приступим к реализации проекта, — говорит Наталья Попова.

Суть инклюзивного обучения заключается в социализации, постепенном «включении» «особенных» детей в общеобразовательный класс. Все это время рядом с каждым ребенком находится тьютор, который помогает ему во всем.

— Его главная задача - стать ненужным. То есть так хорошо сформировать социальные навыки, чтобы ребенок смог обходиться без его помощи, самостоятельно заниматься в классе или аудитории, — продолжает Наталья. — Чаще всего ими выступают родители «особенных» детей.

В копилке благотворительной организации «Край милосердия» десятки различных наград и благодарностей. Всего за три года своей работы он стал известен далеко за пределами региона.

Но самой главной наградой Наталья Попова считает успехи своих подопечных: первые несмелые улыбки, произнесенные слова, первые маленькие шаги и первую покоренную вершину на их жизненном пути.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Ярмарка продукции животноводства впервые пройдет на Кубани
17 Января
Общество

Ярмарка продукции животноводства впервые пройдет на Кубани

Она запланирована на Театральной площади в Краснодаре с 15 по 17 февраля.
В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания
17 Января
Общество

В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания

Основным местом крещенских омовений традиционно станет озеро Абрау.
ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани
17 Января
Общество

ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани

Решение принято представителями регионального проектного офиса.
В Анапе из-за ливней произошли подтопления
17 Января
Общество

В Анапе из-за ливней произошли подтопления

С 20 декабря по сегодняшний день в городе выпала четырехкратная месячная норма осадков.
В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»
17 Января
Общество

В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы»

Персональная выставка Павла Рыженко откроется 1 февраля музее имени Ф.А. Коваленко.
На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей
17 Января
Общество

На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей

На выделенные средства в 2019 году будет благоустроено около 100 объектов.
18:56 В Сочи обсудят увеличение доходности отелей и ресторанов Черноморского побережья 18:13 Ярмарка продукции животноводства впервые пройдет на Кубани 17:40 В Абрау-Дюрсо пройдут крещенские купания 17:30 ОНФ будет контролировать реализацию национальных проектов Кубани 16:59 В Анапе из-за ливней произошли подтопления 16:47 В Краснодаре пройдет выставка «Судьба державы» 16:31 В машине у туапсинца нашли сверток с наркотиком 16:01 В порту Темрюка затонул буксир 15:58 На формирование комфортной городской среды на Кубани направят 1,8 млрд рублей 15:40 В Приморско-Ахтарском районе приезжий хранил дома наркотики
Обмен трафиком СМИ2