Погода
56.99 64.15
24 Октября 2018
Расследования

Большегрузам здесь не место

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Интенсивное движение перегруженных фур через поселок Сенной Темрюкского района заставляет местных жителей сидеть дома.

На отремонтированной трассе очевидна колея, разметка расплывается, что может привести к авариям. Детям страшно ходить в школу через пешеходный переход. Перегруженные «КамАЗы» несутся с превышением скорости, из них сыплются щебенка и песок прямо на центральную улицу. Такую картину увидели корреспонденты «Юг Times», когда прибыли на место событий.

В редакцию поступило обращение жителей поселка Сенного, который находится неподалеку от Крымского моста. Люди просят разобраться в ситуации, которая сложилась на их центральной дороге. Особенно напряженным оказалось это лето, когда перегруженные самосвалы с огромной интенсивностью и днем и ночью следовали в порт «Тамань». Но так было не всегда. Во время «стройки века» все большегрузы ездили по специальной технологической дороге, которую соорудили для обеспечения инфраструктуры проекта. Следовать по ней могли автомобили, участвовавшие в строительстве моста в Крым и подходов к нему. Проезд по ней разрешен и сегодня, но только по соответствующим пропускам. На въезде установлен весовой контроль, а потому даже с пропуском перегруженный автотранспорт туда не пустят.

Мост возвели, и фактически необходимости возить в ту сторону грузы нет. Однако в Темрюкском районе запущена еще одна стройка, уже на частные инвестиции - терминалы порта «Тамань».

По словам местных жителей, если руководство объекта сделает пропуска для своих подрядчиков, они смогут беспрепятственно ездить по технологической дороге. Соблюдая правила перевозки грузов, разумеется. Но состояние этой трассы изрядно поизносилось, а потому некоторые ее участки закрыты на ремонт. То, что осталось, не внушает доверия: корреспонденты «Юг Times» зафиксировали на видео неровный асфальт, бугры. Словом, ездить по технологической дороге нужно очень осторожно. Проезд через поселок Сенной привлекает водителей большегрузов своей пока еще ровной поверхностью и доступностью.


ВСЕ ЗАОДНО

Все три года строительства моста у въезда в поселок Сенной висели знаки, ограничивающие нагрузку на ось грузовых автомобилей.

По словам главы сельского поселения Сенного Станислава Лулудова, весовой контроль здесь никогда налажен не был, поскольку не было весов. Когда строительство моста закончилось, подразумевалось, что поток фур снизится, а потому все ограничения убрали.

— Технологическая дорога вела от поселка Соленого и до самой Тамани, — обрисовывает ситуацию Станислав Лулудов. — В связи с запуском моста часть дороги разобрали. Получается, физически большегрузам ехать некуда. К тому же карьеры, которые они осваивают, находятся здесь, за поселком.

Глава Сенного объясняет, что на функционирующую часть технологической дороги кроме как через поселок попасть невозможно. На новую стройку, порт «Тамань», необходимо поставлять большие объемы грузов. И все же для Станислава Лулудова важно спокойствие местных жителей, в рядах которых уже назрела напряженность.

— Главное, за что мы переживаем, это безопасность, — говорит глава. — Поселок у нас небольшой, 3800 человек, плюс летом приезжают гости и отдыхающие. Но тут постоянное движение транспорта. Это не только недовольство местных жителей, но и имиджевые потери.

Такого же мнения и директор школы № 8 Валентина Боровик. Учебное заведение находится как раз в центре маршрута фур. И несмотря на то, что здесь установлены знаки пешеходного перехода, оборудованы лежачие полицейские и нарисована «зебра», большегрузы притормаживают с трудом.

— Естественно, это опасно, поскольку «КамАЗы» ездят очень неаккуратно, — рассказывает Валентина Боровик.

— Детям страшно переходить дорогу, — говорит местная жительница и многодетная мама Людмила Вергилова. — Идет большой поток машин и останавливаются они очень неохотно, со скрипом. Стараемся перебежать как можно быстрее. Ночью движение становится интенсивнее, из-за чего дребезжат даже окна, невозможно спать.


ПЕРЕПИСКА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛА

Администрация поселка и местные активисты с ситуацией мириться не намерены, а потому регулярно пишут письма в разные инстанции, в том числе прокуратуру и ГИБДД края.

В середине лета обращение было направлено в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. В нем говорится о том, что грузовые машины не соблюдают правила, указанные в приказе «О временном ограничении движения тяжеловесных транспортных средств по автодорогам общего пользования».

Согласно этому приказу, для большегрузов было введено ограничение на движение с 1 июня по 31 августа с девяти утра до девяти вечера при температуре воздуха выше 32 градусов. Однако, как свидетельствует Станислав Лулудов в письме, по визуальным наблюдениям интенсивность потока составляла на тот момент порядка 10 фур в минуту. Из-за этого на некоторых участках дороги появилась колейность, что может привести к авариям. В министерстве ответили, что обращение рассмотрено, а указанные факты не подтверждены. В середине сентября прокуратура отчиталась о том, что проинформировала начальника ОМВД по Темрюкскому району о необходимости активизировать сотрудников Госавтоинспекции.

В ответе из ГИБДД сказано, что в ходе обследования участка дороги асфальтобетонное покрытие в удовлетворительном состоянии, а дорожные знаки установлены в соответствии с проектом. Точнее, не установлены, поскольку их здесь как не было, так и нет. Знаков же, запрещающих проезд большегрузов с девяти утра до девяти вечера, просто не существует. При этом, как утверждают сотрудники местного ГИБДД, они пристально следят за ситуацией на дорогах района. Однако венок на дереве при въезде в Сенной говорит об обратном. Здесь 22 сентября самосвал насмерть сбил молодого мужчину. По словам главы, погибший был нетрезв и вроде бы сам бросился под колеса. Но все же это трагедия, и она накалила ситуацию.


ДОРОГАЯ ДОРОГА

Абсурдность происходящего в том, что дорогу через поселок Сенной отремонтировали этой весной. В предыдущие годы она была в очень плохом состоянии - как минимум 30 лет на ней то и дело подлатывали дыры.

На этот раз собственник — министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края — выполнил полный капитальный ремонт. Начиная с выемки грунта, подсыпки, укладки дорожной сетки, заканчивая асфальтированием. Работу сделали по всем стандартам на 95 миллионов рублей.

— Конечно, мы понимаем, к нам больше никто в гости не придет с такими средствами, — говорит глава поселка. — Поэтому эта дорога очень дорога. Но, поскольку она региональная, с нами никто не согласовывает движение транспорта по ней. Нас просто ставят перед фактом.

Жители поселка Сенного не хотят опускать руки и бьют во все колокола, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на центральную улицу. Если поток машин не остановить, дорога станет такой же разбитой, как и 30 лет назад. Редакция «Юг Times» отправила запрос в соответствующие инстанции, в том числе и краевое ГУВД, чтобы получить комментарии. Мы следим за ситуацией. Продолжение истории читайте в ближайших номерах.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А 13:22 В Крымском районе спасатели поймали в доме четыре змеи 13:09 В ДТП на встречке под Геленджиком пострадали три человека 12:48 Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве 12:28 В Новороссийске в подпольном цеху изъяли 9 тыс. бутылок алкоголя 12:08 В Крыловском районе при пожаре в частном доме погиб трехлетний мальчик 11:52 СК РФ завершил расследование жестокого убийства жительницы Псебая 11:22 Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон 10:47 Artist’s Riddles 10:26 В Павловском районе перевозчики украли 25 кг раков и 130 кг толстолобика
Обмен трафиком СМИ2