Погода
56.99 64.15
23 Октября 2018
Расследования

Нож в сердце

Источник фото: pbs.twimg.com
Источник фото: pbs.twimg.com

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку и участвовать в ее воспитании. Но пока, выигрывая суды, в психологическом противостоянии с бывшим зятем они проигрывают…

Любые семейные конфликты — это драма. Впрочем, так бывает не всегда. Случается, что одна из сторон вполне осмысленно углубляет пропасть, и тогда нанесение морального вреда становится инструментом мести — жестокой и циничной. Даже если мстить и не за что. В подобной тактике можно усмотреть что-то садистское. Один получает удовлетворение, другой — незаживающую рану. К сожалению, такие случаи не становятся предметом разбирательств в судах, они лежат в моральноэтической плоскости. Оценку им может дать только совесть — или ее остатки.

Наше издание неоднократно писало о том, как преждевременная смерть замечательной мамы и успешной в бизнесе краснодарки стала точкой отсчета в семейном конфликте между ее мужем и родителями.


ВНУКИ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

Напомним, как начиналась эта история. В декабре 2017 года Елена Молчанова — единственная дочь Александра и Ирины Есаян - умерла от онкологического заболевания. Последние дни жизни женщина провела в одной из германских клиник. Ее родители и дети до последнего момента надеялись на чудо. Но оно не произошло…

От первого брака у Елены остался сын Александр, этим летом он окончил школу, а от второго, заключенного в 2007 году, - девятилетняя дочь Мария. Ее отцом является предприниматель Геннадий Молчанов.

Для четы Есаян потеря дочери стала трагедией. Александр и Ирина и сегодня, спустя девять месяцев после трагедии, не могут прийти в себя. А вот Геннадий Молчанов, кажется, принял свое вдовство без особых переживаний.

Практически сразу после похорон возник наследственный спор между ним и родителями усопшей. В арбитражном суде Краснодарского края, Ленинском и Первомайском районных судах Краснодара, а также Ростове сейчас продолжаются многочисленные процессы.

Ведь не прошло и 40 дней после смерти жены, как Молчанов подал заявление в нотариальную контору о признании за ним права на наследство, указав в документе исключительно имущество, принадлежащее Елене до брака. При этом он незамедлительно переоформил на свою маму огромный земельный участок в центре города, хотя собственность приобреталась в браке. В редакции есть решение суда об отмене этой незаконной сделки. Чем завершатся суды, совершенно непонятно. У Геннадия Молчанова, неоднократно встречавшего свою очередную любовь, большой опыт разводов. Так что он, похоже, отлично знает, как любую потерю превратить в прибыль.

Однако не все измеряется в деньгах и имуществе. И не для всех.

Куда больше, чем наследство, Александра и Ирину Есаян сегодня занимает будущее внуков. Они шли на любые компромиссы в споре об имуществе - лишь бы оставаться рядом с детьми, осиротевшими после смерти Елены, быть для них надежной опорой и гарантией безоблачного завтра, тем более что старший ребенок - круглый сирота - остался на их полном обеспечении.


ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ

Давно известная истина: при разводе родителей больше всего страдают дети. Они не понимают ситуации. Почему мама и папа расстаются, что будет дальше?.. Маленьким требуется много времени, чтобы прийти в себя. Потом психологические раны рубцуются и заживают - потому что их лечат мамы.

Здесь ситуация иная. Это не развод - это смерть матери. Попробуйте представить, каково сыну, пусть и достаточно взрослому, и маленькой дочери?.. И захочешь - а не представишь, если не прошел через это сам… Но в данном случае все обстоит еще хуже. Маша Молчанова потеряла не только маму, но и всех близких людей. Старшего брата, в котором души не чает с пеленочного возраста, бабушку и дедушку, которые уделяли ей больше всего внимания.

— Практически сразу после похорон Геннадий Молчанов забрал Машу и делает все возможное, чтобы мы не встречались с ней, — говорит Ирина Есаян. — Это как нож в сердце. Мы держимся из последних сил, я живу, наверное, только благодаря медицинским препаратам.

Потерять дочь, а затем лишиться внучки - врагу не пожелаешь. Внук Саша тоже тяжело переживает - любимая сестра росла у него на глазах. Как и мама, он всегда был для нее самым родным человеком. Между ними сложилась такая душевная связь, которую человеку со стороны не объяснить. И теперь она порвана…


СОЛЬ НА РАНЫ

Саша - современный молодой человек. Как и все его ровесники, он много времени проводит в Интернете. И, конечно, видит, какая кампания давления развернулась в ряде электронных СМИ против его деда.

Кому это нужно? Кто заказчик той грязи, которая льется на Александра Есаяна, отца ушедшей в мир иной дочери и бывшего заместителя прокурора Краснодарского края?

Это риторический вопрос. Война за наследство и влияние на детей идет по всем фронтам. Так почему бы не настроить общественное мнение против бывшего высокопоставленного работника надзорного органа? Глядишь, и сыграет этот фактор в том или ином процессе. А не сыграет - ну и ладно. По крайней мере на раны семьи Есаян просыплется еще одна порция соли.

Занимательный факт: сейчас Геннадий Молчанов навел, так сказать, мосты дружбы с руководительницей одного из крупных интернет-порталов. Как раз с этой площадки теперь и льется поток нечистот на человека, который давно не имеет отношения ни к прокуратуре, ни к судам. И все же Александра Есаяна подозревают во всех грехах - включая использование неких связей в силовых структурах и давление на правосудие.

Правда, возникает вопрос: если все обстоит именно так, почему же тогда процессы о наследстве до сих пор не закончились победой четы Есаян? Странно как-то. Нестыковочка. Но капля камень точит. Любое слово, даже не подкрепленное фактами, оставляет свой след. Александр Есаян - человек волевой, с недюжинной выдержкой. Он держится, понимая, что эта атака на него вполне может быть провокацией, на которую никак нельзя реагировать. Но он также хорошо понимает, что вся грязь предназначена не для него, а для общественности, и в первую очередь - внука Саши.


ЧТОБЫ ПАПЕ НЕ МЕШАЛА

А Геннадий Молчанов между тем, то ли быстро завершив траур, то ли так и не начав его, вовсю строит новые отношения. Или, вернее будет сказать, уже их построил? Во всяком случае «безутешный вдовец» ездит со свой избранницей - сотрудницей редакции и на отдых, и по делам. Отношений они не скрывают: совместные фото легко найти в соцсетях. Иногда с этой парой в поездки отправляется и Маша. Можно предположить, это делается для того, чтобы исключить возможность ее встречи с бабушкой и дедушкой и заменить маму чужой тетей.

В этом предположении много резона.

— Уверена, бывшему зятю Маша не нужна, он просто хочет закрутить до треска гайки, надавить и подчинить себе нашу волю для решения имущественных споров, — говорит Ирина Есаян. — В доказательство тому - моральное состояние ребенка. Не так давно Маше удалось встретиться с братом, девочка рассказала, что папа не разрешает звонить бабушке с дедушкой, а она очень любит их и скучает.

17 октября Саше исполнилось 18 лет. Как мечтала дожить до этого дня Елена, встретить совершеннолетие сына за праздничным семейным столом!.. Но судьба распорядилась иначе. Не поздравила брата и Маша. Именинник весь день не выпускал из рук телефон - не дождался даже звонка. Скорее всего, сестре просто не дали его сделать...


ОТ ПРИСТАВОВ - В РОСТОВ

Разумеется, есть решение суда, которое определяет порядок и график встреч бабушки и дедушки с внучкой. Однако найти хитрый предлог, для того чтобы обойти эти постановления, совсем несложно. И служба приставов здесь, как правило, бессильна.

В отведенное судом время для встреч Молчанов призывает адвокатов и даже бухгалтера. Обычно свидания проходят под их присмотром - на кухне в съемной квартире, где живет няня девочки. Не хватает только слепящих прожекторов и лая овчарок. Понятно, в таких условиях о каком-то душевном и раскованном общении говорить не приходится... Есть и другие варианты минимизировать количество и качество встреч.

Так, совсем недавно выяснилось, что Геннадий Молчанов поменял место регистрации. Наверное, чтобы его не беспокоили приставы и не привлекали к ответственности за невыполнение судебных решений, как вы считаете? Кстати, подобное уже случалось. Бывшего зятя Есаян даже приглашали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и объясняли, что он должен предоставить родным возможность видеться с ребенком.

И вот, кажется, выход найден: предприниматель зарегистрировался в родном Ростове. В связи с этим он попросил все просьбы, предложения и требования отправлять туда, в столицу Дона. Хотя фактически Маша живет и учится в Краснодаре.

Здесь есть все основания предположить, что этот ход - всего лишь хитроумный финт, призванный осложнить процесс встреч бабушки и дедушки с любимой внучкой.


ФОКУСНИК И ЕГО ТРЮКИ

Нужно отметить, Геннадий Молчанов - успешный предприниматель. Достаточно сказать, что в период тяжелой болезни супруги оборот его бизнеса достигал порядка 600 миллионов рублей.

Однако и Елена была вполне состоятельной, независимой в финансовом плане женщиной. Еще до брака она создала и развила сеть салонов красоты, которые приносили стабильный доход. К данному проекту ее муж не имел отношения. Но сейчас под вопросом судьба и этого бизнеса - не наложит ли Геннадий Молчанов руку и на него?

И еще один штрих, который добавляет красок к портрету предпринимателя. По его инициативе предметом спора о наследстве стало не только совместно нажитое имущество, но и долги. Да, да, - долги!

Совсем неудивительно, что это долг Геннадия Молчанова. Об этом займе не знали ни Елена, ни ее родители. И вот теперь предприниматель заявил о нем. Это похоже на то, как фокусник достает из шляпы кролика. Вроде ушастого нет, и вдруг - вот он!

Определение вынес родной ростовский райсуд (кстати, не помните, кто там говорит о давлении Александра Есаяна на краснодарские суды?). В документе значится утвержденное мировое соглашение между экс-супругом Елены и некой Даниловой. Предприниматель якобы взял у нее в долг 40 миллионов рублей. Произошло это, по заявлению Молчанова, в 2011 году - в период брака с Еленой.

Все это время он не торопился возвращать деньги. Хотя, думается, вполне мог это сделать, ведь через его счета проходили миллионы долларов - это факт, установленный в судебных процессах. А после смерти супруги предприниматель вдруг вспомнил о долге, который с процентами уже достиг 110 миллионов рублей. Соответственно, 55 миллионов - это долг Елены. Фактически - ее родителей и Саши.

Забавно, что все построено на копии расписки, которая, не исключено, предназначена для вывода Молчановым активов из общей наследственной массы. Где оригинал - тайна, покрытая мраком. Может быть, документ не показывают, чтобы не стало ясным, что он является фальшивкой? Кстати, именно такой вывод сделали независимые эксперты, которые изучили расписку.

А если так, быть может, следственным органам впору возбуждать в отношении Геннадия Молчанова очередное уголовное дело - уже третье по счету? «Юг Times» обращается к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и руководителю Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадиму Бугаенко обратить внимание на этот эпизод и дать ему объективную правовую оценку.

Но вернемся к вынесенному определению о мировом соглашении по долгу. Впоследствии оно было обжаловано, а затем и отменено. Однако кто знает, какие трюки еще есть у фокусника?


МОЖЕТ, НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?

Поход Геннадия Молчанова за наследством продолжается. Чем он закончится, сказать сложно. Подобные дела быстро не заканчиваются, процессы могут длиться годами. Но одно совершенно очевидно. Когда деньги оказываются выше интересов детей, потерявших мать и ставших инструментом в чужой игре, в графе «диагноз» впору указывать дефицит совести.

— Борьба за справедливый раздел имущества - это борьба за материальное благополучие внуков - детей Елены, для которых она работала, как позже оказалось, в ущерб здоровью, — говорит адвокат Олимпиада Кучерова. — Внука надо содержать, дать ему достойное образование, о котором так мечтала мама.

...Сегодня Есаянам и их внукам можно лишь посочувствовать: последней волей Елены было желание не разлучать детей. Именно об этом она перед смертью просила супруга. Молчанов, как вспоминает Ирина Есаян, клялся, что все сделает. Однако эта воля не выполнена.

Но, может быть, еще не все потеряно?.. Может, глумление над памятью Елены достигло последней точки и закон и справедливость все же восторжествуют?..


Борис Журавский

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
15:16 В Сочи на дороге заметили косулю 14:51 На Кубани за сбыт наркотиков в крупном размере судили военнослужащего 13:53 В Геленджике сожители погибли от отравления угарным газом 13:43 На Кубани ФСБ предостерегла полицейского от сотрудничества с американской разведкой 13:27 На Кубани утвердили десятилетний план развития лесного фонда 12:48 В Сочи пограничники задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске за побои 12:11 В Темрюкском районе мужчина погиб от выстрела в голову во время охоты на утку 11:56 В Сочи пройдет международный туристский форум SIFT 11:31 Кубанские медики спасли мужчину с инсультом, потерявшего сознание на остановке 11:14 В Кореновске в ДТП пострадали пять человек
Обмен трафиком СМИ2