Погода
56.99 64.15
11 Октября 2018
Общество

Музыка стала смыслом бытия

Источник фото: из личного архива Федора Шака
Источник фото: из личного архива Федора Шака

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

С детства Федора Шака окружала мелодия. Иначе и быть не могло - отец, джазмен по духу, преподавал духовые и гитару, мама изучала сложные музыковедческие концепции. А богатая фонотека с редкими исполнителями помогла маленькому еще Федору не только сформировать музыкальный вкус, но и определиться с призванием.

Сегодня Федор Шак преподает в Краснодарском государственном институте культуры, заведует кафедрой звукорежиссуры, пишет научные статьи и проводит конференции. В конце июня защитил докторскую диссертацию. А еще он профессиональный меломан. Да, такое тоже бывает, хоть и крайне редко.


ВКУСЫ ОБУСЛОВИЛА СРЕДА

В семье Федора всегда главенствовал серьезный репертуар. Прежде всего джаз.

— Джаз — не та музыка, которую можно слушать фоном, — объясняет он. — Само по себе взаимоотношение с джазовым искусством предполагает, что вы сели и полностью настроились на этот материал, воспринимаете его непрерывно, не отвлекаясь. Только так можно оценить всю совокупность идей, которые там присутствуют. Настоящий джаз с упором на импровизацию и сложные художественные концепции может полноценно декодироваться либо опытными музыкантами, либо меломанами, которые имеют стаж слушания музыки 15-20 лет.

В современном джазе есть довольно сложная теория. Однако маленький Федор просто слушал. И количество перешло в качество.

— Лет в 15 что-то щелкнуло в голове, и я вдруг стал осознавать глубину джазовых опусов и, самое главное, любить их, — вспоминает наш герой. — Но, оглядываясь на те годы, понимаю, что важное влияние оказал специфический круг общения моих родителей, в котором я рос. Среда все же обуславливает сознание.


В ПОИСКАХ СЕБЯ

В музыкальной школе Федор был непостоянным ребенком и часто менял классы - фортепиано, ударные... Это был поиск себя. Поступил в музыкальный колледж на хоровое дирижирование, затем в институт на факультет музыкальной педагогики.

Первые годы учился заочно, а потому имел достаточно времени, чтобы слушать и активно искать - уже самостоятельно - записи современного джаза и экспериментальной музыки.

— Когда вспоминаю то время, понимаю, что этим и жил, — признается Федор. — Это было самое главное, первичное. Когда находил очень редкую пластинку джазмена с интересными творческими концепциями, возникала такая радость, такое счастье бытия, что, по сути, ничего больше и не нужно. Хотя тогда это было крайне сложно: я копался в каталогах и подбирал то, что мне было наиболее интересно. Сейчас процесс поиска изменился. Цифровые стриминговые сервисы позволяют сразу же без посредников получить доступ к материалу. Это эволюция, которую многие люди просто недооценивают.

Затем молодой человек получил второе высшее образование - в области звукорежиссуры. Остался преподавать в вузе. Поскольку компьютеры и технологии являются еще одной страстью нашего героя, к моменту открытия профильной кафедры в 2003 году он имел солидный багаж знаний и навыков в области звуко- и видеомонтажа.

Эта специальность, по словам Федора, сегодня очень востребована на рынке, потому как профессионалы по сведению звука, аранжировщики нужны практически везде.


СТАНОВЛЕНИЕ КРИТИКА

— Впервые я попробовал писать в 2002 году, — рассказывает Федор. — В то же время почувствовал жажду самообразования в области гуманитарных знаний. Это был период очень мощной рефлексии, когда я «проглатывал» различные тексты по философии, теологии, социологии, психологии... Понимал, что эти все навыки необходимы для погружения в проблематику социокультурного подхода к современной музыке.

Полученные знания молодой преподаватель применял в сфере музыкальной критики. Он стал рассматривать музыку более совокупно, через призму глубокого знания гуманитарных дисциплин. Так начали появляться первые статьи, которые публиковались в основном в блогах. Оформленный вид это творчество приобрело в 2008 году - в диссертационной работе «Джаз как социокультурный феномен: на примере американской музыки XX столетия», которую он успешно защитил. Затем в жизни наступил поворот - его обеспечил, как обычно бывает в остросюжетных фильмах, всего один звонок.


К РАБОТЕ ВДОХНОВИЛ ТЕОДОР АДОРНО

Ефим Барбан, еще в 80-е переехавший из Советского Союза в Британию, где выпускал передачи для русской службы ВВС, является еще и известнейшим критиком. Он писал о джазе «сложно» еще в далекие советские годы, и тексты его сильно контрастировали на фоне популярных очерков других авторов.

В 2011 Барбан нашел через руководство вуза телефон молодого преподавателя, позвонил и сказал буквально следующее: «Федор Михайлович, я прочитал ваш автореферат и часть вашего текста, и считаю, что вы очень достойный специалист».

Согласитесь, когда люди такого масштаба оценивают положительно творчество, это окрыляет, вдохновляет и показывает, что ты занимаешься своим делом не зря. На прощание Ефим Барбан пригласил Федора на профессиональную конференцию по джазу, после чего наш герой еще более фундаментально погрузился в проблематику и начал писать докторскую диссертацию.

— Мои критические статьи получали и другие отзывы представителей отечественной искусствоведческой школы, — говорит Федор. — Мне всего 39 лет, я еще человек молодой в этой сфере, а большинство остепененных авторов-теоретиков, которые пишут о проблематике современного джаза, это старшее поколение. Но при этом они дают позитивные отзывы на мои работы.

Сегодня Федор работает над серией статей, планирует провести вторую международную конференцию по джазу, пишет монографию, посвященную научным методам немецкого философа, социолога и музыковеда Теодора Адорно.


ОТ ДЕГРАДАЦИИ К ПОДЪЕМУ

Докторская диссертация, которую Федор защитил этим летом, далась ему нелегко. Но семь лет самокритики и перфекционизма не прошли впустую. В работе «Джаз и массовая музыка в социокультурных процессах XX-XXI столетий» автор рассмотрел еще и сегмент попмузыки, но сделал это не так, как представители старшего поколения.

Этой проблематикой в нашей стране занимались многие мэтры музыковедения. Не раз ломали копья в жарких спорах такие известные исследователи, как Валерий Сыров, Анатолий Цукер. Но их подход всегда был чисто музыковедческий. Здесь же, в этой семилетней работе, - междисциплинарный.

— Всю докторскую я выстраивал с опорой на развитие концепций, которые были предложены Франкфуртской школой философии, в частности Теодором Адорно и Максом Хоркхаймером, — поясняет Федор. — Теодор Адорно отмечает одну важную черту, которую его коллеги игнорируют. А именно то, что на содержание массовой поп-музыки, на падение нравов, нецензурную лексику, которая характерна для текстов песен, на ее порнофикацию и сексуализацию влияет современный рынок. Другие авторы здесь просто разводят руками и говорят: «Мы же с вами понимаем, что это время сейчас такое, ничего не поделаешь». На самом деле это уход от проблемы.

По мнению нашего героя, важно проанализировать, как мы пришли к такой жизни. Почему западная поп-музыка и наша эстрада постсоветского времени претерпели нарастание такого китча и деградации?

— Для понимания всех этих процессов я использую концепцию Теодора Адорно, который апеллировал к тому, что на массовую музыку оказывает сильное влияние капитализм и все его производные процессы, — говорит собеседник. — Оттолкнувшись от этого трамплина, дальше я формирую свои независимые авторские теории.

Ситуация складывается тревожная, однако Федор Шак достаточно оптимистичен. Он уверен, что после падения массовой культуры обязательно настанет ее подъем.


Ольга Прищепа

Читайте также:

КТТУ с начала года уменьшило долги в два раза
22 Октября
Общество

КТТУ с начала года уменьшило долги в два раза

Задолженность снижена с 498 млн рублей до 242 млн рублей.
В школах Кубани к 2021 году планируют ввести обязательные уроки по самбо
22 Октября
Общество

В школах Кубани к 2021 году планируют ввести обязательные уроки по самбо

С 1 сентября этого года уроки самбо появились в 146 школах края.
В ноябре в Краснодаре откроется еще одна спортплощадка
22 Октября
Общество

В ноябре в Краснодаре откроется еще одна спортплощадка

Работы планируется завершить к середине ноября.
Детский танцевальный фестиваль открывается в Сочи
22 Октября
Общество

Детский танцевальный фестиваль открывается в Сочи

Перед жюри выступят как индивидуальные танцоры, так дуэты и творческие коллективы.
В поселке Туапсинского района строят новый сквер
22 Октября
Общество

В поселке Туапсинского района строят новый сквер

Зеленый уголок появится недалеко от сельского Дома культуры.
14:39 Житель Армавира убил топором пожилого отца 14:18 В Армавире полицейские спасли из горящего дома пенсионерку и ее сына 14:01 В Краснодаре осудили приезжего за кражи из автомобилей с помощью кодграббера 13:41 КТТУ с начала года уменьшило долги в два раза 13:28 В школах Кубани к 2021 году планируют ввести обязательные уроки по самбо 13:26 Компания ВТБ Страхование реализовала более 1 млн страховых медицинских полисов 13:08 В Усть-Лабинском районе в ДТП с тягачом погиб мужчина 13:00 В ноябре в Краснодаре откроется еще одна спортплощадка 12:44 Детский танцевальный фестиваль открывается в Сочи 12:32 В поселке Туапсинского района строят новый сквер
Обмен трафиком СМИ2