Погода
56.99 64.15
11 Октября 2018
Общество

Главное - работай. Остальное придет

Источник фото:  afisha.yuga.ru
Источник фото: afisha.yuga.ru

Ведущий актер Краснодарского драматического театра Александр Катков отмечает 70-летие.

Уже более полувека он служит театру. Спектакли с его участием всегда проходят при полном аншлаге. Порой зрители не могут сдержать слез и еще долго переживают за судьбу главного героя.

Глядя на энергичного и подтянутого актера, никогда не скажешь, что ему 70.

— Это все гены! — смеется Александр Катков. — Кроме того, я всю жизнь стараюсь заниматься спортом. Когда учился в школе, ходил на гимнастику, бокс и фехтование. Окончив театральное училище, преподавал сценическое движение и ставил бои в спектаклях. Это меня всегда обязывало быть в форме. Сейчас люблю ездить на велосипеде и играть в большой теннис.


ВОЙНА НА ДАМАНСКОМ

Заслуженный артист РСФСР признается, что с самого детства был «отравлен» театром. В четвертом классе он записался в кружок художественной самодеятельности и сразу получил роль сына полка.

Уже тогда Александр Катков твердо решил связать свою жизнь с театром. Родители не разделяли любовь сына к сцене. Когда ему исполнилось 14 лет, отец отвел его к главному режиссеру драматического театра в Хабаровске, где они тогда жили.

Режиссер, послушав школьника, воскликнул:

— Конечно! Ему надо идти в театр!

После этого в выборе Каткова уже никто не сомневался.

Окончив Хабаровское театральное училище, Александр пошел служить в армию, попал на советско-китайскую границу. Волею судьбы со своими однополчанами молодому актеру пришлось принимать участие в вооруженном конфликте на острове Даманском.

— Там я понял, что такое настоящая война, увидел смерть… Это закалило меня как мужчину, — рассказывает Катков. — Там ты уже думаешь не о себе, а о том, что защищаешь…


ВСЕ РЕШИЛ СЛУЧАЙ

После службы Александр вернулся домой, в Хабаровск и, чтобы прокормить свою семью, устроился на завод. Денег, которые молодой актер зарабатывал, хватало с лихвой.

Но как-то раз в кафе Александр случайно встретил своих однокурсников, которые служили в Хабаровском ТЮЗе. Они рассказали ему, что один из ведущих актеров уезжает на сессию и их театр закрывается на месяц, потому что некому играть в спектаклях. Решение родилось само собой.

Режиссер ТЮЗа, который был знаком с Катковым еще со студенчества, узнав, что артист вернулся из армии, предложил вернуться в театр.

— Он хорошо знал меня и сразу пообещал главные роли, — рассказывает артист.

Несмотря на то, что зарплата в театре была в несколько раз меньше, Александр долго не думал и уже на следующий день написал заявление об увольнении с завода.


ИЗ ХАБАРОВСКА - В КРАСНОЯРСК

Актер до сих пор помнит наставления своих педагогов, которые рекомендовали работать в одном театре не более трех лет:

— Это своего рода обновление крови. Ты приходишь в театр, где все места давно заняты, и надо доказывать, что чего-то стоишь. И так до сорока лет. А к сорока годам ты должен набраться достаточно опыта, сформироваться как профессионал и осесть уже окончательно в выбранном театре.

Александр Катков воплотил эту теорию в жизнь. Из Хабаровска артист переехал в Красноярск, где служил в Молодежном театре.


ЛУЧШАЯ РОЛЬ В ЖИЗНИ

На одной из репетиций режиссер попросил его заменить отсутствующего актера. Эта небольшая роль, по признанию самого артиста, стала лучшей в его жизни.

— Мне нужно было всего лишь прочитать текст. Но я понял: если сейчас не активизируюсь и не сделаю чего-то такого, что заявит обо мне как об интересном артисте, еще долго буду сидеть без работы, — рассказывает Катков.

Решение, как сыграть человека, который всегда смотрит на жизнь позитивно и веселится (за что и получил свое прозвище «Веселый»), родилось мгновенно. Недолго думая, Александр, сделав кульбит в воздухе, вскочил на стол и только тогда начал свой монолог. Актерское предложение увлекло режиссера, и он сразу закрепил за ним эту роль.

Катков не играл, он жил на сцене, именно поэтому ему верили зрители, а режиссеры поручали сложные роли. В 29 лет он один из первых драматических актеров получил звание заслуженного артиста РСФСР.

После Красноярского ТЮЗа Катков работал в Вологодском драматическом театре, а затем - в Свердловском академическом театре драмы. В 1987 году 39-летнего актера пригласили в Краснодарский академический театр драмы им. Горького, в котором Александр Катков служит уже более 30 лет.


ЦЕНИТЬ И ПРОЩАТЬ

Артисту сразу дали главную роль в спектакле «Забавы» после полуночи».

— Так получилось, что лидер труппы заболел, а театр должен был ехать на гастроли в Украину. Меня сразу предложили ему на замену и уже через несколько дней, сидя в поезде по дороге в Винницу, я учил роль Сашули-«лабуха».

Спустя почти 30 лет Александр Катков вновь выйдет на сцену драмтеатра с этой ролью, но теперь она будет звучать совершенно по-другому.

Актер не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера спектакля, полностью поменяв концепцию и жанр, назвав его «здесь и сейчас». Зрителей ждет неожиданный финал здесь и сейчас.

— Мой спектакль о том, что в какой бы ситуации ни оказался человек, он всегда должен понимать, ценить и прощать.


ЗДРАВСТВУЙ, ТЕАТР!

Пьесы, поставленные Александром Катковым, много лет с успехом идут в драмтеатре. «Двое на качелях», «Пизанская башня», «Загнанная лошадь»…. Артист признается, что сложно быть одновременно актером и режиссером, но еще сложнее найти исполнителей главных ролей, тех, кто был бы с ним «одной крови»:

— Для меня театр - это глубина исследования драматургии, концептуальные постановочные решения... Артисты должны верить тебе и исповедовать твой театр. Поэтому приходится брать тех актеров, которые максимально соответствуют этому.

По словам Александра Каткова, главное в спектакле - увлечь зрителя, заставить его сопереживать героям пьесы. Именно поэтому для своих постановок он выбирает семейные истории, взаимоотношения мужчины и женщины.

Заслуженный артист рассказывает, что он, как и многие актеры, очень суеверный человек.

— Я всегда здороваюсь с театром, разговариваю с ним. Это мой дом. А еще никогда не загадываю ничего наперед. Когда у меня спрашивают о планах, обычно говорю: «Главное - работай, остальное все придет».


Екатерина Елисеева

Читайте также:

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение
22 Февраля
Общество

На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение

До перехода на «цифру» осталось 100 дней.
В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс
22 Февраля
Общество

В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс

Планируется, что спорткомплекс возведут в 2020 году.
В Анапе появятся фонари в форме паруса
22 Февраля
Общество

В Анапе появятся фонари в форме паруса

Всего установят 17 фонарей.
В Крымском районе появится офис врача общей практики
22 Февраля
Общество

В Крымском районе появится офис врача общей практики

Губернатор Вениамин Кондратьев провел прием граждан.
В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда
22 Февраля
Общество

В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда

В Краснодаре прошла пресс-конференция по итогам работы системы «Электронный проездной»
Лучшего директора школы выбрали на Кубани
22 Февраля
Общество

Лучшего директора школы выбрали на Кубани

Губернатор на своей странице в Twitter поздравил Татьяну Гайдук с победой в конкурсе.
21:17 На Кубани обсудили вопросы перехода на цифровое телевидение 20:40 В поселке Верхнебаканском построят спортивный комплекс 20:21 В Анапе появятся фонари в форме паруса 17:54 В Крымском районе появится офис врача общей практики 17:36 В городском транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда 17:03 Сервисом «ДомКлик» на Юге и Северном Кавказе воспользовалось более 25 000 человек 16:48 Лучшего директора школы выбрали на Кубани 16:28 На территорию станицы Старокорсунской запретили въезд транзитных большегрузов 16:01 В Северском районе посевную площадь увеличили на 3 тыс. га 15:45 Банк «Кубань Кредит» включен в ТОП-10 российских банков по объему кредитования МСБ
Обмен трафиком СМИ2