Погода
56.99 64.15
09 Октября 2018
Бизнес

Бизнес внес предложения

Источник фото:  ТПП Краснодарского края
Источник фото: ТПП Краснодарского края

Острые вопросы, связанные с изменениями в пенсионной системе, обсудили на конференции представители бизнеса, власти и Торгово-промышленной палаты Кубани.

Предприниматели рассказали о рисках, которые можно получить, сделав неверные шаги при принятии пенсионного закона. Лейтмотивом беседы стали изменения в Уголовном кодексе, которые могут негативно повлиять на развитие экономики в целом. Идея обсудить последствия пенсионной системы для бизнеса принадлежит депутату Государственной думы РФ Владимиру Евланову. В рамках парламентской региональной недели он приехал на Кубань, чтобы пообщаться с предпринимателями и узнать их мнение по поводу актуальных метаморфоз пенсионного законодательства.

— Я рассчитываю услышать предложения от Торговопромышленной палаты и предпринимателей, чтобы обобщить их и внести в рабочую группу в Государственную думу, — сказал Владимир Евланов.

Вопросы о том, как стимулировать предпринимателей для сохранения рабочих мест в отношении лиц предпенсионного возраста, стоят достаточно остро. На ситуацию влияет множество факторов, среди которых увеличение продолжительности жизни, дефицит рабочих мест, связанный с внедрением новых технологий. Кроме того, каждый год из вузов выходят молодые и амбициозные кадры, которым тоже нужно обеспечить занятость. Более того, 3 октября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», согласно которому предпринимателям грозит уголовная ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Закон, по мнению большинства из бизнес-сообщества, может привести к негативным последствиям для экономики в целом.


КРАЙНИЕ МЕРЫ НЕЭФФЕКТИВНЫ

Присутствующие на конференции предприниматели единогласно заявили о том, что уголовное наказание немыслимо в трудовых отношениях работодатель-сотрудник.

В текущей редакции закона отражена достаточно жесткая позиция различных министерств и ведомств. Она касается уголовной ответственности в отношении предпринимателей, которые необоснованно отказываются брать на работу или увольняют лиц пенсионного и предпенсионного возраста. По словам председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александра Ткаченко, подобный опыт может привести к неблагоприятным последствиям.

— Как показывает опыт взаимодействия государства и бизнеса, любое давление со стороны власти, особенно уголовное преследование, способно не только навредить конкретным предпринимателям, но и ухудшить инвестиционный климат, социальную и политическую стабильность, — сказал Ткаченко. — Наша позиция заключается в том, чтобы работодатель брал опытного специалиста не под страхом наказания, а получая определенную экономическую выгоду.


ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ - СНИЗИТЬ НАЛОГИ

По словам Александра Ткаченко, реальным стимулом для работодателя может

стать снижение налоговых отчислений в ПФР России за сотрудников предпенсионного возраста. Здесь надо тщательно просчитать, с какого возраста и каким объемом снижать эти цифры.

Эксперты ТПП России предполагают, что суммы можно снизить практически в два раза, к примеру, начиная с 58 лет для мужчин и несколько раньше для женщин. Это поможет избежать огромного количества трагедий из-за потери работы, сохранить кадры и, главное, сделать последствия пенсионной реформы менее болезненной для людей.

Позицию Александра Ткаченко поддержал и сопредседатель краснодарского регионального отделения «Деловой России» Константин Юров. По его мнению, риск уголовной ответственности не может мотивировать предпринимателей брать или не брать кого-то на работу.

— Сегодня наши отношения складываются с единственным арбитром - инспекцией по труду, — сказал Юров. — И законодательство всегда на стороне работника. Но что случится, если мы допустим третьего участника в лице следственных органов? Как он будет играть, будучи непрофессионалом в экономических отношениях, непонятно. Риски очень велики. Нужно будет налаживать целую систему правил и всего прочего. А решение на самом деле на поверхности - снизить выплаты.


НУЖЕН ПРЯНИК, А НЕ КНУТ

Предприниматель всегда исходил из того, насколько профессионален человек и насколько может принести прибыль предприятию. Сегодня бизнес стал более социально ориентированным.

О том, что бизнесу нужен «пряник» в виде налоговых льгот, а не «кнут», которым смело можно назвать уголовную ответственность, говорила Ирина Березина из станицы Тбилисской. Она представляла местное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

— Работая с предпринимателями и фермерами, могу сказать, что до недавнего времени вопрос увольнения лиц предпенсионного возраста вообще не стоял, — пояснила свою позицию Березина. — Предприниматель почувствовал опасность после разговоров об уголовном компоненте в реформе. Теперь ему лучше не брать на работу людей 40-45 лет.

Спикер подчеркнула, что раньше ничего подобного не было. Единственным стимулирующим фактором при приеме сотрудника на работу всегда был его профессионализм, вне зависимости от возраста.


ИДЕИ БУДУТ УСЛЫШАНЫ

Позиция «Опоры России», по словам заместителя председателя краснодарского краевого отделения Мурата Дударева, полностью перекликается с мнением бизнес-сообщества. Профессионализм и надлежащее выполнение функций - вот что ценят в людях предприниматели, уверен он. В связи с этим важно актуализировать вопрос переподготовки кадров не только предпенсионного возраста, но и тех, кто приближается к 40-45 годам. Такой подход даст более плодотворные результаты, и, независимо от ситуации, эти люди смогут найти себя на рынке труда.

— Программа переподготовки требует участия федерального бюджета, — сказал Мурат Дударев. — Проводить переобучение только за счет предпринимателя неправильно. И в этом вопросе должна быть солидарность государства и работодателя.

«Опора России» внесла в дискуссию еще одно предложение. А именно - предоставлять определенные преференции при участии в госзакупках тем предприятиям, где в штате работает большое количество пенсионеров.

По окончании конференции Владимир Евланов поблагодарил коллег за активное участие.

— Уверен, ваши тезисы услышат, — заявил напоследок депутат Госдумы. — Закон будет доработан с учетом интересов и пожеланий бизнес-сообщества.


Ольга Прищепа

Читайте также:

В Ставрополе впервые пройдет Open Innovations Startup Tour
21 Февраля
Бизнес

В Ставрополе впервые пройдет Open Innovations Startup Tour

Начнется мероприятие в 09:00 27 февраля.
Банк «Кубань Кредит» вошел в программу льготного кредитования субъектов МСП
21 Февраля
Бизнес

Банк «Кубань Кредит» вошел в программу льготного кредитования субъектов МСП

Сумма кредита – от 3 до 100 млн рублей и от 3 млн до 1 млрд рублей.
Кейс-зона открыла новые возможности
21 Февраля
Бизнес

Кейс-зона открыла новые возможности

Компания «КейтерингБЮРО» обеспечила участникам форума вкусные фуршеты.
ВТБ увеличил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр в 2,5 раза
21 Февраля
Бизнес

ВТБ увеличил выдачи кредитных продуктов через контакт-центр в 2,5 раза

Объем оформленных кредитов наличными через контакт-центр ВТБ превысил 500 млрд рублей.
«Кубань Кредит» поддержит пенсионеров
20 Февраля
Бизнес

«Кубань Кредит» поддержит пенсионеров

Соглашение реализуется в рамках общественно полезной программы «Пенсия - вторая жизнь».
Страховщики Сбербанка запустили праздничные предложения для клиентов
19 Февраля
Бизнес

Страховщики Сбербанка запустили праздничные предложения для клиентов

Специальные условия подготовлены в преддверии праздничных дат: 23 Февраля и 8 Марта.
08:42 Industrial Wineries vs. Garagistes: Size Matters 08:25 От проекта до кадастра 07:59 В Краснодаре ожидаются дождь и мокрый снег 07:34 Confession of Optimist 07:18 В краснодарской галерее открылась выставка Сергея Воржева 07:03 Жители Краснодара смогут получить бесплатную юридическую помощь 20:36 В Краснодаре произошла авария на теплосетях 20:30 В Краснодаре открыли движение транспорта по ул. им. Петра Метальникова 20:08 В Ставрополе впервые пройдет Open Innovations Startup Tour 18:20 В Краснодаре задержали троих уличных грабителей
Обмен трафиком СМИ2