Погода
56.99 64.15
04 Октября 2018
Общество

В «КЛААС» нет «я» есть только «мы»

Источник фото: из личного архива Романа Прокуратова
Источник фото: из личного архива Романа Прокуратова

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Три года назад в Краснодаре состоялось открытие второй очереди завода компании «CLAAS» - одного из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Благодаря этому большая часть комплектующих для комбайнов и тракторов стала производиться в России, что значительно уменьшило стоимость конечной продукции для аграриев. Проект по расширению завода возглавил Роман Прокуратов, который сейчас является техническим директором ООО «КЛААС».

Молодой руководитель смог собрать настоящую команду профессионалов. За 3,5 года им удалось не только с нуля построить цеха, где происходят металлообработка, окраска, конвейерный монтаж и сборка, но и запустить полный технологический цикл производства сельхозтехники.


НАПРАСНО СМЕЯЛИСЬ

Роман Прокуратов прошел большой путь - от простого рабочего до руководителя крупного завода в Германии. Его трудолюбию и целеустремленности может позавидовать каждый.

В конце девяностых Роман вслед за своей любимой переехал в Германию. Чтобы выжить в чужой стране, молодой глава семейства устроился рабочим на завод немецкого концерна, который производил высококачественную мебель для компаний Mercedes и Audi.

— Я понимал: чтобы развиваться и двигаться дальше, необходимо образование, — говорит он. — В Германии было слишком дорого учиться, поэтому заочно поступил на экономический факультет Кубанского государственного университета.

Два раза в год Роман приезжал на сессии в родной город. Чтобы оплатить учебу и билет на самолет, ему пришлось даже взять кредит. Коллеги, видя, как парень в обеденное время штудирует учебники по экономике, лишь посмеивались над ним, говоря: «Ну зачем тебе это? Все равно не пригодится…»

Вскоре Прокуратова повысили до начальника производственного участка, а еще через несколько лет предложили возглавить новый завод, вошедший в состав немецкого концерна. Все это время он не переставал учиться: семинары, курсы повышения квалификации…

Через семь лет молодому руководителю предложили должность директора производства и логистики того предприятия, на котором он начинал простым рабочим. Коллеги Романа, с которыми он когда-то стоял за соседними станками, не могли в это поверить.

— Наверное, я всего этого не добился бы, если бы бросил тогда учиться, — делится Роман Прокуратов. — Главное - это знания, без которых ты не сможешь достичь больших успехов в жизни.


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Германия для Романа Прокуратова стала второй родиной. Все его родные и друзья остались в России, новые знакомые не говорили по-русски. Он все чаще ловил себя на мысли, что забывает родную речь: ему даже стали сниться сны на немецком языке.

Все решил случай. Отдыхая с другом на ферме его родителей, молодой бизнесмен обратил внимание на современные комбайны салатного цвета с красной надписью. «Кстати, а ты слышал, что в Краснодаре будут строить вторую очередь завода «CLAAS»?» - между делом спросил у Романа его коллега.

— И в тот момент во мне, как в Робинзоне Крузо, поселилась непонятная тревога, — признается Прокуратов. — Да, у меня была спокойная размеренная жизнь. Я настроил все рабочие процессы и в шесть часов вечера мог уже уйти домой. Все было хорошо, но последний год не было драйва, который так необходим мне.

В этот же вечер Роман написал письмо руководству компании «CLAAS» и уже через несколько дней получил приглашение на собеседование на должность руководителя проекта по строительству завода.

— Первое собеседование прошло хорошо, меня пригласили на второе, на котором и познакомился с генеральным директором завода «CLAAS» в Краснодаре Ральфом Бендишем, — вспоминает Роман. — Но потом грянул кризис. Полтора месяца мне никто не звонил, и я стал уже забывать об этой работе.

И тут Прокуратову все-таки позвонили и пригласили на третье - заключительное собеседование. Роман признается, что оно стало самым сложным испытанием за всю его карьеру.

— Собеседование проводили 15 человек, и длилось оно с 10 до 16 часов, — говорит он. — Я рисовал какие-то концепты, доказывал свою теорию, со мной спорили… Помню, вышел из кабинета выжатый как лимон с единственной мыслью: «Зачем я все это делал?»

В канун Рождества Роману Прокуратову позвонили и сообщили, что он принят на работу.


КОГДА ПЛЕТКА НЕ НУЖНА

— Когда вернулся в Россию, понял, что совершенно забыл язык: нужно идти в администрацию, чтобы решать вопросы по строительству, а я не могу ничего сказать, — смеется Роман. — К счастью, языковой барьер разрушился очень быстро.

Кроме строительства завода и решения бюрократических вопросов технический директор должен был набрать и обучить команду.

— Завод для меня как ребенок, — рассуждает он. — Когда ты приходишь на работу, сталкиваешься с тем, что все сделали до тебя. Тут совершенно другая история. Наша команда росла и развивалась вместе с проектом - это и является частью успеха. Еще каких-то пять-шесть лет назад, когда говорил таксисту адрес: «Проезд Мирный, 16» - он спрашивал: «Это там, где рубероидный завод?» Ты ему объяснял: «Нет, там «CLAAS», а в ответ слышал: «А что это?» Сегодня уже все знают, что это один из ведущих заводов в Европе с самым современным оборудованием.

Роман Прокуратов не понаслышке знает, как важно саморазвитие. Большинство сотрудников компании владеют несколькими иностранными языками и постоянно совершенствуются в своей области.

— Каждый год мы от наших специалистов требуем по два предложения по улучшению качества производства, — рассказывает Роман. — Таким образом получаем почти тысячу вариантов, как усовершенствовать станки или комбайны. Кстати, недавно наш программист запатентовал производственный процесс, который позволяет станку работать более эффективно.

Технический директор признается, что больше всего оценит в сотрудниках человеческие качества. По его словам, самое главное - быть добрым и жить с миром.

— Можно быть отличным профессионалом, но подлым человеком, не способным работать в команде, — говорит Роман Прокуратов. — У нас особое отношение к каждому из сотрудников. Они не управляются исключительно языком плетки. Это люди, которые вдохновляются собственными достижениями и наслаждаются успехами своей команды. У нас нет «я» - есть только «мы». Кстати, каждый сотрудник завода «CLAAS» может свободно зайти в кабинет руководителя по любому вопросу. Наши двери всегда открыты.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Заседание антинаркотической комиссии края прошло в Краснодаре
14 Декабря
Общество

Заседание антинаркотической комиссии края прошло в Краснодаре

Провел заседание вице-губернатор Николай Долуда.
ФК «Краснодар» на выезде проиграл «Севилье»
14 Декабря
Общество

ФК «Краснодар» на выезде проиграл «Севилье»

ФК «Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы.
Рождественская ярмарка откроется в Краснодаре 15 декабря
14 Декабря
Общество

Рождественская ярмарка откроется в Краснодаре 15 декабря

Работать она будет до 29 декабря на Театральной площади.
В Сочи открыли новый сквер «Дружба»
14 Декабря
Общество

В Сочи открыли новый сквер «Дружба»

Его построили на месте старого барака.
В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение
13 Декабря
Общество

В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение

Ограничение будет действовать с 13 по 29 декабря.
На Кубани откроется школа событийного туризма
13 Декабря
Общество

На Кубани откроется школа событийного туризма

Первый семинар состоится уже 19 декабря.
08:55 Заседание антинаркотической комиссии края прошло в Краснодаре 08:26 ФК «Краснодар» на выезде проиграл «Севилье» 08:07 В Горячем Ключе столкнулись две фуры, есть пострадавшие 07:50 Рождественская ярмарка откроется в Краснодаре 15 декабря 07:34 В Сочи открыли новый сквер «Дружба» 07:17 В Краснодаре произошел пожар в здании на Ростовском шоссе 20:41 В Краснодарском крае задержан глава Динского района 20:21 В Краснодаре на ул. Кореновской временно ограничили движение 18:02 В Славянском районе выясняются обстоятельства госпитализации школьников 17:34 South Russian Developers to Discuss 2018 Results
Обмен трафиком СМИ2