Погода
56.99 64.15
02 Октября 2018
Общество

С Сечи - на Кубань

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

В выходные на Тамани отметили годовщину высадки первопроходцев — тех, кто осваивал богатую и цветущую землю.

Праздник начался у памятника первым казакам, появившимся здесь в 1792 году. А продолжились торжества в «Атамани», где прошли конноспортивные состязания и фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава».

Памятнику в сквере Антона Головатого без малого более ста лет. Его построили благодарные потомки в 1911 году, и сегодня этот собирательный образ первых переселенцев является точкой отсчета славной истории кубанских казаков.

Поэтому именно здесь в минувшие выходные собрались представители всех поколений, от мала до велика, - от войскового атамана до учеников казачьих классов и школ со всего Краснодарского края.

Казачий генерал Николай Долуда напомнил собравшимся о славном прошлом предков и поблагодарил за верность традициям.

— Мы считаем таманскую землю святой для каждого казака, — сказал атаман ККВ. — Это наша колыбель, где началось зарождение Кубани. Сюда черноморские казаки принесли свою культуру, обычаи и традиции, которые живы до сих пор. Казаки своим мужеством, героизмом, смелостью показали всему миру, на что способны. И недаром именно Кубанское казачье войско имеет такое количество наград и регалий. Конечно, мы не можем все время уповать на героическое прошлое казачьего народа, а должны и сами что-то делать, чтобы завоевывать авторитет. И делаем.


СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Мир изменился, но казаки по-прежнему выполняют свои воинские задачи: борются с преступностью, защищают границы на 16 заставах, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Они первые в составе 500 человек пришли на помощь крымчанам в 2014 году, когда, как и предки, глухой стеной встали на Чонгаре и Перекопе с оружием в руках и не пропустили бандеровских молодчиков.

Они спасали жителей Крымска в 2012 году, когда тех настигло наводнение. Полторы тысячи казаков снимали людей с крыш, деревьев, вытаскивали из затопленных и подтопленных домов. Защищали имущество в ночное время от мародеров. Восстанавливали порушенные дома и сооружения.

А в семидесятую годовщину Победы они участвовали в параде на Красной Площади, где представляли не только Краснодарский край, но и все российское казачество.

Сегодня казаки занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это очень важно как для края, так и для России в целом. Союз казачьей молодежи Кубани, который был организован ровно год назад, насчитывает уже более 90 тысяч ребят. Это школьники казачьих классов, школ, кадетских казачьих корпусов, студенты профессиональных училищ, техникумов и колледжей. Количество детей и молодежи прирастает с каждым днем, потому что общественная жизнь края уже немыслима без казачества.


СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ

Казачата, которые присутствовали на празднике, не только изучают культуру и историю Кубани, но и выполняют социально полезную работу. Например, вместе с атаманами-наставниками оказывают помощь детским домам и домам престарелых, муниципальным образованиям при проведении различных мероприятий. Они стали частью жизни края, потому что соединяют прошлое и настоящее и вместе с Союзом казачьей молодежи строят дорогу в будущее.

— Мы видим много молодежи в одном строю со старшими казаками, — подчеркнул председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов. — Это говорит о том, что мы не позволяем себе забывать прошлое и воспитываем в нужном направлении наших ребят. Пройдет совсем немного времени, и участники нашего движения встанут в один ряд с теми, кто возрождал казачество на Кубани. Это большая честь, но и большая ответственность. Испокон веков и отец, и дед, и прадед - все были защитниками. Из этого складывалась воинская традиция служения и трепетного отношения к воинской службе. И сегодня мы продолжаем эти славные традиции.


БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ФОРМЫ

Юные казачата, стоявшие в строю не шелохнувшись, пока высокие гости говорили торжественные слова, конечно, помнят, что они в большинстве своем - потомки того славного народа, который внес огромный вклад в развитие государства. И они будут стараться быть достойными той формы, которую носят. По крайней мере так заявила «Юг Times» ученица 8 «А» класса таманской школы № 9 Арина Люлько.

— Я попала в казачий класс три года назад, — рассказала Арина. — Мои родители приехали сюда из другого города строить крымский мост, но решили остаться навсегда. Здесь у меня появились новые друзья, все они добрые и талантливые. В казачьем классе нас обучают традициям, религии, обрядам. Мы более подробно изучаем уклад жизни казаков, занимаемся физподготовкой, собираемразбираем автомат, выезжаем на конкурсы, участвуем и побеждаем. Мне очень нравится, потому что теперь я знаю историю нашей земли, где живу и буду жить.


СИЛЬНЫ И В ПЕСНЯХ, И НА КОНЕ

Продолжился праздник в культурном комплексе «Атамань». Здесь на площадке фестиваля «Казачья слава» выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Кубани. Песни, танцы и инсценировки на тему казачьей истории настолько понравились зрителям, что артистов провожали возгласами «Спасибо!». Конечно, не обошлось без традиционных видов казачьих конноспортивных состязаний. Свои навыки демонстрировали участники конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска. В куренях «Атамани» развернулась ярмарка народных промыслов и ремесел, где пройти мастер-класс мог каждый желающий. Завершился праздник большим салютом.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Всероссийский турнир по панкратиону на призы губернатора прошел в Краснодаре
10 Декабря
Общество

Всероссийский турнир по панкратиону на призы губернатора прошел в Краснодаре

Глава региона Вениамин Кондратьев стал почетным гостем состязаний.
Юрий Газинский сыграл 200-й матч за ФК «Краснодар»
10 Декабря
Общество

Юрий Газинский сыграл 200-й матч за ФК «Краснодар»

Он стал вторым в истории клуба футболист, сыгравшим такое количество матчей.
Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили в Швеции
10 Декабря
Общество

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили в Швеции

Премию получила 81-летняя французская писательница Мариз Конде.
Россия заняла второе место в мире по производству оружия
10 Декабря
Общество

Россия заняла второе место в мире по производству оружия

Российские оборонные компании вышли на вторую позицию после США.
На Кубани ожидается дождливая погода
10 Декабря
Общество

На Кубани ожидается дождливая погода

В отдельных пунктах возможен туман.
ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане»
09 Декабря
Общество

ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане»

Матч Единой лиги ВТБ завершился сегодня в Краснодаре.
08:14 Всероссийский турнир по панкратиону на призы губернатора прошел в Краснодаре 07:53 Юрий Газинский сыграл 200-й матч за ФК «Краснодар» 07:35 Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили в Швеции 07:22 Россия заняла второе место в мире по производству оружия 07:07 На Кубани ожидается дождливая погода 06:45 В Краснодаре полиция проверяет информацию о стрельбе в водителя такси 20:32 ПБК «Локомотив-Кубань» дома уступил «Астане» 20:07 Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик 19:32 ФК «Краснодар» дома сыграл вничью с «Уфой» 17:52 В Сочи волонтеры помогли бездомной собаке выбраться из русла реки
Обмен трафиком СМИ2