Погода
56.99 64.15
26 Сентября 2018
Общество

Рост туриндустрии обеспечат события

Источник фото:  пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Источник фото: пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Система стратегического планирования отрасли позволяет Краснодарскому краю укреплять позиции санаторно-курортного комплекса и увеличивать поток отдыхающих.

Летний курортный сезон практически завершен и можно подводить его предварительные итоги. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в период с 1 января по 1 сентября 2018 года Кубань приняла более 13,3 миллиона отдыхающих - на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В летние месяцы регион посетили 10,4 миллиона туристов - прибавка составила 5%. Планируется, что Краснодарский край сохранит уровень турпотока прошлого года с небольшим приростом и к концу 2018-го Кубань примет порядка 16 миллионов отдыхающих.

Сейчас можно уверенно констатировать: прогнозы экспертов, в связи с открытием Крымского моста пророчивших падение турпотока на курорты Кубани, не сбылись. Этому есть несколько причин. Главная среди них - в Краснодарском крае создана система стратегического планирования, в рамках которой по поручению губернатора Вениамина Кондратьева специалисты минкурортов разработали Концепцию развития санаторно-курортного и туристского комплекса региона до 2030 года.

Этим документом определены приоритетные векторы развития отрасли. Наряду с традиционными видами отдыха — пляжным, морским и санаторно-оздоровительным - концепция делает акцент на стимулирование сравнительно новых для Кубани направлений туризма: культурно-познавательного, активного, делового, событийного, горноклиматического, аграрного.

Это разнообразное туристическое «меню», наряду с развитой инфраструктурой для отдыха, и является залогом популярности курортов Краснодарского края. Гостям региона предлагается обширная развлекательная и познавательная программа: экскурсионные и туристские маршруты, яхтинг, дайвинг, винд- и кайтсерфинг, рафтинг и многое другое.


ФУТБОЛ ДОБАВИЛ ИНОСТРАНЦЕВ

Важным фактором стабильной популярности наших курортов и ощутимого роста турпотока является проведение в регионе масштабных мероприятий. Безусловно, в нынешнем году среди них стоит выделить чемпионат мира по футболу.

При этом наибольшую динамику роста получила некурортная территория - Краснодар. Во время мундиаля столица региона принимала сборную Испании, благодаря чему турпоток здесь увеличился почти в три раза. В целом же за период проведения ЧМ-2018 Анапу, Геленджик, Сочи и Краснодар посетили около 800 тысяч отдыхающих, в том числе 115 тысяч гостей из Швеции, Исландии, Швейцарии, Германии, Южной Кореи, Италии, Аргентины и других стран. Таким образом число иностранных туристов выросло на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внесли свой вклад в рост туристической привлекательности Краснодарского края и другие знаковые события. Так, в этом году курортный сезон открыл международный фестиваль «Античное наследие России». В его рамках проведено свыше 60 культурнопознавательных, спортивных, эногастрономических акций. Мероприятия фестиваля прошли в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе. Масштабное событие было организовано администрацией Краснодарского края в рамках Перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 годов при поддержке Минкультуры РФ, Ростуризма и Русского географического общества. Участниками фестиваля стали свыше 55 тысяч туристов из России и других стран.


«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО» ДЛЯ ЮГА РОССИИ

Еще один важный и перспективный для туриндустрии проект - «Золотое кольцо Боспорского царства». Его реализует региональное минкурортов совместно с Краснодарским отделением Русского географического общества. Идея получила поддержку губернатора Вениамина Кондратьева и руководителя Республики Крым Сергея Аксенова во время обсуждения перспектив сотрудничества в развитии туризма на IV Ялтинском международном экономическом форуме в 2018 году.

Комплексные маршруты пройдут по территориям Краснодарского края, Республики Крым и Ростовской области, связанным с историей античного царства. Туристам представят 25 объектов культурного, археологического показа в 10 городах и населенных пунктах.

В ближайшее время планируется запуск информационного портала проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». С его помощью отдыхающие будут иметь возможность получить информацию о маршрутах, средствах размещения, ресторанах и кафе региональной кухни, находящихся в непосредственной близости от объектов туристского показа или по пути следования.


МОСКВА ОСТАЛАСЬ ПОЗАДИ

Наращивать турпоток Кубани позволяет самая развитая в России сеть гостиниц и отелей в России. Для сравнения: в Москве насчитывается 1086 классифицированных средств размещения, а в Краснодарском крае «звезды» присвоены почти 6200 объектам.

При этом регион является пионером в стандартизации услуг «все включено» и «ультра все включено» в России. Разработанные краевым минкурортов рекомендации активно внедряются на предприятиях отрасли. В итоге растет количество средств размещения, действующих по этим форматам. Если в августе 2017-го года в крае по ним работало 30 гостиниц и отелей, то сегодня - более 40.

Эта работа продолжается и сегодня - тем более что на смену лету идет так называемый низкий сезон. И для Кубани крайне важно обеспечить курортам круглогодичную популярность и заполняемость средств размещения и осенью, и зимой. Решить этот вопрос позволяет широкоформатная маркетинговая работа.


ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ОБЕСПЕЧИТ МАРКЕТИНГ

Один из ее примеров - программа «Отдых с видом на горы». Участвующие в ней предприятия предлагают гостям и жителям края короткие туры продолжительностью 2-3 дня с дисконтом до 40% на различные активности или размещение. В программе задействованы 28 средств размещения, расположенные на территории восьми муниципальных образований: Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского, Северского и других горных-предгорных районов.

Вновь будет запущена уже доказавшая в прошлом году свою эффективность программа «Южная здравница». Она действовала с 1 октября 2017 года до 1 мая 2018 года. В ней приняли участие 56 предприятий санаторно-курортного комплекса региона, которые предоставляли скидки от 5 до 50% на недельные оздоровительные туры и программы лечения, рассчитанные на 14 или 21 день. Программа позволила увеличить загрузку предприятийучастников на 7-10%. Уже 1 октября «Южная здравница» стартует вновь. Заявки на участие в ней подали свыше 60 здравниц 14 районов региона.

Стимулируется туристический поток в межсезонье и мерами государственной поддержки. С сентября 2018 года туристические операторы могут получить субсидии из федерального бюджета за проданные путевки на курорты Краснодарского края. Такая мера предусмотрена постановлением правительства РФ и рассчитана на туроператоров, обеспечивающих туристский поток на туристско-рекреационных и культурно-познавательных маршрутах.

На каждого туриста, привезенного туроператорами с сентября по декабрь за исключением новогодних праздников на курорты региона, предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере двух тысяч рублей или 1 миллиона рублей за каждые 500 реализованных путевок на курорты Краснодарского края (кроме Сочи) в межсезонье. На момент подготовки материала пять из 109 туроператоров, работающих в регионе, уже подали заявки на получение субсидии.


МНЕНИЕ

Христофор Константиниди, руководитель министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

— В XXI веке, чтобы привлечь туриста, недостаточно иметь хороший аэропорт, отель и пляж. Сегодня вступают в силу новые факторы конкурентоспособности. Среди них - разнообразие и насыщенность программы отдыха. Нужно учитывать, что человек во время отдыха максимально открыт миру. Он хочет получать новые впечатления, опыт, сильные эмоции, узнавать что-то новое, чувствовать себя активным, видеть себя в центре событий. Исходя из этого мы сегодня делаем все возможное для развития сравнительно новых для Краснодарского края видов туризма: культурно-познавательного, активного, событийного, гастрономического, аграрного.

Например, такие проекты, как фестиваль «Античное наследие России» и туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», работают на повышение культурно-познавательной составляющей. Их задача - показать, что у нас есть богатейшее историческое наследие античной эпохи.

Для развития событийной составляющей в этом году под эгидой министерства создано специальное подразделение - Событийная дирекция курортов Краснодарского края. Сейчас она формирует единый календарь наиболее интересных для туристов событий, проходящих на территории края. Календарь доступен на сайте дирекции, а также в социальных сетях и используется турбизнесом для своевременного формирования турпродуктов и выведениях их на рынок. Осенью мы организуем Школу событийного туризма. Рассчитываем, что эта идея заинтересует не только начинающих организаторов мероприятий, но и профессионалов. Полагаю, эта работа значительно повысит событийную привлекательность региона и в будущем позитивно скажется на объеме турпотока и продолжительности пребывания в регионе.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Кубанская компания покоряет винный Олимп
18 Октября
Общество

Кубанская компания покоряет винный Олимп

В Абрау-Дюрсо в восьмой раз прошло событие национального масштаба.
«Локомотив-Кубань» одержал победу над «Тофашем» в матче Еврокубка
18 Октября
Общество

«Локомотив-Кубань» одержал победу над «Тофашем» в матче Еврокубка

Игра прошла в Краснодаре и завершилась со счетом 95:72.
В Старокорсунской вместо многоэтажки построят детсад или спорткомплекс
18 Октября
Общество

В Старокорсунской вместо многоэтажки построят детсад или спорткомплекс

Участок площадью 0,5 га возвращен в муниципальную собственность.
Пострадавших в колледже Керчи эвакуируют в медучреждения других городов
18 Октября
Общество

Пострадавших в колледже Керчи эвакуируют в медучреждения других городов

В настоящее время в столицу Кубани направляются еще шесть человек.
В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды
18 Октября
Общество

В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды

Подачу ограничили из-за аварийных ремонтных работ на магистральном водоводе.
Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии
18 Октября
Общество

Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии

Программа «Один пояс, один путь» инициирована Си Цзиньпином в 2013 году.
09:56 Кубанская компания покоряет винный Олимп 09:38 «Локомотив-Кубань» одержал победу над «Тофашем» в матче Еврокубка 09:18 В Старокорсунской вместо многоэтажки построят детсад или спорткомплекс 08:46 В Сочи произошел пожар, есть пострадавшие 08:29 Пострадавших в колледже Керчи эвакуируют в медучреждения других городов 08:01 В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды 07:42 China, Kuban: Mutual Interest, Good Prospects 07:30 В Керчи число погибших при нападении на колледж достигло 20 человек 07:14 Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии 07:00 Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления
Обмен трафиком СМИ2