Погода
56.99 64.15
26 Сентября 2018
Бизнес

Отрасль пора спасать от черного пиара

Источник фото: chebnovosti.ru
Источник фото: chebnovosti.ru

В Сочи состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам молочного производства.

Кубань - молочная житница России. За период с января по август 2018 года в регионе было произведено почти 644 тысячи тонн молока, что на 9,2% больше аналогичного периода 2017 года. Но при наращивании объемов важно помнить и о потребителях, на которых продолжают сказываться скандалы вокруг фальсифицированной молочной продукции. Их сегодня на рынке, к сожалению, предостаточно.

В соответствии с планами региональной власти, к 2030 году ежегодный объем молочной продукции на Кубани должен составлять около 2,1 миллиона тонн. Для достижения таких показателей в крае в первую очередь собираются увеличить поголовье. В качестве стимулирующего фактора выступает финансирование животноводов. На развитие всей отрасли в 2017 году на Кубани было направлено более 1,1 миллиарда рублей. А сумма господдержки по грантам семейных ферм за последние три года выросла в два раза - до 196 миллионов рублей.

Однако для молочников сейчас важно решить еще одну задачу - повысить спрос на продукцию. Этой теме и была посвящена всероссийская научно-практическая конференция «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов - залог доверия потребителей», которая 18-20 сентября прошла в Сочи.


ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ ДОСТАТОЧНО

Как было отмечено в ходе мероприятия, сейчас в отрасли в Краснодарском крае заняты более 360 тысяч человек. Основной производственный потенциал по переработке молока располагается на 15 заводах, которые могут принять до 2,2 миллиона тонн сырья в год. А по объему валовой продукции сельского хозяйства край занимает лидирующую позицию в экономике России - 420,9 миллиарда рублей.

— За 5 лет в развитие агропромышленного комплекса на Кубани вложено 165 миллиардов рублей, — сообщил на конференции заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Алексей Гедзь. — Это первое место в РФ по объему инвестиций в АПК.

Тем не менее в молочной отрасли остался ряд нерешенных проблем, внимание на которые обратили участники конференции - представители Законодательного Собрания Краснодарского края, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Национального союза производителей молока «Союзмолоко», руководители профильных предприятий и технологи молочного производства - более 160 делегатов со всей страны.


ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОЛЬКО ДОСТОЙНЫХ

На повестке дня мероприятия, организованного Ассоциацией «Кубаньмолоко», стояли такие вопросы, как импортозависимость отрасли, влияние черного пиара на снижение спроса, преимущества натуральной традиционной молочной продукции, перспективы внедрения инновационных молочных продуктов, производство сыра и масла, эффективность современных технологий, способы и методы выявления фальсификата.

Как подчеркнул заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко, в последние годы предприятиям отрасли удалось преодолеть кризис.

— Положительным образом сказались модернизация, техническое перевооружение производств, использование инновационных технологий и повышение инвестиционной привлекательности, — отметил парламентарий. — Поддержка агропромышленного комплекса осуществляется на Кубани на всех уровнях власти.

Например, в регионе создана законодательная база, предусматривающая значительные льготы предприятиям, которые реализуют свои инвестиционные проекты. Но такая поддержка от власти предполагает и повышенное внимание к качеству выпускаемой продукции.


КОНТРОЛЬ - НА ВСЕХ УРОВНЯХ

К борьбе с фальсификатом ЗСК предлагает подключить все законные способы и задействовать в этом Ассоциацию «Кубаньмолоко», контролирующие органы - Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а также проводить контрольные закупки.

— Мы заинтересованы в том, чтобы не только сохранить достигнутые позиции, но и развиваться дальше, — добавил Сергей Орленко. — Депутатский корпус делает для этого все возможное. К примеру, недавно был принят краевой закон о животноводстве. Он позволит достичь показателей, заложенных в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

Поддержку в развитии отрасли готова оказывать и новая команда Министерства сельского хозяйства России, о чем участникам конференции рассказал председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

— Компенсация капитальных затрат, дотации на литр, инвесткредиты — все это останется, — отметил спикер. — При этом перерабатывающей промышленности будет уделяться еще большее внимание — появятся новые формы поддержки и ресурсы для модернизации, особенно для молокоемких направлений: производства сухого молока, сухой сыворотки, сыра, сливочного масла.


ФЕДЕРАЛАМ ПОДСКАЖУТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Чтобы не остаться без государственных субсидий и мер поддержки и при этом повысить доверие потребителей, участники конференции обозначили ряд задач на ближайшее будущее.

В первую очередь в молочной отрасли необходимо увеличить загрузку сырьем производственных мощностей и активно работать с поставщиками сырого молока для повышения качественных показателей. Интеграция с сельхозпроизводителями поможет в развитии собственных сырьевых баз и уходе от импортозависимости. А качество и безопасность продукции возможно поднять за счет внедрения в производство международных контрольных систем.

Предложения участников и спикеров конференции войдут в итоговую резолюцию, которая будет представлять собой сборник материалов всех озвученных на мероприятия тем и принятых решений. Этот итоговый документ направят в федеральные органы исполнительной и законодательной власти, чтобы впоследствии были приняты к исполнению соответствующие меры.


МНЕНИЕ

Константин Синецкий, генеральный директор Ассоциации «Кубаньмолоко».

— Вопросы, поднятые на конференции в Сочи, актуальны для молочной отрасли всех регионов России.

Отечественные предприятия выпускают качественную продукцию, что показал и смотр-конкурс, проведенный в рамках конференции. Но потребителя отталкивает черный пиар, который окружает товары наших производителей. Цель встречи ученых, представителей власти и молокоперерабатывающей отрасли России на большой конференции в Сочи заключалась в том, чтобы выработать пути борьбы с этой антирекламой. В силах государства пресечь черный пиар и рассказать правду о молочной продукции.

Вторая насущная для молочников проблема, которая также была затронута на конференции, - госзакупки. Для недобросовестных производителей этот канал поставок некачественной продукции все еще не перекрыт окончательно.

Решения по этим и другим вопросам, озвученным на конференции, будут отражены в резолюции. В дальнейшем Ассоциация «Кубаньмолоко» собирается опираться на этот документ при возникновении подобных проблем в отрасли.


Валентина Бойко


Читайте также:

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления
18 Октября
Бизнес

Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления

Рейтинг присваивается Российским институтом директоров.
ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь
16 Октября
Бизнес

ВТБ начинает обслуживание карт «Мир» в Республике Беларусь

В настоящий момент сеть АТМ банка в Беларуси насчитывает 86 банкоматов.
В Краснодаре состоится форум для предпринимателей  «Дело за малым»
16 Октября
Бизнес

В Краснодаре состоится форум для предпринимателей «Дело за малым»

Главной темой форума станет цифровая трансформация бизнеса.
«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ
16 Октября
Бизнес

«Кубань Кредит» открыл «единое окно» для МСБ

В офисе «Екатерининский» начал работу специализированный центр «Мой бизнес».
ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ
16 Октября
Бизнес

ВТБ развивает сотрудничество с Министерством сельского хозяйства РФ

Стороны намерены расширять взаимодействие в области поддержки развития сельского хозяйства.
«Цифра» меняет реальность
16 Октября
Бизнес

«Цифра» меняет реальность

Ожидается, что форум «Дело за малым» соберет около 6 тысяч участников.
09:38 «Локомотив-Кубань» одержал победу над «Тофашем» в матче Еврокубка 09:18 В Старокорсунской вместо многоэтажки построят детсад или спорткомплекс 08:46 В Сочи произошел пожар, есть пострадавшие 08:29 Пострадавших в колледже Керчи эвакуируют в медучреждения других городов 08:01 В поселках Гайдук и Верхнебаканский в Новороссийске ограничили подачу воды 07:42 China, Kuban: Mutual Interest, Good Prospects 07:30 В Керчи число погибших при нападении на колледж достигло 20 человек 07:14 Кубань и провинция Хэбэй будут развивать сотрудничество в области туриндустрии 07:00 Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления 21:09 Комбайны переведут на гусеничный ход
Обмен трафиком СМИ2