Погода
56.99 64.15
26 Сентября 2018
Интервью

Сергей Зенгин: За пять лет мы совершили мощный прорыв, нам есть чем гордиться

Источник фото: Владимир Семенец
Источник фото: Владимир Семенец

Ректор Краснодарского государственного института культуры о преодолении накопившихся проблем, востребованности дипломированных специалистов на кадровом рынке и знаменитых выпускниках вуза.

Пять лет назад Кубань могла лишиться единственного высшего учебного заведения, в котором готовят специалистов творческой сферы. Институт культуры был признан неэффективным. Однако брошенный на спасение утопающего Сергей Зенгин придал коллективу новый импульс развития, и сегодня КГИК превратился в конкурентоспособное учреждение, не уступающее лучшим вузам России.

— Сергей Семенович, вспомните, каким вы приняли вуз и что удалось сделать за эти годы.

— Пять лет назад институт был в сложной ситуации, так как его признали комплексно неэффективным. Объясню, почему это произошло.

Существовало пять компонентов, по которым определялась успешность учебного заведения. Это уровень образования поступивших студентов (средний балл ЕГЭ), материальная база, финансовое положение, научная деятельность и квалификация преподавателей. По четырем показателям вуз не соответствовал установленным требованиям.

Поэтому пришлось сразу поднимать все направления одновременно. Это было очень сложно. В силу внутренних проблем никто не участвовал ни в каких государственных проектах. Необходимо было доказать свою состоятельность и «влезть» в различные госпрограммы, чтобы получить финансирование.

Одновременно надо было обновлять содержание образования. Вуз держался за счет обучения студентов непрофильных направлений - экономика, юриспруденция, менеджмент и т. д. Причем на эти направления поступали те, кто не проходил в КубГУ или КубГАУ. Поскольку акцент делался на эти деньги, сложно было развивать наши родные творческие специальности. Сегодня у нас только профильные направления подготовки, относящиеся к культуре и искусству.

Еще один показатель успешности вуза - проводимые им конференции, концерты, фестивали. Пять лет назад их было очень мало. Теперь ежегодно только творческих мероприятий свыше 100, научных - более 50. Мы смогли выйти из трудной ситуации и сегодня по всем показателям не просто эффективны, но и входим в число лучших вузов культуры России. Все достижения института - это результат той тяжелой, кропотливой работы, в которой участвовали все работники вуза.

— Перед тем, как возглавить институт, вы были заместителем министра образования, все отлично складывалось... Что подвигло вас так круто поменять карьеру?

— На самом деле это более высокий уровень профессиональной реализации. Кроме того, в институте работают и учатся такие творческие люди, что было желание создать условия для их роста и воплощать различные проекты. Сегодня наши студенты и преподаватели участвуют во всех крупных мероприятиях, они были и на Олимпийских играх, и на чемпионате мира по футболу. Все проекты по дизайну и обустройству территории, учебных корпусов делаются студентами. Реализуются творческие и научные идеи, в которых участвуют все - и студенты, и преподаватели. Интересно, когда жизнь кипит, когда внешняя красота наполнена внутренним содержанием.


РАБОТА ИДЕТ В ЕДИНОМ КЛАСТЕРЕ

— Что представляет собой система непрерывного образования в институте культуры?

— Она сложилась у нас с 2015 года, но имеет достаточно давнюю историю.

Дело в том, что в основе всего российского художественного образования лежит трехуровневая ступень. Это школа, училище, творческий вуз. У нас эти ступеньки выстроены на максимально возможном уровне - в рамках высшего учебного заведения.

Во-первых, это школа искусств, где реализуются программы предпрофессионального образования. Мы готовим детей к серьезному освоению предметов по трем направлениям: фортепиано, рисование и хореография. Затем среднее профессиональное образование. Здесь уже пять направлений подготовки: продолжаем развивать исполнительское мастерство (фортепиано и игра на народных инструментах), хореография и дизайн, добавили вокал, а также документоведение. Далее студенты могут получить возможность обучаться по программам высшего образования, где представлена многоуровневая система: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ассистентура.

Таким образом, дети, которые пришли к нам в школу, по сути дела, могут проходить все уровни образования, вплоть до высшего. Мы смогли вписать в систему непрерывного образования такое редкое явление, как музыкальный кадетский корпус, где наравне со школьными предметами профессионально изучают игру на духовых и ударных инструментах.

Мы лицензировали эту деятельность, и теперь мальчишки будут обучаться здесь с пятого по 11 класс, получая возможность в дальнейшем поступить на программы высшего образования. По сути дела мы смогли создать многоуровневый научно-образовательный комплекс, подобных которому нет нигде в России. Это действительно уникальная система, которая дает возможность на ранней стадии находить одаренных, талантливых детей, поддерживать и развивать их. Но мы продолжаем анализировать этот опыт и совершенствовать его.

— Им не нужно сдавать ЕГЭ?

— Если мы принимаем детей на раннем уровне образования, они сдают творческие испытания, потому что прием идет на конкурсной основе. После этого в вуз поступают уже на основе внутренних экзаменов. Единый госэкзамен они не сдают.


ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ТВОРЧЕСТВУ?

— Как вы развиваете магистерские программы?

— Несмотря на сложность этого уровня образования, мы стараемся его развивать. И Рособрнадзор, и Министерство образования и науки РФ, и наш учредитель - Министерство культуры Российской Федерации внимательно относятся к магистерским направлениям, настаивая, что они должны быть качественными. Дело в том, что сегодня занимать руководящую должность может человек, прошедший магистерский уровень. Эта программа представляет собой в большей степени научно-исследовательскую деятельность, подготовку людей, которые могут анализировать, готовить стратегии развития, это более высокий уровень, который действует в области образования. Сегодня у нас 10 направлений подготовки магистратуры, в этом году нам выделили 107 бюджетных мест.

— Как у вас складываются отношения с информационными технологиями?

— Без них просто невозможно жить. К тому же это требования стандартов системы образования. И наш институт, несмотря на то, что он творческий, постоянно использует их в работе. Развивается электронная информационно-образовательная среда. Недавно мы открыли новую библиотеку, которая использует в работе RFID-технологии. Мы используем ресурсы национальной электронной библиотеки, что расширяет наши возможности.


БАЛЛЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ МОБИЛИЗАЦИЮ ТАЛАНТОВ

— Насколько я знаю, вы перешли на балльно-рейтинговую систему. Почему?

— Этот переход начался несколько лет назад, когда в экспериментальном режиме работали несколько факультетов. В этом году решили перевести уже все факультеты, ведь эта технология позволяет систематически и в полном объеме изучать все предметы учебной программы. Нет деления на «главные» и «второстепенные», все дисциплины важны. И при оценивании студента учитываются все его достижения: как он посещал лекции, насколько активно участвовал в семинарских занятиях, качественно ли готовил рефераты либо квалификационные работы, как принимал участие в научных конференциях и творческих проектах. Конечно, это мобилизует студентов, и здесь уже исключена возможность что-то пропустить, на какие-то занятия не пойти. Если хочешь получить хорошую отметку, надо готовиться каждодневно. Есть определенный бонус - за каждое достижение студент получает баллы. И достигнув максимального количества баллов, он получает самоэкзамен или самозачет. Поэтому студенты становятся более мотивированными.

— В середине октября КГИК отправляется в большой тур по Северному Кавказу. Расскажите подробнее об этом путешествии.

— Когда говорим о качестве образования, мы должны понимать, что важная его составляющая — уровень абитуриентов, которые к нам поступают. Но ждать и надеяться на то, что они будут хорошо подготовлены, мы не можем. Да и не хотим. В связи с этим стараемся организовать профориентационную работу не только в вузе, но и на местах - в субъектах Российской Федерации. Это позволяет, во-первых, изучить ту ситуацию, которая сложилась в системе образования, а во-вторых, воздействовать на нее. Проект, который мы назвали «ART-PROдвижение», как раз с этим и связан. Делегация из преподавателей и студентов будет встречаться с руководителями детских школ искусств и колледжей, мы будем говорить о возможностях взаимодействия в рамках проведения методических семинаров, мастер-классов, конкурсов, фестивалей, олимпиад. Наши преподаватели будут проводить мастер-классы с преподавателями школ искусств, а студенты - показывать свои творческие номера. Тем самым надеемся на создание единого культурно-образовательного пространства, которое и будет содействовать качеству образования.


ФЕСТИВАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - ВАЖНЫЙ ОПЫТ

— По вашей инициативе осенью на Кубани состоится неделя искусства «Китай сегодня». Что включает в себя этот проект?

— У нас активно развивается международная деятельность. Один из показателей востребованности вуза - его интернационализация. Поэтому мы организуем международные фестивали, конкурсы, научные конференции, где студенты получают возможность пообщаться, высказать свои мысли, творчески реализоваться. Но фестиваль «Китай сегодня», который пройдет в Краснодаре с 29 октября по 2 ноября, уникален тем, что впервые к нам приедет целая делегация, которая познакомит нас с творчеством и культурой Поднебесной.

«Китай сегодня» привезет в Краснодар оперу, фотовыставку, экспозицию китайского кинематографа, а самое ценное - встречи ведущих артистов оперы и кино с преподавателями и студентами. Это будет для обучающихся важным опытом. Им важно понимать и видеть культуры других народов.

— Вы организуете и множество других фестивалей, конкурсов, не так ли?

— Да, и уже не один год. Например, Международный конкурс пианистов-исполнителей им. М. А. Балакирева, «Краснодарская камерата», а не так давно появились, но стали важными Международный фестиваль-конкурс народной песни им. Г. М. Концевича, «Хоровые ассамблеи». Это не только определенное продвижение, пропаганда классической и народной культуры, но и сохранение традиций российской культуры. Кроме того, фестивали важны при поиске молодых талантов, которых мы обязательно потом приглашаем к нам учиться.


ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВЫПУСКНИКИ ТРУДОУСТРОЕНЫ

— Где находят работу ваши бывшие студенты?

— Те ребята, которые к нам поступают, в большинстве своем мотивированы. Они четко знают свои возможности, поскольку занимались в школах искусств, учились в колледжах. Кроме того, в институте созданы условия для профессионального продвижения студентов. Это конкурсы, фестивали, творческие проекты, мастер-классы, выставки, где ребята не только отрабатывают теоретические знания, но уже готовятся к своей профессиональной деятельности. Профориентация у них идет в течение всего обучения. Грамоты, награды, дипломы формируют портфолио выпускника, которое потом влияет при устройстве на работу. Более того, начиная с третьего курса многие наши студенты уже трудятся в творческих организациях либо создают собственные проекты.

Когда они заканчивают учебу, просто продолжают свою творческую жизнь. В основном в краевых организациях, таких как Драматический театр, Филармония, Кубанский казачий хор, «Премьера», а также в других регионах России. Профессиональный опыт студенты получают от преподавателей вуза, многие из которых сами прекрасные практики, профессионалы, мастера. Кроме этого, мы обязательно привлекаем к образовательному процессу руководителей библиотек, творческих организаций, коллективов, известных деятелей культуры и искусства. Это позволяет нашим выпускникам успешно находить работу. Среди них много известных, добившихся успеха. Это худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, генеральный директор Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко, деканы факультетов КГИК: информационно-библиотечного - Наталья Васькова и социально-культурной деятельности и туризма - Карен Мартиросян, краснодарские художники из группировки ЗИП Василий и Степан Субботины, Евгений Римкевич, генеральный продюсер телеканала «Кубань 24» Дмитрий Крамарь, известные краснодарские ведущие мероприятий Андрей Трегубов и Самир Азарян. Многие руководители министерства культуры Кубани - наши выпускники. Среди них - министр Виктория Лапина. Образование, полученное в КГИК, позволяет не только реализовываться в творчестве, но и управлять.

— К вам приходят на выпускников заявки от работодателей?

— Не только заявки — у нас и сами работодатели приходят на выпускные квалификационные экзамены, смотрят и забирают к себе ребят. Так, например, на выпускном экзамене актеров традиционно последние несколько лет работодатели приезжают из Севастополя, Калмыкии, Астрахани, не говоря уже о местных театрах. Они смотрят выпускников и тут же приглашают их к себе на работу. В этом году в Краснодарский театр драмы поступили три наших выпускника из группы в 12 человек. Остальных ребят пригласили другие города. Группа расходится в момент. И такая ситуация по многим направлениям подготовки.


ИНСТИТУТ ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

— За пять лет сделано очень много. Вы гордитесь своей работой?

— Все только начинается. Сегодня сделаны первые шаги по созданию современного вуза культуры. Вуза, в котором созданы условия для раскрытия талантов детей, развития личности студентов, профессионального роста педагогов.

— На ближайшее время какие планы?

— Развивать систему многоуровневого обучения, совершенствовать содержание образования и укреплять материальную базу, развивать международные обмены студентами и педагогами.

— Каким вы видите идеальный вуз? Назовите три компонента.

— Первый — интернационализация вуза, когда высшее учебное заведение знают не только в местном сообществе, но и международном. Второе, идеальный вуз — это место, где созданы условия для самореализации студентов, развития их проектного мышления. Третья черта - видение перспективы развития общества и подготовка для этого будущего квалифицированных специалистов.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар
12 Декабря
Интервью

Юрий Щербинин: Власть и бизнес должны найти компромисс, который преобразит Краснодар

Известный архитектор о проекте реконструкции исторического центра кубанской столицы.
Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России
05 Декабря
Интервью

Николай Долуда: Кубань определила векторы развития казачества России

Атаман ККВ о создании Всероссийского казачьего общества.
Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост
28 Ноября
Интервью

Олег Жарко: В центре нашего внимания международный бизнес и его рост

Экономика Краснодарского края сегодня немыслима без международных компаний.
Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику
21 Ноября
Интервью

Юнус Эмре Озигджи: Турция постоянно ведет активную гуманную внешнюю политику

В Краснодарском крае базируется около 40 предприятий с турецким капиталом.
Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности
14 Ноября
Интервью

Александр Капустин: Старые трассы не отвечают требованиям современности

Главный госавтоинспектор Кубани об итогах летнего дорожного сезона.
Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ
07 Ноября
Интервью

Ирина Безуглова: В край переселяются тысячи жителей регионов РФ и граждане стран СНГ

Краснодарский край является одним из главных направлений миграционных потоков.
20:38 На пересечении ул. Новороссийской и Селезнева установили светофор 20:30 В Сочи дети отравились сильнодействующими лекарственными препаратами 17:53 Кондратьев: Идти во власть — значит нести ответственность за результат 17:37 В Краснодаре на улице Российской ограничат движение транспорта 17:26 В Краснодаре прошел финал проекта «Мама Совершенство — 2018» 16:53 В Краснодар приедет один из самых титулованных кикбоксеров страны 16:39 В Сочи сегодня выпал град и снег 16:30 Проект Кубани по развитию малого и среднего бизнеса включен в пятерку лучших среди субъектов РФ 16:12 В Краснодаре обсудили меры по предупреждению ЧС в зимний период 15:24 На Совете законодателей РФ обсудили развитие сельских территорий
Обмен трафиком СМИ2