Погода
56.99 64.15
13 Сентября 2018
Общество

КубГУ: высокие показатели — большие планы

Источник фото:  из архива «Юг Times»
Источник фото: из архива «Юг Times»

Ректор Кубанского государственного университета об итогах приемной кампании, сотрудничестве с краевой властью и масштабной исследовательской деятельности.

В вузе - флагмане краевой системы высшего образования подвели предварительные итоги приемной кампании 2018 года. О главных тенденциях прошедшего периода и некоторых аспектах развития университета нашему изданию рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов.

— Говоря об итогах приемной кампании, можно с удовлетворением констатировать, что за последние пять лет мы достигли наивысших показателей. Подано самое большое количество заявлений абитуриентов - почти 63,5 тысячи, а число поступающих превысило 14,5 тысячи. Получается, в КубГУ намеревалась поступать примерно половина выпускников Краснодарского края. Заявления, конечно, подавали не только жители Кубани, но и абитуриенты из других регионов России и из-за рубежа - и ближнего, и дальнего.

В общей сложности по итогам кампании на все направления подготовки по всем формам обучения было зачислено рекордное число - 8350 человек. Для сравнения, скажем, в 2014-м количество поступивших составляло лишь 6811 человек. Считаю, что этот рост - важный индикатор качества нашей работы. При этом для вуза не менее важен и другой показатель - качество знаний поступивших, то есть средний балл поступления. В этом году он вырос на полбалла и почти достиг отметки 74 балла. Это достаточно существенный и важный показатель. Думаю, такой рост позволит нам сохранить позиции в национальном рейтинге классических университетов, который на протяжении последних лет формирует Высшая школа экономики. Годом ранее мы занимали в нем высокое 7-е место. Полагаю, примерно на этом уровне останемся и теперь.


МАТЕМАТИКА СНОВА В МОДЕ

— Какие факультеты в этом году пользовались наибольшей популярностью абитуриентов? Насколько итоги завершившейся кампании соответствуют тренду последних лет?

— На одно бюджетное место было подано 11,93 заявления. Лидеры - традиционные. Самой большой популярностью пользовались менеджмент (конкурс - 85,3 человека на одно место), экономика (44,1), юриспруденция (42,9), государственное и муниципальное управление (41,6), правоохранительная деятельность (37,8), международные отношения (31,1), реклама и связи с общественностью (30,9).

Отдельно отмечу, что значительно повысился престиж математического образования. Например, год назад конкурс на специальность «Фундаментальные математика и механика» составлял 3,3, в этом - 7,2. Проходной балл был на уровне 181, теперь - 197. Похожая ситуация и на других специальностях этого направления, которые ранее никогда не были высококонкурсными.

Полагаю, такое изменение - результат многолетней системной работы университета. В частности реализации проекта «Малый матфак»: по воскресеньям к нам приезжают школьники со всего Краснодарского края для участия в бесплатных занятиях. Кроме того, приносит свои плоды работа наших преподавателей с математическими классами в школах Кубани. Отсюда и рост популярности направлений, которые в числе престижных никогда не значились.


ДИПЛОМ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ

— В последние годы между властью, системой образования и бизнесом ширится диалог, цель которого - подготовка специалистов в количествах, необходимых для нужд экономики. Как идет в вашем вузе эта работа?

— Должен сказать, сегодня изменилось восприятие высшего образования поступающими и их родителями. Прежде диплом был самоцелью. Теперь же это инструмент самоопределения, и многие стали задаваться вопросом: а что дальше, какое будущее обеспечит данный диплом? Найдет ли выпускник работу по специальности?..

Этот посыл определяет политику университета в сфере взаимоотношений с хозяйствующими субъектами. Уже на младших курсах обучения мы стремимся содействовать студентам в раннем вхождении в специальность - задолго до получения диплома. Это происходит в разных форматах - практики, стажировки.

Возьмем тот же факультет компьютерных технологий и прикладной математики, о выросшей популярности которого я уже сказал. Здесь практически все ребята работают буквально со второго-третьего курса. Это иногда даже порождает проблему - студенты с головой уходят в работу и меньше усилий вкладывают в учебу. Впрочем, педагоги помогают учащимся правильно расставить приоритеты.


МОЛОДЕЖЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

— КубГУ тесно взаимодействует с органами краевой власти. Показателем этого является, например, ваша июльская встреча с губернатором Вениамином Кондратьевым. Каковы главные магистрали такого сотрудничества?

— Долгие годы считалось, что федеральные вузы призваны решать задачи национального масштаба. Сейчас ситуация изменилась. Наши выпускники должны прежде всего создавать условия для социально-экономического и научно-технического прогресса региона - именно на этом делает акцент Вениамин Кондратьев. Безусловно, для этого необходимо изначально дать ребятам - еще студентам - уверенность в завтрашнем дне и в том, что после окончания вуза они будут востребованы у себя дома: в станице, городе, районе, откуда они приехали на учебу. Мы в этом направлении активно работаем - и с бизнесом, и с местными властями, влияющими на рынок труда в своих территориях и понимающими, где наиболее остро стоит кадровый вопрос.

Все больше молодых специалистов держат в уме возвращение в свой муниципалитет, благо край включает инструменты стимулирования этого процесса. Ребята видят, что их ждут, и возвращаются.

Не склонен идеализировать ситуацию, проблем еще хватает. Но положение стало ощутимо лучше, чем несколько лет назад. В зоне наших интересов - вся Кубань. Как свидетельство этому - по итогам минувшей приемной кампании студентами вуза стали представители практически всех муниципалитетов Краснодарского края.


БИЗНЕС ИДЕТ В УНИВЕРСИТЕТ

— Одним из ключевых элементов современной системы высшего образования является научная деятельность. Насколько вовлечен в нее КубГУ?

— Университет имеет мощную научную базу и ведет большую работу. Это касается как фундаментальных исследований, так и имеющих прикладное значение.

Подобная деятельность востребована бизнесом. Самый яркий пример этого - наше партнерство с компанией «Роснефть» и концерном «Калашников». Казалось бы, это не совсем наш профиль. Однако сотрудничество складывается очень успешно.

«Роснефть» проводит исследования в Азовском и Черном морях, подготавливая площадки для нефтедобычи. Вместе с тем возникает целый комплекс вопросов, связанных с экологическим мониторингом. Университет этот спектр функциональных задач берет на себя. Что касается «Калашникова», то здесь изначально предметом партнерства были наши успехи в области робототехники. Но теперь взаимный интерес гораздо шире и распространяется, например, на исследования в других областях. И таких примеров можно привести немало.


НАУКА - ДЕЛО МОЛОДОЕ

— Насколько активно в такой работе участвуют молодые ученые вуза?

— Был период, когда наукой занимались в основном представители старшего поколения. Причем их количество сокращалось с каждым годом. Сейчас ситуация начинает постепенно улучшаться. И сегодня научными исследованиями наряду с маститыми профессорами успешно занимаются молодые ученые, аспиранты, студенты. Мы даже стали проводить конкурс по определению лучших молодых ученых университета, в котором ежегодно принимают участие около 100 человек. Лидеров в этой сфере немало. Выделить кого-то сложно. Однако несколько фамилий я все-таки назову.

Команда робототехников под руководством Игоря Рядчикова традиционно занимает призовые места на самых престижных научно-технических выставках и инновационных салонах, что явилось залогом их успешного взаимодействия с Концерном Калашникова по разработке новых приборов. Молодежный научный коллектив под руководством Никиты Волченко создал модель биоплато, благодаря которому в этом году в России прошли первые испытания микробных элементов на дне Черного моря и была продемонстрирована возможность получения электроэнергии из донных осадков. Аспирант-химик Дмитрий Бутыльский разработал новое устройство - сканирующий электрохимический электроскоп.

Статистические выкладки красноречиво свидетельствуют о поставленной на поток научной работе. Скажем, только за последние пять лет сотрудники научно-педагогического коллектива вуза оформили 96 патентов на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, в КубГУ наука шагает в ногу с образовательным процессом. Одно направление деятельности обеспечивает рост другого, и наоборот. А это позволяет вузу с оптимизмом смотреть в будущее.


Валерий Каменский

Читайте также:

В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября
Общество

В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП

Об этом сообщается на странице Госавтоинспекции Кубани в Instagram.
Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя
18 Ноября
Общество

Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя

Он проехался в маршрутке в качестве пассажира.
ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края
18 Ноября
Общество

ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края

Тренером главной команды станет ее бывший игрок и тренер Андрей Юдин.
В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр
18 Ноября
Общество

В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр

Закончена укладка шестого слоя покрытия для теннисных кортов.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2