Погода
56.99 64.15
11 Сентября 2018
Бизнес

Чай раздора

Источник фото: gurman-bel.ru
Источник фото: gurman-bel.ru

Крупнейшие производители «Краснодарского чая» не могут прийти к общему знаменателю по будущему отрасли.

По одну сторону баррикад - ООО «Объединение Краснодарский чай», готовое ко встречам и общению. По вторую - АО «Мацестинский чай», руководство которого не хочет идти на уступки и как будто не признает наличия конкурентов. Стол переговоров пустует именно в тот момент, когда отрасль нуждается в кооперации усилий всех производителей.

Краснодарский чай знают не только в России, но и за рубежом. Отрасль активно поддерживает краевая администрация, ежегодно направляющая субсидии на развитие чайных предприятий и увеличение площади плантаций. За период с 2016 по 2017 годы было реконструировано 72,4 гектара насаждений. На текущий год запланирован еще больший объем работы - свыше 112 гектаров должны быть переданы под выращивание чайного листа. По планам, к 2021 году площадь плантаций вырастет на 455 гектаров.

Финансовая помощь из краевого бюджета выделяется немалая. В 2018 году эта сумма составила 26,6 миллиона рублей. Такая поддержка не проходит даром: год от года урожайность растет. Если в 2016-м было собрано около 450 тонн чайного листа, в 2017-м - порядка 553 тонн, то 2018 год может побить все рекорды последних лет, так как уже к началу сентября с сочинских плантаций было убрано 300 тонн сырья.

Однако палки в колеса вставляют сами производители. Владелец АО «Мацестинский чай» Константин Туршу во всеуслышание заявляет, что попал в «мясорубку рейдеров». При этом от комментариев бизнесмен отказывается и за стол переговоров садиться не торопится.


ПОМОЩЬ ВОСПРИНИМАЕТСЯ В ШТЫКИ

Бизнес Константина Туршу переживает нелегкие времена, хотя из краевой казны поступают солидные дотации. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», почти все компании, бенефициаром которых выступает глава АО «Мацестинский чай», закончили 2016 год с увесистыми долгами. Так, только убыток ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» составил 16,3 миллиона рублей. А общая кредиторская задолженность общества к этому времени достигла 187,9 миллиона рублей.

По данным Банка исполнительных производств регионального УФССП, к 2018 году ситуация не улучшилась. АО «Мацестинский чай» имеет задолженность по налогам и сборам, включая пени, а также перед рядом независимых кредиторов. Общая сумма долга составляет не менее 250 миллионов рублей, 50 миллионов из которых от общества требовал «Локо-банк».

Именно этот кредит стал толчком к обострению отношений между крупными игроками рынка - группой компаний Константина Туршу и ООО «Объединение Краснодарский чай», в состав которого входит ООО «Грин Пауэр». Эта компания в 2017 году выкупила у «Локобанка» права требования по кредиту, предоставленному ООО «Торговый дом «Мацеста чай с 1947 года». Но вместо благодарности за спасение убыточного предприятия от банкротства глава ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко услышал обвинения в рейдерском захвате.

— Сделка была произведена в соответствии с законом, никакого заговора против Константина Туршу нет, — пояснил генеральный директор ООО «Объединение Краснодарский чай». — «Локо-банку» пришлось пойти на эти меры, чтобы не потерять деньги. Мы посчитали, что нам будет интересна эта сделка, и перекупили кредит с уже значительными суммами задержанных выплат. Если бы так не поступили мы, нашлись бы другие - бизнес Москвы, Ростова, Оренбурга, да кто угодно…

Компания сделала шаг на пути спасения отрасли, спасения одного из основных производителей марки «Краснодарский чай», который находится на грани банкротства. По заявлению инспекции ФНС России по г. Краснодару в отношении ООО «Торговый дом «Мацеста чай с 1947 года» введена процедура банкротства. 6 сентября 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство по делу о признании банкротом само АО «Мацестинский чай», а в отношении ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» 26 марта 2018 года была введена процедура наблюдения.

Как прокомментировала «Юг Times» директор по развитию ООО «Объединение Краснодарский чай» Лилия Смолькова, ранее руководившая ООО «Торговый дом «Мацеста чай с 1947 года» и близко знакомая с ситуацией на подконтрольных Константину Туршу предприятиях, компания все еще не рассчиталась по долгам перед своими сотрудниками.


ЖАЛОБА НА КОНКУРЕНТА ОБНАЖИЛА ПРАВДУ

Однако самого Константина Туршу эти финансовые трудности подконтрольных ему компаний как будто не беспокоят. В результате страдает вся отрасль.

По сообщению Законодательного Собрания Краснодарского края, созданная в начале 2016 года Ассоциация производителей краснодарского чая не выполняет взятые на себя обязательства, в том числе по восстановлению плодородных плантаций. Президентом Ассоциации как раз является Константин Туршу, заявлявший, что только АО «Мацестинский чай» выпускает продукцию на 100% местного производства, а непосредственный конкурент - ООО «Объединение Краснодарский чай» использует также сырье, выращенное за пределами Кубани.

Но, как говорится, в чужом глазу соломинку видим, в своем - бревна не замечаем. По данным Федеральной антимонопольной службы, в чае, выпускаемом АО «Мацестинский чай» и его дочерними компаниями, присутствует продукция из Китая, Индии, ЮАР, Вьетнама и Индонезии. Покупателей об этом не уведомляют, на упаковках прописано, что чай производится только на территории Кубани. Присутствие в конечной продукции примесей ФАС восприняла как признак недобросовестной конкуренции.

Точку в спорном вопросе о процентном соотношении местной и импортной продукции поставил Арбитражный суд Москвы. 4 сентября 2018 года Фемида постановила, что в соответствии со стандартами качества, известными еще с советских времен, продукция, выпускаемая под брендом «Краснодарский чай», должна купажироваться в силу своих вкусовых качеств.

Сколько выращенной на территории Кубани продукции должно быть в «Краснодарском чае», еще предстоит определить. По мнению Константина Туршу, достаточно от 10% до 20%, но его коллеги по цеху говорят о более высоких цифрах.


СОВЕТСКИЕ СТАНДАРТЫ ПОДНИМУТ КАЧЕСТВО

Глава ООО «Объединение Краснодарский чай» Серафим Тимченко считает, что советские стандарты качества чая нужно возрождать, а в купаже «Краснодарского чая» должно использоваться 50% выращенного в регионе чайного листа. Таким образом можно и повысить качество продукции, и вернуть доверие потребителей.

Но это не все предложения бизнесмена. Серафим Тимченко четко представляет, как край может спасти бренд и вернуть региону имидж производителя чая.

— Для меня очевидно, что пригодные для чаеводства участки нужно спасать, чтобы сохранить их в отрасли, — подчеркнул генеральный директор ООО «Объединение Краснодарский чай». — И важно сделать это как можно быстрее. Иначе вскоре нам будет просто некуда расширять чаеводческий бизнес - земель не останется, в том числе из-за распродажи пригодных для плантаций участков под жилую застройку, есть такие сведения.

Прекратить варварскую раздачу урожайных земель возможно благодаря приданию им статуса особо охраняемых территорий. Кроме того, считает Тимченко, назрела необходимость проведения паспортизации плантаций и создания их реестра. Нужно четко понимать, какие наделы используются по назначению, а какие - нет.

— И самое главное - мы выступаем за передачу плантаций в руки тем, кто готов в них вкладывать собственные средства, — добавил бизнесмен. — Если сегодня не создадим условия для инвестора, то без долгосрочных вложений чайная отрасль умрет или перейдет действительно в чужие руки.


ВЫХОД - В ОТКРЫТОМ ДИАЛОГЕ ЧАЕВОДОВ

Инициативы чаеводов, заинтересованных в возрождении отрасли, находят поддержку у региональной власти. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время последнего осмотра чайных плантаций в Сочи заявил о недопустимости продажи некачественной шелухи под брендом «Краснодарский чай» и передачи под жилую застройку урожайных плантаций, единственных во всей стране, где чай может расти в промышленных масштабах.

Чтобы все идеи чаеводов дошли до практической реализации, без открытого общения всех игроков рынка сейчас не обойтись. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края планирует в скором времени провести по этому поводу совещание с производителями. Только сев за стол переговоров, они могут совместными усилиями возродить отрасль, добиться любви покупателей и получить еще большую поддержку власти, которая не оставит без внимания реальные действия бизнеса.


Валентина Бойко

Читайте также:

ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.
21 Сентября
Бизнес

ВТБ снижает ставки по автокредитованию на 2 п.п.

В рамках программы «АвтоПробег» можно оформить кредит на срок от года до пяти лет.
ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»
21 Сентября
Бизнес

ВТБ Факторинг вновь признан «Лидером рынка» по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»

В мероприятии приняли участие руководители ведущих российских факторинговых компаний.
Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации
21 Сентября
Бизнес

Компания ВТБ МС запустила онлайн-исследование по вопросам диспансеризации

Принять участие в нем можно на сайте страховой компании.
Форум «Дело за малым» обозначил приоритет
20 Сентября
Бизнес

Форум «Дело за малым» обозначил приоритет

Главной темой масштабной деловой акции станет цифровая трансформация бизнеса.
Вызовы времени требуют инноваций
20 Сентября
Бизнес

Вызовы времени требуют инноваций

КубГТУ стал площадкой для обсуждения современных бетонных технологий.
Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
20 Сентября
Бизнес

Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»

Матчи проводятся при поддержке Правительства Москвы и Департамента спорта и туризма города Москвы.
09:47 Алексей Богодистов вступил в должность мэра Геленджика 22:21 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города 21:59 В Туапсинском районе во время катания на парашюте людей ударило током 21:14 Первышов: Краснодар официально признан городом-миллионником 18:46 Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным в Сочи 17:56 Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара 16:12 В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу» 16:02 В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс 14:59 Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина 14:11 На Театральной площади подняли флаг Краснодара
Обмен трафиком СМИ2