Погода
56.99 64.15
11 Сентября 2018
Политика

Муниципалитеты выбрали лидеров

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Тысячи жителей городов и районов Краснодарского края в это воскресенье пришли на избирательные участки.

В единый день голосования 9 сентября в Краснодарском крае завершились 64 муниципальные кампании - от выборов глав небольших поселений с несколькими сотнями жителей до избрания городских депутатов. Представители участвовавших в выборах партий и самовыдвиженцы, а также общественники, в составе мониторинговой группы следившие за соблюдением законодательства на участках, единодушны: выборы прошли без нарушений, а явка оказалась выше, чем даже в соседних регионах, где состоялись более крупные кампании.

Выборы проходили в 30 из 44 городов и районов Краснодарского края. Кубанцы избрали глав Ахтырской, Псебая и Черноморского городского поселения, депутатов в Геленджике, Туапсинском, Кавказском, Белореченском и Тихорецком районах, прошли довыборы в городские думы Краснодара и Новороссийска.


ОТ ПОМОЩИ ПАРТИЙ ОТКАЗАЛИСЬ

На вакантные мандаты 45 глав и 188 депутатов претендовали 638 кандидатов.

Самой активной категорией оказались самовыдвиженцы. Более 200 кандидатов решили не связывать себя ни с одной из политических партий.

Например, как самовыдвиженцы в выборах участвовали мэр Геленджика Виктор Хрестин и председатель городской Думы курорта Виктор Рутковский, изначально выдвинувшийся от «Единой России», а затем переписавший документы на самовыдвиженца по округу № 14.

На втором месте по количеству кандидатов - «Единая Россия», третья - ЛДПР. Далее - КПРФ и «Справедливая Россия», также претендовавшие на местные депутатские мандаты.

Проигнорировали выборы в Краснодарском крае «малые» партии - своих претендентов избирателям предложили только «Партия Роста» (3 кандидата), «Родина» (4 кандидата), «Казачья партия РФ», выдвинувшая одного кандидата в Кавказском районе, и впервые участвовавшая в выборах в Краснодарском крае «Родная партия».


НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ

— Выборы муниципального уровня являются в каком-то смысле самыми важными в стране, — заявил «Юг Times» заместитель директора Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. — Это выборы, результаты которых люди видят напрямую - их избранники находятся почти буквально на расстоянии вытянутой руки. Муниципальные выборы обладают очень короткой «петлей обратной связи» - решения новоизбранных депутатов местного уровня, избранных глав органов исполнительной власти, которым люди делегировали полномочия, моментально отразятся на жизни жителей станиц, городов и районов, в которых сегодня проходят выборы.

По словам эксперта, важно, чтобы муниципальные выборы проходили на высочайшем уровне - как по прозрачности и организационной выверенности, так и участию в них институтов гражданского общества - общественных наблюдателей, мониторинговых групп и так далее.

— Выборы 9 сентября в Краснодарском крае показали нам такой уровень, — подытожил Григорий Киселев. — Также хотелось бы отметить высокий для муниципальных выборов уровень явки населения - обычно люди мало интересуются выборами районных депутатов. Хорошая явка на муниципальных выборах показывает «здоровое» состояние гражданского общества, высокую заинтересованность граждан в общественной и политической жизни.


ПОВОДОВ ДЛЯ ЖАЛОБ НЕ НАШЛИ

С такой оценкой согласен уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Он отметил, что явка в Краснодарском крае оказалась неплохой даже по сравнению с субъектами страны, где проходили региональные выборы. Также аппарат омбудсмена 9 сентября не получил ни одной жалобы с избирательных участков.

Даже на карте нарушений ассоциации «Голос», куда каждый наблюдатель или член участковой комиссии мог направить сообщения о нарушениях, из Краснодарского края в единый день голосования не поступило ни одного заявления.


КАМПАНИЯ ПРОШЛА СПОКОЙНО

— Конечно, муниципальные выборы ни в коем случае нельзя сравнивать с президентскими, но в целом они очень важны, ведь муниципальные депутаты решают множество действительно важных вопросов, и зачастую их влияние на обычную, бытовую жизнь граждан в отдельных вопросах вполне сравнимо с влиянием федерального центра, — отметил политтехнолог Александр Топалов. — При этом важность муниципальных выборов, как и органов местного самоуправления, принято недооценивать. Я с таким подходом категорически не согласен, многие вещи могут и должны решаться исключительно на уровне местного самоуправления, которое является фактически минимальным атомарным элементом демократической системы. Это клетка, из множества которых строится государство и общество.

По оценке эксперта, выборы в Краснодарском крае были организованы очень хорошо: благодаря грамотной кампании удалось добиться высокой для муниципальных выборов явки.

— Не зарегистрировано критичных нарушений, связанных с попытками повлиять на результаты выборов, — констатировал Александр Топалов. — Хорошо налажена работа групп наблюдения за ходом выборов со стороны общественных объединений и гражданских активистов. В целом ход единого дня голосования можно охарактеризовать как крайне спокойный.


Никита Серебрянников

Читайте также:

Визит Медведева показал – в Краснодар не стыдно приглашать инвесторов
19 Января
Политика

Визит Медведева показал – в Краснодар не стыдно приглашать инвесторов

Краснодарский край посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Краснодар
18 Января
Политика

Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Краснодар

В рамках поездки он встретится с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым.
Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района
15 Января
Политика

Олег Цыпкин вступил в должность главы Апшеронского района

Он поблагодарил губернатора и депутатский корпус за поддержку.
Христофор Константиниди перешел на работу в Управление делами Президента РФ
14 Января
Политика

Христофор Константиниди перешел на работу в Управление делами Президента РФ

Он будет курировать работу оздоровительных комплексов и гостиниц Москвы и регионов России.
Главой Апшеронского района избрали Олега Цыпкина
11 Января
Политика

Главой Апшеронского района избрали Олега Цыпкина

Выборы состоялись в ходе сессии депутатов Совета муниципального образования.
Вице-мэром Сочи стала Марина Бралюк
10 Января
Политика

Вице-мэром Сочи стала Марина Бралюк

В ноябре прошлого года она была назначена и.о. заместителя главы Сочи.
20:25 В Сочи в предгорьях и горах возможна гололедица 17:52 В Новороссийске на зебре сбили 17-летнюю девушку 16:30 Визит Медведева показал – в Краснодар не стыдно приглашать инвесторов 15:52 В Геленджике ярмарка выходного дня откроется на новом месте 13:55 В Краснодаре в пожаре погибли двое мужчин 13:20 В Хадыженске произошел пожар в частном доме 11:34 В Сочи из окна дома выпал мужчина с собакой 10:18 В краевом родительском собрании приняли участие более 5 тыс. человек 10:00 В Краснодаре из-за пожара в многоэтажке эвакуировали жильцов 09:37 Кондратьев поздравил жителей Кубани с праздником Крещения Господня
Обмен трафиком СМИ2