Погода
56.99 64.15
04 Сентября 2018
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Источник фото: kubsau.ru
Источник фото: kubsau.ru

Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России о факторах построения успешного бизнеса, вкладе иностранных инвесторов в образование кубанских студентов и социальной ответственности компаний.

Лидерские позиции Краснодарского края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить. Регион стремится не отступать от заданной траектории и год от года пополнять свою копилку преимуществ. Такие усилия со стороны местной власти и бизнеса не остались незамеченными иностранными инвесторами.

— Олег Юрьевич, вы являетесь председателем Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса с момента его создания в 2003 году. Расскажите об основных целях и задачах, которые стоят перед Ассоциацией. Как членство в АЕБ помогает компаниям развиваться?

— Ассоциация европейского бизнеса является крупнейшим в Российской Федерации объединением иностранных инвесторов, работающих на территории нашей страны. В совокупности все члены Ассоциации, а это около 600 компаний, представляют 82% европейских инвестиций, вложенных в экономику России.

В числе основополагающих задач АЕБ - оказание содействия в развитии всестороннего торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами Евросоюза, в создании благоприятных условий для этого торгово-экономического сотрудничества, а также в формировании привлекательного инвестиционного климата.

Помимо этого Ассоциация занимается вопросами развития двусторонних контактов между российским и западным бизнесом и помогает настраивать каналы коммуникации между самими международными компаниями, чтобы они могли делиться друг с другом своим опытом.

Ассоциация европейского бизнеса, помимо отраслевых закрытых комитетов и открытых комитетов по определенным направлениям работы в Москве, имеет также два региональных комитета - Южный в Краснодаре и Северо-Западный в Санкт-Петербурге. Задача нашего, Южного регионального комитета АЕБ, - решать те же вопросы, которые стоят перед Ассоциацией в целом, но на региональном уровне, на Юге России.

Сейчас в ЮРК АЕБ входят 42 компании. Они в первую очередь действуют на территории Краснодарского края, но также в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея. Ключевую роль, конечно, играет Кубань как мощный и развитый регион, в котором сосредоточено наибольшее количество компаний - членов Ассоциации на Юге России.

— В 2018 году Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса отмечает 15-летие с момента своего создания. С какими итогами работы комитет подходит к своему дню рождения?

— Для Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса 2018 год знаменательный: в ноябре мы будем отмечать 15-летие комитета. Безусловно, за эти годы его деятельность можно считать состоявшейся. Главным результатом является то, что ЮРК АЕБ занимает на Юге России ведущую позицию представителя, голоса международных компаний, работающих в регионе, активно и плодотворно взаимодействует с органами государственной власти Краснодарского края.

За прошедшие 15 лет Южный региональный комитет АЕБ прошел разные этапы своего становления. Он вырос и численно, и организационно, и структурно, и качественно. День рождения комитета мы отметим в конце осени. 28 ноября 2018 года в Краснодаре впервые пройдет День Ассоциации европейского бизнеса.


БИЗНЕС ПОШЕЛ В УНИВЕРСИТЕТЫ

— В рамках АЕБ реализуется большая образовательная программа на базе ведущих университетов Краснодарского края. В чем конкретно заключается эта работа?

— Компании - члены АЕБ совместно с двумя ведущими вузами края - Кубанским государственным аграрным университетом и Кубанским государственным технологическим университетом - в 2013 году запустили интересные образовательные проекты - «Школы бизнеса». Они стали результатом синергии усилий многих международных компаний, и их цель - содействие в развитии талантливой молодежи, обучающейся в наших университетах.

Сотрудники с высоким уровнем компетенций - важнейшая составляющая благоприятного инвестиционного климата. Если на предприятиях не будет высококвалифицированных специалистов, бизнес-проекты не приведут к успеху. То есть, с одной стороны, мы видим заинтересованность самого бизнеса в развитии кадрового потенциала края. С другой стороны, эти «Школы бизнеса» - вклад Ассоциации европейского бизнеса в будущее общества. При реализации данных образовательных проектов не ставится задача по подготовке сотрудников только для наших международных компаний. Эти студенты впоследствии могут работать в любой другой компании или отрасли. Таким образом, АЕБ вносит вклад в развитие экономики региона в целом.

— Какие полезные знания и навыки получают студенты по итогам прохождения обучения в таких бизнес-школах?

— Уникальность этого проекта заключается в том, что впервые на одной площадке объединены опыт, усилия, знания компаний из разных стран, с разными социально-экономическими условиями и культурными традициями, более того, из разных отраслей экономики. В проекте принимают участие и компании агропромышленного комплекса, и банки, и консалтинг, и множество других.

Учебный курс в «Школе бизнеса» длится в течение одного года. За это время студенты имеют возможность получить знания из первых уст от руководителей и ведущих высококвалифицированных специалистов международных компаний, работающих на Кубани. Каждую интерактивную лекцию для студентов читает новый приглашенный преподаватель. Результаты этого проекта мы, скорее всего, сможем оценить в полном объеме по прошествии достаточно большого количества лет, когда увидим, чего в итоге добились выпускники наших «Школ бизнеса». Но даже сегодня есть впечатляющие результаты - многие участники образовательного проекта АЕБ трудятся, в том числе в международных компаниях, и показывают хорошие результаты работы.

Задача «Школы бизнеса» - не подменить знания, которые дают студентам их университетские профессора по основной специальности. Мы занимаемся тем, что передаем будущим выпускникам определенные компетенции, которые позволят им применять полученные в вузе знания на практике в различных областях. Например, как грамотно управлять персоналом и проектами, в чем особенности международного бизнеса, как решаются вопросы корпоративной культуры и другие.


ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ ВЗЯЛИ ЗА ОСНОВУ

— Компания Danone - один из представителей международного бизнеса в России и член Ассоциации европейского бизнеса. Каковы ее инвестиционный портфель и планы по развитию на территории Кубани?

— Danone является крупным международным инвестором, работающим в России. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику превысил 2 миллиарда долларов США. На территории нашей страны работают 16 заводов компании. Два из них расположены в Краснодарском крае - Лабинский молочный комбинат и уникальный Тихорецкий завод, единственный производитель детских мясных консервов от Danone. В 2016-2017 годах компания вложила большие инвестиции в модернизацию этих заводов.

Важность для компании Краснодарского края заключается также в том, что именно здесь, в кубанской столице, в 2016 году открыли международный Бизнес-сервис-центр Danone, деятельность которого направлена прежде всего на повышение эффективности бизнеспроцессов.

Бизнес-сервис-центр Danone в Краснодаре предоставляет целый ряд услуг всем заводам и офисам Danone на территории сразу трех стран - России, Казахстана и Белоруссии. В числе наших задач - управление финансовыми расчетами, работа с поставщиками, кадровое администрирование, управление персоналом, поиск IT-решений для заводов и подразделений компании. При этом мы продолжаем наполнять этот бизнес-сервис-центр новыми подразделениями, что означает рост численности рабочих мест и повышение налоговых отчислений. Сейчас в бизнес-сервисцентре в Краснодаре трудится более 400 человек.

Этот проект вызвал большой интерес в регионе, так как он является примером новых путей развития экономики Краснодара.

— Danone известен своими новыми идеями, в том числе социальной направленности. Расскажите подробнее о работе, которую компания проводит в сфере защиты здоровья общества.

— Компания Danone действительно является социально ориентированной. В 1972 году был заложен дуальный подход к ведению бизнеса, который заключается в том, что бизнес компании строится так, чтобы нести пользу для общества. К 1997 году наша компания сформировала уникальный портфель продуктов, направленный на производство и потребление исключительно здорового питания.

Можно сказать, компания Danone при переходе на производство продуктов, которые способствуют улучшению здоровья человечества, породила революционные взгляды на питание. Сейчас бизнес Danone в мире представлен четырьмя основными направлениями - производство свежих молочных продуктов, производство детского питания для самых маленьких, производство питьевой воды, производство специализированного питания для людей с определенными заболеваниями. В первом из этих направлений компания является безусловным лидером в мире, по остальным трем - занимает лидирующие позиции и стремится к самым высоким показателям.

Наш мир переживает масштабные изменения, в числе которых - рост численности населения, увеличение потребления различных природных ресурсов. Danone стремится меняться и адаптироваться в соответствии с этими потребностями и быть верным своей миссии - нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей.


ИНВЕСТОРУ НЕ ВАЖНЫ ГРАНИЦЫ

— Южный региональный комитет АЕБ является активным участником программы «Время новых стратегий». Какие вопросы вы поднимаете на этой дискуссионной площадке?

— Программа «Время новых стратегий» за четыре года своего существования стала признанной площадкой, на которой представители бизнеса, власти, общественности обсуждают наиболее важные и актуальные вопросы развития региона, и в первую очередь его экономики. Организаторами, помимо нас, выступают Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Общественная палата Краснодарского края и газета «Юг Times».

В рамках программы мы все вместе провели не одну важную и полезную встречу, на каждой из которых постарались ответить вызовам времени и тем событиям, которые волнуют весь регион.

Например, в 2017 году, когда край только разрабатывал Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, программа «Время новых стратегий» стала одной из основных площадок для общественного обсуждения положений этого документа. В 2018 году мы продолжили тему развития Стратегии-2030 и ее последующего воплощения с точки зрения устойчивого развития региона и бизнеса в Краснодарском крае.

— Заинтересовано ли бизнес-сообщество в формировании агломераций, территориальных объединений на Кубани?

— Тема экономического районирования Краснодарского края вызвала много обсуждений. Согласно Стратегии-2030 на Кубани выделяется 7 экономических зон, которые объединяют несколько муниципальных образований по схожим экономическим задачам.

Большой интерес для бизнеса и общества представляет проект Краснодарской агломерации, экономические границы которой не совпадают с административными. Поскольку инвестору важна прежде всего совокупность факторов на определенной территории - наличие подходящего земельного участка, коммуникации, дороги, транспортная доступность, квалифицированные трудовые ресурсы, платежеспособное население, административные границы муниципалитетов не играют первостепенного значения в этом вопросе.

По моему мнению, синергетический эффект взаимодействия нескольких муниципальных образований принесет только пользу для развития всей территории. Безусловно, будут сложности, но они не должны останавливать нас на пути развития экономических зон.


ДЛЯ РОСТА НЕТ ПРЕДЕЛА

— Что, по вашему мнению, должна делать региональная власть для поддержания инвестиционного климата региона на высоком уровне?

— Краснодарский край - один из самых привлекательных для бизнеса регионов России. Одно из подтверждений тому - и то, что первый региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса был создан именно на Кубани, и то, сколько международных компаний расположили здесь свои офисы и производства, и высокие экономические показатели региона. Сейчас важнейшая задача власти заключается в том, чтобы правильно воспользоваться имеющимся благоприятным инвестиционным потенциалом, преимуществами края, его достижениями.

Задача международного бизнеса, работающего здесь, - приложить максимум усилий для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в регионе. И большую роль в этом процессе играет Южный региональный комитет АЕБ. Помогая краю в улучшении бизнес-имиджа, компании способствуют созданию более благоприятных инвестиционных условий.

— Каким образом ЮРК АЕБ участвует в повышении экономической привлекательности Кубани?

— У Южного регионального комитета АЕБ налажено плотное взаимодействие с инвестиционным блоком администрации Краснодарского края и соответствующими профильными комитетами регионального Законодательного Собрания. Более того, члены комитета представлены во всех важнейших общественных консультативных органах края, связанных с бизнесом.

Важной площадкой является Консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края - это орган, который не просто занимается инвестициями или деловым климатом вообще, а работает именно с иностранными компаниями. Практически все члены Консультативного совета являются членами Южного регионального комитета АЕБ.

В рамках Дня Ассоциации европейского бизнеса, который пройдет в Краснодаре 28 ноября, состоится расширенное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Прибудет большая делегация представителей международных компаний из Москвы. Участие в этом мероприятии примет руководство АЕБ, в том числе председатель правления Йохан Вандерплаетсе.


Валентина Бойко

Читайте также:

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев
19 Сентября
Интервью

Александр Топалов: Высокая явка в ходе выборов продемонстрировала рост самосознания кубанцев

Краснодарский край заслужил репутацию политически спокойного региона.
Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах
12 Сентября
Интервью

Йохан Вандерплаетсе: В своей работе мы сосредоточены не на эмоциях, а на фактах

Подчас Йохан Вандерплаетсе ощущает себя более русским, нежели бельгийцем.
Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани
04 Сентября
Интервью

Олег Жарко: Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии благоприятного бизнес-климата на Кубани

Лидерские позиции края по привлекательности ведения на его территории бизнеса сложно оспорить.
Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста
29 Августа
Интервью

Сергей Скородумов: Санкции дали обратный эффект, обеспечив регионам новый стимул роста

Внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России.
Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия
23 Августа
Интервью

Евгений Первышов: город растет, и мы должны обеспечивать для этого все условия

Глава города рассказал о том, что сегодня интересует жителей Краснодара и всей Кубани.
Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен
15 Августа
Интервью

Сергей Мясищев: Здоровый образ жизни теперь моден, а значок ГТО — престижен

Сергей Мясищев об инфраструктурном наследии чемпионата мира по футболу.
09:47 Алексей Богодистов вступил в должность мэра Геленджика 22:21 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города 21:59 В Туапсинском районе во время катания на парашюте людей ударило током 21:14 Первышов: Краснодар официально признан городом-миллионником 18:46 Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным в Сочи 17:56 Евгений Первышов и Вера Галушко вручили главные награды Краснодара 16:12 В Краснодаре покажут фильмы «Привидение» и «Смерть ей к лицу» 16:02 В Краснодаре подписали договор о побратимстве с городом Вельс 14:59 Евгений Первышов провел переговоры с мэром Харбина 14:11 На Театральной площади подняли флаг Краснодара
Обмен трафиком СМИ2